1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Белок-то у меня целый лес. А ежей с Авито я не рискну привозить. Если финская таможня проверит машину, думаю, не будет рада этим пассажирам:).
    У меня только один вариант с ежами это попробовать как-то приманить. Но повторюсь, я ежей уже давно не видел.
    В двух километрах от меня много лет постоянно нашу дорогу перебегали ежи. Видимо, по одну сторону дороги кормились, а по другую жили или на водопой бегали, потому что в этом месте дорога проходит вдоль озера, но после того, как там произвели работы по укладке электрических кабелей под землю, ежи пропали.
    Лет пять назад правительство приняло решение, что все провода по всей Финляндии должны быть закопаны в землю, а не висеть между столбами. Сначала работы проводились очень активно и до зимы 2019-2020 успели дойти с этими работами до моего соседа и у него уже нет проблем с отключении электричества в моменты каких-нибудь ураганов. До меня тогда не дошли потому, что ко мне провода идут с другой стороны (мы с этим соседом в разных городах живём).
    Вот после тех работ тогда и ежи там пропали
    В коронавирусном 2020-ом эти работы приостановили и не возобновили до сих пор.

Последнее редактирование: 11.04.23
  2. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Ежи любят червей и подгнившую тыкву. Можно любое немного полежавшее мясо в качестве приманки. Важно организовать тихое (недоступное для домашних животных и садовой техники) место. Место лучше в тени, окруженное высокой травой или папоротниками. Враг ежей - стриженный газон. Им нужен скрытый подход к логову. Характеристики логова: темное, сухое, без сквозняков. У меня живут ежи более 5 лет на участке. Приманивал мясом и овощами. Логово - бухта 110мм дренажной трубы накрытая остатком эпдм-мембраны. Она оказалась зажатой между нескольких паллет с остатками кирпича и натурального камня. Площадь получилась в районе 1м2, заходят ежи со стороны забора, до которого от силы 20см. Изначально приманивал в нору, которую намеренно выкопал под большим плоским куском белого карельского мрамора, но туда они не пошли именно из-за газона. Слишком видное оказалось место. В общем приманить ежей не сложно, если они есть в округе. Главное - ароматная приманка, мои пришли именно не тыкву. Первое время снимал их на камеру, потом перестал. Если есть домашние животные, то на ночь их надо убирать, чтобы ежи и дом. животные не пересекались. Нескольких систематических встреч будет достаточно чтобы ежиная семья переехала. Когда есть ежи нет змей и кротов.

3. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо большое.
    Домашних животных как нет у меня, так нет их и в округе (свободно бегающих). Мест на участке, которые подходят под Ваше описание, очень много. Остаётся только выбрать самое подходящее.
    Кстати, у меня есть небольшой песчаный овраг и небольшое болотце и они находятся не так далеко друг от друга. Это хорошо для ежей или нет? Могу расположить домик как рядом с ними, между ними, так и вдалеке от них.
    Как растает снег, займусь. Ещё раз спасибо.
    Вот только к вопросу с приманкой мне надо как-то очень обдуманно подходить. Не приманю ли кого-нибудь ещё:)? Мне и без приманки от зверья покоя нет.

А Вы не пробовали соловья привлечь?
    У меня из желательных объектов для жизни соловья оставался только водоём в непосредственной близости. Теперь водоём есть. Ждёмс:):).

У меня дрозды поют, но это, конечно, не соловей.

P. S. Раз уж вспомнил про овраг, расскажу, что всё биоплато заполнил гравием из своего же оврага.
    Как-то поехал покупать гравий, а в магазине перед праздником (Иванов день) был короткий день, а я этого не учёл. Помню, впереди было три выходных дня (магазины были закрыты). Мне было жалко потерять эти дни и я пошёл к оврагу на своём же участке. Там оказалось столько много круглых и овальных камешков, что на три дня работой я был обеспечен. А потом после каждого дождя запасы гравия там возобновлялись. Так я и не стал покупать камни в биоплато.

Последнее редактирование модератором: 13.06.24
  4. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Соловьев не привлекал. Есть опыт с ласточками, которые оказались абсолютно бесполезными в хозяйстве. Наиболее полезными оказались скворцы, которые в скворечниках сохраняют активность до середины августа.

5. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    «Абсолютно Бесполезными» это очень мягко сказано.
    Они, конечно, прикольные потому, что живут семьями, и наблюдать за ними интересно, но только сначала. Только сначала это потому, что загадят всё вокруг, как будто это не маленькие птички, а какие-нибудь вороны.
    Я еле-еле смог их отвадить. Как-то зимой их гнёзда отвалились, а я сделал так, что в этих местах они больше не могли вить свои гнёзда.
    Вроде и не прогоняю, но гнёзда вить они не могут. При этом готов, чтобы они гнездились на любой стороне дома, но только не на фасаде.
    А им же надо обязательно на самых видимых местах и именно под скатом крыши дома лепить свои гнёзда и именно на фасаде дома и в метре от главного входа в дом.
    Потом кирпичи ниже этих гнёзд почти на метр загажены их помётом и оооочень трудно отмываются. Нет бы где-нибудь под крышей какой-нибудь хозяйственной постройки, так нет, им фасад дома подавай.
    Последние несколько лет они прилетают весной, полетают-полетают вокруг своих мест и улетают куда-то.

Последнее редактирование: 12.04.23
  6. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Пост случайно опубликовался два раза.

Последнее редактирование: 12.04.23
  7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    ВСЕ ЗДРАВСТВУЙТЕ.

ВОЗМОЖНО, кому-нибудь будет полезной следующая информация.

СООТВЕТСТВИЕ МОЩНОСТИ КОМПРЕССОРА РАЗМЕРУ РАСПЫЛИТЕЛЬНОГО ДИСКА/ДИСКОВ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

По совету Дениса Суханова с канала ПРУД ПРУДИ (https://youtube.com/@prydprydi) я купил в прошлом году компрессор Jebao PA 100.

Вот только продавец компрессора посоветовал мне для него диск ЕПДМ 310 мм. (о точности размера напишу далее *) и это было неправильно.
    Видимо, на тот момент у продавца не было правильных дисков, а от соблазна продать даже не совсем правильный диск он не смог устоять.

Один специалист (к сожалению, не помню, кто) сказал мне, что для этого компрессора по ТТД/ТТХ подойдут два диска размером 260 мм. А в случае с диском 310 мм. размер пузырьков воздуха будет больше, чем надо, что и показала практика моего прошлогоднего сезона 2022. С глубины ~220 см бурлило так, как будто водоём штормило.

А больший размер пузырьков не даст достаточное насыщение воды кислородом.

ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Существуют таблицы (и для компрессоров, и для распылительных дисков), исходя из которых необходимо рассчитывать соотвествии компрессоров в распылительным дискам и подбор необходимо делать только исходя из этих таблиц.

Поэтому для сезона 2023 и на все следующие сезоны я купил два диска размером 260 мм., а диск на 310 мм. я оставлю на зимнюю аэрацию с глубины 80 см. Ведь для зимней аэрации нет необходимости в правильном размере пузырьков, а есть необходимость как раз активном бурлении.

Конечно, ещё длину шланга, и глубину водоёма, на которую устанавливается распылитель, необходимо учитывать, но эти показатели в основном в наших всех наших водоёмах приблизительно равные (+/- 0,5 м.) и поэтому для таких мощных компрессоров, как Jecod PA 100 эти показатели не так важны.

А как Вам состояние компрессора после целого сезона эксплуатации?

*Теперь о точности размеров диска 310 мм.
    Продавцы объявляют размер 310 мм., а на самом деле это диски размером 300 мм.

815668B0-A9EC-4C4E-9674-BD755C81D96B.jpeg 3048D49C-5C1C-4649-8149-CF2EEC96A1C0.jpeg 32DC2E8A-F32F-40D0-9E39-479CFD61D844.jpeg

8. BuRam
    Благодарности:
    558

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    558
    А Вы участок от клещей обрабатываете. Просто у нас раз в год централизованно поселок обрабатывают. Думаю, не передохнут ежи?

9. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Не обрабатываю. Лучшее средство от клещей на участке - регулярная стрижка газона. У меня он практически везде где нет пруда и огорода.

10. BuRam
    Благодарности:
    558

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    558
    У меня лес на участке.

11. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Не только за газоном, а и за лесом тоже следить надо, тогда и клещей не будет.

Раз разговор идёт о посёлке, значит, вероятно, не такой уж и непроходимый лес у Вас. Много времени не займёт, чтобы проредить (убрать все мелкие деревца и кустарники) и весной убирать всякие упавшие за зиму ветки.

Последнее редактирование: 15.04.23
  12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    ВСЕ ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Всё-таки прудостроение это своего рода наркомания:).

Ещё прошлым летом я говорил себе, что, если бы я предполагал хотя бы на 10%, когда начинал строительство, вот что я ввязываюсь, я бы никогда не начинал это строительство.

Но вот прошёл год. Всё построено. У меня осталось только расставить по своим постоянным местам (по шкафам) аппаратуру (насосы, компрессоры, освещение и тд), украсить берега, построить настил/террасу размером ~15 м. Х 3 м.) вдоль протоки и биофильтра (это между домом и протокой с биофильтром) из такой же композитной доски, из которой построен пол как на застеклённой террасе, так и на террасе/настиле (для загара перед застеклённой террасой).

Конечно, это всё займёт какое-то время, но мысли мои уже находятся далеко впереди.

Итак.

Как я уже говорил, прудостроение это своего рода наркомания и я уже подумываю, а что же дальше?

А дальше вот что.

На моём участке метрах в 30-ти (+/— 1-2 мм. Измерял шагами) от основного водоёма находится огромный камень.

Я сегодня сфотографировал его со всех сторон. В самой высокой его части я не достаю рукой до его верха. Это второе фото, где рядом с камнем большая ель.
    Для информации о величине камня скажу, что рост мой 187 см.

Вот я и подумал, что было бы очень красиво запустить с него водопад.

Но есть одна проблема. В этом месте от самого водоёма до этого камня участок идёт под уклон. Самый верх камня это по уровню (на глаз, но глазомер у меня отличный) приблизительно самое дно моего водоёма.

То есть доставить воду из водоёма на вершину камня это очень просто. Построю красивый многокаскадный ручей и через него буду подавать воду на вершину камня. Перед камнем построю не очень большой пруд и вода будет падать с вершины камня в этот пруд. Дальше из пруда насосом вода будет подаваться по трубе обратно в основной водоём и так цикл замкнётся.

Теперь главный вопрос.

Возможно ли обратную трубу заменить тоже каскадом? Я имею ввиду, чтобы вода обратно протекала тоже через что-то подобное каскадному ручью, но вверх.

Я понимаю, что воду вверх можно посылать только при помощи насосов, которые будет необходимо располагать в каждом каскаде, а ещё все эти насосы надо будет синхронизировать, чтобы какой-нибудь из них не перекачивал воду быстрее/медленнее другого.

НО!

Может быть я чего-нибудь не знаю? Может быть бывают какие-нибудь другие способы?

Заранее Всем спасибо.

Буду раз любому мнению/ответу.
    32D15EFC-03C8-46D2-84C9-AC4EF6BBA02F.jpeg 3AC71F61-75A7-46D2-BC40-51D70880D52C.jpeg DD1F05ED-A963-4B03-BBD0-0DB211DC3BCB.jpeg 846B979D-5313-44B4-85B5-E29037FFB848.jpeg

13. BuRam
    Благодарности:
    558

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Приветствую! Не увидел самого главного. Воду Вы так и не планируете набирать? :)]

14. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Здравствуйте.

Воду набирать куда? :)
    Если Вы про водоём, так природа за осень и зиму уже постаралась:). Он на 100% полон:super:. Спасибо ей за это:).
    Пост номер 939. Ледобур видите? :) Он в чём лунку пробурил? :) В замёрзшей воде:).
    Пост номер 941. Под шифром ёмкость 1 м3 тоже наполнена водой.
    1 м3 это, конечно, очень мало, но другой ёмкости пока нет.
    К большому сожалению, вся талая вода сейчас отводится просто в лес.
    НО!
    Я уже писал где-то (уже не помню, где), что от строительства остались куски ЕПДМ в форме четырёх треугольников, которые при склейке дадут возможность построить ещё две подобных ёмкости на 5 м3 и 2,5 м3., что я и сделаю этим летом. Тогда после осенних дождей следующей осенью и таяния снегов следущей весной у меня будет запас 8,5 м3.
    Ну и после летних дождей лишняя вода тоже в эти ёмкости будет поступать.
    Очень надеюсь, что скважину не потребуется задействовать для добавления воды в водоём.
    Но только время покажет, сбудутся мои планы или нет и хватит ли восьми с половиной кубометров запаса воды, если вдруг какое-нибудь лето будет засушливым.

Последнее редактирование: 19.04.23
  15. BuRam
    Благодарности:
    558

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    558
    С водой туго?