1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    ВСЕ ЗДРАВСТВУЙТЕ.

У нас пойман с водоёме уже второй уж всего за несколько дней.

https://youtube.com/shorts/e9NYwcDNrU8?si=Ejxgz8znzijdBtnZ

2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    ВСЕ ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Все говорят, что осётры это донная рыба.
    Посмотрите видео, пройдя по ссылке и поймете, что это не есть аксиома.
    Как говорится, голод не тётка.:):)
    Если есть захочешь, то всплывёшь.:):)

https://youtube.com/shorts/U128_U1ZvTw?si=FN1tstjYpL7JLmvs

Последнее редактирование: 23.07.24
  3. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Добрый день, вы не могли бы поделится фотографиями, как в итоге делали свой фильтр:?
    открыл тему по системе Aquascape и аналогии, очень желателен ваш опыт, заходите:
    https://www.forumhouse.ru/posts/33172619/

4. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    :hndshk:;)
    У меня сделан ПОЛНЫЙ аналог системы Aquascape в биоплато на 4000 литров воды из аэрационной установки для капельного полива сада. Вода реально чистится и доочищается до 100% от растворенной органики.
    #2122, #2123, #2124 и далее мои сообщения.

#2651 - анализы воды из биоплато с системой Aquascape - И ЭТО ДООЧИЩАЕТСЯ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ ВОДА ИЗ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СТОКОВ, которая прошла аэрационную установку + биоплато.
    Т. е. в воде, поступающей в биоплато АУ ИЗНАЧАЛЬНО есть нитриты, нитраты, фосфаты и т. п. в концентрациях больше, чем в том же большом пруду с рыбами #2750, #2755.

5. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Здравствуйте.

Я не собирался становиться блогером/влогером и по этой причине не делал фотографии и видео совсем уж всего процесса строительства. Фотографировал только изредка.
    В какой-то период строительства я начал делать фотографии начала рабочего дня и его конца только для того, чтобы потом можно было подсчитать хотя бы приблизительное количество часов/дней/ месяцев, которые ушли на строительство моего водоёма. Но очень быстро это мне надоело.
    Могу только сказать, что сами акваблоки я покупал в Америке, в качестве нижней трубу, которую компьютерный переводчик называет многоножкой, я использовал трубу, на которую мне при продаже намотали Firestone ЕПДМ мембрану. По-моему фото этой трубы у меня есть. В качестве колодцев я использовал дренажные колодцы, которые соединил между собой. На входе у меня соединено два дренажных колодца высотой по 40 см. каждый, а на выходе три.
    Ну и, как Вы, вероятно, увидели на моих каналах (Телеграм или Ютуб), я немного усовершенствовал вход воды. Но это из-за моей любви (согласно моему знаку зодиака) постоянно всё контролировать.

Кстати, акваблоки можно было купить и в Петербурге, но в Петербурге я нашёл только неразборные и, как это ни странно, в этом случае купить из Америки мне получилось дешевле.
    Нижнюю же продольную трубу и вертикальный колодец покупать из Америки были бы очень накладно по деньгам потому, что при их объёме стоимость пересылки очень большая. Поэтому их я придумал сделать из того, что можно купить у нас.
    Ранее я уже написал, из чего я их сделал.

Последнее редактирование: 07.11.24
  6. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Добрый день, у вас в этом сообщении https://www.forumhouse.ru/posts/30502240/
    такие аккуратные проходки через лайнер, это отдельно продается или как то сами делали?
    интересно узнать детали как делали такие проходки

upload_2024-11-10_14-44-19.png

7. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Вот такой предложили, универсальный, но ценник ужас просто, вас такие?
    upload_2024-11-10_15-21-25.png

8. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Здравствуйте.
    Сам делал, но не из-за финансовой экономии, а из-за того, что последнее время (уже очень продолжительное) очень многие товары, мягко говоря, не отличаются качеством. При этом это касается абсолютно всего. От дорогих машин до какой-нибудь простой мелочёвки. Из-за какого-нибудь заводского дефекта будет вода уходить, а где уходить, сразу не поймёшь. По этой причине я и решил проход через мембрану сделать своим способом.
    Да, аккуратность это моё (знак зодиака обязывает).:):) Иногда самому противно от того, насколько люблю во всём порядок, аккуратность и точность.
    Не обещаю, но, возможно, есть поэтапные фотографии. Если найду, то выложу на всеобщее обозрение. Сюда захожу очень редко и поэтому следите за моими каналами Телеграм и Ютуб, но, если напомните, то и сюда тоже выложу.
    Если рассказать на словах и кратко, то я использовал остатки от EPDM мембраны и остатки от «сырой резины». «Сырой резиной» называли во времена моей молодости резину, при помощи которой камеры в колёсах ремонтировали после проколов. Я же сейчас «сырой резиной» называю полоски (они ещё в рулончике продаются), при помощи которых EPDM Firestone резину склеивают между собой. Но уверен, что вместо этой «сырой резины» можно просто клей использовать. Просто у меня не было под рукой клея.

9. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    очень хотелось бы увидеть!
    идея прямо отличная!

а к трубе как то клеили, если да, то на что?
    или хомутом обжимали?
    как себя показало такое соединение, надёжно?
    от фланцевых соединений отказались по какой то причине?
    думаю очень многим было бы интересно.

увы часто бывает люди когда построятся уже, покидают форум, не оставляя ничего взамен сообществу внимание которого они привлекали когда им было нужно.

у вас очень много оригинальных идей, но к сожалению очень скупое их описание,
    следил за вашей темой с самого начала, получилось у вас превосходно конечно.

Последнее редактирование: 10.11.24
  10. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Поискал фотки и нашёл.
    Но сначала отвечу по пунктам.
    к трубе приклеивал, но об этом позже.

Хомуты из нержавейки были куплены, но их я не использовал, так как не хочу в водоёме иметь ничего лишнего из металла. Это моя придурь и следовать ей (этой придури), возможно, не следует.

Все соединения пережили уже две зимы. Соединения не протекали от слова СОВСЕМ. Предполагаю, что самая большая нагрузка на них была зимой, когда пруд замерзал. Лёд в первую зиму был 50 см. при том, что зима 2022-2023 была очень тёплой (в нашем понимании). Во вторую зиму (2023-2024) по причине моего отсутствия (всю зиму) не имелось возможности измерить толщину льда, но мороз прошлой зимой три раза доходил до (ВНИМАНИЕ!) — 30-ти градусов и стоял при этом по 1,5 - 2 недели каждый раз. Почти уверен, что толщина льда была больше, чем в первую зиму.

Причину отказа от фланцевых соединений читайте в сообщении номер 998.

Форум я не покинул. Я просто его перерос (я имею в виду тему прудостроения) и поэтому почти не захожу. Но в любом случае я очень благодарен форуму за то, что в своё время я очень много (не просто очень много, а ооооооочень много) для себя нового здесь узнал. От тем не отписываюсь и, если у кого-нибудь возникают ко мне вопросы, с большим удовольствием на них отвечаю.
    У меня в моём водном комплексе очень много построено неправильно, но по ряду причин я, если бы строил вновь, построил бы точно так же.

Описания мои скупые только по тому, что, как мне кажется, я ничего умного не изобрёл, а описания прописных истин могут вызвать сарказм, смех и нелицеприятные комментарии. Повторюсь, если кому-нибудь необходимы дополнительные объяснения с моей стороны, я их с удовольствием сделаю.

Теперь о приклеивании к трубе.
    ВНИМАНИЕ. Фотографии загрузились не в том порядке, как я хотел их загрузить. Поэтому внимательно следите за моей нумерацией, так как пронумеровал фотографии я так, как они загрузились.
    Итак.
    1.) В резине вырезаем отверстие диаметром приблизительно раза в три меньше диаметра трубы и продеваем в него трубу (фото 2).
    3.) Обмазываем праймером трубу и резину, которая вокруг трубы (фото 1).
    4.) Обклеиваем это место сырой резиной (ранее я описывал, что я называю сырой резиной) (фото 4).
    5.) Снимаем плёнку с сырой резины (фото 3).
    6.) Обмазываем праймером кусок резины, соответствующий по размеру месту, которое необходимо обклеить (фото 5).
    7.) Приклеиваем этот кусок вокруг трубы (фото 6 и 7).
    8.) Для эстетики оранжевую трубу покрасил в чёрный цвет (фото 8).

П. С. Извините, я не знаю, как по-русски называется резина (при её покупке я пользовался финским языком), при помощи которой производится склеивание двух кусков Firestone EPDM мембраны и которую я называю «сырая резина», поэтому использую название из советского периода. Тогда подобная резина называлась сырой резиной.

F7588074-A08B-4AA1-8D39-69E6BE0D54BA.png FC257FE7-1691-4FF4-9F07-64DFBB610DD7.png 9565569C-3226-447B-A7F1-A97F9EAF9A78.png 93961D3F-D7E0-4BF4-B1BB-DE9EED2186C1.png 15EA51D5-A242-495F-BD75-7925373E964B.png A0E3390B-842F-4BAB-A5F5-44578A02CA40.png 553E12D3-CF52-4A35-AB96-EF269A4B1357.png 0E166957-2702-4497-8DB9-4E17B85FB1B1.png

Последнее редактирование: 10.11.24
  11. SergGGG22
    Благодарности:
    2

SergGGG22

Новичок

SergGGG22

Новичок

Благодарности:
    2
    Приветствую прочитал Вас и изучил тему
    intake bay skimmer\ zero edge skimmer (не знаю, как по русски) + wetland filter/ bog filter (болотный фильтр).
    Мне это зашло то же, вы intake bay skimmer\ zero edge skimmer не рассматривали, как альтернативу обычному уродливому скиммеру?

12. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Добрый день.
    Я рассматривал любую альтернативу, лишь бы у меня не было ни пластмассового, ни тем более из бетонного кольца скиммера, кап это сделано у 99% прудостроителей.
    Я уже много раз писал, что эстетика у нас с супругой стоит на первом месте.
    Но есть индивидуальные нюансы нашего водоёма.
    1.) Я в лесу. И это действительно в лесу. У некоторых растёт на участке ~10-20 больших сосен и они считают, что они в лесу.
    Так вот я действительно в лесу, а не среди 10-20 больших сосен.
    Никто представляет, сколько мусора постоянно сыпется в мой водоём. Сколько бы я про это не говорил или писал, всё равно никто не представляет и понять это можно только, ощутив на собственной шкуре.
    2.) ~23 метра берега у нас являются насыпью и в этих местах мы ограничены площадью, которую можно отдать под скиммер.
    При высоте насыпи 1,7 метра основание её получилось ~4,8 метра а ширину. И это в местах, где ширина верха всего ~0,5 метра. Чем больше ширина наверху, тем больше основание и соответственно уходит больше материала. А я и так уложил в насыпь более 200 тонн камней и щебня.
    При всех этих условиях я счёл возможным сделать только то, что сделал.
    У меня многое сделано не совсем правильно. Но при этом, если бы я делал всё вновь, то всё сделал бы точно так же.

Последнее редактирование: 16.12.24