F ВИЭ флудилка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 11.09.18.

Метки:
  1. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    А знание теории ВГ и статистики по ветрам (на погодных сайтах + рост скорости ветра от высоты) заменяет много практики.
    Может это проф. деформация программистов, что они и на простую древнерусскую печь счётчики на дым, воздух, дрова и золу поставить готовы? :)

"Цифровое государство Социализм - это строжайший учёт, контроль за учётом, спецнадзор за спецконтролем, проверка спецнадзоров, анализ проверок, ревизия анализов и наблюдение за ревизией. Так и работайте, товарищи!"

P. S. Контроллер "Ветрогрей" - без мелкопроцессоров и разработан местным любителем безаккумуляторной надёжности и простоты.

Последнее редактирование: 28.11.18
  2. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    Как я им сделаю gerber и приложу BOM если не знаю под какие детали плату разводить - что у них там есть и какие footprint у этого того что есть? Из наиболее массового - конденсаторы. Резисторы-то достаточно однотипны, как и корпуса микросхем. А вот кондёры у каждого производителя свои.
    Так что "контрактное производство" - это совершенно очевидно не для простых смертных радиолюбителей.
    Не знаю как сейчас, а при ссср была такая специальность как "технолог РЭА",который обычно и занимался тем, что ломал голову как же имеющимися средствами и из доступных на данном заводе элементов сделать то что там умные головы в отраслевом НИИ напридумывали. Ну так у того технолога была полная информация о возможностях производства при котором он работал. А в данном случае производство в Китае, а я аж на полузаброшенном острове посреди моря и без умения вести деловые переговоры на английском (не говоря про китайский).

В начале обсуждения я первым делом задал вопрос - где купить контроллер для ветряка с правильным отбором мощности и возможностью настройки под свой ветряк. Нашлось только нечто из прибалтики за полторы тысячи евро с неизвестно какими возможностями и нечто казахское вообще без цены и тоже кот в мешке. Ну и libre solar, который ни в готовом виде не купить ни хотябы плату под самостоятельную пайку. Я ведь и полторы тыячи евро наскреб бы где-то за год если бы был точно уверен что за эти деньги предлагается в точности то что мне нужно, и не придется вывалив такую сумму потом первым делом браться за паяльник (или компилятор с отладчиком) с труднопредсказуемым результатом.
    Я кстати согласен, что при крупносерийном производстве одинаковых ветряков можно арендовать аэродинамическую трубу, померить параметры, подобрать профиль винта под генератор и обойтись потом без сложной электроники и неидеальность характеристики нагружения винта будет даже не очень сильно заметна. Особенно если это ставится на мунициальные фонарные столбы по госконтракту :)

У нас тут есть нефтяной порт "Приморск",в хорошую погоду его от меня видно. Там в порту стоит электронная метеостанция которая в том числе и ветер меряет, как скорость так и направление. Так вот я написал скрипт, который каждые несколько минут скачивал страницу с сайта порта и сохранял эти данные в файл. Через год страницу с погодой убрали. Но данные за год я набрать успел. Так вот со "статистикой на погодных сайтах" оказалось весьма мало общего. Это что касается именно самого ветра. А вот аэродинамической трубы чтобы померить характеристики имеющихся у меня винтов - я точно поблизости не найду. И это у меня винты заводского изготовления. Если же делать самостоятельно - то судя по отзывам на форумах результаты получаются плюс-минус лапоть.

Не так уж буквально, но я свои печки таки измерял и реконструировал. В результате у меня дома почему-то тепло, а дров уходит даже чуть меньше чем у тех у кого холодно :) И вообще по моим наблюдениям "деревенский печник" это чаще всего безграмотный в теплотехнике человек. Хотя да, красиво выложить свод из кирпичей нередко умеет.

Так и у меня ветряк уже лет десять крутится. Но это совершенно не значит что он не может приносить больше пользы чем приносит. Также замечу, что нагружение генератора на чисто активную нагрузку, каковой очевидно являются нагреватели, это совсем не то что нагружение его же на зарядку аккумулятора. Потому что аккум в роли нагрузки штука жутко нелинейная, по характеристике чем-то похожая на стабилитрон. По мере роста оборотов (и напряжения) генератора сначала ничего не потребляет, а потом сразу дофига. То есть винт или недогружен или перегружен, а оптимальный режим получается в очень узком диапазоне оборотов и соответственно скоростей ветра.

3. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    Ну сходите по 2-3-м ссылкам почитать про это, статью на хабре про DIY-диммер я уже упоминал. Там всё просто и комментарии с типичными вопросами-ответами под статьёй есть. FAQ у всех таких фирм написаны тоже.

Файл списка деталей и герберы с гитхаба скачиваются по вашей же ссылке на Libre solar controller. Первый в виде. csv (Bill of materials) прилагаю. Нет там экзотич. деталей.
    А некоторые производители плат счётчик на сайт вывешивают - сегодня 465 видов плат произведено (разных видов, без учёта тиража).
    Если хоть 1% от этого числа требовал сборки, то уж разберутся с поисками аналогов с тем же посадочным размером, которые есть рядом и в наличии.

Сегодня пробовал прицениться - у китайцев ночь была, ответов нет пока. И некоторые сайты кроме числа деталей просят указать число отверстий и SMD площадок для расчёта цены монтажа, чего я не считал и не знаю, как быстро вытащить из кикад проекта.

В КНР со взяточниками строже и с загазованностью хуже, так что есть надежда на эффективность производимых для себя устройств.
    А для "стрижки" бледнолицых иностранцев (лаовай в переводе означает "не понимающий", типа дурака) могут что угодно сделать, в одноразовом варианте.

а по-моему +50 см диаметра лопастей выгоднее, чем 500-ваттный MPPT ветроконтроллер против 400Вт PWM-ного.
    Если сделать управление по принципу - отключаем отбор мощности по превышению тока, не учитывая напряжение (on/off модуляция), то ветроколесо будет разгоняться и при сравнительно малых ветрах.
    Вся схема - компаратор, драйвер и полумост.

ТЭН тоже через контроллер греют. Простейший - микросхема КР1171СП73 (монитор напряжения) и несколько транзисторов. Второй мой файл - для любителей МК программировать, без электричества при их отказе :)

А LT8490 вообще повышающе-понижающий контроллер:
    https://www.forumhouse.ru/threads/244554/#post-22889138
    Таймер на 3 минуты в той плате внешний, т. е. можно отключить. Главное, что даташит на главную микросхему управления написан английским по белому, западными разработчиками.

Немецкий SMA windy boy именно для ветровой зарядки АКБ. Имеет подробную документацию, службу поддержки, массу отзывов (на ин. языках, что для автопереводчиков не вопрос).

Но если после грозы сгорит, ремонт будет дорогой, т. к. прошивка скорее всего секретная, а случай негарантийный.

Вложения:

• ветроуправление 2.JPG
  4. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Это когда регулирующий элемент в линейном режиме работает, без ШИМ и дросселя (трансформатора).
    Это память подвела. TL494.
    Толку от того никакого. Более того, тот же Резонит предлагает производство в Китае при большой партии, а маленькая им просто не интересна.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    То - да. :) Только МК в том не виноват.
    1. Что будет если на вход подать не 15В, а больше?
    2. Зачем там аж 45я тинька?
    3. Зачем там аж 20 МГц?
    Arduino detected?

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    Всё просто когда уже знаешь и умеешь. Для меня вот программирование микроконтроллеров не является ужасной сложностью, просто кропотливая работа, причем весьма интересная. А ведь среди радиолюбителей есть куча народа которые не представляют с какой стороны подступиться даже к простой Атмега8.

Я и не говорил про экзотические. Я лишь сказал что даже под самые обычные конденсаторы но разных типов и разных производителей - плату придется корректировать. Но я же не знаю какие конденсаторы есть там у китайцев.
    Единственный вариант - это заказывать только плату без сборки и собирать самому из имеющихся деталей. Но те что использованы там в буржуйском проекте - трудно добыть в деревне, значит плату надо переразводить под добываемые. А вот опыта в разводке плат преобразователей с токами в десятки ампер у меня и нет.
    Да и не сказал бы что там экзотических деталей нет. Даже ключи такие как там указаны я ни разу не видел, хотя перекопал немало инверторов 12-220 а также всяких блоков питания бытовой техники. "Морально устаревшей" естественно, ибо именно такая в деревне используется (не жалко угробить),но не совсем уж древней.

О! Это интересно! Расскажите потом про результаты. А я письмо автору той статьи на Хабре уже написал и отправил. Посмотрим что ответит.

Запустить PCBnew, загрузить в нее плату, и внизу экрана в строке статуса покажет и отверстия и площадки если на плате всё корректно нарисовано (это важно). Да, еще эта строчка с информацией затирается если сделать select что-нибудь,поэтому надо или не выбирать или сделать deselect all.

Так вы еще и китайский понимаете (ну хоть как-то)? Не удивительно что для вас общение с ними это просто.

+50 см лопастей могут мне и мачту при шторме снести. И такие лопасти еще где-то добыть надо.
    Хотя да, я согласен что если в промышленных условиях проектируется партия ветряков то за счет точной подгонки винта и генератора на контроллере можно сэкономить.
    Но вот частному лицу точно проще перепрограммировать контроллер чем несколько раз переделывать свой ветряк.
    В совершенствовании программы можно упражняться и зимой если сделать интерфейс из сарая в дом (у меня это 27 метров). А переделка ветряка требует хорошей погоды. Причем сначала безветренной чтобы мачту опустить-поднять,а потом ветра чтобы проверить результат. И чтобы тепло было, а то зимой с железками на морозе не повозишься. И осенью под дождем тоже плохо.
    А еще скромно замечу, что я использую не самоделку, а и винт и генератор заводского изготовления. Причем генератор тоже специальный для ветряка, а не автомобильный какой-нибудь. Однако результаты весьма и весьма посредственные. Кстати, тот ветряк от которого генератор, имел в комплекте шкаф с реле (его останки достались мне вместе с генератором),которые выполняли функцию, аналогичную китайскому дешевому контроллеру - то есть переключали выход на резисторы если аккум был заряжен. Отсюда следует что предполагалось прямое подключение аккума к генератору (ну через диоды, понятное дело). Однако при среднем ветре генератор выдает около полусотни вольт холостого хода, которые просаживаются до 14 вольт аккумом. Можно легко посчитать, что бОльшая часть энергии в этом случае остается на внутреннем сопротивлении генератора. Ситуация сильно похуже чем при использовании солнечных панелей без контроллера - у тех холостой ход что-то около 21 вольта, и то реклама истошно верещит что надо обязательно mppt купить и поставить. И это, повторяю, заводское изделие.

Это безусловно еще одна из подлежащих проверке идей, коих на форумах ветростроителей я видел уже чуть ли не с десяток. От простых и до установки ультразвукового датчика скорости ветра рядом с винтом.
    Но пока что никто не выложил результаты сравнительных испытаний разных алгоритмов управления отбором мощности винта и не показал с цифрами какой из них предпочтительнее. Согласен, что может быть и так что дорогой контроллер с сложным алгоритмом даст очень небольшую прибавку к выработке энергии. А может и большую. Самодельщикам - обитателям форумов это не известно, а если кому-то из производителей ветряков известно то они не признаются.

Спасибо, поизучаю. Но там заявленная мощность - киловатты. Сомневаюсь что осмысленно ставить такой контроллер на ветряк, способный лишь на сотни ватт. Даже не касаясь финансовой стороны вопроса, есть подозрения что кпд будет так себе, аналогично тому как большие инверторы сами кушают сравнимо с типичной сельской нагрузкой в виде мелкого телика и пары светодиодных лампочек. А у одного из соседей вообще смешной случай был - пока люстру не включишь телик не посмотреть - инвертор считал что нагрузки нет и выключался. Так всё лето и включали.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.870

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.870
    От предельного напряжения использованных ключей зависит. Надо даташит качать и смотреть.

Ну сельский радиолюбитель применил бы там куда более легко добываемую Атмегу8 или 16. Заодно под нее и готового кода существенно больше что актуально для тех кто с МК "на Вы".

Так ведь в деревне ставят в свои конструкции тот кварц который удалось добыть из обломков какой-нибудь бытовой техники, лишь бы не выше допустимой для контроллера частоты был. А бытовой технике сейчас кварцы все весьма высокочастотные. Ну исключая разве что "часовые".

А что Ардуино? Если программировать ее на человеческом Си - то это обычная плата с распаяным МК. Не у всех же как у меня дома есть бинокулярный микроскоп и паяльная станция (правда дешевая - Lukey 852D). А без этого паять мелкие корпуса несколько неудобно. Нормальный usb программатор что для AVR, что для STM32 сейчас легко добывается у китайцев на Али через любого посредника даже если это женщина, специализирующаяся на шмотках :)
    Это чтобы с ардуиновским бутлоадером не связываться.
    Вообще, китайцы сейчас продают небольшие прямоугольные платки с уже распаянным контроллером, питателем, кварцем и разъемом под программатор, типа вот такой:
    hsto. org/getpro/habr/post_images/a9e/e61/b17/a9ee61b172acde261368ee7e086d7e38.jpg
    Эта с stm32f103,но бывают такие же с Atmega328 и с PICами какими-то (не интересовался). Для самоделок удобно - не надо мелкие корпуса паять, можно прямо как модуль в свою плату вставить.

Вобщем, приведенная схема управления ветряком вполне имеет право на жизнь если ветрячок маленький и токи не более единиц ампер. Потому что сельский радиолюбитель сделает драйверы затворов на дискретных биполярных транзисторах так как у него нет IR, и не обеспечит грамотную разводку, если вообще не навесным монтажом на макетке соберет (таких собравших будет большинство). Однако отладке алгоритма управления на маленьком ветряке - всё это не помешает. У меня увы ветряк великоват, а то тоже бы что-то подобное давно собрал. Если же через самоделку попрёт два десятка ампер - есть неплохой шанс устроить пожар, учитывая что сильный ветер может подняться и среди ночи. А еще я в этой схеме не вижу чтобы в МК были заведены сигналы, пропорциональные напряжению и току генератора. Но это довольно легко дорисовываться, особенно если добыть токовый датчик на эффекте Холла чтобы с усилением сигнала шунта не возиться (нужен низковольтный операционник способный жить при однополярном питании, но они часто попадаются в обломках бытовой техники).

8. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    Что-то вроде LM5005 нужно перед вместо 7805 и драйверу 12В сформировать из высокого входного (14-75 например).

Нет, просто читал как они к европейцам презрительно относятся.
    Английский с гуглопереводом - язык международного общения :)

9. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    Никто и не предлагал такого. В широком диапазоне вых. напряжений ветряка линейник можно только в бак с водой ставить, грелкой.
    Если вы про эту мной выложенную схему, то там дроссель есть после КТ908, т. е. это импульсная понижайка:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/6206205/

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Я не встречал ключей, у которых максимальное напряжение затвора более 20В, кроме того, большинству ключей качать в затвор 15В - бессмысленная глупость.
    Им лучше вообще без МК, а достаточно там тини 13. Это если без дисплея и клавиатуры.
    Зачем в данной конструкции кварц?
    Не видел плат Ардуино с тини 45. Имел в виду Ардуино, как идеологию, а не как железяку.
    И ветряк никогда, ни при каких обстоятельствах не выдаст более 20В.
    В приведенной схеме вообще ничего не заведено. Это схема демонстрирующая принцип управления ключами, но очень неудачно. В общем, пример, как делать можно, но не нужно.
    Это как раз для того, чтобы @user343 потом мог с чистой совестью сказать: "вот видите, какое Г эти ваши микроконтроллеры"! :)

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Убрать никому не нужный кварц, завести сигналы напряжения со входа и с АКБ, завести сигнал тока с АКБ. А что останется от схемы? Почти типовое включение драйвера? :)

12. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    В качестве отправной точки сойдёт, нАчать и углУбить потом :)
    Если всё правильно обвязать внешними цепями защиты и ООС - получится как LT8490 по сложности.

13. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    С RC генератором неточная статистика по времени будет.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    А если не обвязать - работать не будет.
    Может при нелюбви к контроллерам и отсутствии желания нормально разработать схему и собрать поступить как здесь?
    Откуда и как в той схеме снимать статистику. И, кстати, какую?

15. user343
    Благодарности:
    1.920

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.920
    В силовых схемах, которые на ШИМ-контроллерах можно сделать - воистину Г! Пусть МК ватт-часы и т. д. считают в сторонке, через трансформаторы тока и напряжения. Зависнут - пофиг, ничего не перестанет светиться, греться, крутиться.
    Ваш же Фотон сдох. Будет его показательное вскрытие для антирекламы антиэлектроники?
    2 процессора внутри?
    И где бы вы с вершин своего опыта посоветовали платы заказать?

Ещё и встроенного драйвера нет в МК.

Ты не вейся, ардуина,
    над моею головой
    ты запайки не дождёшься,
    абдурина, я не твой!
    :)

Последнее редактирование: 29.11.18