1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Соглашусь про скимер полностью. Ещё такой момент, если допустим очистка скиммера даже раз в пару месяцев, то та часть грязи которая вошла в скимер уже успеет частично разложиться в потоках воды, частично измельчиться при трении о другой мусор и как следствие протиснуться с потоком в шели скиммера, далее пройдя через насос опять таки остаться в пруду если механический фильтр не стоит в цепочке водоочистке. Если же представить что скимер имеет совсем мелкое сечении в "корзине", то ни о каком долгом времени работы между очистками и говорить не приходится (исключая барабанники и прочие УЗВшные фильтры) если они вставленны в систему как скиммеры.

2. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Ещё один момент вспомнил, на канале в ютубе по разведению рыбы в УЗВ, был такой подробный ролик про разные виды очистки в УЗВ, так вот что касаемо биофильтра (что по сути и есть биоплато в нашем случае) очень акцентировалось на предварительной качественной мех очистке воды до биофильтра, так как утверждалось (не берусь утверждать насколько это верно) что при наличии в биофильтре нерастворенной в воде грязи, заселяются другие штаммы бактерий которые не столь эффективны в системе биоочистки.

3. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Здравствуйте.
    Конечно, от деревьев, растущих вокруг водоёма, из пользы только тень, а в остальном только вред (падение листьев и иголок в водоём). Кто бы спорил?
    Если бы был у меня забор и поле, то расположил бы водоём, как многие, в поле вдоль забора и мусора было бы меньше. Но нет на моём участке ни поля, ни забора, поэтому и пришлось водоём вписывать в лес среди деревьев.

Где Вы прочитали «восторженные отзывы о жителях Сев. Америки»? Я к ним абсолютно ровно отношусь. Точно так же, как к жителям любой другой страны.
    Но опыта у них в строительстве водоёмов действительно намного больше, чем у нас, и их система аквабоксов мне показалась очень хорошей.
    Про аквабоксы время покажет, прав я или нет.
    Про чистку бассейнов ничего сказать не могу, так как не видел, а про культуру строительства можно много сказать и положительного, и отрицательного. Но зачем перенимать отрицательный опыт?
    Мне, например, не понравилось, что они все камни укладывают в ручьи и водоёмы грязными. Но это их выбор. Видимо, они считают, что все камни потом водой отмоются, ведь строят они водоёмы не для себя.
    Я, например, каждый (даже самый маленький) камешек перед укладкой на дно протоки или в водопад вымыл мойкой под давлением, но я-то как раз делаю для себя.

4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я уже продумал, как сделать скиммер, чтобы сетка быстро не забивалась, а вся грязь осаждалась глубоко на дне скиммера. При этом скиммер намного дольше будет чистым.
    Но я сначала опробую, а потом напишу здесь, если результат будет положительным, а при отрицательном результате придётся согласиться с Вами (и то, и другое случится только следующей осенью).
    И производительность насосов, качающих воду из скиммера, тоже будет постоянно под контролем. Об этом я подумал в первую очередь.

5. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Вы все не так поняли. Восторженные отзывы - это как раз про большой опыт. Опыт у них в строительстве бассейнов. Системы водоочистки в прудах у них самые примитивные, которые требуют в последствии чистки дна, это есть культура чистки бассейнов. Аквабоксы не уберут листья и хвою. Листья и хвоя будут «фонить» в воду органикой. Это главная проблема, которую нужно решить.

6. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Так ведь листья и хвоя и попадать в аквабоксы не будут. Скиммер-то для чего? Как раз для сбора листьев и хвои.

7. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Одного даже на 1 куб будет мало. И еще: следить за насосами неблагодарное дело. Приведу пример: я много лет в сентябре уезжаю в отпуск, после строительства пруда пришлось перенести отпуск на более ранний период, т. к. листопады случаются как раз в то время, когда я должен был отдыхать. Понимаете, какой-то насос влияет на ваш образ жизни, я конечно утрирую, но все же.

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Согласен полностью. Ничто и никто не должны влиять на наши привычки/традиции, а тем более приусадебный участок.
    Я сам в сентябре и в феврале - марте уже ооооочень много лет на юге. Вот только в сезоне 2021-2022 полностью, а в сезоне 2020 частично это всё из-за кого-то нарушилось, к сожалению.
    Поэтому и скиммер буду делать большим. Но если и кубометра будет мало, буду думать, как дальше жить:):).
    P. S. А скорее всего с другой стороны водоёма ещё один кубометр появится:)

Последнее редактирование: 04.01.22
  9. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Здесь другая проблема еще есть, из забитого отстойника скимера насосом все равно будет подниматься грязь, которая потом после лопастей насоса превратиться в мелкую взвесь, которая в свою очередь делает воду непрозрачной. Эта взвесь является питательным веществом для бактерий живущих как в воде, так и в донных отложениях. Бороться с этой взвесью практически невозможно, именно поэтому механические фильтры и ставят перед насосом. Логика простейшая: сперва скимером отсекаем самые крупные частицы, затем сетками фильтров убираем мелочь, затем пропускаем в насос и потом "поджигаем" УФ-лампой или омеднителем.

Продвинутые американцы же делают иначе: они просто собирают всё что падает с неба кучей скимеров, затем отправляют это через УФ и насос обратно в водоем. Все что осело через пару-тройку лет чистят мексиканцы. А еще они лидеры по применению химии. У них купальные водоемы ВСЕГДА без рыбы, как раз по санитарным соображениям, т. е. есть четкое разделение на купальные и фишинг-водоемы.

Американскую систему всего-то нужно улучшить донными сборниками и механическим фильтром, но для большого водоема экономичнее вызывать мексиканцев (узбеков).

10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я понял. Спасибо.
    Но я не буду устанавливать насос в скиммер. Мои насосы (планирую два) будут стоять в соседнем помещении ниже по уровню относительно скиммера. В этом месте моей насыпи много места, так как я туда изначально планировал водопад.
    Пока планирую, как и говорил, без дополнительных фильтров и надеюсь (пока) только на сетку в скиммере.
    Дальше посмотрим. Надо будет дополнительно фильтровать? Будем фильтровать. Надо будет УФ? Будет УФ. Но очень надеюсь, что всего этого не потребуется.
    P. S. В нашей местности, к сожалению, нет ни мексиканцев, ни узбеков:).

11. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Где бы ни стоял насос, он будет делать тоже самое. Расположение насоса никак не влияет на описанный процесс.

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Уважаемый @ИгорьАлиев сказал: «насосом все равно будет подниматься грязь», на что я ему и ответил, что насос будет находиться в другом помещении.

13. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Насос тащит воду из скимера где бы он ни находился, в скимере всегда бурлит вода поднимая грязь, если она там есть, грязь с водой попадает в насос превращаясь в взвесь...

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    А сетка, которая находится между камерой с грязью (листья, иголки и прочее) и камерой, в которой начинается трубопровод, идущий к насосу, вообще преградой для этой грязи не является?

15. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Что есть скиммер - да просто поверхностный «насос», перекачивающий воду с плавающими на ней загрязнениями. Как этим потоком распоряжаться в дальнейшем - множество вариантов… вплоть до сброса на рельеф, если есть подпитка водоёма такой же мощности. Но лучше пустить этот поток по длинному ручью, в котором грязь осядет, затем через болото, в котором органика переработается бактериями в минералку и её растения употребят. Смысла в различных фильтрах, которые будут требовать периодического обслуживания, не вижу. Тот же объём грязи нужно будет в компост или на рельеф выбрасывать.
    А в ручье ил зимой будет перемерзать и разлагаться.
    Но площади необходимы для такой «естественной» утилизации загрязнений.
    До кучи можно в ручей и донные воды отправлять - это и аэрации в итоге поспособствует и часть донного ила из водоёма вынесет.
    Всё имхо.