F ВИЭ флудилка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 11.09.18.

Метки:
  1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    И что? А с диапазоном от -40 до +85 262 модели, но Вы, естественно, выберите из 38, чтобы можно было рассказать, как уязвимы контроллеры.
    Ну да, а еще TI, ST microelectronics и Winbond.
    То, что десятки компаний, включая перечисленные, делают индустриального диапазона - это не в счет, т. к. не соответствует Вашей концепции.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Мне не нужно ни о чем догадываться. Результатов просвечивания мы не увидели, а то, что некий пионер увидел какой-то ВЧ сигнал на ножке контроллера и даже не удосужился его внятно описать лично мне ни о чем не говорит кроме того, что пионеру дали в руки дорогие приборы. Бывает и на самом деле полезно - иногда из таких пионеров вырастают специалисты.
    PS Если описание - коммерческая тайна - не надо гнать волну.

3. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Если теоретически спящий процессор что-то делает, то жрёт питание. Не по документации и без программы, а это может раз в год выстрелить, как ружьё висящее.
    На все порты вв/вывода радиосигнал даст - вот он я, ID такой-то, сделан тогда-то, чего изволите?
    Свяжется с другими такими же "умными" утюгами и лампочками в мини-сеть, пока не найдёт IP-подключенного сородича.

Последнее редактирование: 27.11.18
  4. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
  5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Из описания я увидел только одно - на отдельном экземпляре МК на ножке питания есть какой-то очень слабый ВЧ шум. Даже уровень не удосужились указать. Понятное дело, что стабилизатор бракованного экземпляра МК, находящийся на грани возбуждения, нужно было выдать за "закладку", иначе ни денег ни славы не видать.
    Ну и коммерческая тайна - само собой.
    В тот момент конкуренты еще не знали или не понимали, что Атмел ударными темпами роет себе яму, устраивая грандиозную чехарду с регистрами и тем самым жёстко пресекая попытки делать код переносимым между контроллерами.
    И снова, как минимум, старшие модели на ядре ARM, т. е. полноценный компьютер, хоть и микро. В основном же все примеры для X86 материнских плат.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Это редкое исключение и причина его - хорошо развитые социальные навыки у человека.
    Ну есть такие люди которые могут договориться с кем угодно и о чем угодно и даже вообще не зная языка.
    Только редкость это. Я к таким не отношусь.

Некоторые китайские сайты предлагают не только изготовление печатных плат, но и пайку деталей на них.
    Причем пишут что детали закупают сами (я правда не понял как узнать какие для них доступны а какие нет).
    Интересно - в какую сумму (приблизительно) обошелся бы заказ вышеупомянутого Libre solar контроллера?
    Соответствующего посредника у меня среди знакомых нет, поэтому спрашиваю тут.

Я тоже регулярно читаю этот сайт, не реже чем тут :)
    И на днях там еще более интересная статья была от NordicEnergy. Точнее как всегда комментарии важнее самой статьи:) А именно, автор обронил там такую фразу:
    Жаль что автор не оставил адреса электронной почты в профиле, а то я написал бы ему письмо и попытался заинтересовать нашей темой универсального контроллера отбора мощности. Примерно такого же как вышеупомянутый Libre Solar, разве что чуть подправленный для большего удобства именно экспериментирования с ним на предмет отладки алгоритма работы с ветряком, благо писать для микроконтроллеров довольно неплохо умею. Заработать же можно на продаже готовых собранных плат - я вот первый в очереди буду если конечно собранная плата не больше пары десятков тысяч стоить будет. И уверен что даже на одном только этом форуме я не один желающий.
    Понятно что "ведущим производителям" это всё не интересно, а мелкой фирме десяток-другой покупателей точно лишними не будут.

7. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Можно же личное сообщение через сайт отправить или сайт его конторы (ИП?) найти.
    А меня с такими раскрывшимися "заподлянщиками" дела вести не тянет. Воткнёт "закладку" в паршивку или кондёры плохой конторы в недостаточном кол-ве, продаст толпе "чайников", потом закроется-переименуется и "ищи ветра в поле".

https://www.itead.cc/pcba
    что в bom укажете (списке материалов) то и поставят, если оно в Китае продаётся.
    в поддержку им напишите через гуглоперевод.
    В России фирма Резонит есть и может ещё кто.
    Сделайте тему-опрос, кому нужны те либро-соляры на 20А. Толпой дешевле сделать платы и набить их деталями. Только заливку ПО нельзя Китаю доверять.

Я ещё интересную микросхему MPPT нарыл, LT8490. Западные фирмы analog devices и купленная ей linear technology имеет (имела) хорошую документацию и сэмплы посылали раньше.
    Без памяти программ, такая ASIC надёжнее универсальных МК и резисторами настраивается.

Полу-открытый любительский проект с ней от немецкого разработчика (не проверен до сих пор, плат нет):
    https://www.mictronics.de/projects/lt8490-mppt-solar-charger/

И китайское коммерческое:
    https://ru.aliexpress.com/item/300-MPPT-LT8490/32888521205.html - 300Вт, но и на 1000 есть

Параметры самой микросхемы, а ток зависит от полевиков и шунтов:
    VINRange: 6V to 80V
    VBATRange: 1.3V to 80V
    Single Inductor Allows VIN Above, Below, or Equal to VBAT
    Automatic MPPT for Solar Powered Charging
    Automatic Temperature Compensation
    No Software or Firmware Development Required
    Operation from Solar Panel or DC Supply
    Input and Output Current Monitor Pins
    Four Integrated Feedback Loops

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Только зарегистрированные могут. А регистрация там по приглашению. Понятно что деревенского почти старика никто туда приглашать не будет.

Прошивку я сам напишу - мне же под свой ветряк надо.
    Да и вообще - нет смысла в закладках в открытом проекте. Каждый же сможет сам прошивку перезалить. С заливкой OpenWRT в роутеры народ же справляется - а тут ничуть не сложнее. Китайский st-link стоит копейки и легко покупается через любого посредника, умеющего покупать на али.
    И вообще, автор статьи написал же, что с просьбой сделать закладку к нему обращаются заказчики,те что разработку/изготовление заказывают. А в данном случае коллективным заказчиком будет являться сообщество любителей автономной энергетики. Не будем же мы просить подложить свинью самим себе :)

не вижу проблемы перепаять/добавить

Спрос формировать надо, а не просто опросы проводить. В данном случае - писать статью-отчет об экспериментах и раскидывать ссылки по форумам. Надо с цифрами подтвердить эффективность использования правильного алгоритма отбора мощности от ветроколеса в сравнении с дешевыми китайскими псевдоконтроллерами.
    Это не говоря о том что этот алгоритм еще отладить надо. Идей-то на эту тему на форумах некоторое количество высказали, но никто сравнительных испытаний не проводил. Будь у меня работающее железо - я бы взялся. Один ветряк стоит и крутится, еще два в сарае лежат разобранные, под такое дело и поставить можно.

Кстати про 20А - у меня вот стоит контроллер с ограничением именно столько, подключенный к массиву из 18 панелей. И за исключением максимум четырех месяцев в году - панели до этого ограничения просто не добираются. Да и те четыре месяца - очень далеко не каждый день ограничение появляется.
    Сейчас вот вообще днем ампера три дают. Так что контроллер на 20А это в большинстве случаев достаточно для обычного деревенского дома.

Насчет того, что отсутствие софта это хорошо - я согласен. Но сам алгоритм "солнечного" MPPT не подходит для ветряка если ветроколесо не идеально согласовано с генератором (а у самоделок это практически всегда так).
    Например если на мой ветряк MPPT напустить то он просто затормозится до минимальных оборотов так как винт не сможет раскрутить генератор. У винта просто срыв потока с лопастей случится. В том-то и дело что перегружать его нельзя. Также плоха и обратная ситуация - большой винт и маленький генератор. Тогда будут проблемы с ограничением оборотов при шторме, что в моем случае весьма актуально. И очевидно, что подгонять правильную нагрузку настройками преобразователя - существенно легче чем менять винты и генераторы.

9. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Это устаревшие сведения. Приглашение дают и за толковую статью в "песочнице". Про ИТ робинзонаду дауншифтера и сайт острова, выживание без "Большой Земли" у вас наверняка интересно получится.
    Также 2-3 г. назад появился статус read&comment, для самоприглашённых критиков. После 10 комментариев с премодерацией можете писать куда угодно, кроме статей старше 10 дней. Но с постмодерацией и вычетами кармы полноправными тамошними фанатами Маска, Теслы (повозок на 18650 АКБ), SpaceX, США и ГМО.

4 петли обратной связи вам мало?
    Вешайте туда подстроечники, диоды, стабилитроны, ардуины, байкалы, тахометры, хронометры :).

Про сурового северного деконструктора, ваш земляк почти:
    http://nordic-energy.ru/#service

Признаки хамоватости вьюноши, может расхотите с таким общаться:
    "Какой-то диванной экспертизой попахивает."
    "4 банки параллельно 470 мкФ 400В от Epcos."
    "С ничикона улыбнулся, кто-то использует еще такой хлам кроме китайцев? В силовуху вообще что-то кроме панасоника и эпкоса противопоказано ставить, дороже выйдет."
    а на картинке один ничикон тут https://habr.com/post/410523/
    и тут: slide-2.png
    и в недавних комментариях про годовую гарантию тоже.

Фирмы Рубикон, United chemi-con, Cornell Dubilier Capacitors, Yageo и т. д. он тоже зря всем скопом в хлам записал.

Сравнили бы эти разговоры с учтивостью китайских менеджерш по связям с клиентами, они прямо лебезят и ещё год-два предложениями скидок заваливают :)

10. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Надо, но это долго. Артем Квантов ещё и тепловизором завлекал, фото своего прогретого драйвера в разных режимах выложил. У него только на разработку 5 тыс. р. ушло (не знаю, как считал, если схема и прошивка 2-х разных других авторов).
    Но из 30 сделанных авансом китайцами плат драйверов для налобных фонариков по ~530 р. (без к-л предоплат за детали и т. д.) всего 6 непроданными остались.

зачем посредник, у вас и почты нет на острове?

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Если обратными связями всё равно будет рулить проц то в чем смысл применения именно этой микросхемы?
    Так и 494 рулить можно, а чтобы не бабахнуло - процом формировать ей управляющий сигнал так, чтобы если проц повис то сигнал ушел в состояние при котором шим имеет околонулевое заполнение. Не то чтобы это абсолютно всегда поможет, теоретически может зависнуть и так что этот финт не сработает, но обычные перезагрузки по вочдогу отрабатывать будет нормально.

За информацию спасибо. Я так понял это официальный адрес фирмы? Всё равно попробую туда написать и попросить чтобы дали адрес автора статьи.

Ради возможности (ну или скажем так отличной от нуля вероятности) получить рабочее железо - некоторый юношеский максимализм можно и потерпеть. У всех есть свои недостатки - вот у меня например старческое ворчание по любому подходящему поводу а то и без. У него есть ценный ресурс - связи с китайскими производителями. Ну и плюс опыт в силовой электронике безусловно. Я, как уже говорил, с нуля разрабатывать преобразователь на сотни ватт и десятки ампер не рискну - боюсь что не хватит именно практического опыта. Это не мелочь всякую делать на единицы-десятки ватт, где ошибки в той же разводке вполне прощаются, как и не совсем оптимальный выбор номиналов.

Увы - я совсем не понимаю по-китайски,а по-английски умею только даташиты и технические форумы читать. Хоть в этом с годами научился обходиться без гуглопереводчика.
    Ведению деловых переговоров и тонкостям экспортно-импортных операций увы не обучен. Я по технической части учился, причем давно, когда никаким "бизнесическим" навыкам учить не считали нужным.

У меня еще лет 20-25 свободного времени впереди есть. Для занятий хобби его не жалко, а автономная энергетика это одно из моих главных хобби аж с 13 лет когда мы с другом построили первый реально работавший источник тока

Ну если потребуется тепловизор то я найду его на попользоваться, правда только летом и не надолго.

Посредник для взаимодействия с китайцами. Причем в данном случае посредник нужен специфический, в электронике понимающий, а не просто умеющий купить на али то во что пальцем ему ткнешь. А почты на острове разумеется нет. Закрыта в 73 году, я еще совсем мелким тогда был. В теплое время доступна почта на той стороне, а вот сейчас уже всё,навигация почти закрылась. Но там только "до востребования, предъявителю паспорта" можно что-то адресовать, а на такой адрес большинство магазинов не высылают. Потому-то для добывания нужных железок (не только электронных) из интернетных магазинов я и пользуюсь услугами знакомой дамы, промышляющей посредничеством.
    Но в общении с производителем плат она естественно никак помочь не может.

Здесь писать не о чем. Я в немалой степени потому тут и живу что тут не происходит никаких беспокоящих событий. Максимум кто-нибудь на лодке перевернется или под лёд провалится, впрочем обычно без особо фатальных последствий - вот и все новости. Ну не писать же о том как я к китайским панелям провода припаял и к китайскому же контроллеру подключил. Или когда зимой в условиях распутицы у меня сдохла клавиатура в компе, собрал преобразователь интерфейса ps2-usb на Атмега8 и подключил найденную на чердаке старую клаву от 286 компа. Для нормального городского человека это вообще дикостью будет выглядеть, учитывая что новая клава стоит несколько сотен рублей и продается на каждом углу. Правда после того как старую клаву почистил и заставил работать - купленную новую что-то совсем расхотелось использовать, так второй год по старой и стучу, только самодельный преобразователь интерфейса всё же заменил на китайский так как программная эмуляция usb на Меге всё же начала работать не совсем идеально после примерно полугода использования.

12. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Набор стабилитронов или диодную матрицу (по методу Панкова-южнее-Дуная) включите в ООС для получения кубической характеристики ступенчатой аппроксимацией. Проц "железный" (аналоговые перемножители и т. д.) внутри LT8490. Дохлючая от температуры и лет флэш-память с "паршивкой" не нужна.

у него ещё на фото плат площадь окна кольцевого сердечника сильно недоиспользована.
    Хорошие мотальщики окно почти под завязку заполняют, толщины провода не жалеют. А в тонком потери велики.

Робинзона Крузо читают же.
    А у вас сверхэкономный веб-сервер есть ещё, 100% ВИЭ питание наверное.

На ходу освоите, это не бином Ньютона, а типа оплаты ЖКХ или освоения новой среды разработки :)
    И ветку тут заведите - кто готов купить такое-то устройство, руки вверх.

Если такой опыт, то пусть "стрижёт" наивных горожан:

"Молодой адвокат прибегает к своему отцу – старому адвокату и радостно говорит:
    – Отец! Я выиграл дело, которое ты вел 20 лет!
    Отец ему отвечает:
    – Дурак ты, сынок! Благодаря этому делу я вас 20 лет кормил..."

За 20 лет продать 15 инверторов каждому клиенту - ему выгодно, нам нет.

Последнее редактирование: 28.11.18
  13. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Только вот подбирать их под свой ветряк замучаюсь. Контроллер хорош возможностью собирать статистику и быстро менять настройки. Если сделать интерфейс к компу (27 метров) то можно даже лёжа на диване.
    Вот потом, когда нужная зависимость будет найдена - можно и на безпроцессорный вариант переделать.

Этой зимой я не держу постоянно включенный комп. Ходили на него очень мало так как доступен он только через IPv6 (можно через гейт зайти если нет IPv6), а энергии от ВИЭ зимой не хватает, приходится генератором на пропане добавлять. А с пропаном в наших краях стало плохо, за сорок км из Выборга возиться приходится. И в этом году удалось привезти мало. Так что экономлю. У нас даже бензина теперь
    в Приморске нет - заправку закрыли. Тоже возим. Похоже этой зимой я без снегохода. Впрочем - и снега-то теперь толком нет, последние годы без лыж ходить можно было.

Прежде чем кому-то предлагать купить - я сначала с этой фирмой пообщаюсь. Письмо уже написал, посмотрим что ответят. Может им наши желания вообще не интересны - кто их знает.

Так ведь предполагается открытый проект, а в нем закладок быть не может. Могут быть только сильно китайские детали, но это уж как получится. В крайнем случае можно и поменять собственными силами те же конденсаторы например.

Главное что я хочу попытаться сделать - это убедить представителей фирмы если уж делать что-то открытое в рекламных целях (как они хотят судя по словам автора статьи в комментариях) - то не очередной инвертор или частотный привод, коих и так куча в продаже готовых, а довольно уникальную вещь, на рынке почти не встречающуюся. Насколько хватит моего таланта убеждать - пока не знаю.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не буду приводить длинные цитаты... Скажу только, что линейный стабилизатор что для ветряка, что для СП - бессмысленная трата времени и денег.
    Насколько мне известно, большинство контроллеров для ветряков работают просто - нет у них поиска ТММ, а есть зависимость выходного тока от входного напряжения. На микроконтроллере это делается очень просто и всегда есть возможность построить любую кривую под любой ветряк. Можно такое сделать и на какой-нибудь TL434, но организовывать зависимость и менять ее под конкретный ВГ несколько проблематично.

15. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Фирма Linear technology делала и микросхемы ШИМ-контроллеров, в том числе с MPPT, потом слилась с Analog Devices.
    Или линейный - это по закону регулирования Pout (Uin) ?

Я завис от такого, долго пытаясь понять, где ошибка :)
    TL494+TL431?

Это как 3Д печать. Мнение принтера (исполнителя) никому не интересно. Другие найдутся. Разработка уже проведена, остальное роботы умеют.
    Гугл - "контрактное производство электроники". Только BOM и gerber файлы прикладывайте сразу в заявку, чтоб они поняли задачу.

Вот тут можно узнать "точку отсчёта" цены на 10-20 плат, поскольку мы экономим и не торопимся.
    https://www.itead.cc/pcba
    Потом их ценой пугать российских жадин :)

Настолько "уникальная", что в КНР на каждом втором фонарном столбе висит наверное, ну может только 80% с простым ШИМ, без МППТ.
    https://www.google.ru/search?q=solar+wind+charger+street+light+mppt

Последнее редактирование: 28.11.18