1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утеплять или нет кирпичный дом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем betina, 23.10.09.

1. Flying Dutchman
    Благодарности:
    46

Flying Dutchman

HTTP-404

Flying Dutchman

HTTP-404

Благодарности:
    46
    Построился не совсем из кирпича, а из теплой керамики

2. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Наверное тоже М250?:)]
    В реале и из М150 нечасто строятся, бетон ведь тоже бывает М600 и М800, но льют М200-М300.

Чем силикатный кирпич М125, F35 хуже керамического М125, F35 с учётом, что тот и тот утеплять придётся?

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    силикат влагу больше поглощает, а влага увеличивает и так не низкую теплопроводность силиката, влага же при замерзании разрушает кирпич (пусть это отбросим, раз т там и там 35), так что высокое влагопоглощение имеет одни минусы. Керамический кирпич меньше подвержен всему этому. Плюс экология, из глины обоженной можно пить и есть, из посуды из силиката я не посоветовал бы. Кирпич прежде всего конструкционный материал, поэтому утеплять надо и тот и другой. А вообще, конечно же о вкусах не спорят. К сведению, кирпичом красным не торгую :)]

4. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.396

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Хорошо друзья я буду жить в коровнике, а вы раз такие умные купите настоящий клинкерный кирпич из Германии 1 доллар штучка или на худой конец литовский или польский. Качество керамического кирпича отечественного поганое, глина не пропеченная, цвет меняется по поверхности ломаешь пополам в середине серый комок и не скромный ценник.

5. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Производители указывают водопоглощение, сравните, и у того и другого порядка 10%. Теплопроводность, кстати тоже сравните колебания от 0,4 до 0,7 и там и там, но это не важно, т.к. всё-равно утеплять
    Да посуду делают из глины, но её делают и из стекла. СкАжите, а при чём здесь стекло, так вот, оно делается тоже из песка и извести, оно даже так и называется "силикатное стекло", Вас же это не смущает

В нашей местности, коровники как раз из керамического кирпича строят:)]
    Просто-напросто подходящего песка нет и соответственно заводов по производству силикатного кирпича

6. TVS
    Благодарности:
    305

TVS

Живу здесь

TVS

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Позволю себе добавить свое мнение. Я не раз на форуме высказывал свою приверженность простым строительным материалам, в частности к керамическому кирпичу, и считаю что лучше стены , чем стена из керамических изделий трудно найти. На счет утепления до сих пор однозначного мнения нет. Я на днях был у знакомых в доме ( сам принимал участие в его строительстве лет 15 назад) - стена 2,5 кирпича, красный, щелевой,полуторный, без утепления. Дом как дом , квадратов 300, перекрытия плиты-пустотки, 2 этажа, окна до сих пор деревянные, но более-менее нормальные еще тогда на заказ делали, полы - часть плитка часть шпунт в общем как везде, отопление -газ. Начитавшись на форуме - пошел специально потрогал стены в разных помещениях, мне показались теплыми, такие же как у меня в панельной квартире. Хозяева тоже ни разу на холод не жаловались, даже в январе. А погода у нас сейчас ночью до -20 уже, правда сухо снега нет, поэтому на счет утепления не знаю, а стену в 2,5 керамического кирпича строить можно и нужно и что такой дом промерзнет-маловероятно, конечно если за окном месяц не стоит -40. Такое мое мнение.

7. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Так я и сказал утеплять и то и то надо? О чем спор-то?
    Знаем, только вот силикатный кирпич в себе содержит не только песок . И из стекла не удастся ничего вымыть ни водой ни воздухом, ни спиртом , а вот из кирпича силикатного само собой выходит - так что нельзя утверждать что силикатный кирпич чист как стекло. неудачная в общем у вас аналогия получилась.
    Про водопоглощение - написать можно много чего конечно, но проведите эксперимент со взвешиваниями.
    "По прочности силикатный кирпич бывает марок от М-150 (прочность на сжатие 150 кг/см2) до М-300 (прочность на сжатие 300 кг/см2, делается на заказ), его морозостойкость находится в пределах F-15-F-50 и влагопоглощение от 8% до 18%."
    тут например, ой я ж не нафлудил 55 сообщений, не дает ссылки публиковать. В общем, спроосите у википедии, там вот пишут
    "Недостатки силикатного кирпича
    Невысокие теплозащитные свойства по сравнению с керамическим кирпичом, хотя зачастую они являются вполне приемлемыми.
    Высокий коэффициент влагопоглощения. При намокании любого материала его теплозащитные свойства уменьшаются в разы. И, учитывая высокое влагопоглощение, силикатный кирпич показывает очень нестабильные результаты теплоизоляции."
    али вам википедия как источник инфы не люб?
    а вообще, нравится вам силикат - берите, я всего лишь свое мнение высказал. На вкус и цвет кирпичи тоже разные

И еще, так вот, силикатный кирпич нельзя использовать для фундамента и цоколя, красный же допускается использовать и в фундаменте. В общем влаго и водопоглощение у них все же разные.

8. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Да не только песок, известь ещё. Неужели кирпич растворяется в воде, как сахар Ну нет в силикатном кирпиче ничего вредного, а тем более опасного для здоровья, нету и ничего из него не выходит

Ну а чё водопоглащение керамического кирпича не привели то?
    Сравнивать так сравнивать, там практически те же цифры 6-16% вроде

А понятно, откуда корни растут.
    Невысокие теплозащитные свойства по сравнению с керамическим кирпичом, Сравните реальные цифры, и там и там большой разброс, легко можно доказать обратное:)
    Высокий коэффициент влагопоглощения. Уже говорили, практически тоже самое, и тоже большой разброс. Можно найти легко силикатный с меньшим водопоглощением чем керамический

Эту статью писали производители керамического кирпича - 100%! Лень всю её разбирать, прочтите внимательно о достоинствах и недостатках, а также как подробно описано производство керамического и всего пару строк силикатного.

Да дело не в том, нравится или не нравится, я абсолютно ровно отношусь и к тому и другому. Есть определённые ГОСТированные характеристики, на них и нужно ориентироваться, а не сравнивать вообще, т.к. разброс широк. Если будет кто-то наезжать на керамический кирпич, типа он фуфло по сравнению с силикатным, точно так же напишу, что он не прав

Дело не во влагопоглощении, оно практически одинаково, дело в агрессивности влаги в почве, силикатный кирпич менее стоек к кислым почвам, и только

9. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Итак, ссылку дать не могу (не нафлудил еще столько:)]), но сами найдете статью про цитате, пишут не производители КРАСНОГО кирпича, пишет оптовая компания торгующая стройматериалами, в том числе и силикатным кирпичом. Так что нельзя считать, что это реклама красного кирпича.
    "Так же надо помнить, что водостойкость силикатного кирпича ниже, чем у керамического. Поэтому и в универсальности применения он красному (керамическому) уступает. Силикатный кирпич хорошо использовать при кладке несущих стен и различных перегородок, но категорически запрещено применять его при закладке фундамента, класть печи, камины, трубы, цоколи и т. д.

Кирпич силикатный нежелательно использовать для стен в условиях повышенной влажности, поскольку кирпич хорошо впитывает влагу, а также для кладки, подвергающихся воздействию высоких температур, так как при высокой температуре происходит разложение его гидратных составляющих.

Несомненный плюс силикатного кирпича перед керамическим состоит в его повышенных звукоизоляционных характеристиках, что является немаловажным при возведении межквартирных или межкомнатных стен."

Вот, а о вкусе разных кирпичей конечно спорить нет смысла, мне нравится красный, даже на вкус пробовать можно :)] Силикатный сгодится как компромисс, для хозблока и гаража.

10. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    2vasiliy-nik

"Тверской комбинат строительных материалов № 2:
    Кирпич силикатный полуторный: ГОСТ: 379-95
    Масса – 4,3 кг Марка:150 Размер: 250×120×88 Водопоглощение: 8% Морозостойкость: F- 50 Теплопроводность: 0.6 Вт / (м*с)"

и
    ОАО "Иркутский керамический завод" Марка 100, 125
    Временное сопротивление сжатию, среднее 110-160кгс/см2
    Минимальное для отдельных образцов 110-160кгс/см2
    80-130 кгс/см2
    Временное сопротивление изгибу, среднее
    Минимальное для отдельных образцов 14-18 кгс/см2
    7-9 кгс/см2Водопоглощение 13-15%

Ну и у какого водопоглащение больше? То-то же:)]
    С легкости могу и обратное доказать, разговор ни о чём, сравнивайте конкретные изделия конкретных заводов, а не ВОБЩЕ

Но самое смешное, всё это к условиям эксплуатации стены дома, не имеет абсолютно никакого отношения. По печкам, каминам и фундаментам согласен, но кто сейчас кладёт фундаменты из кирпича? Печи редко, остаются разве что камины, но и те изнутри огнеупорным выкладывают. Но опять же, речь то о "в стене дома"

11. Александр-
    Благодарности:
    42

Александр-

Живу здесь

Александр-

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Winder, отличные примеры про продукцию разных заводов.
    Что очередной раз доказывает, что нельзя найти первые попавшиеся цифры и плясать вокруг них с бубном, как делает ув. Flying Dutchman.
    Кстати, читать Википедию - моветон. Это современное "собрание сочинений" начинающих журналистов и неудавшихся специалистов вызывает жалость.

О строительстве из силиката макс. в 5 этажей - это где такое написано? Вот рядом дом строят из силиката: 9 этажей, 5 подъездов. Строит крупный застройщик. Он, конечно, же глуп, раз с вами не посоветовался.

И вообще, никто никого ни за что не агитирует! Просто желание сказать и неумение подтвердить свои слова - это очень плохо.

Где вы покупали керамические блоки М250? Дайте ссылочку, очень интересно.:)
    И где видели силикат, который впитывает воду, как губка. Ссылочку, плизззззззз

12. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    Грамотно Вы их

13. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Я еще не нафлудил столько, чтоб можно было давать ссылки, вот и посоветовал Википедию (всем известную в сети) почитать. Кстати, если уж быть справедливым, то Википедия одна из ДОСТОЙНЫХ (в инете) источников информации. Вы можете назвать более достойные источники в сети? Только не предлагайте статьи менагеров читать.
    И еще, чтобы не быть голословным, показали бы хотя бы ОДИН пример ГРУБОЙ ошибки в Википедии. Итак, ждем...
    Про то, что дают данные на водопоглощение силиката одного завода меньше, чем водопоглощение красного другого завода, так отсюда вовсе не следует НИЧЕГО! Просто у всех заводов методики могли быть разные. И нигде не указано время, а значит судить по тем цифрам нельзя. Я (правда давно, может сегодня силикат и лучше стал), будучи студентом в ССО, проводил серию взвешиваний разных кирпичей - так вот, получалось тогда, что силикат почти в 2 раза впитывал каждый раз, так что на случайность списывать нельзя, мерили разные кирпичи и много раз. Ну если нравится силикат - так я ж не возражаю, я и говорю, на вкус и цвет все кирпичи разные:)]

14. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Ага, у заводов методики разные, а кирпичи у всех заводов одинаковые:)]

Анекдот:
    Едут в поезде гуманитарий, инженер и математик, по Англии.
    Видят за окном белую овцу.
    Г - О, в Англии белые овцы.
    И - В Англии, как миимум, есть одна белая овца.
    М - В Англии, как миимум, есть одна овца белого цвета с правого боку.
    :)]

15. Молчанов
    Благодарности:
    282

Молчанов

Живу здесь

Молчанов

Живу здесь

Благодарности:
    282
    По поводу сравнения силикатного и керамического кирпича могу сказать одно: у меня два гаража: один из силикатного кирпича, один из керамического щелевого 70-х годов постройки. Так вот керамический кирпич кое где в труху превращается, хотя гараж сухой, а силикатный- как новенький, хотя наверное все зависит от изначального качества кирпича.
    Это я о том, что технологии изготовления силикатного кирпича так же ушли вперед, и спорить о том что сейчас новая теплая керамика гораздо лучше СССРовского силиката нельзя. Вот показатели двух Нижегородских заводов по производству силикатного кирпича
    1. Прочность при сжатии (марка), кгс/см2 ... 150, 200 ;
    Водопоглощение, % ... 6
    Теплопроводность, ккал/м-час-°С ... 0,75
    2. Марка по прочности 150 – 200
    Теплопроводность, Вт./м2 С 0,628
    Водопоглощение, % Не менее 6

а вот для сравнения самарская керамика:
    Прочность при сжатии 150
    Теплопроводность, 0.29 (но не забывайте, что это на "теплом" растворе)
    Фактор NF (видимо водопоглощение??) 6,87

Т.е из всего вышесказанного видно, что керамика теплее, но требует более ответственного подхода к кладке (необходим теплый раствор, и качество кладки-чтобы весь раствор не затек в щели кладки). И на сайте самарской теплой керамики указано, что стену из теплой керамики все равно надо или защитить или лицевым кирпичом или мокрым фасадом с утеплением, или легкой штукатуркой, а также закрывать кладку от дождя и на ночь и на выходные (интересно, а как оставить стены например в зиму).

цена на полуторный силикатный кирпич=6-7рублей
    цена на керамику 260x380x219= 75рублей,
    т.е по объему 3.7 силикатных кирпичей = 1 керамблоку, а цена= 3.7*7руб= 25.6руб. Керамика в 3 раза дороже силикатногокирпича-и это факт.

Так что из чего строить-решать каждому самостоятельно.