1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Этого добра тоже достаточно:). При этом на некоторых по периметру всего озера уборочные машины убирают снег и при этом получаются очень длинные дистанции для любителей стайерских дистанций. Я только не знаю, где в нашей округе такое делают. А так на близлежащих озёрах в основном любители на квадроциклах покататься. Это на каждом (или почти на каждом) озере.

P. S.
    Хочу поблагодарить одного из участников форума за десятибалльную оценку моей темы.
    @Silverwoodswan, Большое Вам спасибо:hndshk:.

Последнее редактирование: 08.12.21
  2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    ВСЕ ЗДРАВСТВУЙТЕ.
    ВСЕХ С НОВЫМ 2022-ым ГОДОМ!
    ВСЕМ МНОГО-МНОГО УДАЧИ И СИБИРСКОГО ЗДОРОВЬЯ!

Решил строить свою зону регенерации по принципу, по которому строят в Северной Америке (см. первое Фото).
    Нашёл на сайте «Гидрология» аквабоксы/акваблоки производства РФ (см. второе и третье Фото). Но есть вопросы по функционированию этих аквабоксов.
    На сайте «Гидрология» рекомендовали прочитать тему на «Forumhouse” под названием «Плавательный водоём (пруд-купальня)» и дали на неё ссылку.
    Прочитал первые десять страниц той темы и не нашёл ответов на мои вопросы.
    Извините, но не в силах читать оставшиеся 42 страницы. Тем более, что много сообщений, которые не совсем по теме, но отнимают много времени.

Задал свои вопросы и в той теме, и хочу задать здесь в своей теме.
    Может быть, кто-нибудь ответит на мои вопросы? Буду оооочень благодарен:hello:.
    Меня очень интересует функциональность акваблоков/аквабоксов (фото прилагаю).
    Про накопление воды и равномерное распределение её под камнями/гравием биоплато я понимаю. Но вопросы еще в следующем. Живут ли на этих акваблоках какие-нибудь положительные бактерии, которые помогаю в очистке воды?
    Использовать эти акваблоки дорогое удовольствие и хочется узнать, стоит ли оно того.

P. S. При этом акваблоки американского производства явно служат только для накопления воды и равномерного её распределения под гравием биоплато.
    Но акваблоки производства РФ, как мне кажется, из-за своей конструкции могут служить ещё и местом жительства положительных бактерий.
    Хотелось бы узнать мнение специалистов.

24EBFFA7-2C5E-438F-8556-E7C503D81395.png 4113F379-9B16-4122-83A5-4AB8D26F06DE.png C6E83D80-BAC5-40D9-9CA9-0A0382B85FD0.png

Последнее редактирование: 01.01.22
  3. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    ПО моему, удорожание проекта и все, КПД данных акваблоков не стоит своих денег. С новым годом!
    С новым годом! При всем уважении, Вы планируете заняться херней, плюс ещё и не дешёвой! Ну если так сказать хочется что то закопать, то закопайте трубу сотку с большим количеством прорезей от болгарки (кстати тут у кого то в теме это описано и реалезованно) но и это считаю лишним.

4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо. И Вас с Новым Годом.
    Я, конечно, не собираюсь покупать полностью оригинальную американскую систему (рисунок номер 1). Стоит она оооочень дорого и пересылка из Америки с таможенными платежами в Финляндии ещё столько же. Но подобие сделать за не очень большие деньги вполне возможно.

Когда я покупал EPDM мембрану, мне два куска мембраны на складе Firestone намотали на два куска очень крепкой трубы диаметром 20 см. и с толщиной стенки ~1,5 см. Если я соединю два этих куска, то получится длина ~3,50 метра (рис 2,3,4).
    Так вот. Я в трубе наделаю дырок и вставлю её в колодцы 40 см. Х 40 см. Х 40 см. (Рисунок 5), установленные друг на друга. У меня получится колодец высотой 1,20 метра (при глубине биоплато 1 метр) и работать вся эта система будет по американской системе.

Дальше про акваблоки: Американские акваблоки, конечно, не собирают на себе никаких бактерий. Это просто усиленные ящики с дополнительными усиленными редкими перегородками. И они, если я правильно понимаю, устанавливаются просто для равномерного распределения воды под гравием.
    А вот русские акваблоки как раз похожи своими поверхностями на то, что они могут быть местом для жизни бактерий.

Про стоимость русских акваблоков могу сказать, что она сопоставима со стоимостью гравия в нашей местности. Но вот если на них не будут жить бактерии, то дешевле вместо них наставить пластмассовых усиленных ящиков.

4BB1BC1E-A113-491D-A29D-78DBE2181E75.png 2AEA0E3D-3BB8-4454-A8B9-712F7BD51F0A.png 90014B3E-4D8C-49E3-A8A5-2E37E6B3B489.png B2BCEAE4-ADFE-4A2F-AC22-4B821516C1FE.png

AF403812-EBF0-4DBC-B1D5-F52C8586BFB1.png

Последнее редактирование: 01.01.22
  5. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    С новым годом!
    Поддержу Игоря, достаточно сотки канализационной с отверстиями, если биоплато широкое то можно несколько труб, с расстоянием между ними не менее полуметра.
    Глубина биоплато тоже большая не нужна, до полуметра за глаза хватает.
    Диаметр ваших труб великоват, т. е. просто отнимает полезное место для гравия.
    Сетки-блоки РФ, слишком крупные пустые ячейки, они подойдут для очень больших бассейнов отстойников-для очистных сооружений. Для нас они только плезную площать будут занимать в пустую.

Хорошая водоочистка своими руками-это на первом этапе отфильтровывание или отстаивание крупной взвеси-детрита,и второй этап это уже будет работать биоплато, ручей. Т. е. отстаивание мелкой взвеси и азотный цикл.

Если лениво и затратно или просто нет возможности на первом этапе очистки промывать мочалки, колготки, покупать готовые супер фильтра, то рекомендую:
    На ваш объем пруда думаю бочки на 700-800 литров хватит. Опять же зависит от количества, качества вносимого корма.
    Перед биоплато поставить или вкопать просто бочку, вход воды с пруда на высоте 1\3 от дна, под небольшим углом, чтоб создавалось небольшое круговое течение, выход вверху бочки и в биоплато, т. е. крупный детрит будет сам по принципу центрифуги осаживаться на дно бочки.
    Чистка, раз в недельку или реже (у каждого индивидуально) слить дерьмо открыв краник у дна бочки.

6. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Вот мой вариант, прошлой весной сделал, пришлось корыто вдоль забора делать, т. к. места нету, под корытом корни виноградника.
    Первый сезон кристально чистой воды, 1.7м.глубины дно видно.

Бочку отстойник тоже попробовал, 100 литровку (60-80см. высоты) в начале корыта поставил, вначале просто в трубе колготки 200ден,потом в бочонке. с колготками. месяц помучился каждый день полоскать (пока в отпуске был),за то основной накопившейся детрит отсифонил, далее уже убрал колготки и бочка работала сама. Думаю что бочку (в следующем сезоне) нужно раза в два выше, это маловато.
    IMG_20210618_093329.jpg IMG_20210618_152045.jpg IMG_20210618_153642.jpg IMG_20210618_162535.jpg

7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо.
    И Вас тоже с Новым Годом.
    Спасибо за советы, но я не хочу никаких колготок и никаких других фильтров. Пока:) не хочу. Мне не лениво, как Вы выразились, просто сначала хочу всё по минимуму, а самое главное максимально природно. Водоём находится на природе, среди столетних сосен и черничника и поэтому, повторюсь, всё должно выглядеть максимально природно. На поверхности не должно быть никаких ящиков, никаких бочек. И рыбу в будущем хочу посадить на полное самообеспечение. Осетровые пусть питаются мелкими раками и мелкой пелядью. Раки и пелядь, в свою очередь, пусть питаются мошками, которые будут падать в водоём при помощи ночью включённого абажура над водоёмом. Буду по возможности червяков в пруд бросать, когда придется делать какие-нибудь земляные работы:). И так далее и тому подобное. Всё это потому, что я не знаю, из чего состоит покупной корм (даже, если его рекламируют, как полностью без химии). Рыбы вообще много запускать в водоём не буду, поэтому и отходов, вероятно, сначала много не будет.
    С бочкой, которую Вы советуете, пока не очень понял. Надо будет на свежую голову обдумать.
    Американцы говорят, что систему, которую они используют, надо чистить только раз в год. При этом, как они утверждают, по дну трубы всякая гадость будет скатываться на дно колодца, так как труба будет уложена с небольшим уклоном к колодцу. И всё то, что скопится на дне колодца, надо будет раз в год откачать дренажным насосом.
    Биоплато уже выкопано по площади ~ на 60-65%. При этом глубиной один метр. Поэтому, если на всё дно положу аквабоксы высотой 40 см, то для гравия останется 60 см. По-моему, то, что надо. Аквабоксы сделаю сам из усиленных ящиков.
    Из трубы вода по аквабоксам будет равномерно распространяться под всем гравием и двигаться вверх, где её будут встречать корни растений. Вот как раз это равномерное распространение воды, по-моему, будет давать тот эффект, что гравий не будет где-то заиливаться больше, а где-то меньше.
    Про бочку, конечно, подумаю, но скорее всего я всё-таки остановлюсь уже на этой американской системе.
    Я уже много систем биоплато обдумывал для себя. Та система, которая мне нравится больше всего, к сожалению, в моём водоёме по ряду причин уже невыполнима. Надо было под неё водоем планировать.
    Вот эта американская система — вторая из тех, которые мне понравились больше всего.
    Сделаю, запущу в эксплуатацию и потом когда-нибудь расскажу, работает эта система или не работает.

P. S. Самый главный вопрос к уважаемому сообществу заключался в следующем.
    Чем мне стоит наполнить мои аквабоксы, чтобы в них ещё и полезные (для наших целей) бактерии жили и развивались. Может внутри аквабоксов перегородки из какой-нибудь сетки сделать?
    Очень хотелось бы «убить двух зайцев». И равномерное распределение воды под гравием, и место для проживания полезных бактерий.

Последнее редактирование: 02.01.22
  8. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    У Вас по плану гравия 60 см по всей поверхности биоплато, зачем Вам ещё место для колонии бактерий? Не уверен что при не большом количестве рыбы даже этот объем гравия нужен. Побольше растений главное, с развитой корневой системой.

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо.
    Теоретически я всё это понимаю, но практик из меня пока никакой, вот я и действую по принципу «кашу маслом не испортишь»:). И вообще я пока собираюсь таким методом сделать только 50% планируемого плато, а остальные 50% пока не задействовать вообще. Посмотрю, как вода будет очищаться и, если будет нормально очищаться, то оставлю оставшиеся 50% в качестве мелководья (глубина 1 метр) для рыбы.

10. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    60см гравия очень быстро заилятся. Не надо его столько. Достаточно 20см и трубы под ним, в этих 20см корни растений. Идея с ящиками сомнительная, ящики тоже заилятся, через 60см гравия их невозможно будет обслуживать, да и честно говоря я вообще не представляю как их обслуживать. Все это от лукавого в общем и 60см и ящики. Вам и всем остальным нужна в первую очередь механическая фильтрация, биологический фильтр в виде биоплато хорош только после качественной механический фильтрации. Без механической фильтрации биоплато практически не работает.

Чтобы не тратить кучу денег и сил на щебень почитайте про устройство бусеничных фильтров. Из прочитанного можно будет установить соотношение площади биопленки и объема пруда. Окажется, что для вашего пруда нужно совсем немного площади для посадки бактерий, главное достаточное количество питания. При толщине щебня 60см колония скажем так будет голодать. В общем изучите матчасть.

11. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Здравствуйте. С Новым Годом.
    Спасибо за Ваше мнение.
    Но!
    По первому выделенному (с подчёркиванием):
    Не знаю, как всем остальным, а мне механическая фильтрацию как раз совсем не нужна. Хочу всё оставить природным, а в природе нет никаких механических фильтров.
    Конечно, какая-то необходимая сетка в скиммере неизбежна, но не более того.
    Скиммер у меня будет объёмом 1 метр кубический, чтобы чистить его было необходимо не чаще раза в год.
    Если без механической фильтрации будет обойтись нельзя, то готов даже рыбы поселить самый минимум.

По второму выделенному (без подчёркивания):
    За два с небольшим года «изучения матчасти» я понял, что изучать её в русскоязычных источниках негде и не у кого. Почти все русскоязычные строители водоёмов (особенно в/на Ютубе) это самоучки и отличаюся от меня только тем, что имеют (кто-то небольшой, кто-то немного больше, но тоже не очень большой) практический опыт. Конечно, есть единицы, которые знают намного больше, но они как раз не делятся своей информацией и их можно в этом понять.
    Я и здесь задаю вопросы в надежде, что кто-то сталкивался именно с подобной системой на практике.

Надо отдать должное жителям Северной Америки в том, что опыт у них в сотни раз больше в теме строительства водоёмов именно с природной очисткой воды, чем у нас (жителей СНГ). А они как раз используют именно эту систему: Аквабоксы — на них слой ~60 см. (от самой крупной фракции 80 - 100 мм. в нижней части до самой мелкой 5 - 8 мм. в верхней) гравия — в гравий растения.
    Эта система ими используют по нескольким причинам, но для меня, по-моему, актуальна только одна: Равномерное распределение воды, требующей очистки, под всей площадью гравия.

Года через два - три я поделюсь здесь со всеми результатами моего эксперимента по работе этой системы биоплато.

Последнее редактирование: 03.01.22
  12. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    Система покажет себя через года 2-3 в большей степени из за разросшегося биоплато и отличной корневой, а понять какое КПД в очистке имеет именно система закапывания денег в щебень будет не возможно.

13. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    У меня образовались излишки пенсии:):).
    Вот не знал, куда же эти излишки пристроить:):). Поэтому и пришла идея, чтобы почитать американские сайты по прудостроению и посмотреть их же каналы на Ютубе:).
    И после просмотра сразу нашёл, куда же «закопать лишние деньги»:):).

Последнее редактирование: 03.01.22
  14. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Вы очень переоцениваете важность биоплато и очень недооцениваете важность механической фильтрации в искусственном водоеме. Сколько бы лет не было елям окружающим ваш пруд, они к нему никакого отношения не имеют, у вас вид природный будет, это задача декора, а инженерные системы они и в африке инженерные. Биобалансу нужно помогать, единственное что у вас сейчас есть полезного от деревьев - это тень.

Ну и еще добавлю про восторженные отзывы о жителях Сев. Америки и их большом якобы опыте - посмотрите как они воду фильтруют. У них есть культура чистки бассейнов ;)

15. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Зря вы пренебрегаете опытом самоучек, например любой самоучка со скимером вам бы авторитетно заявил, что скимер на куб с чисткой раз в год - это просто невозможно, даже смешно. Вы думаете, что скимер «чистый» и «грязный» работают одинаково? Немного забившийся скимер тут же вызовет голодание у насоса, либо если не вызовет, то снизит эффективность работы скимера. Реально в вашем пруду нужно больше внимания к мех. очистке, а биоплато при недостатке солнечного света не будет работать так, как кажется оно бы могло. Ничего оно не может при наличии рыбы и органики с листьев и хвои.