1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Строительство пруда на участке, который имеет очень крутой, 45°склон. Прошу советов

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем PROпруд, 07.09.18.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я и не понял пока с кольцом. Да и считать всё надо. Сколько раствора уйдёт и тд и тп.
    Здесь цены немного другие, чем в России и по-тёмному ничего не купить. Я уже писал, что и щебень покупаю по 250 евро плюс НДС 24% = 310 евро за машину 18 тонн и это по знакомству. А если просто позвонить на фирму по продаже песка, то цену объявляют 500-550 евро за машину 18 тонн.
    В России в этом смысле проще. Можно за дёшево купить у тех, кто на какую-нибудь стройку не довезут.
    Поэтому все эти бетонные работы необходимо сначала просчитывать, но, если другого выхода не будет, то, конечно, буду бетонировать.

Последнее редактирование: 20.11.19
  2. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Спасибо Вам большое за ссылку, которую Вы дали мне в ЛС. Из вариантов маскировки бутил-каучука самым приемлемым для меня нашел тот, скрин которого хочу расположить в моей теме. Как мне кажется, в моём случае «убиваются не два, а сразу три зайца». И резина маскируется, и берег можно сделать максимально пологим, что поможет зимой при расширении льда, и подобная рассада насаждений будет частично выполнять роль биоплато в той части водоёма, где биоплато не будет.
    Спасибо Вам большое.
    P. S. Располагаю скрин Вашего рисунка с соседнего ресурса. Если Вы будете против этого, сообщите и я попрошу модераторов удалить этот рисунок.

Вложения:

• 9AAF86EA-46AF-403B-8497-9EB341708FEB.png
  3. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
  4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Конечно, однообразно засадить весь берег только ирисами не будет красиво. Мы и сами понимаем, что необходимо чередовать насаждения с камнями разного размера и разной формы.
    Будем «посмотреть» на месте.
    Но вот форму и угол наклона берега как раз, скорее всего, возьмём из Вашего рисунка.

5. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Совсем дальше у меня ещё возникнут проблемы с дикими животными.
    Лосей я вроде уже отвадил. Зайцы, рыси и лисы, наверное, не смогут ничего повредить, а вот косули (они тоже частые гости) как раз, если попадут случайно в водоём и потом будут пытаться выбраться из него, могут копытами повредить бутилкаучук. Но об этой проблеме я буду думать уже совсем в самом конце строительства. Очень не хочется городить всякие изгороди.

6. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Да ну бросьте. Бутил, копытами... Просто смешно. :)

7. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Мне-то, честно говоря, уже не до смеха. Я год назад не знал, во что я ввязываюсь, но в жизни во всех своих делах я шёл только до конца и никогда ничего не бросал на половине пути, поэтому и водоём я, конечно, тоже доделаю.
    Я уверен, получится в конце концов очень красиво, но я не предполагал, что будет столько заморочек.
    Узнав про лёд, я уже думаю, что же меня ещё ждёт впереди. Вот и подумал о косулях. Они ведь убегают в противоположную сторону он человека. Вдруг их кто-нибудь вспугнет с противоположной стороны от водоёма и они побегут в сторону водоема, упадут в воду и потом, выбираясь на берег, копытами повредят бутилкаучук.
    Вы считаете, такое невозможно? Неужели бутилкаучук настолько прочен?

8. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Ну, ножом порезать можно. Ломом проткнуть. Но чтоб копытом...
    И на рисунок ещё раз гляньте, там ведь дорнит ещё и сверху. Двойная гарантия.

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Так геотекстиль же только под террасой, а дальше только резина, но всё равно очень хочется верить в то, что Вы говорите.
    А то после льда, о котором я даже не подумал, приступая к строительству, я уже не знаю, чего ещё ожидать.

10. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Резина скользкая и на больших уклонах животное никак на неё не обопрётся, чтобы повредить. Да что вы переживаете, вон люди пруды, имея собак делали, а у них между прочим, когти.

11. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Типа будет плавать пока не утонет или пока я что-нибудь не придумаю с её/их эвакуацией на берег?)
    Уже легче).

12. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Не волнуйтесь, с таким берегом точно вылезет. Вот построите, вас другие проблемы начнут занимать. Лягухи например. Для некоторых просто кошмар.

13. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Песни будут петь?)

14. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Не то слово. Но рыб завёл и песен не слышу.

15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Думаю что наклона 1:2 (30:60см) будет достаточно, чтобы убрать проблему давления льда. Лед ведь нарастает сверху, и к моменту промерзания до глубины 30см, если настолько он вообще сможет промерзнуть, вернхние слои будут достаточно твердые и будут уже сдвинуты относительно берега. При таком уклоне сила давления уменьшается на две трети и устремится к нулю после сдвига относительно берега. Вот на первые дни заморозков и нужно бетонное кольцо.

Вокруг берега, большим кольцом, по уровню укладываете металлическую арматуру 6мм, с перехлестом в 10 см. Связываете концы хлыстов проволокой. Потом второе такое же кольцо на расстоянии, которое обеспечит арматуре покрытие бетоном в 3-4см. Например при бетонном кольце 15х15 получается 3см бетона снаружи, между арматурами 9см и снова 3см бетона. Всего четыре кольца. Кольца из арматуры нужно связать между собой проволокой потолще, чтобы они не смещались относительно друг друга при заливке, например, через каждые 20см. В принципе пойдет арматура и 5мм.

Я понимаю и разделяю ваши опасения относительно камней по берегам. Сам этого избегаю)
    Бетон позволит не ограничивать свою фантазию. Даже ничего не делаю специально, бетон покроется растениями, разные растения в разных зонах освещенности. Резина позволит держать уровень очень стабильным и организовать сырую зону у берега, в которой растения будут расти со страшной силой. Если вода окажется слишком прозрачной, то начнете думать о декорировании не берега, а дна) У меня даже через отвратительные пленочные берега начала свешиваться трава, через какое-то время, и во многих местах ручья пленку давно не видно. На каких-то участках я насыпал гальки и это смотрится довольно натурально.

Вам надо заранее определить стратегию зимовки. Сливать воду перед зимой или не сливать. Лед должен образовываться, а он будет образовываться, в зоне с минимальной крутизной берегов.
    Напомните, пожалуйста, каких рыб и в каком количестве хотите запустить?
    У меня караси пару зим, из-за дырявой пленки, переживали в ямке глубиной 20-50см, полной ила. В феврале обнаруживал провал льда и лужицу с карасями. Вода почему-то не замерзала, может из-за обломков льда земля не остывала настолько чтобы лужицу сковало льдом.

Тазики это условное название. Должны быть герметичные емкости, но только если хотите сделать резерв воды на случай засухи. Как вариант, можно положить несколько валунов, между ними положить корытцем пленку и засыпать все это галькой. Со стороны даже не будет понятно, что внутри пленка. В общем все будет зависеть от вашей фантазии. Думаю, что оформление берегов доставит вам определенное удовольствие)