F ВИЭ флудилка

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 11.09.18.

Метки:
  1. Tomson2010
    Благодарности:
    161

Tomson2010

Живу здесь

Tomson2010

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Поэтому все все все в этом мире относительно :)

2. Tomson2010
    Благодарности:
    161

Tomson2010

Живу здесь

Tomson2010

Живу здесь

Благодарности:
    161
    С поправкой все равно выходит плюс 17700 руб :)

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вы опять считаете только цену покупки, совершенно забывая посчитать стоимость 1 цикла. Всё уже посчитано много раз. Литий в итоге дешевле оказывается при высоких первоначальных вложениях.
    Почему же фиг-то? Сюда ещё плюсуйте КПД, которое на 15 процентов минимум выше, чем у кислотного аккумулятора. Тоже очень огромный плюс для СЭС.
    В Москве билет, по Вашему, стоит 14 рублей? Вы серьезно? :)]
    40 рублей билет на автобус в ближнем Подмосковье. :victory:
    Далее не оффтопим.

4. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Я вот посчитал стоимость бу титаната 6s30Ah, вышло почти как обычный авто кислотник bosh s4 типа такого в авто стоит, 5600 - 400р сдать старый если, а титанатный в 5100р встал c, с балансиром. A тат60 это19р*1.5=28.5р

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Сравнивать б/у с новым несколько некорректно. Вам никто не обещает что подержанный литиевый аккум не сдохнет слишком быстро. Свинцовые б/у я тут вообще регулярно получаю халявно от дачников. А вот где и как добыть новый 12в 120ач литиевый аккум за 29600 - я даже не представляю. Вот за 49 тысяч нашел, и то пришлось гугл помучать.
    https://www.voltbikes.ru/shop/tiagovye-akkumuliatory/lifepo4-akb-12-volt-120-amperchasov-60a/
    Отдельный вопрос - как литиевым аккумом зимой пользоваться? Ему же отапливаемое помещение нужно.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    дык его ж можно под подушку класть, это стартерному свинцовику самое то место в щелеватом сарае на морозе :aga:

новый точно нет, я даже не уверен, что по Вашей ссылке в чумадане сборка именно из новых ячеек, а не "тщательно отсортированное Таобао".. Дело в том, что если Лифер аккуратно юзался (без вмятин на корпусе и задиров на борнах) фик его от нового отличить.

а если не пугаться БУ то скажем год назад я продавал 300а*ч сборку (пусть даже она идентична той что у меня осталась и всего ~280а*ч) то человеку который её купил в деревню к ИБП на питание компа (с его слов) она вышла в 32т.р. Да до кучи возможно плюсом за 3т.р. докупить на Али активный балансир.

зы. вот например результаты Лиотеховского лифера 2012г выпуска https://www.forumhouse.ru/posts/22266437/

Последнее редактирование: 03.12.18
  7. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Китайцы массово и задёшево штампуют герметичные боксы, для закапывания лифера в землицу.

8. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Мосфеты (в отличие от биполярных транзисторов) можно включать параллельно.

В землю закопать, эппс-ом накрыть... Колодцы же как-то не все замерзают. :)

Последнее редактирование: 03.12.18
  9. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Большие аккумы в жилом помещении - это однозначно неправильно. Всякие нормы и правила со мной согласны.
    А вот погребок небольшой построить или кессон - это да, вариант. Интересно, если зарыть в землю обычную пластиковую бочку "по крышку" и сверху положить утеплитель - сколько градусов в ней будет?... Хотя в старых книгах пишут что когда-то в Лен. области земля промерзала на метр двадцать.

Я не в том смысле что пугаюсь БУ, я сам пользуюсь БУ свинцом, я лишь сказал что сравнивать новое с БУ при экономических расчетах - несколько некорректно если это специально не оговаривается.

Тогда такой вопрос: я хочу себе на лодку новый электромотор. Про него пишут что 48 вольт и 1200 ватт. Что лучше - использовать с ним четыре дешевых тюменских свинцовых 100ач аккума последовательно, или поискать кто продает БУ литиевые и пытаться собрать из них? Результатом должна быть работа мотора в течении 86 минут на полной мощности и еще небольшой запас энергии на случай если идти придется против ветра, близкого к штормовому.
    За год я делаю примерно полсотни таких рейсов.

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    мммм а зачем 48V ? не уж то нет обычных троллинговых на 12V с сопоставимой мощностью?

на дешевизне всё и заканчивается, эта сборка фактически не транспортабельна 26,5кг*4=106кг, даже на тележке проблематично дотарабанить до места зарядки.
    И кстати я вовсе не уверен, что 4*100 тюмени смогут вот так вот запросто за полтора часа выдать на гора ~2квт*ч да ещё и с запасом. К тому же в начале пути под нагрузкой будет ~50V, а доплывать уже будете на 46V максимум. Стоят же 4шт судя по прайсам ~24 тышши.

А вот с лифером всё куда интереснее - сборка 65а*ч 16S 48V (реально ~51V под максимальной нагрузкой фактически на протяжении всего заплыва, а значит моторчик пободрее будет крутить) будет весить со всей обвеской ~30кг. Да тяжеловато, но таки можно упереть моноблоком на горбу или погрузить на 2х колёсную тележку коими бабульки любят ноги отдавливать :) И при этом с большой долей вероятности выдаст на гора 3,3квт*ч хоть за часовой разряд. И даже если припрёт и придётся высадить сборку в ноль лиферным АКБ не заплохеет как это может случиться со свинцом при глубоком разряде.
    Что до стоимости - если не запариваться с тасканием самому с Тао, а купить 16 элементов у перекупов то 16 ячеек без балансирного обвеса выйдет ~40 тышш (если тащить самому то возможно в районе 30 тышш).
    Что до балансировки - если Вы человек не ленивый и располагаете временем - пересобираете на дому все 16 ячеек в 16p и заряжаете :)
    А уж про то что у лифера потенциально огромное кол-во циклов и по зиме его можно использовать для электоснабжения дома можно и не говорить.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Я не виноват, это китайцы такой сделали. К тому же 1.2 кВт на 12 вольтах это провода толщиной с палец и всё равно заметные потери. В том числе внутри обмоток электродвигателя. Так что возможно китайцы и правильно сделали.

Во-первых с такой мощностью я не видел, во-вторых те что продаются (и у меня есть в наличии 12в 500вт) сделаны совершенно неправильно с точки зрения гидродинамики поэтому имеют очень плохой кпд винта. Там маленький очень высокооборотный винт с малым шагом, имеющий большие потери на перемешивание воды. А надо строго наоборот. Так вот у того что я нашел - параметры винта куда более правильные. Еще и большой создающий сопротивление движению электродвигатель под водой не болтается а находится сверху. Я долго искал и долго ждал когда появятся в продаже (здесь в РФ, за наличные) правильные электромоторы. И кажется дождался:
    pitermotors. ru/product/lodochnyy-elektromotor-hang-kai-et1200

Для транспортировки у меня есть антикварное экзотическое и очень удобное в деревне транспортное
    средство - называется "грузовой мотороллер муравей". Погрузить и отвезти четыре 100ач свинцовых аккума на нем не проблема. Я же не каждый день это делать собираюсь, а лишь около полусотни (максимум) раз в период с апреля по декабрь.
    Вот бы еще и его заставить ездить на электричестве - вот это был бы крутой "вау-эффект". Но как раз ему-то нужен литиевый аккум потому что иначе по грунтовым дорогам ехать плохо будет из-за веса (собственные аккумы + груз).
    И подходящего электродвигателя с редуктором я пока не нашел. Может через несколько лет и появится.

Вот уже который раз вижу как тут называют какие-то совершенно коммунистические цены. А как заходишь в гугл и пытаешься найти в продаже литиевый аккум (в магазине, за наличные) - цена оказывается чуть ли не вдвое выше.
    Увы - покупать литиевые аккумы из Китая местные посредники отказываются. И слишком большие для них суммы и боятся проблем с почтой из-за пожароопасности (может и мнимой, но боятся).

Для дома у меня б/у свинец есть, чаще всего халявный, собранный с дачников-автомобилистов. Расходовать на это ресурс дорогущего литиевого аккума я точно не буду.

Очень уж специфический зарядник нужен.
    Решаемо конечно, но не так уж и просто и кпд будет так себе из-за большого тока. Если я хочу восполнить потраченные два киловатт-часа за стандартное время зарядки (10 часов) то надо закачивать в аккумы 200 ватт. При напряжении четыре вольта это получается 50А.

12. Tomson2010
    Благодарности:
    161

Tomson2010

Живу здесь

Tomson2010

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Я заказывал тут https://ru.aliexpress.com/item/4-12-3-2-120AH-LiFePO4/32919837233.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edPSUmcZ
    сегодня завтра должны приехать, проблем с доставкой нету, китайцы сами пишут что спецрейсами отправляют, у меня идет через СДЕК. Лиферо не взрываются! это кстати еще один из плюсов в отличии от лион! Я кстати нарыл в инете завод в китае который выпускает эти ячейки, причем продает их только через два магазина на Алли, если в поиске будете искать всего два предложения именно по этим моделям. А вот меньшей емкости особенно когда пишут про американскую фирму А123 вот тут бы я поостерегся брать :)

13. Tomson2010
    Благодарности:
    161

Tomson2010

Живу здесь

Tomson2010

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Я на даче закопал бочку 40 литровую в землю, в перевернутом виде, дно бочки в ровень с поверхностью. кухня в доме с подведеной водой и сливом, вода естественно на зиму отключаеться, а вот когда приезжаю по ранней весне, то слив функционирует, в доме температура максимум опускаеться до -20, это при -40 на улице, а так обычно держится -10-15. ну это показания которые смог засечь :)
    Погребок конечно здорово, но у нас глубина промерзания грунта 170 см (поэтому сарайку утепленную сделаю в 19 году и тепловой бокс из пеноплекса, так планирую.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Если что то я готов выступить в роли этого самого перепродавца, возможно буду себе заказывать ячейки 70-80а*ч :love: и как и сказал стоимость такой 16s сборки будет ~40 тышш.

Ещё раз - прелесть лифера в его огромном ресурсе и просто глупо не воспользоваться этим. Но чтоб понять это окончательно пожалуй надо для начала обзавестись им и посчупать самому ;)
    Ах да, и на зиму 16S можно перекоммутировать в как я понял привычные 4S 12V и юзать лифер до следующего лодочного сезона, а не носиться с ним как с писаной торбой. У меня дома работают сборки из лиферных 10а*ч пакетиков которым прямая дорога была сразу на помойку, внутреннее сопротивление 12-16mOm и нагрузку они абсолютно не держат. Зато питать настольные лампы и прочее слаботочное вполне, и вот так они у меня уже 4 года тошнятся.

А если воспользоваться поискам то на Тао будут десятки продавцов ячеек этого производителя с ёмкостями 80-90-100-120... и даже 230а*ч
    Многие даже заявляются как новые, но брешут. Точно так же и Вы тащите втридорога вовсе не новые, а наверняка либо отбраковку, либо с длительного хранения. Али это площадка ПЕРЕПРОДАВЦОВ которые закупаются на Тао работающем чисто на Китайский рынок и рассылающих потом всё это по всему белому свету временами с приличной наценкой (на том же ибэй есть полные копии этих магазинов по ассортименту). Реально на Али магазинов от производителей очень мало. И поверьте они не от производителей АКБ.

15. Tomson2010
    Благодарности:
    161

Tomson2010

Живу здесь

Tomson2010

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Утверждать не могу :) получу померяю, если это в три дорога, то где в России найти в три дешевле? :)