1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    с Вами я тоже согласен на 100% в высказывании, что, если «Хочешь сделать хорошо- сделай сам».
    Поэтому я сам и строю водоём. Но причина строительства именно своими руками ещё состоит и в том, что планы по дизайну и месторасположению, например, водопада, скиммера и биоплато у нас в процессе строительства менялись. Сначала мы планировали как биоплато, так и водопад в абсолютно других местах. Теперь в результате биоплато мы построили на месте, про которое вообще не думали, а скиммер построили на месте, где когда-то водопад планировали.
    Представляете, если бы мы строителям так мозги бы компостировали:)? Я лично не представляю:).

Вот с Вашим высказыванием, что «искать нужную форму- это адский труд», я совсем не согласен.
    Адский труд в моём понимание это что-то совсем другое.

P. S. С работами Татьяны Казанцевой я был знаком задолго до того, как они выпустили совместный ролик с «Водоёмовым».

Последнее редактирование: 25.09.22
  2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я сейчас выскажу свое мнение, которое я никому не навязываю и более того, не утверждаю, что оно единственно правильное.
    Бетонные скиммеры из круглых колец это ужас ужасный. Как бы их не декорировать, это всё равно останется ужасом. У меня насыпные берега, но я и то нашёл возможность, чтобы сделать в этих берегах скиммер в виде отдельной бухты (это морской термин), прикрытой от основного водоёма шторками (как и в обычном скиммере). В планах сверху прикрыть эту бухту большими пластинами из сланца и скиммера вообще не будет видно. С противоположной стороны пруда будет виден грот, в который будет устремляться течение воды.
    В случае обыкновенных берегов (не насыпных) это вообще сделать проще простого.

Теперь про фильтрацию.
    Изначально я планировал совместить в скиммере (он у меня большой) и сбор мусора, что является основной задачей скиммера, и механическую фильтрацию, и перелив. Но увидев этой весной и этим летом то количество мусора, которое постоянно падает в водоём, я понял, что необходим отдельный механический фильтр.
    Долго не буду доставать своими размышлениями о очень низком качестве производимой в последнее время техники и при этом абсолютно любого назначения и абсолютно любой стоимости (от автомобилей до самой простой кухонной техники), а просто скажу, что чем проще техника, тем она надёжнее.
    Поэтому я остановился на фильтрации посредством ёршиков. Такая система распространена в Германии (на первом фото фильтр с одного из германских сайтов). Я часто бываю в отъездах и не хочу, чтобы в моё отсутствие какая-нибудь электроника в излишне навороченном фильтре глюканула со всеми вытекающими из этого последствиями.
    Так как берега у меня насыпные, мне необходимо какой-то фильтр расположить с внешней стороны насыпи и при этом надо, чтобы уровень воды в фильтре был на одном уровне с уровнем воды в водоёме. Для этого с внешней стороны насыпи надо сделать площадку, на которой располагался бы этот фильтр.
    В качестве ёмкости для фильтра я выбрал ящик для песка. Подобные ящики с определённой периодичностью стоят на дорогах в Финляндии, чтобы песком зимой могли при необходимости воспользоваться водители автомобилей (фото номер два).
    Объём ящика: 350 литров.
    Размеры: 107 см. Х 77 см. Х 50 см.
    Купил для этого объёма 80 ёршиков.

Продолжение следует.

A4BF589B-D1DB-43AD-86CF-D9AD9F75A35F.png F84EB4F7-A0EF-45C8-90F9-077BE1290C81.png

3. Vik-222
    Благодарности:
    1.082

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    Жена тоже так считала, видя поделки колесникова и его последователей, но после того, как я показал ей ролики Алексея Белякова, она изменила точку зрения, более того он показывает сами процесс и приёмы

Поэтому сильно надеюсь, что я сделаю техническую работу а вот создать камень нужной формы и фактуры- это уже пусть художник делает, это не запредельно сложно

Поэтому не соглашусь ни с николаичем, ним вами в этом вопросе

В дальнейшем, если получится- похвастаюсь на своей странице результатом

Поэтому бетонные кольца меня не слишком напрягают, буду пытаться сделать из них каменные валуны

4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Конечно. Мы все здесь для того и собираемся, чтобы высказывать своё мнение и делиться своими наработками.
    Будет очень интересно посмотреть, как Вам удастся задекорировать эти кольца.

Вернусь к теме своего фильтра.
    Самое подходящее по всем параметрам место для него я нашёл в совсем дремучей части участка. Туда мы вообще заходим или раз в год, когда, например, хочется жюльен из лисичек (в этой части участка всегда много лисичек, а белые растут в противоположной части участка), или вообще не заходим. Поэтому сначала пришлось изготовить из подручных материалов лестницу (фото 1). Ведь и в процессе строительства удобнее спускаться со строй материалами не по склону, а по лестнице, и к работающему фильтру тоже придётся иногда ходить. После лестницы почти сразу начинался непроходимый лес (фото 2) и его пришлось приводить в порядок.
    Ну а дальше было строительство насыпи для фильтра и заодно ёмкости для сбора дождевой воды. Объём ёмкости получился только ~1м3, потому что на глубине один метр опять наткнулся на скалу. До этого вода только с половины крыши (причину долго объяснять и вряд ли кому-нибудь интересно) поступала в водоём, а через эту ёмкость будет поступать и со второй половины. Потом планирую где-нибудь рядом поставить сколько-нибудь еврокубиков для накопления воды.
    Система работы этого фильтра, предполагаю, всем ясна.
    Скажу только, что из скиммера вода в него будет поступать по четырем ПНД трубам D=50 мм. каждая, а выходить по трём таким же трубам и дальше по этим трём трубам будет поступать в три насоса Jebao TSP 15.000. Насосы будут находиться в шкафу. Через насосы вода будет подаваться в биоплато. Можно будет включать по необходимости один, два или все три насоса сразу. При этом они все ещё и регулируемые по мощности. Так же при необходимости направление потока воды можно будет переключать и на водопад. Шкаф виден на последнем фото, но расположен он будет на своей площадке метрах в полутора - двух левее, чем он расположен на фото.
    Во втором таком же шкафу будут находиться другие (точно такие же) три насоса, которые будут обслуживать водопад. Вода в них будет подаваться не из фильтра, а прямо из водоема с глубины ~0,8 м.

P. S. Упущу все подробности строительства. Просто скажу, что на это всё, конечно, уходит очень-очень много времени:(:(. А ведь этот фильтр изначально вообще в мои планы не входил.
    Я не удивлюсь, если по дороге к окончанию строительства меня подстережёт ещё какой-нибудь сюрприз или сюрпризы. Я уже ничему не удивляюсь. Я только теперь понимаю, что совсем не знал, ВО ЧТО Я ВВЯЗАЛСЯ:no:.
    A1916E89-2796-4AD4-BFCF-1D28AE2519E2.png D68B6B4A-1F68-4021-9858-81947EB9F511.png 6F826F31-D09D-40DF-B22D-10F71D1F38A8.png FA4A591E-CE18-4694-B12E-B4E9E460FCA2.png 760864C5-5FB2-4041-B7B9-7D8D8F52CFC3.png 4A4727D6-50F1-457B-99E3-390E3EFD41C9.png 89C45BF8-ED88-4908-81F0-B2D119E3B0E7.png

5. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    @Vik-222, я понимаю вашу реакцию. Вы собрались, зажглись, а тут грубо критикуют. Ну ещё раз подумайте: камень, естественный, он же дышит природой. Фотка моя, из парка камней в Калужской области.
    Вам ведь потом годы ходить мимо бетонной фальшивки. Это можно для кого-то сделать и то, если сильно не любить клиента. Я общался как-то давно с таким ландшафтником. Ну, там другой масштаб, огромная скала с водопадом и абсолютно натурально. Я у него спрашиваю, а ничего, что не настоящая? А мы никому кроме хозяина (которому пофиг) не скажем. :)]

Вложения:

• P6210026.JPG
    Последнее редактирование: 26.09.22
  6. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    :ogo:

Работа проведена колоссальная. Логово Вервольф, остатки города майя в джунглях? Я вот так представил, найдут археологи через сотню лет такое эпическое сооружение и не поймут, что это такое. Моё мнение такое - ничего этого для пруда не нужно.

7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Работа, да:). Точно колоссальная:). Я ещё в рассказе упустил многие подробности, а самое главное это то, что песок для строительства насыпи, на которой стоит ящик, был получен от строительства биоплато и доставлен вручную к месту строительства этой насыпи. А это не один и не два кубометра, а намного больше.
    Ещё год назад я согласился бы с Вами на 100%, что ничего этого для пруда не надо.
    Но, начиная с ранней весны и в течение всего лета столько всего насыпалось в водоём с деревьев!
    Я не знаю, какие смайлы употребить, чтобы выразить свои эмоции.
    В общем за нынешнее лето я понял, что, чтобы весь этот мусор отфильтровать скиммером, употребляя в нём очень мелкие сетки, необходимо каждый день чистить эти сетки. У меня нет никакого желания, чтобы заниматься чисткой скиммера каждый день. Я его таким большим и построил, чтобы чистить его раз в год, ну или два-три раза максимум. Предполагаю, что раз в месяц придётся щётки в фильтре промывать, а, возможно, и реже.
    Но уж точно, что не надо будет подходить ни к скиммеру, ни к фильтру даже раз в неделю.

8. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Это круто! А можно было удалить деревья возле пруда. Кстати, нимфеи в тени цвести не будут. А нимфея - королева пруда.
    Да, но я ж не про скиммер писал.

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я понял, что не про скиммер. Просто, если не строить фильтр, то более тщательную механическую очистку будет необходимо возложить на скиммер. Вот поэтому я и упомянул при ответе скиммер.
    Для нимфей у меня есть два - три квадратных метра, где как раз почти постоянно есть солнце.

P. S. Ваше предложение про удаление столетних (некоторые даже ещё старше) сосен из-за какого-то пруда я буду считать, что не прочитал.
    P. P. S. Читая мои повествования, необходимо учитывать, что я пока только теоретик (возможно, не самый лучший) и как на практике будут выглядеть мои предположения, пока неизвестно.

10. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Ну вот смотрите. Я конечно все 60 стр. Вашей темы не читал, поэтому про столетние сосны могу и не знать, но иногда заходил и что-то полезное помню советовал. Вам изначально надо было хорошего консультанта пригласить. Именно хорошего, а не того, который в Landscaping Architect красивые картинки рисует и именно на место. Тогда б Вам не пришлось идиотские ёршики, это для пруда! варганить. Я лично даже биоплато летом не включаю, зачем, вода итак чистая, а тут блин, ёршики.

11. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Для нимфей 2-3 метра - ничто.

12. Vik-222
    Благодарности:
    1.082

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    По поводу фильтра- сейчас с телефона почему то нет грузятся картинки, посмот с компьютера, но первое и на что обратил внимание-50 трубы, я боюсь будут зарастать- нужно или предусмотреть отводы и для прочистки трубы, либо делать из 110... И всё равно предусмотреть отводы для чистки

А так- у меня подобный подход, для того чтобы сделать какую то работу- нужно сделать 3 вида другой работы, чтобы подготовиться к первой- сам такой же :)

13. Vik-222
    Благодарности:
    1.082

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    Всё -фото загрузились- колоссальный объём работы - еще немного и туда можно перенести из мск Ильича! :)

Главное чтобы работало

Я лично изначально собирался делать помещение для фильтра, уф и возможного озонатора, так что считаю, что всё сделанное- правильно

Лучше изначально всё продумать, чем понадеяться на биопоато, А потом снова строить фильтр и помешение под него

14. Vik-222
    Благодарности:
    1.082

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    Про колоссальный обьем- на днях выложу у себя очередные изменения на своём пруду :)

Вложения:

• IMG_20220923_174551.jpg
  15. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Безусловно, большое спасибо Вам за советы.
    Ваш первый пост в этой теме прошёл под номером 5.
    Вы самый старый участник моей темы. И я Вам за это очень благодарен.
    Ещё раз спасибо Вам.

Ну про хорошего консультанта хочу спросить: «Где же мне его взять-то в нашей местности:)
    Вот и приходится доходить до всего самому.
    Про включение/невключение биоплато можно говорить только тогда, когда биоплато находится в одной чаше с самим прудом. Конечно, в этом случае правильный ветер, возможно, будет исполнять функции насоса. Это как в самой настоящей природе. И если Вы не включаете насосы, это говорит о том, что Вы при строительстве водоёма всё очень грамотно расположили.
    В моем же случае биоплато находится в восьми метрах от основного пруда и соединено с ним восьмиметровой протокой.
    Если выключить насосы, циркуляция воды пропадёт со всеми вытекающими из этого последствиями.
    Ну а про «а тут блин, ёршики» могу сказать, что я вот тут рассказываю, сколько мусора с деревьев падает в водоем, а только сейчас подумал, что этого ведь никто не понимает, потому что словами это не передать, а показать не могу.
    У 99-ти % прудовиков пруды построены в поле (я имею в виду, в бывшем поле, в котором удалось купить участок) вдоль забора. Конечно, зачем там фильтры и скиммеры:)? Ведь ни в поле нет ничего высокого (я имею в виду деревья), да и забор охраняет от лишнего мусора извне.
    У меня же нет ни поля, ни тем более забора. Вот и пришлось построить водоём в лесу:(.
    Один участник форума (если правильно помню, это был @Sergeyrm) мне тут ещё почти в самом начале темы написал, что каждый пруд это индивидуальность и построить водоём, а при этом не набить своих шишек невозможно. Это был его ответ на моё наивное высказывание, что я хочу перед строительством всё предусмотреть заранее.
    Вот я с ним теперь полностью согласен. Предусмотреть ничего невозможно.