1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    @Vik-222, Доброе утро.
    Я Вам обязательно отвечу на все Ваши вопросы, но ближе к вечеру. Погода сегодня хорошая. Надо использовать все тёплые и солнечные дни по назначению:). Много работы на участке:).

P. S. Надеюсь на понимание. Ведь отвечать надо с фотографиями, а это занимает время и просто за завтраком обстоятельный ответ не получится.

Последнее редактирование: 24.09.22
  2. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Правильно сказали - это сосновая пыльца. Лежит на всех поверхностях до первого дождя.

3. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Ну, я не энтомолог, но читал молодые плавунцы они как раз белые.
    Странно, что лягушек ещё не выловили. Я, помню одному пруд строил, так он каждую весну по две тачки лягух из пруда выгребал. :)

4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Кстати, да:super:. Я о лягушках не подумал. А ведь не нашёл ни одной. Может быть поработал:) уж, которого я из скиммера в августе выловил:).
    Помню, по весне головастики были. Но к этому и жуки плавунцы тоже были, а они (по данным из интернета) тоже питаются головастиками.
    Вывод напрашивается следующий.
    Или уж был полезен в случае с лягушками, или жуки плавунцы.

5. Vik-222
    Благодарности:
    1.082

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    @DreiW, спасибо огромное !

6. Vik-222
    Благодарности:
    1.082

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    @Avant220, как вам удобно- я спрашиваю на перспективу- мне не горит
    сейчас потихоньку начинаю изучать те темы, которые будут делать в следующем сезоне

7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я имел в виду, что не готовился перед самым началом строительства. Потом-то в процессе строительства я въелся в тему по полной программе. Характер такой, да и знак зодиака обязывает:). Если за что-то берусь, то очень душно и очень въедливо.
    Но всё равно я как был теоретиком, так им и остался (пока:)). Поэтому вряд ли можно считать то, как я всё делаю, единственно правильным. Например, я не хочу, чтобы у меня в воде были какие-нибудь электроприборы, и поэтому все насосы (всего семь штук) у меня будут в шкафах вне водоёма. Но об этом после. Сейчас отвечу про мой AVANT.
    Согласен, что он был почти бесполезен при копании водоема. Удалось прокопаться вниз только на ~50-60 см. в одной части водоема и на ~70-80 см. в противоположной части. Наткнулся на скалу и дальше продолжать можно было, только используя взрывную технику.
    На такую глубину грунт можно было и лопатой выкопать.
    Но вот при строительстве протоки и биоплато АВАНТ, конечно, очень помог.
    Протока размером ~8 м. Х ~3 м. и глубиной 1 м.
    Биоплато размером ~8 м. Х ~6 м. и глубиной 1 м.
    Весь грунт выкопал АВАНТ. Но и тут не обошлось без ручной работы. Грунт-то ведь надо было куда-то вывозить. Вот и грузил я его в тачку, а уже руками/ногами вывозил тачку туда, где этот грунт нашёл своё новое употребление. Одна тачка ~ 2,5 - 3 ковша. При раскопках попались несколько достаточно больших камней и я думал, что АВАНТ не справится, но он справился:super:. Параллельно со строительством биоплато по заказу супруги я делал (пока ещё не доделал до конца) новую клумбы и как раз в ней нашли своё место эти камни.
    Вот такие достаточно большие (раза в три больше ковша) валуны мой АВАНТ достал с глубины одного метра и отвёз их за угол дома в новую клумбу.

Фотографии клумбы расположу в следующей публикации, потому что так много фотографий не получается загрузить в одной публикации. AE72FFEF-58CE-4FE4-9DE4-67EB217BE204.png 60A0F233-773A-41ED-B552-DC2B9EB5EF8E.png 0A4DD668-2B56-4E05-BC4F-3B23A725C86F.png 22FA113B-1C85-45F8-861B-F00A417CEB74.png 202BBEAC-7FF7-4BC2-8E62-1ED29404C892.png

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    @Vik-222, Продолжение.
    На первой фотографии предварительный план клумбы, когда-то в начале лета выложенный мной и одобренный супругой. Я, конечно, выложил только камни, а наполнение клумбы растениями будет производиться согласно дизайну супруги.

На остальных фотографиях фото пока ещё недостроенной полностью клумбы (поэтому не даю крупный общий план), но уже с отмытыми камнями из биоплато. Пока ещё бордюр, а по-нашему поребрик:) ещё построен только с одной стороны. Вообще-то я не знаю, как правильно по-русски называются эти камни, из которых у нас на участке построены все, как мы называем, амфитеатры. Конечно, называются и не бордюр, и не поребрик. По-фински это «Muurikivi». Переводится, как «Стеновой камень». Скорее всего эти камни имеют другое русское название.
    Лет через пять - семь ёлки (этот вид мы между собой «блинами» называем, а правильное название «ель - гнездообразная». У нас их много на участке уже больших) и туи разрастутся и будет красивая клумба. В ней ещё два чубушника посажены года два назад, но вокруг облагородить руки дошли только в этом году.

Разрешите немного похвастаться :).
    На самой последней фотографии результат сегодняшнего сбора груш. Это с одного дерева. Для наших северных широт, по-моему, хороший результат.
    E469FCA8-F2D2-4F51-9B18-DDE877D49C00.png 6FAFB095-ED0D-49FD-BABB-3265003F2531.jpeg 5F230297-3226-4A1B-B2A2-924A385B1864.jpeg 043F26E0-7716-454C-9B3E-4D71A8EDD282.jpeg 305F419B-B231-490E-8348-173A8363BC61.jpeg DC8A16DD-BE8D-4187-9414-9B130E2B930C.jpeg

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    @DreiW абсолютно прав.
    Сосны пылят. Конечно, не так сильно, как берёзы, но тоже пылят. Вот только мои сосны не окрашивали воду, а тем более суриком.
    Тут два варианта.
    1.) Мои, возможно, уже очень старые;). И пылить уже толком не могут:):). Но это, конечно, шуточная версия.
    2.) Возможно, у Вас какие-нибудь особенные сосны посажены и пылят они тоже по-особенному. Это я уже серьезно. Сосен де много разновидностей.
    3.) Пришёл в голову третий вариант. Мои сосны ооооочень высокие и пыльца, возможно, ветром разносится далеко по сторонам.
    В общем, от пыльцы сосен я никаких неудобств не ощутил.

У меня вообще вода испортила свой цвет только к концу августа. Сам удивляюсь. Ведь не было ни биоплато, ни нормальной аэрации. Работал только временный скиммер, который насосом мощностью 15.000 л/ч качал воду на водопад, и ещё один такой же насос качал воду со дна и тоже на водопад. Компрессор Jecod 100 с бутилкаучуковым распылителем диаметром 31 см. с двухметровой глубины делал волны, подобные волнам на картине Айвазовского «Девятый вал», и поэтому был выключен через пару дней после включения. Налицо несоответствие мощности компрессора и распылителя. А ведь куплено все было по совету специалиста (на деле оказалось, горе-специалиста) в интернет магазине.
    Повторюсь, биоплато ещё не было.
    В протоке временно стоял только один большой ящик с ирисами и штук восемь овальных ящиков с калужницами (выше в теме есть фотографии). Это не может хватать для биологической очистки 130-ти кубометров воды (даже без рыбы).
    И при всём этом вода позеленела только к концу августа. Видимо, сработало правильное (на ~95% весь день в тени) расположение водоёма.
    Но это уже другая тема.

10. Vik-222
    Благодарности:
    1.082

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    Благодарю
    По поводу пыльцы, сосны у меня самые обыкновенные, им всего года 4-5,но метрах в 500- довольно много берёз и вокруг меня- поле- может пылят вообще берёзы?

По поводу воды в вашем пруду- конечно она стала менять цвет в августе строго из за того, что у вас пруд затенен- чудес не бывает

11. Vik-222
    Благодарности:
    1.082

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    По поводу камней- у меня другая идея- зачем искать, покупать, привозить, устанавливать камни намучастке- их можно сделать самому

Когда показывал жене (она художник) первые обращцы камней из архитектурного бетона- она сказала, что это полная фигня

Но в дальнейшем я нашёл два канала людей, которые делали скалы и валуны, ни в чем не отличающиеся от настоящих

Возможно вам будет интересен этот вариант- посмотрите на ютубе канал семь чудес света (архитектурный бетон), а то по чудесам света каналов может быть много и канал Стоун крафтер- Алексея Беляева по моему

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Берёзы это катастрофа. Но у них пыльца жёлтая, а никак не цвета сурика. Я почти все свои берёзы уже давно (ещё до строительства водоема) отправил в камин. Оставил только самые старые. Их жалко.

Я знаю про Арт бетон. Я подписан в инстаграмме на Татьяну Казанцеву. Но этому надо учиться.
    Если просто намазывают бетон на сетку, то согласен с Вашей женой, что это точно фигня. После нескольких зим вода/лёд сделает своё дело.
    А если делать так, как делает Татьяна Казанцева, то, безусловно, это классно, но повторюсь, что этому учиться надо. Времени на учёбу нет, да и желания тоже нет. Я любитель всего оригинального (настоящего), а не подделок.

Я вечером Вам расскажу своё видение на механическую фильтрацию и покажу фотографии своего строящегося фильтра.

Последнее редактирование: 25.09.22
  13. Vik-222
    Благодарности:
    1.082

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    Про Казанцеву я смотрел у Сергея водоемова, я считаю, что Стоун крафтер и семь чудес света- как мастера- сильнее, чем она

Второй момент, да вы можете купить и привезти нам участок супер валун, но искать нужную форму- это адский труд, плюс возможно банально не будет возможности поставить этот камень именно в том месте, где вам нужно

Это не подделка, это решение проблемы другими способами

У меня жена -художник -поэтому предложил ей разделение труда- я делаю конструктив, а имитация камня- это на ней

Хочешь сделать хорошо- сделай сам

14. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Искусственные камни отлично будут смотреться на искусственном газоне. :super: И косить его не надо. :aga:
    Искусственные нимфеи дополнят утренний пейзаж. Гномиков хорошо ещё по берегу пустить. :)] Полный кич.

15. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Вот я на 100% согласен с @Николаичч с его высказыванием про всё искусственное.
    Процитирую его и подпишусь под каждым словом:super:.