1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо. Дизайнером (в смысле формы водоёма) выступила сама природа. Моя задача заключалась в том, чтобы не навредить:). Я справился с этой задачей:). Вокруг даже черничник остался нетронутым.
    Участок большой (даже очень большой), расположенный в лесу среди столетних сосен и тоже очень пожилых елей. Недалеко от водоёма есть штук 10 очень крупных берёз и осин, которые хочу оставить, а все берёзы и осины толщиной до ~ 15 см. постепенно употребляю в качестве дров для камина и сауны.
    Так как я не хотел убирать ни одной пожилой ели и ни одной старой сосны, то и вписал водоём среди сосен и елей. При этом спилил только одну ёлку и одну сосенку (они росли прямо по середине планируемого водоёма). При этом они (спиленные) были только лет 15-ти - 17-ти от роду.
    Вдоль протоки — Водопад длиной 7 метров и максимальной высотой ~ 1,5 метра это дизайн моей супруги в моём исполнении. Для водопада уже купил три насоса Jebao TSP 15.000. Так же и форма биоплато будет тоже дизайна моей супруги.
    Дальше будет тоже наш дизайн в оформлении берегов, потому что резина нигде не должна быть видна. Декорировать резину по нашим берегам не очень просто потому, что берега (в большинстве своём) у нас насыпные и прикрывать их, конечно, сложнее, чем в случае обыкновенного (выкопанного) водоёма. Но мы, я уверен, справимся:). Где-то камешек расположим, где-то ирисы посадим и так далее. По всей длине сделаны террасы (пост номер 834. На зимней фотографии видны). Там, где будет необходимо прикрывать резину, террасы сделаны на глубине 40-60 см. Под ёлками и справа, и слева резину прикрывают нижние ветки елей и террасы сделаны на глубине 80-100 см. В этих местах будут посажены нимфеи. Как раз правая сторона это солнечная (поздним вечером) сторона и листья нимфей будут создавать тень для воды. Вообще водоём в тени деревьев получился. Солнце только ранним утром и поздним вечером и это очень хорошо.
    Над той стороной водоёма, протоки и биоплато, которая ближе к дому, будет проходить дорожка из композитной доски. Из такой же доски, как на настиле-террасе. На каких-то фотографиях эта терраса видна (это продолжение застеклённой террасы). Таким образом резина в этом месте тоже будет прикрыта, потому что эта дорожка будет свисать над водой сантиметров на 20.
    Ну и так далее. Много чего ещё в планах. За зиму напридумывали ещё ручей ~ 40 метров и ещё водоем для купания, которые впишем в систему к этим водоёму, протоке и биоплато.
    Раньше планировал из своего леса парк сделать, а теперь в планах добавить в этот парк водных объектов, связанных между собой. Но это только планы. Надо сначала работы по этому водоёму завершить.

Последнее редактирование: 05.05.22
  2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    ВСЕ ЗДРАВСТВУЙТЕ.
    ВСЕХ С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

В прошлом году посадил в импровизированный «питомник» несколько корзинок с «Калужницами болотными» и «Белокрыльниками болотными» для дальнейшей пересадки их в основной водоём или в биплато.
    Так как земля в этом году ещё не отмёрзла и работы по строительству водоёма пока не совсем комфортны, я сейчас занимаюсь подготовительными работами и из-за того, что в следующем году этот «питомник» уже не потребуется, решил разобрать его.
    С большим удивлением увидел длинные корни, образованные за прошлое лето, и у Калужницы, и у Белокрыльника. Из некоторых корзинок вышли корни длиной 20-25 см. И это при том, что в импровизированном питомнике не было никакой пищи для них. «Питомник» это просто ящик с водой размером приблизительно 2 метра X 1,2 метра и глубиной 0,3 метра.

Так чем эти растения не чистильщики воды?
    D163E074-E336-4C55-9B1F-22CB73996BB2.jpeg 2A7AD031-CFFB-4127-9A1F-3412551AC82A.jpeg 71F1A31E-8E7F-47F6-95D6-35ABC64CAF8E.jpeg 38D5DEAD-61D8-47E1-9CA4-0F910F18E499.jpeg

3. Vik-222
    Благодарности:
    1.102

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    А где брали такую отличную корзину для нимфей-она финского производства или российского?

4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Покупал в Финляндии. Если правильно помню, их позиционировали немецкими, но, предполагаю, что всё сейчас в Китае делается. Позапрошлой зимой скидки были и я много их купил.
    А Вас почему заинтересовало? В России же пластмассовые ящики для фруктов, грибов и прочих продуктов бесплатные.
    P. S. Меня в этих корзинках только эстетическая составляющая заинтересовала. Но если ставить их глубоко, то и не очень-то их видно. Я в них только те растения буду высаживать, которые близко к поверхности должны расти.

5. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Для нимфей такие корзины НЕ подходят, для нимфей нужны тазы-ящики БЕЗ отверстий вообще, чтоб земля и удобряшки НЕ вымывались и не попадали в систему, иначе вода будет цвести и нитка расти.
    А сверху в ящиках удобренная земля закрывается глиняным замком, оставляется только точка роста нимфеи.
    Такие корзины, или просто овощные ящики с рынка, хороши для растючек которые будут просто присыпаны щебнем и корневая будет питаться только тем что возьмет из воды, Для нимфей еда только из воды очень мало, хотя в "Парке птиц" в Калужской области есть маленький прудик 5-8кв.м. на второй территории (около кафешки) в котором на дне только 20-40см.камни ила почти нет с мощной корневой белые нимфеи не плохо цветут и довольно крупные. Я им туда еще розовую нимфейку подсадил, пару лет назад.

6. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я лично с Вами полностью согласен. Не стал опровергать, что, абсолютно эти корзинки не подходят для Нимфей, а просто ответил на вопрос, где куплены корзинки.
    Вот только сверху не глиняным замком, а геотекстилем или мелкими камешками не лучше ли прикрыть? Глина ведь всё равно может муть давать.

7. Vik-222
    Благодарности:
    1.102

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    Спасибо за информацию, ну, у меня будет два вида групп растений- с Южной стороны-нимфеи и видимо действительно строго в горшках, а с северной стороны-биоплато по типу как у экопруда с бетоонированием дна биоплато и растениями в ящиках

8. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Геотекстилем нельзя, т. к. новым росткам и листьям некуда будет расти, камешками (лучше плоскими, типа не толстого сланца) накрывают сверху чтоб рыба не рыла грунт в поисках букашек и не выдернула сам корень, мелкие камушки рыба просто раскидает, еще сверху можно накрыть сеткой пластиковой с ячейкой 10-15мм. сетку закрепить электро стяжками к тазу просверлив заранее в бортике штук 10 отверстий.
    Да глина мутит, НО глиняный замок не дает мути, только при погружении свежего тазика мутнет и все. Глиняный замок не дает размываться грунту горшка течением. Если рыбы не будет совсем то можно ограничиться только глиняным замком.

Последнее редактирование: 10.05.22
  9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Рыба будет, конечно, в разумных пределах, но всё равно будет.
    Спасибо за совет по сланцу. Я из чёрного сланца водопад строил. Мелких осколков у меня много осталось. Ничего не выбросил:). Предполагал, что могут пригодиться для декорирования чего-нибудь.

10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Все здравствуйте.
    Так как после того, как закончу строительство биоплато и надо будет строить скиммер, я решил сделать ступени, по которым можно будет носить камни и другие материалы для строительства скиммера.
    С фасадной части водоёма доставку товара для строительства скиммера будет делать затруднительно, так как надо будет постоянно всё проносить под ветками ели, склоняющимися над водоёмом. Ну и в дальнейшем эти ступени будут необходимы для производства последующих технических обслуживаний скиммера.
    Декоративные камни употребил двадцатилетней давности. Когда-то очень давно остались от других работ по ландшафтному дизайну участка. В ступени будет (уже после окончания строительства скиммера) насыпаться более красивый щебень.

Вопрос ко всем по укреплению наружной стороны насыпи.

Кто-нибудь подобный уклон укреплял георешётками?

Хочу попробовать внешнюю сторону насыпи укрепить георешётками и в них насыпать такой же щебень, как и в ступени. У меня есть розовый гранитный щебень размером 8-15 мм (сама насыпь и ступени сделаны из щебня 0-11 мм.)
    Естественно закреплю решётки по технологии анкерами.
    Но не слишком ли это крутой уклон?

2AEC19E8-2B57-40A0-9EE4-29617CBB8FD9.jpeg DDBA85CC-5884-446D-A1B4-B1B6E5EA027B.jpeg

Последнее редактирование: 11.05.22
  11. Николаичч
    Благодарности:
    916

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    916
    Извините, не слежу за темой, как там склон в разрезе, может он укреплён...:|:
    Чисто визуально, не надёжно как то. А если ливень какой и смоет всё на хрен?

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Нет. Не смоет.
    Внутри по всей длине (длина насыпи ~23 метра) находится подобие габионов, наполненных гранитными камнями, размером приблизительно 1,2 м. Х. 1,2 м. Сверху габионов уложены мешки с песком и щебнем. А ещё сверху всё засыпано щебнем фракцией 0-11. Высота всей насыпи 1,7 м. При дождях и таянии снегов НОЛЬ просачивается внутрь более крупных фракций и как бы цементирует всё сооружение. Так что ливень только на пользу. Снаружи насыпь можно разбить только острой лопатой.
    А укрепить насыпь снаружи георешётками с красивым щебнем в ячейках я хочу только от воздействия диких животных, ну и для эстетики, конечно. Больше для эстетики. Лосей с косулями я вроде отвадил.
    Кстати, вес всей насыпи/дамбы (я писал раньше) по самым заниженным оценкам 200 тонн.

Более подробное описание насыпи/дамбы можно прочитать на странице 30. Пост номер 449.

Последнее редактирование: 12.05.22
  13. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    ВСЕ ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Прошу совета людей, которые делали у себя в водоёме подобные системы перелива, как у меня на первой и второй фотографиях.
    Как-то больше мне понравился перелив с возможностью регулировки уровня воды и с трубой, которая будет находиться под водой, потому что с моей системой берегов достаточно сложно сделать перелив в виде окошка, прорезанного в гидроизоляции (в верней её части) так, чтобы его не было видно, а я хочу, чтобы уровень воды у меня был в идеале по самый верхний край берега или хотя бы почти по самый край. Водоём уже наполнялся полностью и так и получилось. Где-то по самый край, а где-то на 2-3 см ниже.
    Так вот. Вопрос следущий.
    Кто-нибудь сталкивался с тем, как эта труба будет вести себя замёрзшей в лёд? Теоретически лёд её может раздавить, потому что она внутри будет пустая.
    Понимаю, что с обеих сторон её можно будет обложить пустыми пластиковыми банками (у меня уже куплен десяток десятилитровых из под питьевой воды).
    Или может быть кто-нибудь даст совет по каким-нибудь другим компенсаторам давления льда?
    У меня была мысль сделать в этом районе зимнюю лунку, но глубина террасы, на которой можно будет расположить распылитель, в этом месте только 50 см., а хотелось бы его располагать хотя бы на глубине 80 см.
    На фото рядом с трубой перелива видны три трубы ПНД D-50 мм. Эти трубу предназначены для подачи воды на водопад. На другом фото видны четыре такие же трубы ПНД D-50 мм. Это фото основного скиммера. По этим трубам вода будет подаваться из скиммера в механический фильтр и дальше или в биоплато, или часть её при необходимости тоже на водопад.
    Вроде по ТТД трубы ПНД не боятся льда. Но обыкновенная фановая труба наверняка не настолько прочная, как трубы ПНД.
    Заранее благодарен всем, даст какой-нибудь совет.
    91D10472-7A3C-4FF6-9707-0690A01788A7.jpeg DCA610BF-14A4-47DC-ABCC-000812C3D71A.jpeg 4DA06624-65E4-4E50-9571-12D13E6A47AB.jpeg

Последнее редактирование: 12.09.22
  14. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Если вы уверены, что труба будет пустая оберните ее любым демфером не впитывающим, например вспененным полиэтиленовым утеплителем. Для труб есть формованные. 2-3 слоя. он серый, будет даже камуфлировать Вашу некрасивую трубу. А если сверху обернуть геотекстилем, то за сезон он обрастет, и вообще не увидите.

15. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Вопрос декорирования это другой вопрос.
    Она уже покрашена в чёрный цвет (см. фото) и место выбрано такое, что она с основных ракурсов труба не будет видна. И под трубу (и вокруг трубы) будут посажены ирисы, и высота трубы рассчитана так, чтобы над уровнем воды она возвышалась только на несколько миллиметров.
    Вопрос сдавливания трубы зимой льдом.
    Кроме пустых банок из под питьевой воды я никаких других компенсаторов у прудостроителей не видел. «Вспененный полиэтиленовый утеплитель», про который Вы написали, тоже может являться компенсатором?
    Трубу, конечно, на зиму можно наполнять водой, но в этом случае тот участок трубы, который расположен в насыпи, может треснуть уже изнутри.

P. S. Мы планируем сделать ещё один перелив по по принципу «Unidrain». Это как в душевых кабинах, ванных комнатах и тд. Но мне кажется, что при очень обильном дожде он может не совсем справляться со своими задачами. Вот тогда и потребуется этот (уже сделанный) перелив по «колхозному» методу:). Да и делать «Unidrain» надо только тогда, когда водоём будет полностью наполнен, а это только поздней осенью 2022 или ранней весной 2023. У меня, конечно, оставлены метки уровня воды, когда он был максимальным прошлой весной, но они могли за лето немного сместиться. А в случае с «Unidrain» надо знать абсолютно точный уровень.
    5BD98AF1-9089-4386-BBD3-4D2A78CFA010.jpeg

Последнее редактирование: 13.09.22