1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утеплять или нет кирпичный дом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем betina, 23.10.09.

1. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Будет просходить и то и другое, одновременно, чего больше сказать невозможно, т.к. неизвестны параметры вентиляции дома и площадь остекления. Если Вы в автомобиле оставите открытый люк или одну из форточек, то инея на стёклах, будет намного меньше. Я например, по дороге с мойки до дома, опускаю задние стёкла.

Ветрозащита между софбордом и вентзазором. В зависимости от плёнки, может понадобится вентзазор ещё между утеплителем и ветрозащитой.

2. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ну вы славитесь тем, что приводите примеры всегда не к месту. причем тут лизнуть трубу?
    итак, у хирурга на кирпичных стенах вода замерзает после отъезда. Вы же утверждаете, что если стены изнутри обить ЭППС, то на них уже конденсат не сядет (при сохранении таких же условий по пароудалению.) Т.е. что при кирпчие не открывам форточку, что при ЭППС. На кирпич садится конденсат, а на ЭППС нет?

3. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    В кирпичных стенах, пар конденсируется в стенах, всё время пребывания в доме, в пенопластовом, только немного после отъезда

Это чтобы лучше понять механизм теплообмена, что скорость отвода тепла имеет огромное значение

Именно так

4. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    что знаит ТОЛЬКО НЕМНОГО. Т.е. в пенопластовом доме по-вашему конденсата будет меньше чем в кирпичном?

Ну что ж. Пусть beutiflet ответит сперва. Я погожу немного!:)]
    А остальное куда девается-то?

даже не остальное, а всё! :)]Если пар не сконденсируется на пенопластовых стенах, граничащих с улицой, но темпераутра в доме паддает (топить перестали), то куда же девается пар? Ведь паоудаление у нас такое же как и в случае с кирпичными стенами.

5. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Да меньше, в кирпичном конденсат будет образовываться все выходные, а в пенопластовом, только некоторое время после отъезда

В кирпичном доме часть пара уходит с вентиляцией, часть в стены. В пенопластовом, только в вентиляцию, а т.к. в стены он не уходит, влажность будет выше, т.е. с каждым кубометром, уходящего в вентиляцию воздуха, будет уходить больше пара, не жели в кирпичном доме.

6. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    пора создавать отдельную тему с ПЁРЛАМИ!:)]
    То человек никак не мог понять что потеет и ботинок коньков, то не мог понять, что ручка молтка потеет, то...
    Если в пеноплаством доме пар не конденсируется во время проживания, то ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность выше 100% что ль станет? Ведь парпоступления одинаковы в обоих случаях!

ладно, больше не спрашиваю какая у вас оценка по физике. Спрашиваю, а что у вас с логикой? Если паропоступления равны в обоих случаях, а конденсация есть в первом случае и нет во втором, то влажность воздуха во втором случае должна расти непрерывно! Но влажность воздуха не бывает более 100%. Как можно расти непрерывно и не превысить значение?

ну вот, оказывается в кирпичную стену теперь пар уходит. Это те 2-3 молекулы ч то ль?:)]

7. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Если не будет никакой абсолютно вентиляции, влажность достигнет той величины при которой окна будут иметь точку росы. А далее вся вновь поступающая от людей влага будет конденсироваться на стёклак и стекать на подоконник.
    Например в доме температура воздуха 20гр., поверхность стен 16гр., оконных стёкл 12гр., т.е повышение влажности в доме остановится на 60%

2-3 это сколько насквозь стены, я уточня же. Т.е. входит много там конденсируется и замерзает, а выходит наружу мало, практически происходит только возгонка, замерзжей в стене влаги.

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    а вы говорили что денется в НИКУДА!:)] - вам процитровать ваш пост?
    Итак, выяснили, что после отъезда хирурга эти наши 5 кг паров в итоге все равно сконденсируется в ДОМЕ (не важно на чем) а потом и замерзнут. Т.е при последущей топке все же ЛЕД будет таять и превращаться в жидкость, а не пар новый будет конденсироваться. Теперь видим, что если бы хирург уезжая оставил форточку открытой (а еще лучше выдернул бы пароизолирующую пленку из стены), то влага бы удалилась и не замерзла в доме. Не важно на каком предмете замерзла влага, важно, что она внутри дома осталась

так покажите расчетами (картинками), что выходит на улицу мало, т.е. всего 2-3 молекулы.
    т.е. теперь вы признаете и то, что в момент топки тает лед (твердая форма воды превращается в жидкость), не новый пар садится на стенке (т.е. не газообразное конденсируется в жидкость)? ну что ж, вот видите, можете и вы понять меня, когда я 9й раз объясняю!:)]

9. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Старайтесь читать более внимательно Или Вы осмысленно передёргиваете? Я писал "Если не будет никакой абсолютно вентиляции"

Для это нужно решить диференциальное уравнение, боюсь, что Вы этого не заслуживаете, да и поймёте врядли

Возгонка происходит наружу, на улицу. Читайте более вдумчиво
    А то, что тает лёд, дык Вы это от меня впервые и узнали:)]

10. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    так, ведь мы случай хирурга рассмаотриваем, и давайте же рассматривать ОДИНАКОВЫЕ условия. А то получается, вы то при вентиляции, то при отсутствии. Я ж не знаю когда какой случай рассматривате (если не пишете).
    Итак, у хирурга нет никакой вентиляции (он форточку закрытые оставляет) и нет папроницаемости стенок (внутри спрятан ЭППС) и поэтому эти 5 кг воды замеррзают в стене и при топке тают и течет вода, а не конденсат оттого что приехал хирург и надышал. Так вот, если теперь даже будет ЭППС еще и внтри, то эти 5 кг все равно замерзнут в доме же, какая разница потечет с окон или со стен?

ну куда ж мне с образованием Московского ВУЗА понять решения спецов аж из Кемерово:)]

так поминтся, на улицу выхродили всего 2-3 молекулы. Вы уж давайте определитесь! Это у двух юристов бывает три мения, и все три правильные. Мы же не юристы, раз про дифуры даже знаем.

да что вы говорите? Вы ж говорили что это конденсат садится на холодных стенах (цитату привести, али так вспомните?), а теперь говорите что лед тает. Или у вас переход газа в жидкость это тоже смаое что переход твердого тела в жидкость?

вот утвеждал что пар конденсируется, а теперь нагло заявляет, что оказывается это я от него узнал, что со стен течет растаявший лед

11. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Ответте мне ОБА на вопрос:
    Какие физические процессы заставят циркулировать воздух в сколь - нибудь значимых количествах ,через вентиляцию, чтобы уносить влагу в момент,когда дом остыл до температуры улицы ?
    (мое мнение - никакие)

То есть,если я (или хирург) перед отъездом опрокинул на пол кастрюлю с супом , то к следующему приезду при отсутствии пароизоляции в стенах и открытой форточке на этом месте будет не лед, а сублимированные составляющие наполнителя супа, которые можно убрать веником?
    (мое мнение - будет лед)

12. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    думаю, что ит ут понятно, что речь ведется о начале протапливания по приезду

ну во-первых, форточки открыты еще когда в доме тепло (ведь отрывает уезжая, а не через 3 дня приезжает открывать).
    Да, повестье лучше белье, зачем суп опрокидывать:)]
    Вы видели как сушится белье, например в мороз на чердаках. Ветер конечно же убыстряет процесс, но и на чердаке просохнет. Чем чердак отличается от ПАРОПРОНИЦАЕМОГО вентилируемого дома. Итак, вообще то даже замерзшее сушится как раз за счет разности парциальных давлений (ну если на улице не 100% влажность - при этом не сушится)

13. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Правильно,
    но вопрос в количестве возгоняемой (а не испаряемой) в данном случае влаги.
    Летом-то все это побыстрее происходит,хотя содержание в кубометре воздуха влаги куда больше,чем зимой.
    Не так ли?

14. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    так куда мы уходим то? То Вы писали что уверены что лед и останется, то...

Конечно же, воду чтобы в пар превратить надо один фазовый переход продеолать и потратить энергию на ПАРОООБРАЗОВАНИЕ только, а вот чтобы лед в пар превратить надо проделать аж 2 фазровых перехода, потратить на парообразование и на преваражение льда в жидкое. Но ведь это ничего не меняет, да понадобится энергии (кстати, почти в 2 раза больше - так и пар в лед превратить чтобы надо отнять столько же).
    Итак, время сушки определяется не столь временем года, сколь ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажностью (при 100% вообще не сохнет, пример джунгли, хотя и жарко) и скоростью воздуха. Т.е. на ветру в мороз намного быстрей сушится чем в тихую жаркую погоду. Кто бывал в Питере, как долго не сохнет летом в Питере белье. А вообще, я всё же не понял, куда уводит тему модератор?

и вообще, зачем начинать терминами направо и налево. Вы признали, что лед превращается в пар? Я ответил на Ваш вопрос? Вы согласились? Или может, разнесете мое объяснение?

и щас уверены что лед нельзя превратить в пар при минусовых температурах?

15. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Я не говорил,что лед нельзя испарить (высушить) на холоде.
    Я лишь настойчиво утверждаю,что это происходит несравнимо медленнее,чем в тепле.
    Но внутри дома у нас условия .
    Безветренные.
    Вы же уже блеснули способность к рассчетам.
    Рассчитайте , если можно,сколько влаги удалиться из дома хирурга через паропроницаемые стены при температуре снаружи и внутри -10 " и любой (на Ваш выбор) влажности.