1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Отвод снять на зиму это вообще никакая не проблема. Снаружи закрыл трубу заглушкой, снял отвод и на его место тоже заглушку поставил. Но я не понимаю, почему будет льдом отламываться только отвод? У меня ведь и сама труба заходит внутрь водоёма из резины приблизительно на 10 см. Почему эти 10 см. не отломает льдом?

2. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    А, каким аэратором Вы пользуетесь?

3. Rover52
    Благодарности:
    335

Rover52

Живу здесь

Rover52

Живу здесь

Благодарности:
    335
  4. BuRam
    Благодарности:
    557

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    557
    У меня вот такой, ничего не перемерзало. 92347717058637b12aa9d8403b08b287.jpg

5. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Я бы оставил как есть.
    Когда льдом сломает (если сломает), то внутри горизонтального участка переливной трубы прокинуть ПНДшку подходящего диаметра, поставить пндшный угол и на него опять толстую пндшку.
    Можно крупными камнями обложить, которые бы смогли удержать лёд, но по фото там вроде бы диагональный откос.

6. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    ВСЕ ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Спасибо.
    Отличная идея про камни:super:. Этим можно «убить» двух зайцев. Вероятно, уменьшится давление льда на трубу, а ещё камнями и трубу получится задекорировать.
    Но вообще-то так получилось, что эта проблема сместилась по времени ровно на год вперёд.
    В этом году у меня достаточно долгое время заняло строительство биоплато. Очень много этому было причин. Когда биоплато было закончено я стал заполнять его водой (естественно с крыши), но дождей долго не было и этот процесс тоже затянулся. Параллельно, ожидая дождей, я стал строить механический фильтр.
    Всю весну и всё лето (АБСОЛЮТНО ВСЮ ВЕСНУ И АБСОЛЮТНО ВСЁ ЛЕТО) каждый день и каждую ночь в водоём что-нибудь очень обильно сыпалось с деревьев. Заканчивалось одно, начиналось второе. Заканчивалось второе, начиналось третье. И так далее.
    Я уже не помню, писал я или нет, но где-то в июне я уже почти запаниковал:). Шучу, конечно.
    Просто я вообще не понимал, когда я начинал строительство водоёма, во что я ввязался.
    Но, как говорится, назад дороги нет и я взялся за фильтр. Так как последние лет 15 жизнь научила больше доверять механике и простоте, а не электронике и навороченности, я выбрал систему фильтров ёршиками. А эта система требует как много места, так и удобного подхода к ней для чистки ёршиков, но при этом уровень воды в ней должен быть на одном уровне с уровнем воды всего комплекса. К тому же она не очень симпатичная:), поэтому расположение её надо было выбрать подальше от глаз. А это только за насыпью и только в той лесной части, которую не видно с основных мест нашего с супругой после окончания строительства расположения.
    Короче. Пока я это всё строил, вода в биоплато наполнилась, но наполнилась на такой уровень, что пока ещё не перетекала в протоку и соответственно из протоки в сам водоём.
    А когда я увидел, какой чистоты вода у меня в биоплато и какой в водоёме, мне стало обидно:) за воду в водоёме и я решил её полностью откачать. Заодно обильно полил огород и проверил ТТД Китайцев по производительности их продукции.
    Уверен, за осень водоём не наполнится водой полностью, а зимой при уборке снега с участка буду свозить снег именно в водоём и весной он будет полным.
    Биоплато уже весной будет работать и я очень надеюсь, что осенью 2023 мне уже не будет так обидно:) за воду в водоёме, как это было в этом году.
    Получается, что проблема с замерзанием трубы перелива в этом году отпала, так как до неё этой осенью уровень воды не дойдёт.

Да. Параллельно с этим сделал скиммер длиной 2,20 метра, шириной от 0,80 м. до 1,20 м. и глубиной 0,50 метра. То есть объём скиммера немногим более 1 м3. Четыре трубы ПНД D=50 мм. из скиммера идут в фильтр, а из фильтра воду будут забирать от одного до трех (при необходимости) насосов Jebao TSP 15.000.
    В скиммере сделаны два (75 см. и 85 см.) окна, которые расположены под углом друг к другу и смотрят в разные стороны водоёма.

P. S. Когда откачал воду из водоёма и почистил дно, то набралось пару корзин (~25 литров каждая) грязи со дна. Попадались жуки плавунцы. Их я, конечно, убивал. Говорят, что они хищники и очень вредны для рыбы.
    А вот эти жуки, которые на фото, вредны или нет? Хочется знать на будущее. Если плавунцов был приблизительно десяток, то этих жуков (с фото) было оооочень много.
    61CFD473-1105-4073-95D9-D0C4F45F3560.jpeg

Последнее редактирование: 23.09.22
  7. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Ну Вы чё думаете, новые не налетят? Выхухоль приручите. :)] Она их ест. Это кстати их единственный враг в природе. Есть правда ещё один, но это уже не совсем животное.

Это что за монстр? :ogo:

8. Vik-222
    Благодарности:
    1.083

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Хотелось бы фото пруда в нынешнем состоянии, а не различных жуков:)

Насчёт не знали, что с деревьев сыпет много всякого, ну не знаю, по моему вы довольно долго и тщательно готовились к постройке своего водоёма, собирая нужную информацию почти что годами

Как при этом вопрос падения в пруд всякого с деревьев стал для вас неожиданностью- не понимаю

Придётся бороться, я вот совсем недавно только поборол грунтовые воды

Охота- пуще неволи:)

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    «Монстр» ещё не доделан. Надеюсь, в октябре закончить, но не уверен.
    Фотки хотел показать уже совсем готового скиммера. Пока он не очень презентабельно выглядит, но несколько фотографий по Вашей просьбе покажу сейчас.
    В воде, конечно, всё будет смотреться намного лучше.
    Но надо учитывать, что точно уже не будет меняться только основание, это искусственные камни с вставками из сланца. К ним уже и окна приделаны, и внутри весь низ резиной заклеен.
    На одной фотке окна закрыты, а на другой одно окно приоткрыл для понимания, как оно выглядит в открытом положении. Внутри, конечно, трубы будут отделены легко снимаемой (уже придумал как) сеткой от основного пространства скиммера.
    Сверху сланцевые плиты, возможно, будут другие. Ну и, конечно, и резина, и вообще весь скиммер будут декорированы чёрным сланцем, как и водопад напротив. Думаю, за октябрь успею все это сделать.

P. S. Удалил все фотографии. Не нравятся они мне. Покажу тогда, когда водоём будет полностью наполнен водой.

Последнее редактирование: 24.09.22
  10. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Да, правда рано показали. Как будет работать скиммер пока не ясно. Там же должны шторки по уровню воды плавать.
    Ну ладно, про жуков. Первый, кто появляется в пруду - плавунец. Он с воздуха видит чашу водоёма и планирует вниз. Но куда опаснее его личинка. Она нападает на рыбу в разы больше чем сама. Личинка плавунца_DSC7740.jpg
    Первое время плавунцы чувствуют себя в пруду комфортно, ведь врагов то нет. Но потом ... Есть другое насекомое - наездник. Оно откладывает яйца в яйца плавунца и ... короче они питаются последними.
    А вообще чего Вы так волнуетесь? Это природный водоём, не бассейн и всё что есть в природе - пиявки, мотыль, нитчатка и т. д. в пруду появится.

11. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Вы знаете, я, к большому сожалению, как раз совсем не готовился. Когда решил построить водоём, просто начал (когда было свободное время) насыпать насыпь щебенкой, оставшейся от строительства дубовой аллеи. По часу, по полтора, иногда по два часа в день. Как говорят, без фанатизма. Я даже не знал, что будет необходимо строить какое-то там биоплато, какие-то фильтры, какие-то скиммеры. Учился по пути (это не есть правильно) и из-за этого, конечно, наделал ооооочень много ошибок. Менялись планы по дизайну, по расположению водопада, расположению биоплато, расположению скиммера и многому другому и поэтому что-то уже сделанное приходилось переделывать.
    А про неожиданность по падению всякого мусора могу сказать, что, конечно, я ожидал листья с берёз и осин, иголки с сосен и не более того.
    Но когда на месте водоёма был просто черничник, я даже не представлял, что с ёлок, например, в мае-июне в очень большом количестве постоянно сыпется какая-то шелуха. Это, когда на них (они типа цветут что ли) появляются маленькие светло зелёные побеги на многих местах ветвей. Потом они (молодые побеги) превращаются в какие-то коричневые корки, которые, спустя какое-то время, отпадают. Это всё раньше падало на черничник и этого не было видно от слова СОВСЕМ. На воде же видно абсолютно всё.
    И это только один пример. Там за весну и лето сыпалось столько всякой всячины, что и перечислять устанешь, а читать тем более.
    Фото пруда в нынешнем состоянии не очень интересно, потому что воды в нём нет. Вода есть только в биоплато, но оно всё покрыто сеткой (опять же от падения всякой всячины) и поэтому не очень фотогенично. В плато больше интересного внутри. Это колодцы, центральная труба, акваблоки. Но это в хорошем качестве у американцев можно посмотреть. На любом Ютуб канале, где они про систему Aquaskape рассказывают и показывают. Я совсем немного изменил, как мне кажется, в лучшую сторону:).
    P. S. Есть фотки строительства фильтра, постамента для него и временной ёмкости для сбора воды с крыши (это всё в одном месте). Если интересно, могу показать .

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо.
    Про жуков.
    Я не сильно волнуюсь. Рассуждаю так же, как и Вы. Водоём находится непосредственно в природе и никуда от природы не деться. Просто какие-то жалят очень больно (в интернете прочитал) и хотелось бы знать, эти или не эти:). А так я даже из скиммера (у меня всё лето работал временный скиммер) ужа выловил. Супруге не стал говорить:). Просто отнёс его в соседнее озеро (500 метров от нас). Надеюсь не приползёт обратно.
    Про скиммер.
    Конечно, шторки сделаны относительно уровня воды. Ведь водоём был уже полностью наполнен водой и меточки я поставил:).
    P. S. Спасибо за понимание по не очень хорошим (точнее сказать, что очень плохим) фотографиям скиммера. Я с Вашего позволения удалил их. Не нравятся они мне. Когда пруд будет наполнен водой и скиммер будет полностью декорирован, тогда и расположу снова.

13. Vik-222
    Благодарности:
    1.083

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Интересно вообще всё!
    Опять же- чисто с практической стороны- вдруг увижу какой то приём или техническое решение, про которое даже и не думал

Насчёт не готовились- я просто запомнил ваш пруд изначально по подходу- когда вы также разные вопросы нам форуме задавали и ответы складывали

А также по вашему погрузчику, который в наших условиях для работы- просто мечта, а в ваших- со скалой глубже 2 или сколько там метров- чуть больше, чем бесполезен

14. Vik-222
    Благодарности:
    1.083

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Про фильтры и биофильтры- интересно отдельно!
    Я надеюсь- это моё будущее на следующий сезон
    Сейчас мне наконец начали делать мостки в пруд, до конца сезона хочу заложить заготовки скиммеров из бетонных колец, а на следующий сезон- помещение под фильтры и лампы и тд и тп

15. Vik-222
    Благодарности:
    1.083

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    И ещё вопрос к вам как жителю хвойного леса- не было ли такого у вас?

В мае месяце- на пруду и вокруг него произошла такая штука- вода была чистая, а позже- после дождей- образовалась какая то взвесь цвета сурика- я забегал засуетился- подумал кислотные (нет) дожди выпали, особенно это в лужицах на пленке
    видно- раньше вода чистая была, а потом прямо как суриком покрашено и сурик этот образует плёнку на дне лужицы

И главное - тоже самое у мамы на даче- километрах в 100 от меня

Поспрашивал на форумах- сказали может даже пыльца именно хвойных
    У вас- ничего подобного- не было?
    У меня метрах в 30 стоит 6 хвойных - сам и сажал на участке