1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Ну, допустим, и мой выше, при чём здесь вообще это и что дальше?
    ПС. А тему я читал и даже советы давал, а вы благодарили, будет время, перечитайте. :)

2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Очень интересно. На сколько выше? Поделитесь, пожалуйста опытом. Чем поднимали над землёй и тд и тп. И лучше с фотографиями.

3. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Да на чуть чуть выше. С вашим смешно сравнивать.

4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    И как себя ведёт это «чуть чуть» после зимы? И можно оценить «чуть чуть» в единицах измерения?
    И уровень воды зимой по край или по уровень земли?

Последнее редактирование: 19.11.19
  5. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Да никак не ведёт. По моему опыту, только первую зимовку разопрёт льдом, а потом в этих рамках пруд и дышит.

6. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Ну как бы вам объяснить элементарные вещи. Вода в плёночном пруду всегда испаряется. По какой край? Её всегда подливать надо. А зимой я на даче не живу. Весной приезжаю и подливаю на майские. Как водопровод включат.

7. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Нашёл старую фотку, тут видно.
    ПС. Очень старую. Сейчас пруд по другому выглядит.

Вложения:

• 1890403.jpg
    • IMG_20190705_124025 (1).jpg
  8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Про испарение-то это действительно элементарные вещи, но у меня подпитка будет с крыши всего дома и крыши террасы, а это приблизительно 23 Х 13 плюс 4 Х 10.
    А уровень воды я хотел бы держать по максимуму, чтобы не виден был бутил-каучук. Немного ниже уровня (на 20-30 см) построю верхнюю террасу и высажу по всей длине ирисы и подобные ирисам растения, чтобы самый верх бутил-каучука был прикрыт. Чтобы ирисы не подсохли (корни должны быть постоянно в воде) уровень воды должен быть до самого края. Выше ярусом (над уровнем водоема) будет биоплато, но, конечно, не по всей длине.
    По этим причинам мне нельзя будет допускать большого испарения воды.
    Если бы я мог поддерживать уровень воды приблизительно на 20 - 30 см ниже высоты дамбы, волнений бы было меньше, потому что на этом уровне у меня в щебне лежат большие валуны, подобия габионов, наполненные камнями поменьше, и мешки, наполненные щебнем. А самый верх дамбы состоит только из щебня, который может рассыпаться. Вот именно этот верх меня и начал волновать после поста @Sergeyrm. Ведь он может быть прав, что просто щебень (без какого-нибудь укрепления) может отодвигаться льдом, и спасибо ему, что он озвучил эту возможную проблему.
    Плюс состоит в том, что у меня есть время изучить и обдумывать эту проблему.

9. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Пфф... Я вам телефон в личку скину, по ватсапу позвоните, сами понимаете, это проще, чем стока букаф набирать.

10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Я не утверждаю, что будет именно так, но этот процесс цикличен, неумолим и обладает невероятной силой. Наиболее наглядным будет выпирание забетонированных столбов из земли. У наших соседей столбики вылезали со скоростью 3-5см в год и в конце концов упали.
    Теперь про насыпную дамбу. Лед немного раздвинул щебень. При оттаивании щебень обратно не вернулся. Следующий цикл опять раздвинул... Противостоять этому можно перенаправив силу расширения льда или предотвратив замерзание, что менее надежно.

Возможно ваш пруд имеет некоторые, не упомянутые вами, нюансы. В частности крутизна береговой линии.

11. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Во многих методичках есть варианты оформления краев пруда. Но у вас особые условия - насыпь. Тут стандартного решения, самого по себе, будет не достаточно. Я бы вокруг пруда залил кольцо сечением 15х15см или 20х20, потом внутри постелил бы резину, приклеив к кольцу, а затем сверху заштукатурил бы резину слоем 3-5см. Так склоны будут стабильны, а пленка защищена от повреждений и сдвигов. При этом места контакта со льдом будут видны и при расширении берегов это легко диагностировать по трещинам и их увеличению. Потом на бетонную штукатурку легко можно приладить любой живой и не живой декор. У меня мох отлично растет на бетоне)

По утеплителю не могу точно подсказать. Себе в некоторых местах буду делать экструдированный пенополистерол, он вроде не впитывает влагу и не разлагается со временем. Но для начала вам надо узнать теплопроводность щебеночной насыпи, может ее и не придется утеплять или достаточно на 50см утеплить.

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Вот ваш нюанс, который, к сожалению, делает бесполезным 15-летний опыт. У вас лед не давит на насыпь. Ну и географическое расположение не предполагает глубокого промерзания. У автора темы гористая местность, вблизи водоема, из-за этого возможно сдувание снега с поверхностей и более глубокое промерзание.

@Avant220, Кстати, от уважаемого @Николаичч, поступило интересное предложение, опускать уровень воды в пруду с наступлением морозов. Таки образом зимой можно держать уровень воды несколько ниже берега, что позволит задержать снег, утеплить лед и ширина дамбы увеличится с понижением уровня. Можно даже иммитировать сезонные колебания уровня воды. При этом лед приобретет форму вогнутой линзы и нижней выпуклой частью будет опираться на центр поверхности воды, при этом между льдом и водой образуются воздушные пространства, восстанавливающие газообмен с водой.

13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Сажайте ирисы в тазики и у них всегда будет вода от дождей, если уровень пруда понизится. А зимой им это вообще не важно.

Лед сминает морские суда, если те останавливаются. Вес и размер габионов не имеют значения, чем сильнее сопротивление, тем сильнее давление. Льду может противостоять только лед) Мы можем только создать условия для перенаправления этой силы, но не противостоять ей.

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо. Буду в России, позвоню. Спешки нет.

До начала строительства я об этом не подумал. Но сейчас уже поздно, отступать некуда. Путь только вперёд. Буду, как привыкли советские люди, преодолевать трудности, созданными самими же. Спасибо Вам большое, что подняли эту тему (тему льда), потому сейчас ещё есть время подумать, как противостоять этому.

Насчёт кольца надо подумать. Пока не понимаю, что это такое и как будет выглядеть. Но, если это кольцо потом мхом можно прикрыть, тогда это хорошо. Нам с супругой всякие там камешки (в большинстве случаев у всех одинакового размера) по всему берегу для прикрытия резины не нравятся. Хотим прикрыть резину именно насаждениями, ну и между насаждениями можно и камешки, но разного размера и формы.

Я уже думал, про приспускание уровня воды перед зимой. Но рыбам-то это как? Ведь приспускать 20 см это не поможет, а метр сильно уменьшит глубину водоёма.

То есть мы хотим прикрыть бутил-каучук, а получим тазики.

Последнее редактирование: 20.11.19
  15. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Не, такого не предлагал. :)
    Я бы сделал нормальные пологие берега. Дамба есть, а в пределах неё обычный пруд. А вот то, что вы предлагаете городить кольцо из бетона, как раз льдом и разорвёт да и работа лишняя.
    Ну, у каждого своё мнение, а решать то владельцу.