F ВИЭ флудилка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 11.09.18.

Метки:
  1. Elprog
    Благодарности:
    3.455

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.455

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Выкидывание приведет к необходимости переразводки платы под что-то другое так как интерфейс нужен. А это уже существенная работа в которой нельзя наделать ошибок.
    Хотим. У меня и другие пожелания по адаптации этого буржуйского проекта найдутся, но я понимаю что для этого нужен хороший специалист-разработчик чтобы ничего не испортить. Нет, не в схеме, а именно в файлах которые надо будет передавать изготовителю. У меня например совершенно нет опыта проверки герберов так как всю свою радиолюбительскую жизнь делал платы вручную, и даже если на компе то без всякой автоматизации, просто использовал комп вместо карандаша и бумаги. Я же не занимаюсь [мелко]серийным производством электроники. И я совершенно не уверен что при простом удалении чего-нибудь не "поедет" разводка и будут сформированы корректные гербер-файлы.
    Так что если уж пытаться заказывать изготовление в Китае самим то использовать те файлы которые выложили буржуи в надежде на то что они проверяли правильность того что выложили. В какой-то степени подкорректировать можно будет и потом - как обычно скальпелем, кусочками мгтф и паяльником. А уж по итогам экспериментов с так сказать первой версией - делать вторую если потребуется и если найдется специалист который сможет гарантировать результат (корректность сформированных файлов).

В этом случае - верю.

Ну борьба со спекуляцией и есть одна из функций таможни. Их тоже можно понять - в электронике они ничего не понимают, а выполнять работу надо. Но можно попросить китайцев отправить эти десять плат двумя-тремя посылками на адрес дяди, бабушки и кота. Знаю что "шмоточные" посредники так делают, но сам естественно не умею.
    Вот всяком случае я через посредника заказывал по несколько одинаковых устройств, правда размером поменьше. Однажды это было пять измерителей температуры (термопара + цифровой показометр). Приехали все, таможня не докопалась, один оказался дохлым, врёт сильно, и одна термопара имела плохо свареный кончик. Ну так и цена соответствующая.
    Именно из-за вышеупомянутых сложностей мне и кажется что проще будет какую-нибудь российскую небольшую фирму уговорить. У них и взаимодействие с китайцами отлажено и каналы доставки через таможню. А может быть возьмутся и слегка переделать проект под наши пожелания.

Последнее редактирование: 29.11.18
  3. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Смотря что понимать под словом "построить". Если "самостоятельно соединить проводами готовые китайские компоненты" - то таких тут половина поселка, ибо это не сложнее чем люстру подключить или там насос для полива - а с этим большинство дачников справляется. Если где-нибудь плюс с минусом не перепутают случайно то в летние месяцы это даже работает и позволяет приехав на дачу продолжать сидеть у телевизора как в городе, правда непонятно зачем для этого ехать на дачу:) Главное чтобы не пытались ездить на дачу до октября, а то в октябре за месяц угробливают "дорогие специальные тяговые" аккумы, которые им впаривают менеджеры по продажам. На следующий год наученные опытом уже покупают автомобильные самые дешевые.
    И таки правильно сказано, что последовательное соединение свинцовых аккумов может создать лишние проблемы если внутреннее сопротивление окажется разным, а померить его нечем (хотябы косвенно). Поэтому при типичной дачной нагрузке вида "небольшой телик и пара светодиодных лампочек" - выгоднее использовать 12-вольтовую систему. Хотябы потому что сдыхание одного из параллельно подключенных аккумов не оставит вообще без света.
    Ориентироваться надо именно на потребление того что работает долго и одновременно, а это обычно весьма немного.
    Автор темы там выше написал про 16 лампочек - сильно сомневаюсь что они ему реально нужны включенными все одновременно. Да и телевизор аж 200 ватт - это что? Плазма что ли? На даче? Или какой-нибудь из отечественных ламповых цветных? И то и другое проще будет заменить на самый дешевый ЖК-телик,купленный на Авито, чем пытаться прокормить автономной энергетикой. А вообще с телевизорной зависимостью надо бороться также как с другими своими вредными привычками. Качество жизни заметно повышается.

Так ли он нужен в стационарном домашнем использовании? В электротранспорте - там понятно, существенно более выгодное соотношение вес-емкость чем у других типов. А дома ни вес ни габариты не критичны - в сарае обычно места достаточно. С точки зрения неубиваемости при безграмотном использовании - лучше всего щелочные аккумы.
    При грамотном - можно существенно сэкономить в деньгах используя тюменские свинцовые автомобильные. Литий ведь тоже грамотной эксплуатации требует, но цена ошибки существенно выше.

4. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Даже готовые файлы gerber, скачанные как RAW с github, фирма pcbway не смогла открыть. У меня они открываются для просмотра и я подобную, но мелкую плату раньше другим уже отправлял на изготовление (без пайки) и получал сделанное без ошибок.

Формат файлов для изготовления: "Gerber Fmt 4.6, Leading zero omitted, Abs format (unit mm)"

Их ответ:
    "Besides, after checking your Gerber file we could not open your file format (see below), pls update your file and re-upload for our review. We'll check the BOM prices and quote you asap."

Снимок ошибки:
    https://file2.pcbway.com/attachment/18/11/30/154927809t. png (пробел убрать перед ПНГ)

И поставщик компонентов Mouser (упомянутый в BOM проекта libre solar, их петербургский представитель) выставил коммерческое предложение (ещё не счёт!) на комплект деталей $89,84 за 1 плату.
    См. pdf, они вообще docx прислали без "итого", я сам перемножил и просуммировал.
    И я пока не проверил, есть ли там основная силовая катушка.

"- Курс ЦБ + 2%
    - При заказах от $60 доставка курьерской службой по России бесплатная.
    - Внимание! В связи с непрерывными продажами указанные данные могут измениться на момент выставления счета."

@Elprog давал ссылку на сбор средств голодающим изобретателям, который утух на одном жертвователе. На разработку тихоходного электрогенератора собрано всего 300р. из запрошенных изобретателем 600-720 т. р.
    https://boomstarter.ru/projects/889448/tihohodnyy_generator_s_passivnym_rotorom_dlya_mini-ves_i_ges/

@Михаил26, а вы какой контроллер заряда используете?

P. S. и комм. предложение мне прислали неполное, нет некоторых позиций типа STM32F072CB (слона не приметили)

Вложения:

Последнее редактирование: 30.11.18
  5. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Сбылись мои мрачные опасения который я там выше по тексту высказывал :(
    Если уж сделанные буржуйскими спецами файлы оказались несовместимы то вероятность того что не прочитаются самодельные - еще больше. Попробую спросить знакомых электронщиков, может чего подскажут по герберам.
    Интересно было бы опознать по картинке каким софтом PCBWay пользуется. Может и опознают.

У меня в "слегка устаревшем" Дебиане есть программа gerbv, попробовал просмотреть один файл, она показала но ругнулась на ошибки:
    Errors found in active Gerber file (s):
    Layer 1: ERROR: In file MPPT_charger_20A-F.Fab.gbr,
    unknown RS-274X extension found %TF%
    unknown RS-274X extension found %TO%
    unknown RS-274X extension found %TD%
    Не знаю насколько это критично.
    Еще возможное предположение - китайцам не понравились символы конца строки. В файлах 0A,а им может быть хочется 0A 0D. Тоже не знаю нормируется ли это для формата gerber.

Для меня такая цена нормальна, но для многих самодельщиков может оказаться черезмерной. Так что похоже всё-таки надо договариваться с кем-то кто может адаптировать плату под российские особенности и под более дешевые комплектующие. Уж за микросхему CAN точно платить нет смысла. Ну и другие идеи есть.

А что удивительного если про этот сбор никто вообще не знал? Ну вот например я бы попросил приятеля чтобы он перекинул немного моих денег туда через свой банковский счет (отдельный вопрос - сможет ли).
    Собирать надо там где тусуются автономщики, а не где собирают средства на каких-то музыкантов и художников.
    С другой стороны - а надо ли вообще собирать на генератор? Китайцы продают немало всяких готовых электромашин с возбуждением от постоянных магнитов - такие машины все могут быть генераторами. Надо в сторону машин для привода электротранспорта смотреть. Более того, там бывают даже с встроенным редуктором если кому надо. И стоят они не дорого.

6. Tomson2010
    Благодарности:
    161

Tomson2010

Живу здесь

Tomson2010

Живу здесь

Благодарности:
    161
    12 вольтовая система выгодна только в автомобиле и то не всегда :) для автономщика это самая убиваемая, в первую очередь аккумуляторы, система. И тем кто еще не определился, на сколько вольт использовать систему предлагаю ориентироваться на следующее: 12 В - для нагрузок до 1000 Вт, 24 В - до 3000 Вт, 48 до 6000 Вт. А вообще можно угробить все что угодно, даже палец в носу сломать можно, ковыряя :) Можно найти кучу причин что-либо не делать :) я сделал так и поделился этим со всеми для того чтобы люди могли почитать и решить для себя, что им надо, чтобы обменяться опытом, а не для того чтобы обсуждать сколько лампочек мне надо одновременно и как и где мне смотреть телевизор. Я подстраиваю СЭС под дачу, а не наоборот!

7. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Спросил, куда потеряли STM32, в ответ:
    "К сожалению, данный микроконтроллер запрещен для вывоза из США из-за экспортных ограничений со стороны правительства США. Поставить его мы, к сожалению, не сможем."

И это один из крупнейших поставщиков деталей, упоминаемый во многих демо-платах ведущих западных изготовителей микросхем наряду с digikey. Но у второго "конская" цена доставки и вероятна таможня, т. к. российского посредника нет.

Есть ли аналог с такой же распиновкой, достаточной памятью и скоростью, но не санкционный?

ну если он с 2 об/мин работать будет без лишней инерции и трения редуктора - почему бы и нет?

KiCad, откуда выгружено - бесплатный и в нём можно поиграться галочками при выгрузке проекта в файлы изготовления. Но это сложно для данной конторы. Надо других озадачивать.

https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=147562
    "их там миллионов 200 тех кто продает платы" :)

Полезный в данном случае форум, но читать его долго надо.

у меня она же в винде,
    This is gerbv version 2.6A Compiled on Jul 13 2016 at 20:44:13

Ругается слегка при открытии, но чертежи плат показывает. Это расширенные атрибуты, ни к чему не обязывают. Версию программы-генератора содержат и др. ерунду.

"The low cost fabs don’t support it"
    - https://forum.kicad.info/t/rs-274-x-gerber/8037/3

Попробую их стереть и снова отправить.

8. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Хм... А с Али можно его хоть пачками заказывать...

9. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    И что, оригинальный и рабочий придёт, а не "кот в мешке"?
    Много поставщиков - путаница и склад промежуточный нужен перед сборкой.
    http://we.easyelectronics.ru/qic/podozritelnye-stm32f103c8t6-ugaday-po-vidu-originalnyy.html - подделки есть, но непонятно насколько опасны в силовых схемах.

10. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Это нужно уточнять на этапе переговоров. Мне просто пока не требовалось, но все, например, ардуинки, датчики и силовые схемы для моих поделок пришли абсолютно рабочие.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Если бы найти кто переделает плату, то я предложил бы использовать одну из тех маленьких плат с уже распаянным контроллером которые продают китайцы на Али. У них и stm32 есть в таком виде.
    Вот прямо так в виде готового модуля ее в основную плату и воткнуть, поставив разъемы-гребёнки. Сразу решается вопрос быстрой замены МК при подыхании, что в результате экспериментов вполне может случиться.
    В таком варианте - не нужен. Купить на Али отдельно и воткнуть самостоятельно.
    Но под такой финт ушами требуется серьезная переразводка основной платы :(

Я не поленился по реальным данным скорости ветра и времени когда и сколько он дует нарисовать график приносимой ветром энергии в месте моего обитания. Формулу взял на каком-то из "ветряных" сайтов.
    Смысл графика в том, что слабый ветер дует часто, но несет очень мало энергии. Сильный несет много энергии но дует редко. Значит на графике должен быть "горб". Так и получилось. Видно что пытаться собирать ветер порядка 3 м/с особого смысла нет. А при ветре порядка 7 м/c винт уже достаточно бодро крутится.

Вложения:

• 20150402191027.png
  12. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Тема вышла за рамки флуда.
    Сделал таблицу для записи и голосования.
    https://www.forumhouse.ru/threads/461696/
    (не является публичной офертой)
    Много народа будет - может изготовители плат выставят их на алиэкспресс (если уговорить получится), тогда таможня и российские дорогие сборщики "отдыхают". За фирмУ и корпус переплачивать не придётся.

13. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    И что, на той же скорости стабильно работать будет? На плате-переходнике кондёры есть?

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Ну сам контроллер вполне устойчиво работает на максимальной допустимой по даташиту частоте, 72 МГц если правильно помню. Прошлой зимой с такой платой развлекался. Программируется китайским программатором st-link с того же Али. В Линуксе программатор поддерживается. Компилятор gcc в конфигурации для ARM.
    Если писать аккуратно то проблем не возникает. Всё же ОЗУ небольшое, про это не надо забывать.
    Питание на плату можно подавать как через микро-usb разъем если она "отдельно" так и через выводы сбоку платы если куда-нибудь вставлена.
    Плата выглядит так:
    hsto. org/getpro/habr/post_images/a9e/e61/b17/a9ee61b172acde261368ee7e086d7e38.jpg
    Назначение выводов:
    hsto. org/getpro/habr/post_images/a4f/ac5/b07/a4fac5b07104272e52ce9cfaf90ea6a7.gif
    Схема, хотя и на китайском но понятная, прилагается.

На мой взгляд - сильно преждевременно. Надо сначала адаптировать схему и плату под российские условия и легко доступные у нас детали. Как минимум - избавиться от CAN интерфейса, заменив его на rs485,
    потому что если например я хотя и со скрипом но к CAN подключусь, то для большинства CAN означает что интерфейса просто нет. Заменить силовые ключи на что-нибудь часто встречающееся в обломках бытовой техники, например возможно плучится на irfz44n,они в большинстве дешевых "автомобильных" инверторов стоят. Обдумать идею установки МК в виде вышеупомянутой платы-модуля для простоты добывания и замены в случае если при экспериментах будет убит. Вся же конструкция делается именно для тех кто поэкспериментировать хочет. Неплохо бы предусмотреть возможность подключения флэшки от смартфона (microsd) для записи статистики.
    А в будущем можно и обновление прошивки с нее попробовать сделать, написав что-то типа бутлоадера, аналогично тому как с флэшки те же многие андроидные смартфоны обновлять прошивку могут.
    Это только то что прямо сходу в голову пришло.
    Еще и МК оказался из тех что под санкциями. Ну допустим вдруг китайцы нам найдут и припаяют. А если сдохнет то где потом добывать? И не у всех паяльная станция дома есть чтобы такой корпус перепаять.

С другой стороны - если уж сделали отдельную тему на форуме то пусть будет. Хотябы узнаем есть ли вообще интерес у общественности. Может быть есть возможность договориться с модераторами чтобы они переложили туда наши обсуждения отсюда?
    Попробовал залезть на google docs. Увидеть таблицу еще могу, но вот что-то в ней изменить - нет. Явно не для сельского интернет-канала там интерфейс сделан.

Вложения:

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Если файлы с Гитхаба открыть в этой программе, потом сохранить из нее под другим именем и потом открыть в ней сохраненное - то больше не ругается. Но и файлы внутри выглядят по-другому.
    Увы - я не знаю насколько корректно будет такое преобразование файлов.
    Может быть и китайцы их после этого прочитают?
    Можно же попытаться объяснить им что мы пока это не заказываем так как не уверены в правильности файлов, а пытаемся добиться совместимости с ними по форматам и узнать примерные цены. А там уже можно будет поэкспериментировать с Kicad на предмет переделки платы.
    У меня тут сейчас заготовка дров и прочая всякая подготовка к зиме, а вот чуть позже можно будет и с Kicad повозиться, тем более что схемы в нем рисовать я довольно прилично умею, только платы разводить не пробовал. Вот и будет повод попробовать с этой его функцией ознакомиться. Только вот я совершенно не имею представления как правильно делать слой паяльной маски и прочие вспомогательные которые в радиолюбительстве обычно не применяются. У нас-то сельских радиолюбителей всё примитивно - дорожки нарисовал, дырок насверлил, и даже резисторы обычно МЛТ-0.125 потому как из советских еще запасов, коих накоплено килограммами :)

Попытался загрузить проект в Kicad, тот который у меня на компе в комплекте дистрибутива Debian Jessie. Схему грузит, хотя и ругается на совместимость версий. Надо сказать что схема нарисована весьма неудобно для восприятия глазами.
    Но читается.
    А вот при попытке посмотреть на разводку платы выдало:
    Error loading board.
    PARSE_ERROR: Unexpected 'grid_origin' in input/source "MPPT_charger_20A.kicad_pcb", line 78, offset 6
    from /build/kicad-VqnP_u/kicad-0.20140622+bzr4027/common/dsnlexer.cpp: Unexpected(): line 317
    Похоже надо выяснять в какой именно из многочисленных версий Kicad буржуи делали проект, потом пытаться собрать и установить именно её. Скажу что занятие это весьма не быстрое, но долгими зимними вечерами попробовать можно.

Последнее редактирование: 01.12.18