1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утеплять или нет кирпичный дом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем betina, 23.10.09.

1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Т.е. вы до сих пор наставиваете на том, что кирпичную стену надо утеплять изнутри? Ну как хотите, знаете ли, упрямо заблуждаться каждый имеет право. продолжайте в том же духе
    Ну если ЭППС утеплить, то ничего страшного, но если ватами, минплитами, то без пароизоляции утеплителя они уже через месяц перстанут утеплять. Ну почитайте вы что ль хоть что советуют сами производители утеплителей. Изнутри утепляют ТОЛЬКО когда снаружи не получается НИКАК. И тогда делают ОБЯЗАТЕЛЬНО пароизоляцию.
    Так где расчеты 2-3 молекул прошедших через стенку и какой все таки предмет был нелюбимым?:)]

2. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    С чего это Вы решили, что их выводится столькоже?

Ну слава Богу, хоть что-то грамотное

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    вы не устали неудачные примеры приводить? Опять не к месту ваш пример.
    Итак, в холодильник при каждом открывани дверцы попадает часть воздуха из комнаты. Если например, в комнате 20 град и влажность 60%, то из этого воздуха при охлаждении выпадает конденсат, т.к. при той же АБСОЛЮТНОЙ влажности при охлаждении комнатного воздуха сперва достигается 100% ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность, при дальнейшем охлаждении уже выпадает конденсат, т.к. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ не может быть боле 100%. Так вот, пример ваш неудачен тем, что в холодильник поступают пары воды, но не выводятся из него, т.к. стенки холодильника паропроНЕпроницаемы. Т.е. из ванны вода не вытекает, а только поступает в ванну. Т.е. в магазин только привозят хлеб, но не пукапуют там хлеб!:)]
    Вы не пробовали учебник физики открыть сперва, перед тем как приводить неудачные (не к месту) примеры с дистиляторами, с холодильниками...?

4. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    vasiliy-nik
    Я решил попытаться вникнуть в тему,прирастающую на 5 страниц в день и с трудом борюсь с желанием удалить последнюю сотню постов , как флуд. :|:

Парадокс в том, что то , что выглядит , как спор является объяснением друг другу Вами и Winder одних и тех же вещей , причем правильно

И Вы правильно объясняете и Winder правильно , но откуда тогда получается спор ?

Давайте вместе начнем подводить черту под этими десятистраничными " играми разума "

Итак, ставим на обсуждение первую схему:

1. Можно утеплить кирпичный дом изнутри пароНЕпроницаемым утеплителем (всякие ПС-ы и пеностекла) или паропроницаемой ватой,но имеющей изнутри пароизоляцию (целофан), а снаружи паропроницаемую мембрану.

Такая схема подходит для помещений временного проживания и временного отопления ибо лишена теплоемкости и требует принудительной вентиляции и является НЕоптимальной для помещений постоянного проживания и отопления

Есть замечания?

5. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    так у хирурга не столько же вывродится, потому неграмотно сделано. А вообще, проектируя дом надо проектировать так, чтобы влага выделяемая в доме должна ВСЯ успевать удаляться. Так вот, что не успевает выводиться стенами ДОЛЖНА выделяться вентиляцией. Но глупо утверждать что стены пропускают только 2-3 молекулы воды (кстати, когда расчеты будут? - ляпнуть ляпнули, а откда взяли не можете сказкть?) и всю влагу от жизнедеятельности надо удалять вентиляцией. Правильно спроектированный дом (изба, кирпич) удаляет максимально возможное количество влаги через стены (это не три молекулы, а может составлять до 50-75% всей влаги), а вот что не смогли стены вывести надо выводить вентиляцией - вот я и советовал хирургу ОСТАВЛЯТЬ ФОРТОЧКУ открытой и таким образом решить проблему. Хотя в большом доме, где проживает мало людей и не постоянно, стены могут выводить все 100% влаги. Хотя, если вы не поняли к чему я ввел термин "площадь стьен приходящаяся на душу", то я зря мечу бисер. Сорри, на этом закончим до тех пор, пока вы не покажете откуда ваши голословные заявления про 2-3 молекулы. Еще раз даю подсказку - ПРАВИЛЬНЫЕ стены выводят пары воды ТЫСЯЧАМИ ГРАММ в сутки.

нет!
    Но мы то про дом хирурга, стены которого плачут. Я то утверждаю, что стены плачут при включении отопления потому что ЛЕД (влага неудаеленная от прошлых посежений) тает и течет вода (т.е. твердая фаза переходит в жидкую), а мне доказывают, что это ПАР (новый) конденсируется в воду, т.е. ГАЗЩообразная фаза переходит в жидкую. Так же если я говорю, что стены плачут потому что их затянули (не изнутри, а где-то в середине) пароизоляцией и хирург уезжая закрывает форточки, то мне доказывают, что стены плачут потому что они из кирпича и проживают там непостоянно.
    Так что мы говорим СОСЕМ не одно и то же.
    И еще, мне доказывают ГОЛОСЛОВНО (без расчетов), что через стены кирпчиные может выводиться всего 2-3 молекулы воды, то я же привожу расчеты и показываю, что кирпичные стены за сутки могут выводить ТЫСЯЧАМИ ГРАММОВ пара. Так что в трех случаях мы говорим РАЗНЫЕ вещи

6. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Я писал:
    про холодильник перегонного аппарата:)]
    Почему на входе него пар, а на выходе жидкая вода, ну, или самогон?
    Как же так, никакой паронепроницаемой преграды нет, а весь пар конденсируется? Чудеса:)]

7. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Опять началось.

Не спорю.
    Считаю верным.
    Опять верно.
    Но и это правильно

Я читал Ваши посты и видел кто и что говорит !!
    Давайте итоги подводить.
    Что делать Хирургу ?
    Моя схема ему подойдет - вроде согласились..
    Какую еще схему предложите ?

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    :)
    Чую, что с Вами мы быстро придем к соглашению и решим проблему хирурга!:)
    1. Ваша схеме подходит! Я то же эту схему, как вариант, предлагал, можно даже не утеплять изнутри, а просто сделать качественную пароизоляцию. Но тогда мы получим такие жен потербитеьские качества как и у КАРКАСНОГО дома пароизолированного изнутри. Согласиетсь, обидно перевести столько денег на кирпич и получить комфорт как у каркаса - ни тепловой инерции, ни влагоинерционности, т.е. влажность в доме будет скакать согласно пароовыделениям. Т.е. кирпчи используется только как прочная обшивка.
    2. Я предлагал выяснить где лежит пароизоляция в стене и попытаться эту пароизоляцию разрушить (если есть возможность). Нельзя исключать, что для облицовки использорвали ДОРОГОЙ клинкер, паропроницаемость которого намного ниже чем у кирпичной стены, но без вентилируемого фасада.
    3.Если есть хотя бы МАЛАЯ паропроницаемость - раз для непостоянного проживания, то предлагается использовать способность кирпича впитывать влагу в небольшом количестве и при этом не терять свои теплоизолирующие свойства. Для стен из кирпича какие то 20 кг воды как солну дробина. Надо ОДИН РАЗ хорошо выветрить накопленную влагу и впредь после отъезда оставлять форточки и трубу печки открытыми, чтобы стены вновь не набрали влагу, т.е НЕ НАКАПЛИВАТЬ. Надо то всего за счет вентиляции удалять ровно столько, сколько влаги выделили в доме, а при таком непостоянном проживании понадобится удалять в месяц кг так 20. Мне кажется, такая ситуация начинается не с первого дня, т.е. влагу стены впитали НЕ ЗА ДВА дня. Т.е. у нас получается что время впитывания влаги на порядок меньше, чем время проветривания (влагоудаления) - своего рода маховик получается, хотите сравним с конденсатором, сглаживающим импульсы.

читал ваши в теме про стяжки! Абсолютно правильно мыслите. Так что, надеюсь, что Вы сожете и тут объяснить, что плохи не сами кирпичные стены для непостоянного проживания, а НЕГРАМОТНЫЕ СОВЕТЫ СПЕЦОВ ПО УТЕПЛЕНИЯМ. Ведь видите же, что не один "спец по утеплителеям" с умным видом дает вредные совсеты, что теплоизоляцию надо защищать пароизоляцией с улицы. Некоторые же предлагают от дождей защищать, но опять же металлом или полиэтиленом, т.е. немалая часть людей думает, что утеплители сыреют с улицы.

9. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Я , наконец, понял, что Winder недоговаривал Вам , считая очевидным и описывая иначе , а Вы спорили не беря в рассчет то , что он это и так прекрасно знает.

Это тепловую инерцию каменной стены (кирпичной, в частности)
    Пример такой.
    Дом постороен , отсутствуют отопление окна и двери (соответственно и проживание).
    На улице мороз , как сейчас.:mad:
    Кирпич (любой материал) промерзает.
    Завтра (например) начинается оттепель и что??
    На всех каменных конструкциях (сильно аккумулирующих холод или тепло) выпадает иней
    Причину Вы оба упоминали,однако по-разному и при этом правильно, но не употребляя термина "тепловая инерция".

10. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Ой, да в первом же посте и говорил По приезду стены очень холодные и долго не нагреваются

Принципиальное несогласие в том, что vasiliy-nik видит причину конденсата в стене паронепроницаемый утеплитель или плёнку, а я промёрзжие стены

Не пройдёт

11. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Спасибо, что Вы считаете, что я правильно объясняю.
    А вот Winder говорит что я ничего не понимаю в физике и заря мучаю клаву
    А вот эти посты Winder Вы также считаете правильными?
    как видим, у него пар конденсируется и стены плачут (газ переходит в жидкость), а я говорю что это лед в стенах тает и течет (т.е. твердая фаза переходит в жидкость). Мы всё же по разному говорим и думаем.
    Я же говорю, что ПРАВИЛЬНАЯ стенка из кирпича способна за неделю отсутсвия удалить влагу накопленную за пару дней от хирурга, а у него "пар через стенку практически не проходит"
    видите, оказывается конденсат выпадает на стальном лезвии с температурой -10 град, но не выпадает на коже с температурой -10 град. Я же говорю, что конденсат выпадет и на коже и на стали, просто кожа за счет МЕНЬШЕЙ теплоемкости быстрее нагревается и на ней мы видим (если внимательно присмотреться) меньше капелек росы.
    у него вон диффузии никакой нет и вся влага остается в стене, я же говорю, что если с улицы с дуру не делать пароНЕпроницаемые фасады, то как раз за счет разности парциальных давлений в стене и на улице пар должен стремиться выйти на улицу.
    как видим, он еще и невнимателен трижды. У него деревянная стена не плачет - надо срочно парня в баню, видать ни разу еще не парился
    тут он даже цифры привел! как видим, у него стена не выпускает пары на улицу НИКОГДА.
    Я спецом из всего ФЛУДА выдернул основные ОШИБОЧНЫЕ заключения и верю, что теперь Вы видите, где мы с ним не одинаково думаем и где он НЕ ПРАВ

12. Traks
    Благодарности:
    11.142

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.142
    2 Winder & vasiliy-nik Комрады, а раньше вы, ни где не пересекались? В этой жизни :)

13. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Если мы щас еще начнем рассматривать примеры с домами где никто и никогда не проживает, то вопрос с домом хирурга точно затеряется окончательно в этом оффтопе.
    Полностью согласен с Вами и насчет тепловой инерции (я же это называю ТЕПЛОЕМКОСТЬЮ, впроочем и в учебниках по физике так пишут:)])
    Вот Вы, пожалуйста, объясните ему что конденсат садится и на коже, и на дереве, а то он считает что со мной не о чем говорить, пока я не соглашусь с тем, что оказывается "стены из дерева не плачут".
    Рад, что с Вами мы думаем одинаково:)

14. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Если бы Вы провели опыт с топором или молотком, то Вы бы убедились. Сейчас в Москве морозы обещают, любой желающий может это легко проверить Да, ручка топора должна быть деревянной и желательно неокрашенной, а топор побольше.

15. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Думаю, что нет. Хотя знакомые из Кемерово есть, целых 3 человека, правда они все теперь в Питере живут. Сам в Кемерово не бывал, был рядом в Прокопьевске, давно, лет так 25 назад студентом когда еще был, после ССО в Хакасии заезжал к барту.
    Думаю, что меня не хотят понимать потому что упрямство не позволяет. Я ж вроде понимабельно (или не так?- скажите) пишу, в классе 6 м меня бы уже поняли