Тюмень и все кто рядом

Тема в разделе "Тюмень, Тюменская область", создана пользователем Царь 82, 23.10.09.

  1. Мазила
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    52

    Мазила

    Живу здесь

    Мазила

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Тюмень
    Видимо, вопрос об ЦСП задан некорректно. Технология будет такая: беру инструкцию по монтажу интересующего меня сайдинга (цокольный, под кирпич) и делаю обрешетку под него. Обрешетка стоит отдельно от сруба, чтобы не мешать ему усаживаться. Утеплителя закладываю столько, чтобы остался вентзазор как для сайдинга от наружных торцев досок (в пределах 20 см для моего проекта). А вот теперь (в связи с нехваткой денег сразу) обшиваю временно ЦСП (лет на 20), т. к. выгодно. Сверху (под карнизами) оставляю отверстие для вентиляции через этот зазор, закрываю его решеткой от грызунов, как это и делается при облицовке киппичом. Впоследствии (уже со взрослым сыном) сбрасываю разбухшее ЦСП и, не меняя обрешетки и утеплителя, тупо пришиваю сайдинг, получаю навесной фасад с вентзазором, как положено по технологии. Если вкратце - бутафорию делаю как будто для сайдинга, а вместо него - ЦСП. Так-то уже есть мысли и об поликарбонате - цена около 400 рэ за 2 кв. мэ. А зимой еще и солнышко греть будет, это я видел в экопосллениях. Сам карбонат покрасить для защиты от УФ и для декора (нарисовать кирпичную кладку на сером фоне), сколько-то лет простоит
     
  2. Ириска2012
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    385

    Ириска2012

    Я Ирина

    Ириска2012

    Я Ирина

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    385
    Адрес:
    Тюмень
    Дело в том, что подвесы, на которые "накалывается" утеплитель, крепятся к дому (утеплитель как можно плотнее должен прилегать к стене, на него еще крепится ветрозащитная пленка). А обрешетка тесно связана с подвесами и она не может стоять отдельно от дома, она просто находится на расстоянии от дома на толщину утеплителя + вентзазор.
    Если честно, я не представляю, какую конструкцию обрешетки нужно смастерить, чтобы она выдержала тяжелое ЦСП.
    Я видела, что старые дома обшивают, но ЦСП прицепляют прямо на стены дома, по-моему, без утеплителя. Пошарьте на строительных форумах. Там есть разные умельцы со своими идеями. Может, вам что-нибудь и подкинут...
     
  3. Ириска2012
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    385

    Ириска2012

    Я Ирина

    Ириска2012

    Я Ирина

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    385
    Адрес:
    Тюмень
    Ps Мазила, да оставьте вы пока в покое свой сруб. Раньше деревянные дома вообще ничем не утепляли, не облицовывали. Ну побольше будет идти у вас на отопление. Появятся средства, облицуете нормально.
     
  4. Volik74
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4

    Volik74

    Участник

    Volik74

    Участник

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Тюмень
    Мазила, а какая толщина стен? не проще ли просто хорошо изолировать швы?
     
  5. Мазила
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    52

    Мазила

    Живу здесь

    Мазила

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Тюмень
    Я думал об швах, уже нашел американский герметик для этого. Когда первая бригада ложила сруб, они еще пену наносили. Утепляющий эффект от этого неизвестен, а вот укрепляющий очень силен - бревно не оторвать. Но все-таки 15 см - это холодновато. В старину делали из огромных бревен, причем и дерево было лучше, тверже, чем сейчас, швы промазывали коровьей говёшкой, а сам дом по конуру окружали деревьями или сенками-казенками (простив ветра). У меня батя строитель, когда едут разбирать старую трухлявую избу, то берут много цепей - пилишь, говорит, искры от дерева летят, гвозди кованые вообще не выдернуть, только выпиливать, а потом топором дерево с гвоздя счищать. Облицовка нужна не только для тепла, но и против вандалов, пожаров... Ситуация с недвижимостью сейчас такая, что квартиру, похоже, не купить, придется жить в этом доме, поэтому он должен быть надежнее и теплее крепости. Не знаю почему, но опять напала мысль облицовывать КББ - сайдинг ведь тоже продувается, а цена в 3 раза выше. Может быть применю систему улавливания потоков теплого воздуха, как в книге ТИСЭ прописано, внедрю двойную ветроизоляцию с разной степенью натяжения. Короче, мечется душа до будущего года - под КББ надо фундамент подусилить-подрасширить, а это 3-4 дня работы (а это же пол-месяца), а жена заезжать торопится, срочно запускаю внутрянку, хоть осень ребенок на природе побегает
     
  6. Ириска2012
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    385

    Ириска2012

    Я Ирина

    Ириска2012

    Я Ирина

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    385
    Адрес:
    Тюмень
    Да, 150 мм для стены мало. И если уж жить негде, тогда КББ.
    450 мм для Тюмени нормально будет. Но... дерево-дышащий материал. Вот смотрите. Пар из теплого помещения проходит через брус...а дальше стена из КББ, у которых паропропускная способность ниже. Влага будет конденсироваться (так называемая точка росы) как раз между брусом и КББ. Брус будет гнить.
    Тогда нужно оставлять воздушный зазор с движением воздуха. Но здесь опять же палка о двух концах. Когда делают с зазаором облицовку кирпичем, кирпич не включают в теплорасчет... Но я считаю, что все-таки КББ будут накапливать и держать тепло, не все будет выветриваться в зазор. Как-то так. КББ от дождя намокают хорошо, но и быстро высыхают.
     
  7. Мазила
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    52

    Мазила

    Живу здесь

    Мазила

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Тюмень
    Жить-то есть где, но гонят. Я-то планирую по наружи сруба 150 мм эковатить, точка росы окажется в ней. А КББ не для тепла, а от пожара, их тепловую способность я даже в расчет не беру. Выложу толщиной 120 мм, с промежуточными колоннами толщиной 150 мм (для жесткости больших прогонов - 2 колонны на 9 м, 1 колонна на 6 м), снаружи дома фиг будет определить, где колонна. Вентзазор обязательно. Есть желание даже вентиляторы внизу заложить, после дождей сухим воздухом вентзазор проветривать - и сруб меньше пропотеет, и КББ изнутри быстрее высохнут, а может и прогреются даже. Но пока год пройдет...
     
  8. Ириска2012
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    385

    Ириска2012

    Я Ирина

    Ириска2012

    Я Ирина

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    385
    Адрес:
    Тюмень
    Тогда проще дом золотом обмазать: брус+эковата (не представляю, как вы будете ее вручную на вертикальные поверхности напылять)+КББ+ в самое ближайшее будущее декоративная влагостойкая облицовка.
    Пожар не обязательно с улицы начинается
    Что за колонны-не поняла. А вентиляторы-лишнее.
     
  9. Мазила
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    52

    Мазила

    Живу здесь

    Мазила

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Тюмень
    Насчет декора я сильно не парюсь, к счастью. Отстуствие ее - это та же экономия. Планировку (гипотетическую) прилагаю
     

    Вложения:

    • Схема сруба.jpg
  10. Мазила
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    52

    Мазила

    Живу здесь

    Мазила

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Тюмень
    Помогал родственнику заливать бетон на этих выходных. Он тоже считает себя продвинутым строителем, поэтому применил какую-то стекловолокнистую арматуру. Мало того, что он ее навяза столько, что аж тяпка не ходит, так она еще и хрупкая! Первый миксер пришел с высокоподвижным бетоном - растекся на расстояние метров 8, в том числе в перпендикулярные стены. Сердце радовалось, когда наблюдал эти самопроизвольные потоки. А вот следующие пришли с нормальным бетоном - кашеобразная густотень с приличной скоростью бьет в эту арматуру и ломает ее! Мы тоже не отстаем - даже скрутка из проволоки машает этому бетону течь, угол наполняется моментально, хоть нас четверо, но еле успеваем пропехивать эту няшу штакетником (больше ничего не запихать маежду прутьями), тоже неизвестно, сколько этой арматуры переломали в запарке. Когда я у себя бетон принимал, то делал так: готов был только нижний ярус арматуры на стойках, а верхний примотали, когда уромень бетона был на расстоянии 8...10 см от верха опалубки. На этот верхний ярус у нас ушло 5 минут, зато ничто не мешало работать совковыми лопатами и тяпками. Опалубка, кстати, лопнула по 2-м причинам: в этом месте ее держал всего один кол из дюймовки (ПЛАШМЯ!) и на расстоянии 60 см в обе стороны более ничего не было, а в это место выгружался миксер, причем с большой высоты. Так что теперь я знаю, как не надо делать опалубку и арматуру
     
  11. Elektrik-555
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    987

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    987
    Адрес:
    Челябинск
    Вибраторы очень здОрово помогают растекаться бетону, прям на глазах куча просто исчезает. :super:
     
  12. Мазила
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    52

    Мазила

    Живу здесь

    Мазила

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Тюмень
    Забыл сказать: родственник очень экономно строит дом, поэтому об вибраторе не могло быть и речи. Почему опалубка лопнула? Экономия на клиньях, ведь они скорее всего на выброс. Что было, когда опалубка лопнула? Минут 10 бегал искал доску - не было ни одной лишней, все номерные-именные, пришлось одной пожертвовать, щас где-то не хватит. Сама по себе опалубка - замаскированный склад, т. к. доски аж размечены, где их впоследствии надо будет пилить. Изнутри доски защищала пленка, нахлесты по 3-5 см, разумеется, не выдерживали пресс бетона. Поэтому щас тоже где-то уже не хватит
     
  13. Wagin
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    352

    Wagin

    Живу здесь

    Wagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Тюмень
    Здравствуйте, а вы ведете фотоотчет по стройке. И где строитесь?
     
  14. Мазила
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    52

    Мазила

    Живу здесь

    Мазила

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Тюмень
    Строюсь на Боровских дачах, 16-й км Объездной в сторону Омска, конечная 119-го. Фотоотчет веду, но уже с продвинутых этапов стройки (от выравнивания фундамента). Есть, правда, фотки технологии ремонта фундамента (расширение + укрепление + утепление). Если надо, могу выслать или в гости принять, не впервой уже. Кроме того, я веду отчет по расходам на стройматериалы и оборудование с точностью до самореза с указанием даты
     
  15. Wagin
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    352

    Wagin

    Живу здесь

    Wagin

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Тюмень
    Вышлите, буду признателен. Smock.84@mail.ru (почта), или ссылку дайте.