1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утеплять или нет кирпичный дом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем betina, 23.10.09.

1. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Дык, лоханулся хирург:)]

2. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Давайте поприветствуем Евсеева Алексея, он в этом году сделал очень красивые дома
    вот фотографии нескольких из них

3. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Не всегда, и не везде, а в данном конкретном случае

Я этого не говорил

4. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ну а я про что?? Я и говорю, что ситация то в НЕГРАМОТНОМ утеплении, а не в том, что нельзя из кирпича построить дом для не постоянного проживания.
    Просто, когда еще дом проектируют надо думать, а не ...
    Так что, теперь бросить кирпичный дом или кому-то втюхивать - это не самое правильное решение. Исправить много чего можно. Главное думать надо сперва, а потом делать. И вообще, надо всего лишь понимать, что кирпич и утеплитель прежде всего надо защищать от намокания ИЗНУТРИ, а не снаружи, как считают не малое количество людей. Всё боятся почему то дождя (они же видят этот дождь - капли воды), а надо то бояться как раз ПАРА(невидимого) из дома. Даже замерзшая вода вполне достаточно хорошо испаряется. Ваш пример со снегом лежащим опять не очень удачен. Возгонка (испарение) происходит и при минусовых температурах, главное, чтобы влажность была ниже 100%, просто надо чтобы еще воздух примыкающий к снегу двигался, т.е. обменивался. Так что снег также возгоняется (физику не обманешь!). То что вы не заметили - это не значит что его нет. При парообразовании из льда слой воздуха примыкающий ко льду достигает 100% влажности и прекращается парообразование и если этот влажный воздух заменить на воздух влажностью менее 100%, то парообразовние изо льда опять будет. Так что чтобы испарить 3 кг влаги с площади стен надо очень мало времени. Сколько вы думаете влаги в отстиранном и выжатом руками белье? Так вот, в деревнях раньше выжимали руками белье и сушили на морозе, за сутки всё высхало, и это при том, что там влаги не меньше, чем 3 кг при меньшей площади белья. И что может смущать в том, что я утверждаю, что 3 кг влаги легко выодятся на улицу в виде пара
    Неужели и теперь непонятно, что у хирурга ПОЛИЭТИЛЕН в стене, и он уходя закрывает фотрточку (видать воров боится). Так вот, и в деревянном доме у него то же самое, если он покарсит с улицы маслянной краской (пароизоляция, считайте, что полижтилен) и будет оставлять дом с закрытыми форточками. Материал стен тут НИПРИЧЕМ! Ну еще конечно же, в плохой избе продуваемость есть еще между венцами. Так только в плохой избе продуваемость высокая, а вообще, НОРМАЛЬНАЯ изба дышит не за счет щелей между венцами, а за счет диффузной паропоницаемости самого дерева.
    А вообще, хирургу надо бы помочь, раз он хороший человек:)

Так я и говорю, что хирург утеплил скорее всего пароНЕпропускающим ЭППС. Это вы доказываете, что кирпичные стены плачут потому что они кирпичные и на стенах дескать точка росы. Вы уж определитесь, пропускают пар кирпичные стены или не пропускают? И что значит в данном случае? Почему стены из кирпича в данном случае не пропускают пар, т.е. вдруг нет никакой диффузии. Вы уж определитесь, есть в доме хирурга ДИФФУЗИЯ ПАРА или нет? Если нет, то с чего решили что дом из кирпича и внтури стен нет пленки паронерпрозрачной - так и причем тут кирпич, если там еще полиэтилен?

5. Traks
    Благодарности:
    11.142

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.142
    Приветствуем! Но по-ходу, вы темой ошиблись :)

6. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Ну не говорили, но если нет паропроницаемости дальнего слоя, то значит чтобы не намок утеплитель, надо делать паронепроницаемым внутренний слой, иначе влага в стене и замерзнет всё. Вы уж определитесь, можно и не говорить, но если утверждаете , что нет никакой диффузии через НАРУЖНЫЕ стенки, то чтобы в доме вообще можно было жить и замерзнутиь, остается делать пароизоляцию только, т.е. делать ВНУТРЕННЮ стенку тоже непрноицаемой для пара.

7. Traks
    Благодарности:
    11.142

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.142
    Алекса по-приветствовали - молодец.

Продолжим ликбез

8. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    Вентиляция не подойдёт?

9. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    как то Вы выдрали из контекста, что сам не сразу пойму откуда.
    Вентиляция конечно же помогает, но если в стене у хируга есть полиэтилен или ЭППС, то лучше всё же ограничить поступление пара из комнаты в стены еще и пароизоляцией. Надо, ИМХО, по каждому материалу отдельно смотреть, какую влажность приобретет утеплитель при влажности воздуха в доме 50-60%. Если при такой влажности в доме утеплитель уже недостаточно хорошо утепляет, то придется ограничить паропропускание внутреннего слоя, или мириться потерями тепла. Ведь не захочется же вентилировать настолько, чтоб влажность утеплителя упала до нормального - я например при 30% и ниже чешусь как пес блохастый, да и заболеваю. Я люблю 60%, кто-то 50% любит, но ниже 40% влаги в доме очень некомфортно.

вот и нстрочил 55 собщений, ссылки навероне разрешат давать:)]

10. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    Да нет, просто я понимаю в принципе, об чём речь...:)]

11. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    для непостоянного проживания, думаю, и вентиляции достаточно. Так что Вы правы, хирургу достаточно, уезжая, фотрточку и вьюшку(заслонку в трубе) открытыми оставлять. При таких объемах кирпича, накопление влаги за пару дней проживания (литра 4-10) в процентах от массы стен составит мизер, что ухудшением изоляционных свойств кирпича можно пренебречь, "я так думаю".

ну вообщем, что стены утеплять надо все поняли. Теперь хотелось бы послушать "начальника транспортного цеха", вернее послушать химиков, про якобы вред пенополистирола не экструзионного. И желательно не просто флуд от продавцов минват и всяких журналистов, а хотелось бы конкретики, с цифрами, с ПДК, с формулами и т.п.
    И еще, полистирола формулу (стирола) помню, там есть углерод С и водород Н, там нет ни хлора, ни азота. Т.е. например, фосген при горении полистирола не должен получаться никак, впрочем и синильная кислота получается при синтезе (кажется так) метана и амиака в присутствии платинового катализатора. Платину не собираюсь замуровывать в стены:)], поэтому, если пишем про появление какого-то яда, то объясняем формулами или на пальцах откуда и что берется. Фосген из С и Н точно не получить, так что, не цитируйте тут всяких журналюг. И еще, мне почему-то кажется что из полимера мономер не так то просто получить. По крайней мере мне кажется, что и стирпол из полистирола не так просто получается. Остается пока остаточный стирол, который остается при неполной полиеризации.
    Пы Сы. Тему новую думаю, не стоит открывать, ведь тут мы про утепление стен говорим.

12. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Пар прошёл сквозь стенку и улетел на улицу, такого нет, а в толщу стены он разумеется попадает, но там и остаётся. Само-собой, пара-тройка молекул и насквозь проскочит, но это мелочи

Вот три простых тезиса, давайте выясним, с чем конкретно Вы не согласны, с тем, что:
    1) За время пребывания людей в доме, абсолютная влажность воздуха повышается.
    2) Стены не успевают нагрется и имеют температуру ниже точки росы.
    3) В холодных стенах (ниже ТР), конденсируется пар.

13. TVS
    Благодарности:
    305

TVS

Живу здесь

TVS

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Нормальные тезисы, правильные.

14. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Итак, пар всё же проходит через стенку, и не 2-3 молекулы, а например, тысячИ грамм и более за сутки из дома. Хотите вы этому верить или нет, но пар проходит. Сами пересчитайте этот вес в количество молекул. :)]
    Например, через сруб толщиной стенки 15 см и паропроницаемостью дерева поперек волокон 0,06 мг/м*К проходит за сутки... вообщем, я расчеты приводил, посмотрите тут https://www.forumhouse.ru/threads/46806/page-19
    1) конечно же люди выделяют пар в процессе жизнедеятельности, но утверждать что абсолютная влажность воздуха в доме всегда повышается было бы глупо. Ну во-первых есть вентиляция в домах. Пусть даже не будет вентиляции, так вот, в избе, даже без вентиляции абсолютная (ну и относительная еатественно) влажность не может бесконечно повышаться. Всё зависит от площади паропроницаемых стен и количества людей в доме. При определенной площади стен на душу пароудаление через стенки (и небольшого пароудаления за счет вентиляции при открывании, например, двери) станет равным пароПРИБЫВАНИЮ от деятельности человека и влажность перестанет расти и не будет никаких конденсатов. В деревнях никто не устраивает никакие принудительные вентиляции и не живут прри 100% влажности. Когда уже дойдет, что стенка паропроницаема.
    2) стены действительно имеют температруру ниже, чем температура воздуха в доме (причем это всегд так, ну кроме случаев, если нагреватели встроить в сами стены), но это не повод для выпадения конденстат на них - точка росы зависит не только от темпераутры, но и от влажности воздуха
    3) действительно если достигается точка росы то выпадает пар - было бы глупо с этим не соглашаться. И что?
    Если наружная облицовка не пропускает пар, т.е. если выводятся только 2-3 молекулы, то конечно же будет конденсация в стене. Но кто сказал (кроме вас), что через кирпичные и деревянные стенки выводится 2-3 молекулы? Расчеты про 2-3 молекулы можете привести?
    ПыСЫ. Итак, водяной пар - это газ, надеюсь, что это понятно?:)]
    Немного отвлечемся на ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ материалов. Так вот, полипропилен из которого делают трубы для давлений воды до 25 атм при своей водоНЕПРОНИЦАЕМОСТИ так же, как и стены, ГАЗОПРОНИЦАЕМ. И поэтому, для систем отопления полипропилен нельзя использовать. Для отопления используется полипропиленовая труба с МЕТАЛЛИЧЕСКИМ газоНЕпроницаемым слоем, либо металлические трубы. Для систем отопления используется специально подготовленная вода (удаляется воздух, чтоб не было кислрода для корродирования стальных и чугунных радиаторов - иначе все отопление хрущевок, например, сделанное из стальных труб давно бы накрылось). Так вот, если поставить просто полипрпиленовую трубу (без металлического слоя), то КИСЛОРОД из атмосферы (где 1 атм) диффундирует через полипролиеновую стенку в воду, где давление (например 5 атм) и в очень даже не малом количестве. А вы говорите, что через стенки дома (не из пропилена, т.е. более газопроницаемые) площадью сотни кв.м проходят 2-3 молекулы. Вы думаете, что производители полипропиленовых труб извращаются, производя для ОТОПЛЕНИЯ специальные трубы с металлическим слоем?:)]
    ПыСы2. а вообще, честно сказать, сильно подустал от упрямства - такое ощущение что вам хочется поспорить на любую тему, но почитать на эту тему ленитесь.
    итак, ждем ваши расчеты про 2-3 молекулы:)]

вы бы написали производителям ВЕТРОЗАЩИТНЫХ мембран, что зря они извращаются делая мембраны ПАРОПРОПУСКАЮЩИМИ, ведь стенки же пропускают всего 2-3 молекулы пара, а они делают мембраны пропускающие на квадрат сотни грамм паров воды. Представляете сколько они сэкономят, так что можете запросить всего 1% от экономии и будете самым богатым на форуме:)]
    ПыСы. Не путать, я не против вентиляции, она нужна, я против рассказов про прохоождение 2-3 молекул пара через стены дома

а как удалить предыдущий пост - повтор получился

спасибо! будем знать
    "Полистирол при нагревании до 320oС разлагается с образованием исходного мономера." тут вычитал http://www.ximicat.com/info.php?id=140

Т.е. всё же когда дом еще не горит и полистирол еще не плавится, получается, что стирол не выделяется? Производитель и предлагает использовать до температур 90-100 град. Пока не так страшен этот полистирол, как его...

15. Сабрина
    Благодарности:
    887

Сабрина

Живу здесь

Сабрина

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Чудной вопрос, но задам. Мне нужен кирпич на облицовку, хочу, сама его рассчитать, но вот считаю, видимо не правильно. Как понять в полкирпича и в кирпич? Я считаю, в кирпич, кажется неправильно ответе, пожалуйста.