F ВИЭ флудилка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 11.09.18.

Метки:
  1. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Вы своим предложением мне дали новый толчок по реконструкции моей конструкции :)], по подобию Ваттроутера своими руками. Спасибо Вам. :) Давно созревал, но чего то не хватало, Ваша идея как раз вовремя для меня, зима на дворе. :) Есть время для реализации.

2. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Есть желание поделиться ещё одним, по моему мнению интересным моментом:).
    В центре моего дома идёт винтовая лестница по всем этажам, с первого по четвёртый. Одной из стен лестницы служит часть воздуховода, одна часть которой занимает труба для отопления. В трубе три канала. При топке, часть этой трубы прогревается, так как топка идёт в основном как процесс тления, труба сильно не нагревается, вот в данный момент примерно +30 градусов на уровне второго этажа. Бывали случаи интенсивной топки, но температуру трубы не измерял. Так что эта труба тоже является твёрдо тельным ТА :), в лестничном проёме нет ни одного радиатора отопления. Меня всегда удивляет, когда вижу трубу отопления вынесенную из дома, ведь это потеря тепла. Ну конечно, это моё личное мнение:).

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Это что такое за "труба отопления"? Контур отопления, вынесенный на улицу? Не видел ни разу такого идиотизма.
    Дымоход, вентканал? Как их не выносить? Как только я засамовольничаю с этими вещами, мне тут же газовая служба вентиль перекроет.

4. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Извините чайника, не так выразился. Ну конечно дымоход :|:.
    Хотя из моего описания думал будет понятно. Но Вы как всегда правы. ;)

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Так а как дымоход не выводить на улицу? В смысле, что некоторые в виде нашлепки на дом делают? Да, это глупо. Но иногда по-другому не выходит. У моего соседа так. Газ пришел поздно, а перестраивать никак. И у меня бы так же получилось, если бы не нашел навесной конденсационник 60кВт с принудительным выбросом, у которого коаксиал тютелька-в-тютельку по требованиям вписался в существующий дымоход. Напольный и пр. не катил.
    А вообще, безусловно, по правилам, э/э дом строится "вокруг" источника тепла. Т. е. массивная печь, дымоход на всю высоту по центру дома, и вокруг жилые пространства.

Последнее редактирование: 25.11.18
  6. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
  7. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Вы не поверите, сосед построил дом, проект современный, дом красивый. Котельная как бы к дому пристроена, вход отдельный, труба из котельной идёт снаружи дома, извините :|:, дымоход. В городе видел немало домов современных с такой конструкцией, вот поэтому и удивлён. Ну и до кучи ТА приплёл. :)

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Это, безусловно, потери тепла. С другой стороны, если котел конденсационный и используется на низкотемпературном режиме, где эффективность наибольшая, то температура "выхлопных газов" низкая (ниже 40 градусов), и сильно они погоду не сделают, даже находясь в доме. Конечно же, это глупые потери.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    У меня сейчас часть дымохода снаружи, но это результат непродуманности, но так уж вышло - изначально домик строился как летний и межсезонный с электроотоплением и в таком качестве он вообще с пассивным отоплением получился. Это уже потом пришло решение переехать на ПМЖ.
    Котельная с отдельным входом имеет свои преимущества и ее тоже нужно отапливать. Если у котла имеется теплоизоляция - роль отопительного прибора может играть дымоход.

10. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Корейцы хитрее и экономнее всех, подпольные дымоходы делали.

"По традиционному корейскому тёплому полу не ходят, а лежат на нём, сидят, выполняют ручную работу — ондоль ближе всего к лежанке русской печи. Только огромной и более эффективно продуманной (с большим, чем у лежанки КПД). Но поскольку уже устоялось словосочетание "ондоль = тёплый пол в Корее", то мы не будем ломать традиции, и продолжим использовать это сочетание. Посмотрим на ондоль подробнее:

Первый секрет тёплого пола ондоль состоит в конструкции самого пола. Прежде чем делать пол, корейцы прокладывали туннели для горячего дыма (квадратный колпак с параллельными каналами со входом и выходом на противоположных сторонах). Поверх туннелей клали плоские тонкие камни толщиной в пять-семь сантиметров. Вблизи печи использовали камни потолще. Камни покрывали слоем желтой глины, которую затем тщательно выравнивали. В завершении, пол обклеивали несколькими слоями жёлтой промасленной бумаги (для того, чтобы максимально герметизировать дымовые каналы)"

И никаких pm 2.5 частиц дыма в жилом объёме!

Вложения:

• ondol.jpg
    Последнее редактирование: 26.11.18
  11. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Общеизвестно, что у самодельных ветряков винт обычно плохо согласован с генератором и нагрузкой. И сколько ни старайся, простейшая типичная схема с подключением генератора через выпрямительный мост к аккумуляторам - хорошего согласования не даст так как нагрузка на генератор увеличивается очень резко сразу после того как напряжение превысит порог начала зарядки аккумов. Вобщем - нужен программно-управляемый испульсный преобразователь энергии, аналогичный по схемотехнике тем что используются в солнечных контроллерах, но конечно с другим алгоритмом управления. Несколько лет назад о разработке такой конструкции много говорили самодельщики сразу на нескольких форумах, но ни на одном я не видел чтобы дело дошло до испытаний.
    Еще более странно что почти не видно и коммерческих разработок. Вот например казахи что-то такое вроде бы сделали, но ни достаточно подробного описания ни тем более цены нет: http://www.polyset.kz/?cat=26
    У меня тоже ветряк крутится, но работает он тоже очень не оптимально. На холостом ходу генератор выдает 50-70 вольт, а при подключении к аккумам с напряжением 14 вольт большая часть мощности остается на внутреннем сопротивлении генератора, да и винт не раскручивается до оптимальных оборотов. Причем это у меня еще не совсем самоделка - винт от ветроустановки УВЭ-40 производства НПО Азимут, генератор от неизвестной экспериментальной ветроустановки, которой в 80е годы пытались питать береговые навигационные знаки. Думаю что у "полных самоделок" ситуация с согласованием винта и нагрузки еще хуже, во всяком случае судя по тому что я видел сам.

В связи с сложившейся ситуацией - интересуюсь возможностью приобретения контроллера, способного обеспечить правильное нагружение винта. Или хотябы ищу форум где обсуждение темы его создания не заглохло пять и более лет назад.

12. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Это слегка нестандартный DC/DC преобразователь всего лишь.
    @hrpankov (южнее Дуная) предлагал 2-3 стабилитрона с резисторами (3 делителя емнип) в цепь ОС TL494 ставить для реализации нужной кривой регулирования без микроконтроллера.
    https://www.forumhouse.ru/posts/19241836/ - там где-то

К шим-контроллеру ещё нужен IR2110 драйвер, силовой полумост и вспомогательный стабилизатор на LM5005 например.
    Но готовой конструкции не встречал пока.
    poweresim. com знаете?

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Безусловно согласен. Но в отличие от начинающих радиолюбителей я реально оцениваю сложность разработки и постройки полностью с нуля силового преобразователя на ток до пары десятков ампер, способного работать 24/7 в неотапливаемом сарае в интервале температур -30/+30 и близкой к 100% влажности (море же рядом). Поэтому предпочел бы купить готовое промышленное изделие, имеющее возможность настройки параметров под конкретный имеющийся ветрогенератор.

Как раз микроконтроллер тут - это самое простое. К тому же его наличие позволит собирать статистику работы с целью последующей оптимизации настроек под ветрогенератор.
    Сделать надежную силовую часть, да еще и работающую с хорошим КПД - существенно сложнее, хотя и не говорю что невозможно.
    В качестве одного из вариантов рассматривал покупку готовой китайской платы понижающего dc-dc преобразователя и "влезания" паяльником ему в обратную связь с присобачиванием управления от МК. Но и это достаточно большая работа. Потому и спросил для начала - видел ли кто-нибудь готовое в продаже? И не на много киловатт, а на сотни ватт, ибо имеющееся ветроколесо скорее всего больше не даст даже при штормовом ветре. А покупать/делать другое не решив вопрос оптимального отбора мощности - нет смысла.
    Еще вариант - найти и повторить проверенную схему солнечного mppt контроллера с переписыванием прошивки МК и, опционально, добавлением датчиков (скорости ветра например).
    Хорошая штука вот:
    https://libre.solar/devices/mppt-charger/
    Но похоже готовые платы они не продают, а в деревенских условиях плату с такой плотностью монтажа не сделать.

Вот и я не встречал готового умного контроллера для ветряка. Ни в качестве промышленного изделия которое можно купить по фиксированной цене, ни в качестве радиолюбительской конструкции.
    Что довольно странно, учитывая нынешнюю популярность ветряной энергетики.
    Правильным отбором мощности от солнечных панелей озабочены все, а от ветряка - практически никто. И это при том, что солнце куда более постоянный источник энергии и необходимости в особо умном отборе мощности от панелей много меньше чем в случае с очень переменчивым ветром.

Знаю, но столь навороченным сайтом пользоваться через линк по радиоканалу весьма затруднительно. Хотя подсмотреть рекомендуемые типовые схемотехнические решения всё же можно. Но это опять "постройка с нуля",которой вообще-то хотелось бы избежать, ибо изделию предстоит работать совсем не в комнатных условиях.

14. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Разработка на МК с МППТ есть от sercat, но без отзывов, см. схему в zip.

Ещё 2 наброска без-микроЭВМ-ных грозоустойчивых схем прилагаю картинками. Вторая - автор evgenb. mylivepage. ru (сайт "протух").

Готовые серийные - кусачие по ценам и плохие по скорости ремонта в полевых (островных) условиях. Т. е. отопление на такие вешать опасно.
    1. SMA Windy Boy 1100LV - цена € 1,597.01 excluding VAT в Литве
    2. Rich Electric Invertek WS-100CX - ц. 57 тыр. в России (на 50, 80А модели прекратили делать кажется)
    3. Антиэлектроника Размах-6000, если ему на вход повесить 6 диодов, а на выход AC/DC зарядник, но отзывы про ту контору плохие и может нужной нагрузочной характеристики для ВГ не удастся получить настройками через меню. Или ещё удвоитель конденсаторный трёхфазный на вход понадобится.

Кстати реактивное сопротивление разделительных кондёров зависит от оборотов ВГ, что может улучшить его "разгоняемость" и без микропроцессоров.

Лаком покроете платы и всё. А рабочий диапазон бытовых микроконтроллеров 0...+70°C и коммерч. флэш-памяти -20...+85°C (емнип) дороже расширять.

Вложения:

• hrpankov 6912307.gif
    • Схема блока управления.jpg
  15. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Любительские есть, у sercat всё толково (ещё раз посмотрел), но он говорил про 2-3 ошибки в схеме, детали дорогие, после вбухивания уймы времени на разработку он даром программу не даст.

Ещё нашёл.
    Алексей2011

"увидев видео, где с ветряками работает контроллер Фотон 100-50, я нашёл подтверждение тому, что всё-таки это возможно. Ну и наконец я сам в этом убедился на практике.

В контроллере есть четыре режима работы, с ветряком работает хорошо режим при котором генератор нагружается в процентах от напряжения ХХ. У меня при выставленом процентном сотношннии 85% генератор хорошо работает. Контроллер всегда снимает мощность в одной и той-же точке по напряжению. Если в холостую 20 вольт, то контроллер просаживает его на 15% и снимает мощность с 17 вольт. Если мощность генератора растёт вместе с оборотами, то и напряжение в холостую растёт, и к примеру с 30 вольт ХХ контроллер просаживает его до 25.5 вольт, а при 40 вольт просадка до 34 вольта и далее на преобразователь для заряда 12в акб."

Но правда работает контролер не так быстро как хотелось бы, где-то один раз в три секунды контоллер на мгновение отключает ветряк от нагрузки и мериет напряжение ХХ, и потом нагружает генератор ветряка понижая напряжение на 15%