1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Предполагаю, что, когда @Николаичч писал про колоссальный объём работы у меня, он имел в виду именно объём работы, произведённый одним человеком вручную.
    У Вас, безусловно, тоже произведен колоссальный объем работы, но в Вашем случае колоссальность другая. Ваша колоссальность не в работе (всю работу облегчает некоторое количество гастарбайтеров и возможность в любой точке использовать технику), а в масштабах Вашего водоёма.
    Когда закончите, будет очень красиво:super:.

Последнее редактирование: 26.09.22
  2. Vik-222
    Благодарности:
    1.081

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Красивости будет обеспечивать жена, моё дело - технологии и материалы

3. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Забыл ответить Вам про нимфеи.
    Я не фанат нимфей, а у супруги, которой (как и многим женщинам) нимфеи очень нравятся, есть два пластмассовых водоёмчика (они давно на нашем участке), в которых как раз растут нимфеи, а я в них живцов для рыбалки содержу.
    Так что 2-х - 3-х кв. метров для двух - трёх нимфей в основном водоёме будет достаточно.
    Не хотят расти в тени? Это их проблемы:):).

4. Vik-222
    Благодарности:
    1.081

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    @Николаичч, @Avant220,
    Мимо такой бетонной фальшивки готов ходить до конца жизни
    понятно что такого уровня с первого раза не достичь- поэтому будем тренироваться на малых формах

Имхо на фоне таких изделий Казанцева нервно курит в сторонке
    еще раз повторюсь- просто вам попадались слабенькие образцы камней из артбетона

Вложения:

• камень.jpg
  5. Vik-222
    Благодарности:
    1.081

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Это студия семь чудес света- когда подобное увидел у Белякова- в готовом виде- вытаращил глаза - КАК? Но потом он в 3-4-5 роликах пошагово показывал как- и не казать чтобы очень сложно- хотя художественное образование безусловно нужно- видеть фактуру, цвета, их сочетание

6. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Конечно, каждый человек имеет право на своё мнение.
    Я не фанат ни Казанцевой, ни кого-либо другого из этой сферы. Я просто упомянул её, когда писал Вам, что знаком с Арт бетоном.

P. S. Вот только, если это штукатурка, намазанная на сетку, то вряд ли Вы будете ходить мимо неё до конца Вашей жизни. До конца жизни штукатурки точно будете ходить, но конец её жизни придёт достаточно быстро.
    P. S. S. У нас есть такая подъёмная техника, которая позволяет любой предмет (ни одной тонны весом, и ни две, а намного больше, но не помню сколько точно) положить прямо с улицы, на заезжая во двор, на сколько-то ооочень много десятков метров вглубину участка (на сколько точно, не помню).
    Так что при необходимости смогу и оригинальчик положить куда-нибудь в плато или рядом.
    Надо будет или нет, время покажет.

7. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Ну почему, у меня не вдоль забора, среди посадок. Правда, сейчас яблоню огромную спилил, легче стало, это на второй фотке уже. И биоплато у меня не в чаше пруда.
    Я вот не пойму, почему Вы всё ёршики со скиммером связываете? НУ собрался мусор в скиммере, взяли выкинули, всё. Моё мнение такое - не нужен никакой фильтр, само биоплато больше чем фильтр, как говорил Фишхелп. Да и биоплато не особо нужно, между нами. :)

Вложения:

• IMG_20190705_124455 (1).jpg
    • IMG_20200820_133852.jpg
  8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    а.) Говоря про пруд вдоль забора, я не Вас имел в виду, но огласитесь, что таких большинство.
    б.) А Ваш пруд, конечно, будет сам по себе очищаться с таким количеством насаждений.
    Смотрится он у Вас очень уютно, очень по-домашнему:super:.

в.) Ёршики я не со скиммером связываю, а с фильтром.
    Повторюсь.
    Мне сложно объяснить на словах, сколько мусора сыпется с деревьев, да и любому человеку, построившему пруд на обычном дачном участке, это сложно понять.
    У меня всё лето работал временный скиммер, сделанный тоже из ящика для песка, но объёмом только 150 литров. Так вот этот скиммер приходилось чистить по два раза в день. А когда я пару раз уезжал в Петербург, мне приходилось вообще отключать скиммер.
    Я не хочу заниматься чисткой скиммера каждый день и так же не хочу его отключать, когда необходимо уехать куда-нибудь.
    Поэтому построил большой скиммер, в котором будет не очень частая сетка, и задерживать она будет только среднего и крупного размера мусор, а мелкий мусор пусть копится в фильтре на дне.
    У меня вот такое видение. Через год могу рассказать, как это всё отработает в течение следующего лета.

Вот из такого ящика я сделал весной временный скиммер, который отработал у меня всё лето.
    На следующий год при необходимости буду использовать его в качестве вспомогательного, но очень надеюсь, что этого не придётся делать. Очень надеюсь, что будет справляться основной скиммер.
    9BD7831B-70CB-4A85-8472-A05C49BAB78C.png

9. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Спасибо за похвалу.
    Так я ж нигде против скиммера ничего и не писал.

10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    ВСЕ ЗДРАВСТВУЙТЕ.

ВНИМАНИЕ! У МЕНЯ ДВЕ НОВОСТИ.

1.) Я ИЗМЕНИЛ СВОЙ ПСЕВДОНИМ.

Дело в том, что я зарегистрировался на этом форуме, чтобы найти информацию по моему трактору и поэтому так и назвался: «AVANT220». Необходимой информации я не нашёл, но как раз приблизительно в то же время я начал строительство своего водоёма и по совету одного из модераторов форума я основал здесь свою тему.
    Так как мой псевдоним «AVANT220» совсем не соответствует теме строительства водоёма, я решил его изменить.

Теперь я называюсь: «PROпруд».

Спасибо огромное всем участникам моей темы за Ваши советы.
    Благодаря Вашим советам, я многому здесь научился. Что-то из Ваших советов я уже воплотил в жизнь, а что-то планирую.

2.) Я ОСНОВАЛ СВОИ КАНАЛЫ В МЕССЕНДЖЕРАХ.

Строительство продолжалось несколько лет и при этом не совсем регулярно (иногда день-два в неделю, иногда чаще, иногда намного реже), а я хотел в конце концов подсчитать, сколько же дней и по сколько часов в день я занимался строительством водоёма. Поэтому я делал фотографии в начале рабочего дня и в конце (иногда ещё и в процессе).
    Таким образом я смогу в конце подсчитать, сколько же дней я потратил на строительство моего водоёма.
    Так как фотографий и видео накопилось более 2500, я подумал, что есть смысл открыть свои каналы во всевозможных мессенджерах.

Я, конечно, только учусь, а мессенджеры все разные по техническим и многим другим параметрам. При этом везде разные требования и условия.
    Поэтому не всё у меня пока получается даже чисто технически и я не обещаю, что сразу всё там будет очень интересно. Но планов и различных интересных мыслей у меня очень много и я точно обещаю, что со временем на моих каналах будет всё интереснее и интереснее.

Если у кого будет время и желание, заходите.
    Адреса моих каналов в подписи.

Вниманию администраторов и модераторов форума!
    Если в подписи нельзя располагать адреса сторонних интернет ресурсов, то по первому же Вашему требованию я их удалю.

Последнее редактирование: 07.02.23
  11. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    ВСЕ ЗДРАВСТВУЙТЕ.

ИЗ ИСТОРИИ СТРОИТЕЛЬСТВА:
    Если кому-нибудь интересно, пройдите по ссылке. Видео сделано 04.05.2022.
    Весна 2022 была очень холодная и поэтому лёд в водоёме растаял только к первым числам мая. Ещё не были сделаны ни скиммер, ни биофильтр, в народе называемый «биоплато», ни механический фильтр, не были запущены ни водопад, ни аэрация и по многим из этих причин на поверхности воды достаточно много мусора.
    Все перечисленные системы очистки и многое другое предстояло сделать летом 2022.
    Почти всё успел, поэтому этой весной и этим летом буду запускать уже окончательно весь комплекс.
    Дальше оформление береговых линий, ну и, конечно, рыба, раки и так далее.
    Очень надеюсь, летом 2023 всё будет закончено.

Напомню параметры водоёма:

Весь комплекс: S ~165 м2; V ~175 м3.
    1.) Пруд: S ~100 м2 глубиной от 2 м. до 2,4 м.
    2.) Протока, соединяющая пруд с биоплато ~8 м. Х ~3 м. = ~24 м2 глубиной 1м.
    Объём пруда и протоки ~135 м3
    3.) Отдельно стоящий биофильтр (в народе «биоплато») вертикального типа по системе «Aquascape».
    S ~40 м2 глубиной 1м. Объём биофильтра ~40 м3
    4.) Механический фильтр объёмом 350 литров с 70-ью (семидесятью) ёршиками (каждый высотой 40 см. и шириной 10 мм.) вертикального типа.
    5.) Скиммер объёмом ~1 м3 с двумя регулируемыми по мощности насосами (Jebao TSP 15.000) общей мощностью 30.000 литров в час.
    6.) Конечно, всевозможные аэрационные системы.
    7.) Водопад длиной ~8 м. (вдоль всей протоки) и высотой в самой высокой точке до ~1,5 м., построенный из чёрного сланца.
    Для работы водопада установлены 3 (три) регулируемых по мощности насоса (Jebao TSP 15.000) общей мощностью 45.000 литров в час.

Последнее редактирование модератором: 13.06.24
  12. burann
    Благодарности:
    356

burann

Живу здесь

burann

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Смотреть вашу историю в лом. Уж сори.

Но при таких объёмах строительства всегда возникает вопрос, один вопрос.

Кто будет это обслуживать регулярно и сезонно. Я бы сказал, денно и нощно.
    И считали какие средства для этого понадобятся в будущем.

Я знаю серьёзных людей, достаточно серьёзных, которые только на "коммуналку" в месяц тратят миллион с копейками.

Ну когда я говорил построить офигительный пруд с водопадом и ручьём на их участке, они тут же меня посылали, потому что, говорят, нормальное обслуживание хорошего пруда выльется очень дорого для них.

А им не хочется в этой жизни заморачиваться ещё и прудом.

У меня самого большой бетонный пруд уже лет 20, больше лет 25.
    Чего только не было и всевозможные рыбы и плавательным был просто и насосы и ультрафиолеты и помпы и кислородные подачи и водопад и туманогенераторы, отстойники грязной фильтрации и я понимаю, о чём говорю. это конечно ещё тот хомут на всю жизнь.

Если бы мне ещё тогда, в начале, кто-то умный бы подсказал в какое болото я втягиваюсь, я бы конечно, забил бы сразу.
    Уже не первый раз посещает мысль, засыпать весь котлован землёй, сравнять и посадить газон.

Последнее редактирование: 27.02.23
  13. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо, что высказали своё мнение.
    Я выделил, как мне показалось, самые важные тезисы и отвечу по ним.

1.) Там видео-то всего на 30 сек.
    Пока особенно нечего показывать, поэтому все видео очень коротенькие и делались они в процессе строительства.

2.) Есть человек, который будет обслуживать и сезонно, и регулярно:).
    Надеюсь, средств хватит, да и насосы все с маленькой потребляемой мощностью и к этому ещё и регулируемые по мощности.

3.) Конечно, можно и «хомутом» назвать, но это очень красивый «хомут». Пусть будет:).
    Я постепенно из части своего леса делаю парк, а это очень хорошее украшение парка.

4.) Полностью с Вами согласен. Я тоже где-то приблизительно в середине строительства понял, что когда я всё это начинал, не представлял даже на 10%, во что я ввязываюсь:). Но назад дороги уже не было.
    ТОЛЬКО ВПЕРЁД:).

Последнее редактирование: 27.02.23
  14. Vik-222
    Благодарности:
    1.081

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Полез смотреть видео Buranna- слегка расслабился, пруд совсем небольшой, соответственно отсюда возможные проблемы с разведением рыбы

Не знаю, может в дальнейшем я изменю своё мнение, но пока мне очень интересно делать разные работы по пруду, есть проблемы, но в каком деле их нет?

Вложения- гигантские, но это хобби, для хобби этот нормально

15. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Согласен с Вами на все 100%. Любое хобби это вложения денег, которые невозможно вернуть, но положительные эмоции от полученного удовольствия неоценимы.
    Теперь про обслуживание.
    Предполагаю, что основное обслуживание это осенью убрать все насосы из насосного помещения, а весной вернуть их на место. При этих процедурах закрыть/открыть трубы, слить воду из механического фильтра на зиму. Возможно, ещё поставить/убрать компенсаторы (расширения льда), ну и ещё что-нибудь по мелочи, возможно, забыл. Думаю, и осенью, и весной на это уйдёт по одному неполному рабочему дню. Ну ещё, возможно, с сачком летом иногда по утрам минут 5-10-15 походить, ведь вполне возможны какие-нибудь мёртвые зоны, из которых скиммер не будет в состоянии мусор собирать.
    Не думаю, что всё это очень сложно.
    Но время покажет, ошибаюсь я или нет.
    В любом случае, если всё (рыба, раки, растения, чистота воды и тд) будет работать так же, как швейцарские часы, удовольствие от созерцания всего этого будет огромное.

Я лично для себя вижу только две проблемы.
    1.) В зимней аэрации.
    Конечно, у меня вся система (компрессор — распылитель) будет установлена по всем правилам и видео наблюдение к этому будет (можно в любое время визуально проконтролировать), но я зимой люблю больше времени проводить в Петербургской квартире и на Тенерифе, а в это время возможен какой-нибудь ураган в районе, где расположен водоём. Я далеко, а лунка может замёрзнуть.
    Но я уже попытался изучить многие защитные системы (буду осенью колдовать:)). Я имею в виду поддержание лунки зимой даже при полном отключении электричества на какое-то время.
    2.) Ещё одна проблема у меня это дикие животные.
    Лосей я вроде отвадил. Косули, лисы, зайцы это не очень большая проблема для водоёма.
    Но, например, в декабре - январе я был в Петербурге 1,5 месяца и, когда приехал, увидел вот эти следы рядом с гаражом для трактора. Для сравнения скажу, что у меня размер ноги 45, да и с линейкой тоже сделал фото. Как видно из фото, ширина следа 10 см.
    Предполагаю, что это рысь. Но рысь ведь и рыбой питается, а от неё вообще никаких преград построить невозможно.

C6ED4C55-A532-416C-9D77-C431F902C72C.jpeg B15D9CDF-3430-4D67-B826-EE4145065F45.jpeg 9CC23157-EAD9-4449-AC57-FE660B23E07E.jpeg 43BEC4EA-E3E5-4E85-AA9B-00E328CD5E63.jpeg