1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.

Воду в основную часть водоёма начал добавлять в сентябре. При этом воду брал только с крыши дома. Август был оооочень дождливым и, если бы была возможность августовскую воду всю направить в водоём, то он был бы уже полным. Но тогда это не было возможным, а в сентябре и октябре у нас было очень мало дождей. Но это хорошо, потому что я могу заполнять водоём только до того уровня, где будет начинаться основание скиммера. Зимой будут ещё снега и непосредственно в чашу водоёма, и на крышу дома и это всё будет таять в водоём. Предполагаю, что к весне уровень воды в водоёме будет как раз на уровне террасы, на которой будет находиться скиммер.
    У меня позавчера был первый лёд, но я не успел сделать фотографии. Сегодня лёд уже растаял.
    Реку с водопадом (в будущем буду употреблять более правильное слово «протока») шириной 3,5 м. — 4,5 м. Х 7 метров в длину при глубине 0,8 — 1 метр доделал. Дно протоки и видимый склон уложили камнем. Вдоль противоположного от водопада склона будет находиться настил/дорожка (вдоль дома) и он/она будет свисать над протокой, поэтому склона под ним/ней не будет видно.
    На водопад длиной ~ 7 метров планирую поставить три насоса производительностью 15.000 литров в час каждый. Потом посмотрю, будет ли достаточно. Если не будет достаточно, то добавлю.
    Выкопал часть биоплато, которое планирую сделать вертикальным (снизу вверх) размером ~ 4,5 м. X ~ 4,5 м. при глубине от 0,8 м. до 1 м. Складки резины в плато ещё не уложены. Резина уложена просто временно на зиму. Весной всё будет перекладываться. Вторую часть биоплато, которое тоже планирую сделать вертикальным, но сверху вниз, оставил на следующую весну. Сейчас уже сомневаюсь. Может быть продолжить биоплато снизу вверх? В течение зимы приму решение.
    Продолжением водопада на берегу вдоль биоплато сделал клумбу, но только на половину длины. В планах она будет больше по длине в два раза.
    Посадили декоративные ёлки. На фото привожу пример, какими они вырастут лет через 12-15. Первый ряд три это низкие и круглые елки (мы их называем блинами) и такие у нас растут вдоль въезда на участок и рядом с маленьким водоёмом (предпоследнее фото). Второй ряд это ели в виде конуса и такие у нас тоже есть уже взрослые в том числе и у того же маленького водоёма (последнее фото)
    Ждать того времени, когда они подрастут до таких же, как взрослые на фото, надо лет 15, но мы подождём.
    На одном из фото мы приложили ещё отрезанный от другого места кусок резины. Если приклеем весной этот кусок, то плато можно будет сделать на приблизительно один метр больше по длине. Вместо ~ трёх метров можно будет прибавить к уже выкопанному плато ~ 4 метра при той же глубине и ширине. Зимой будем думать, надо нам это или не очень надо.

A3AEE1B6-8666-4CE0-9B08-301B6C241FE6.jpeg 582C28CC-ABE8-4B8F-93DE-9D9ECCA01B4A.jpeg 62FEA6DC-DF8A-4356-AA8D-3A807A3D4B4C.jpeg 5FF9D908-3B37-4766-8F30-53A7E5235201.jpeg 0008AC1D-86B9-459B-A310-D0C74858283F.jpeg F0C9690A-38EC-4654-93F9-7FDFB2399C91.jpeg 815B021A-025B-457A-9CB1-1887C5282B61.jpeg 6B56D4E7-F5F7-40C7-B113-B595B9C1CC72.jpeg

Последнее редактирование: 13.11.21
  2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все фото не загрузились в предыдущем сообщении.
    Прилагаю фото основной части водоёма и фото того места в водоёме, на котором будет находиться скиммер. Резину весной ещё подтяну (складки уберу на минимум).
    712D7624-FCCC-40E8-8DB7-2C35016824F5.jpeg 3D191E2E-6591-4899-A7A1-6E52B0B8F17B.jpeg

Последнее редактирование: 13.11.21
  3. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Спасибо, очень красиво.
    А покажите пожалуйста как скиммер сделали/планируете и подробнее по коммуникациям.

4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Самая последняя фотография предыдущего поста это фотография места, где будет расположен скиммер.
    Продублирую фото в этом сообщении.
    Изначально в этом месте планировался водопад и поэтому верхняя площадка насыпи в этом месте насыпана шириной ~ 2 метра. На это место у меня ушел лишний грузовик щебня (18 тонн). Замечу, что в остальным местах насыпи ширина верхней площадки всего 0,5-0,6 метра. Водопад планировался такой, что на ступеньку можно было бы сесть, а вода сверху лилась бы на сидящего. Чтобы сама конструкция водопада не свалилась бы ни вперёд, ни назад, ни в стороны, и делалась такая большая площадка.
    Так как только в процессе строительства водоёма возникло решение строительства протоки между водоёмом и биоплато, то водопад в проекте перенёсся в эту протоку. А на том месте, где водопад планировался изначально, мы решили установить большой скиммер. Я увеличил эту ступеньку (на которой планировалось сидеть под водопадом) до размера 1 метр Х 1,2 метра. Думаю, что хороший и достаточно большой скиммер получится на этом месте.
    Один минус. Это то, что складки на мембране я уложил ещё тогда, когда ступенька была меньше и они были уложены соответственно старому размеру ступеньки. Потом наполнилась вода и прижала эти складки (в их нижней части), а только на днях я решил увеличить это место, потому что для скиммера нет необходимости иметь такую большую верхнюю площадку, как для водопада. После этого появились горизонтальные складки и теперь до идеала из не уложить потому, что нижние части этих складок уже придавлены водой, которая уже ~ наполовину заполнила водоём (глубина в этом месте в данный момент ~ 1,2-1,3 метра). Но я их потом как-нибудь задекорирую.
    Скиммер очень хочется сделать тоже не совсем стандартным. Очень не хочется устанавливать какой-нибудь пластмассовый ящик, как у всех. Хочу сделать скиммер, чтобы он повторял по дизайну водопад. Пока не знаю, как сделать кладку из подобных камней (внешнюю стенку скиммера) без какого-либо клея или цемента так, чтобы она стопроцентно в процессе жизни никогда не грохнулась бы в водоём. Внутри-то эту стенку можно обклеить резиной с загибами резины на стенки и на дно, что сделает скиммер герметичным. За зиму буду думать над этим вопросом.
    Коммуникаций пока нет. Кроме, пожалуй, дренажа. Летом попробовал его в работе. Вроде работает, но необходимости в нём скорее всего никогда не будет.
    Все трубы сейчас как раз в процессе покупки. У нас цены на трубы ПНД ровно в восемь (В ВОСЕМЬ!) раз дороже, чем, например, в Петербурге (Московских цен не знаю). На грузовике в Петербург ехать не очень хочется и я решил покупать трубы частями ровно столько, сколько помещается в мою легковую машину. В прошлую поездку я купил и отвёз 30 метров ПНД трубы диаметром 50 мм. при толщине стенки 3 мм., а внутрь этой бухты поместил бухту из 20-ти метров дренажной гофрированной ПНД трубы (SN 4) диаметром 110 мм. Сегодня опять приехал в Петербург и планирую купить такие же размеры.
    Так раза за четыре, возможно, если все эти нынешние обстоятельства позволят, всё и перевезу.
    Трубы (ПНД 50 мм.) будут проложены от скиммера и от забора воды из нижних слоёв водоема по внешней стороне насыпи и далее под дорожкой (дорожка из такого материла, как и открытая терраса/настил перед застеклённой террасой), которая будет проложена между домом и протокой с биоплато, немного нависая над протокой и над биоплато. Эта дорожка будет начинаться от водоёма и заканчиваться у одного из входов/выходов в дом. Это чёрный выход и расположен он как раз в том месте дома, где находится сауна. К сожалению, сауна у меня в доме, а не в отдельно стоящем строении.
    Коммуникации к водопаду будут расположены за водопадом.

P. S. Сейчас я всё законсервировал до весны. Приехал в Петербург на пару недель, а когда вернусь, уже будет декабрь и вряд ли можно будет что-нибудь строить в водоёме.
    За зиму, благодаря снегу, вода ещё наполнится, но мне можно будет наполнять водоём пока только ещё приблизительно сантиметров на 50. Ведь весной начну делать скиммер и доделывать плато, а в них на момент работы воды не должно быть.
    Предполагаю, к июню или июлю всё доделаю и заполню водой полностью. Растения, прошедшие обеззараживание, уже ждут в импровизированном питомнике. С рыбой пока не решил по времени. Сначала надо найти воришку, который подворовывает у меня живцов и стырил в этом году щуку. Да и водоёму сначала будет лучше поработать какое-то первое время без рыбы.

4BF2881C-1243-49C4-A294-3B7506D3AC64.jpeg

Последнее редактирование: 16.11.21
  5. Vik-222
    Благодарности:
    1.082

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    Лично я планирую заливать бетонные ступени в пруд, а вот потом-уже на бетоне"нарисовать" дикий камень-не хотите что то подобное-тогда проблема с складками на лестнице решится сама собой

6. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    У меня ступеней, как таковых, нет. То есть, ступени есть, но это только для спуска на дно в процессе строительства. После заполнения пруда водой и строительства продолжения террасы/настила их начало окажется под террасой. Для плавания ими пользоваться не будет возможным. Потом для спуска в водоём у меня будет лестница из нержавейки, прикреплённая к террасе/настилу.
    То, что на фото, это место для скиммера.
    Я против цемента в водоёме. Возможно, это не совсем правильно, но я очень постараюсь обойтись без цементных работ. Если не удастся найти способ, чтобы надёжно сложить каменную стенку в скиммере без клея или цемента, то придётся использовать пластмассовый ящик 100 мм. Х 120 мм.

7. Vik-222
    Благодарности:
    1.082

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    Про цемент вы наверняка должны знать андрея с экопруда- который рекомендует цемент марки Д 0 в котором якобы нет никаких вредных для рыбы примесей- поэтому планирую делать ступни и любое бетонированите внутри пруда- строго самомесным бетоном этой марки

8. Vik-222
    Благодарности:
    1.082

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    Я у себя решил сделать заходы- ступенями- с двух сторон пруда- по диагонали- с имитацией камня, а из беседки на пруду- вот там уже спуск в воду также лестницей из нержавейки

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    В процессе изучения темы прудостроения я понял, что далеко не всему, что делают и говорят в/на Ютубе стороители прудов (и тем более упомянутый Вами) можно верить.
    Во-первых. Почти все строят не для себя и им безразлично, что там будет твориться в водоёме, например, лет через пять.
    Во-вторых. Они могут и сами не знать последствий, потому что все самоучки.
    Повторюсь. Возможно, я не прав в отношении цемента, но я рассуждаю следующим образом. Если можно обойтись без него, то лучше так и сделать.
    P. S. Это моё личное мнение и я его никому не навязываю.

У Вас большой водоём и, конечно, Вам удобнее два входа. У меня маленький и мне достаточно одного входа. У меня ~ на 70% берега насыпные и поэтому для удобного входа вообще только одно место.

10. Vik-222
    Благодарности:
    1.082

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    @Avant220, а доливать будете из скважины или будет естественный долив воды ?

11. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Не хочу задействовать скважину. Это дополнительные траты на электроэнергию, а она постоянно только дорожает, а не дешевеет.
    Планирую только с крыши. Предполагаю, этого будет предостаточно. Сейчас у меня сделан долив приблизительно метров со 150-ти крыши (это ~ половина крыши дома + крыша террасы) и я заметил, что, когда идёт даже совсем маленький моросящий дождик, из трубы течёт достаточно большая струя. У меня ещё при строительстве дома была сделана система отвода воды с крыши, которая под землёй собирала воду из всех водосточных труб в одну трубу и отводила воду в лес. Когда запущу водоём в полноценную работу, я планирую под эту трубу закопать ёмкость и из этой ёмкости при необходимости насосом подавать воду в пруд или на полив. Это будет получение воды со всей крыши дома (230 м2) и террасы (80м2). В эту же ёмкость планирую сделать перелив лишней воды из пруда и тоже её потом использовать на полив или на наполнение обратно в пруд. Если одной ёмкости не будет достаточно, расположу две или три ёмкости. Это место находится в лесу и скрыто большими елями. Эти ёмкости будут совершенно не видны вообще ниоткуда.
    В течение более чем 20-ти лет моего проживания в этом доме вся дождевая вода отводилась просто в лес. Сейчас хочу исправить эту ситуацию.

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    ВСЕ ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Приехали из Петербурга первого декабря и увидели лёд, уже достаточный для катания на коньках. Последние дни стоят морозы — 17-19. Лёд точно уже достаточно крепкий. Но для катания, конечно, при моём росте маловата площадка.
    Привёз из Петербурга уже вторую тридцатиметровую бухту трубы ПНД 50 мм. В «Петровиче» работники склада скрутили её в диаметр ~ 120 см, что позволило уместить её в багажник моего легкового автомобиля. Внутрь этой бухты помещается 10-20 метров гофрированной дренажной ПНД трубы диаметром 110 мм, которую буду использовать в биоплато. За два раза тоже привёз 30 метров. К счастью, теперь не придётся на грузовике ехать в Петербург за трубами.
    Две бухты ПНД 50 мм. по 30 метров и два куска (20 м. и 10 м.) гофрированной трубы уже дома.
    Осталось привезти ещё одну бухту (30 метров) ПНД 50 мм. и 10 метров гофрированной трубы 110 мм. Думаю, этого уже будет достаточно.

Немного зимнего пейзажа:). 7D207ACE-521C-485E-BAF4-808E5926883A.jpeg 779241E0-E162-46D4-9A29-E8766A076894.jpeg B690DA22-37D6-4732-B654-888D8CE0AD6A.jpeg 77BE3024-469A-4FC2-8A08-38D8B8AC6D95.jpeg 9ECBCAB7-22CF-4CAE-A091-743361503105.jpeg 3A39A761-6EBC-4CC1-B947-0896864F7AC8.jpeg

Последнее редактирование: 07.12.21
  13. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Аккуратней, в азарте коньками пленку не порежте:)

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я поэтому и отказался от затеи катания на коньках:)
    Я ростом 187 см. и мне достаточно двух шагов, чтобы прокатиться с одной стороны на другую:). Вот на следующий год, когда полностью весь водоем будет заполнен, тогда и можно будет покататься, но тоже не очень быстро:).
    Я вообще про катание на коньках на своём льду в шутку написал:).
    В четырёх километрах от нас есть три общественных поселковых открытых катка. Один большой (размером с футбольное поле) каток и два маленьких (каждый размером с хоккейную коробку). На них можно кататься ежедневно. Ещё есть не так далеко крытый каток с искусственным льдом, но на нём только два раза неделю по часу можно бесплатно кататься, но при этом круглогодично.

P. S. Сегодня принял решение использовать в биоплато трубы в два раза большего диаметра, чем дренажные диаметром 110 мм.
    Зря привёз из Петербурга 30 метров этой (110 мм.) трубы. Ладно, не велики затраты.
    Одно неприятно, будет теперь труба лежать в сарае всю оставшуюся жизнь. И выбросить будет жалко, и употребить некуда.

Последнее редактирование: 08.12.21
  15. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    В озёрах тоже наверное в округе недостатка нет:)]