1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Как вариант могу предложить использовать греющий кабель вокруг трубы

2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо. Тоже можно обдумать. Но лучше обойтись чем-нибудь механическим. Мне больше по душе то, что Вы раньше предложили. Вспененный полиэтиленовый утеплитель. Поизучаю эту тему.

3. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Слейте пруд ниже трубы. Это самый лучший вариант.

В других случаях ее сломает в месте сопряжения с горизонтальным участком трубы. Саму трубу не раздавит. Либо сделайте пенопластовую рубашку. Пенопласт набирайте на всю высоту вертикальной части трубы. Этот вариант так себе, потому что тоже может сломать.

Есть еще вариант: колено 90 градусов должно вставляться в раструб, так вот вытаскиваете колено и резко ставите туда пластиковую заглушку. При вашей глубине это вроде можно сделать. Вместо раструба можно использовать 110мм ремонтную муфту.

4. Dimonvk
    Благодарности:
    72

Dimonvk

Живу здесь

Dimonvk

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Ирисы будете сажать прямо на гидроизоляцию? тогда посмотрите этот ролик, про корни ириса

5. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я думал про понижение уровня перед зимой, но это, если рыбы не будет. Вероятно, рыбе это не очень-то понравится:).
    Вы имеете в виду, что может раздавить только отвод? Саму трубу, которая выходит из насыпи, не раздавит, если воду не сливать? Она выходит приблизительно на 10 см. и при этом явно в зоне промерзания. Если да, то я мог бы на зиму отвод снимать, а трубу заглушать заглушками и в воде, и в выходе её из насыпи. Вот только в этом случае, куда будут талые воды сливаться от таяния снега, который выпадет на поверхность водоёма.
    Наверное, мне надо было сразу Unidrain делать. Но его надо делать, только зная точный максимальный уровень воды, а значит весной.
    Получается, пока замкнутый круг:):).

Последнее редактирование: 13.09.22
  6. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо.
    ОООЧЕНЬ заинтриговал Ваш вопрос про посадку ирисов на гидроизоляцию.
    Сколько изучаю тему растений, ни разу не встречал случаев повреждения ЕПДМ мембраны корнями ирисов. Много встречал случаев повреждение плёнки корнями рогоза, и то именно пленки, а не ЕПДМ мембраны. Но в любом случае я рогоз высаживать в биоплато не буду.
    У ирисов мягкие (как мочалки) корни, а те корни (возможно, их называют материнскими), которые идут в природе от куста к кусту, при выкапывании из дикой природы перерезаются и потом дальше не растут.
    Тем более, у меня самая толстая мембрана. Firestone EPDM GeoGard толщиной 1,14 мм.
    А самый главный вопрос. Где в видео, которое Вы представили, Вы увидели гидроизоляцию?
    Я досмотрел до восьмой минуты и гидроизоляцию не увидел.
    Но в любом случае я, конечно, между ящиком и мембраной проложу геотекстиль (так, говорят, положено:)), но и это, по-моему лишнее в моём случае.
    А вообще ирисы у меня будут высажены только в биоплато, а в самом водоёме я их посажу только там, где что-нибудь надо будет задекорировать именно растениями, а не камнями, но таких мест будет мало. На одной стороне водоёма будут нимфеи (не очень много). Для них я сделал террасу на глубине 80 см. На этой же террасе буду устанавливать распылитель для зимней лунки. Это место приблизительно часа два в районе между двумя и четырьмя часами дня находится на солнце, но это буквально метра три-четыре квадратных зеркала водоёма, а остальная часть водоёма полностью получилась в тени. Поэтому двух-трёх кустов нимфей, чтобы затенить это место, будет вполне достаточно.

Последнее редактирование: 13.09.22
  7. BuRam
    Благодарности:
    558

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    558
    А Вы аэрацию на зиму планируете оставлять?

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Да, конечно. Но в этом месте она не очень желательна, так как глубина террасы, на которую можно распылитель поставить, в этом месте всего 50 см. Я планирую распылитель ставить на глубину 80 см, а это метрах в четырёх от места, где эта труба расположена. А так, конечно, расположил бы зимнюю аэрацию под этой трубой или рядом с ней и проблема полностью решена.

9. BuRam
    Благодарности:
    558

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    558
    У меня всю прошлую зиму простоял аэратор на глубине 50 см. Никаких проблем. До -35 неделю, две было.

10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Хорошая информация. Спасибо:hndshk:.
    Все на зиму в основном на глубину 0,8 м. - 1 м. ставят распылители и я туда же:):).
    Если серьёзно, то у нас на соседнем озере лёд зимой толщиной ~40 - 45 см. Я предполагал, что с моими насыпными берегами у меня лёд должен ещё толще быть. Поэтому и подумал, что глубины 50 см. маловато для распылителя зимой.

11. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Для морозных и малоснежных зим 50 см мало. А такое иногда бывает. Позапрошлой зимой из-за этого потерял всех коиков.

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    А толщину льда случайно не замерили тогда?
    И что тогда произошло? Распылитель вмерз в лёд? Или что-то другое? Просто интересно знать на будущее.

13. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Толщину не замерял, а образовалась закрытая ледяная емкость вокруг лунки, которая не соединялась с общим объемом. Вода гонялась внутри этой емкости и казалось, что все нормально. Обнаружил уже весной. Кстати, тогда лунку поставил около насыпного берега, типа Вашего но из глины, типа для удобства. Видимо это тоже сказалось на глубину промерзания. Сделал теперь лунку поглубже и ставлю где поглубже.

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Очень ценная информация:super:. Ещё раз большое Вам спасибо:hndshk:.

Я и планировал, предполагая, что мой водоём будет промерзать больше обычного, поставить распылитель на глубине 80 см. рядом с тем берегом, который не насыпан. Видимо, я был прав.
    Если за осень водоём наполнится полностью, то сделаю это в качестве эксперимента уже этой зимой (пока рыбы нет).

15. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Талые воды сбросите открыв пробку весной. Излишки и через борт уйдут. Рыбе на понижение уровня хоть на метр пофиг, моей во всяком случае точно было наплевать. Не знаю что такое Unidrain, простая труба отлично справляется со своей функцией. Повторюсь - ломает отвод 90 градусов, его подпирает льдом снизу и выламывает наверх.