1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сделали проект вентиляции. Посмотрите

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Katleto, 23.10.09.

1. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    Куда вам на такой маленький домишко два вентилятора? И два всегда хуже чем один, т. к. нужно их взаимно регулировать, что б не мешали друг другу. А если на входе в канал их ставить собрались, так они жужжать будут. А в выключенном состоянии тяга опрокинется.
    К тому времени вы наверняка домик расширите. И лучше пристройку сделать отдельную, узнав предварительно все требования газовщиков.
    Какие еще снегозадержатели? У вас что 10 метров от конька по скату до трубы? Да и 2К это излишне. Можно просто Тилли. У них разница только в уплотнителе гидрозатвора. 2К это излишняя перестраховка.

2. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    @Matilda, Спасибо за ответы. За снегозадержатели, спасибо, успокоили, да, Вы правы, большинство труб будет располагаться в приконьковой зоне, это я тормознул.
    По поводу размеров, пока не собирался ничего увеличивать для двоих - 64 метра плюс 20 метров веранда, которую планирую в дальнейшем застеклить, вполне достаточно. Проект придумывал сам очень долго и мучительно, но все равно, многие вещи или не продумал совсем, как вентиляцию, или продумал не до конца.

Теперь про 2 вентилятора. Одна из идей, про которую уже рассказывал, это сделать широкую кирпичную трубу, в которой сделать несколько каналов, в центральный вывести камин, а в боковые - вентиляцию и вентиляторы разместить внутри этой кирпичной трубы, скорее всего, при этом, эти каналы придется гильзовать и, кроме вентиляторов поставить обратные клапана.

Но, идея слегка кривая, так как каналов, кроме дымохода, как Вы совершенно правильно заметили, нужно 3, а не 2, один - кухонная вытяжка, другой - фановая вентиляция, третий - все остальное. Объединять что-то из вышеперечисленного будет, наверное, неправильно. Но дымоход с 4-мя каналами (3 плюс один, - от камина) это будет что-то циклопическое (целая стена) : obshivka.jpg

для такого небольшого дома и такого маленького камина: image-1.jpg

По поводу Tilli, не знаю, как устроен гидрозатвор без 2К, но идея с 2К мне очень понравилась по причине надежности и наличия у меня ну очень пологой кровли, по-моему, 12 градусов.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    @Schegolev, ну опять возвращаемся к тому с чего начали.
    Сейчас опять грубить начну.
    Прочитайте все что писала вам раньше.
    Идея ваша плохая про засовывание всего в одну шахту. И если вентиляторы выключать, то даже с обратным клапаном будут неприятности. Конденсат вам точно обеспечен из воздуховода.
    Я вам сказала оптимальный вариант. Больше к этой теме возвращаться не хочу.
    Делайте как знаете.

4. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    @Matilda, не нужно грубить, Вы меня неправильно поняли, или я выразился не так, шахта не одна, их несколько, 3, 4, 5...Просто они будут кирпичными.
    По деньгам выйдет примерно то же самое, что и отдельные выводы Tilli с трубами. Плюсов примерно столько же, сколько и минусов.
    Плюс - один проход через пирог и один выход на крышу, он же является и минусом, поскольку этот выход будет размером в 0.5 на 1.5, а то и на 2 метра.
    Плюс в том, что труба таких размеров будет гораздо устойчивей, чем та, которую планировал, 0.5 на 0.4 м, но это и минус, поскольку нужно в 2, а то и в 3 раза больше кирпичей, шамота и трудов.
    Плюс в том, что все трубы в доме придут к своим каналам в этой большой трубе и не будет под потолком ничего висеть, минус в том, что трубы пойдут по гостиной и спальной, а в варианте с отдельными выводами, который Вы предлагали, почти все (за исключением трубы кухонной вытяжки) будут спрятано в гардеробной-ванне-туалете.

5. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    @Schegolev, не ждите от меня сочувствия. :aga:
    Я все сказала. Больше объяснять не хочу.

6. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    @Matilda, и на том спасибо. Вы действительно много мне рассказали и направили на правильный путь.

7. Paladius
    Благодарности:
    46

Paladius

Живу здесь

Paladius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Уважаемая Matilda, спасибо Вам за ваши бесценные советы. Читаю тему "Вентиляция в загородном доме". В общем и целом все понятно, но есть ряд вопросов, на которые не нашел ответов.
    1.Прошу по возможности оценить правильно. ли расположены вытяжные клапана в помещениях, может, что-то убрать или добавить?
    2. Укажите количество вентиляторов. С учетом того, что санузлы 1 и 2 этажа+зона кухни+гардеробная и холл 2 этажа в один выход на крышу.
    3. Нужен ли крышный вентилятор для вытяжки над плитой если, в самой вытяжке уже встроен вентилятор? И нужен ли вентилятор для фановой трубы.
    4. И самый главный вопрос. Дом в полтора этажа комнаты на втором этаже имеют скос, который является частью кровли, на фото виден скос. Трубы вентиляции от плиты и фановой трубы, если делать их прямо попадают прямо в этот скос. В связи с этим не совсем понятно, как крепить проходной элемент, т. к. отделка и утепление внутри уже сделана. Есть ли у Vilpe элементы, которые можно крепить только при условии доступа со стороны крыши? со стороны чердака подлезь нереально, если только все разбирать и вытаскивать утепление. Если таких проходок нет, то придется по любому вент выходы фановой трубы и трубы от плиты искривлять, чтобы вывести в обход ската на чердак, а потом в кровлю. Фановую, я так понимаю гнуть можно, а вот как с плитной вытяжкой быть ? Посоветуйте как поступить? Может тогда трубу от плиты вывести в стену или просто поставить вытяжку с фильтром без трубы? Заранее большое спасибо за ответы!

выход вент стояка.jpg план дома 1 этаж.jpg план дома 2 этаж.jpg DSC09333.JPG вытяжка от плиты.jpg

8. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    @Matilda, Вечер добрый, Матильда. По схеме вентиляции, которую Вы мне нарисовали, есть вопрос: Вы поставили забор из кухни-гостинной, где есть кухонная вытяжка и кирпичный дымоход, но не поставили забор из спальной комнаты, почему?

9. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    По помещениям все правильно. Но я бы сделала попроще. Вертикальный воздуховод через второй этаж удобно пустить в кладовке (сплошной кружок). Горизонтальные воздуховоды в перекрытиях или под потолком. То что вентилятор будет ниже конька, для принудительной не важно. По мощности Е190Р вам подойдет. Диаметр у него 125 мм.
    1.jpg 2.jpg
    Вентилятор нужен один. Выше вентилятора ничего присоединять нельзя. Поэтому самое удобное его расположение - на крыше.
    Можно просто выход поставить на крыше. Если на крыше ставить вентилятор, тогда нужно удалить вентилятор из кух. зонта. Этот вариант, конечно, комфортный, т. к. бесшумный, но дорогой.
    Нет. У вас же септик, а не биотуалет.
    Именно потому, что на чердак вам пролезть нереально, проще в скос вывести.
    Кровельное покрытие какое? И название полное нужно, а не просто "черепица". Тогда скажу как.

Фановый тоже можно выводить в любом месте ската.

Для плиты выбрано самое неудачное расположение. У вас это будет единственная труба, которую надо у конька ставить. А вы ее на край ската. Изгибать воздуховод от плиты и делать горизонтальные участки нельзя. Тем более у вас встроенный в зонт вентилятор. Он маломощный обычно и не сможет протолкать воздух через ваши изгибы. Не сможет справиться с потерями давления. Так что пока не поздно перепланируйте и ставьте кух. гарнитур вдоль другой стенки.

Я завтра уеду на пару недель, отвечать не смогу.

10. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    В рабочей зоне кухни вытяжка делается. Т. к. запахи есть, а вентилятор над плитой работает только во время готовки.
    В спальне делается приток, а не вытяжка. Иначе будет не вентиляция, а сквозняки.

11. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    @Matilda, огромное Вам спасибо!

12. Schegolev
    Благодарности:
    2.425

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.425
    @Matilda, извините за мою наглость, а что Вы посоветуете по приточной вентиляции? И какой должен быть диаметр приточной трубы для печи-камина (это тот, который идет с улицы в полу и выходит на поверхность возле топки)?
    Еще один вопрос, фановый стояк допускает изгибы и горизонтальные участки? У меня выход канализации в метре от наружной стены, далековато от конька с точки зрения снега. Или, другой вариант, сделать оба выхода (сборный, который с вентилятором и фановый) на одной прямой, перпендикуляроной коньку, чтобы подстраховаться от выворачивания трубы снегом.

Последнее редактирование: 27.11.16
  13. Paladius
    Благодарности:
    46

Paladius

Живу здесь

Paladius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Спасибо большое за оперативный и полезный ответ!
    .Я правильно Вас понял. Лучше вент выходы от с/у и зоны кухни 1 этажа свести в коридор и сделать выход наверх через коридор, а затем к нему подсоединить через стену с/у и гардероб и холл второго этажа? Выходы вентиляции сделать просто дырками в стене с декоративной решеткой к, которой подсоединить трубы или в потолке? В перекрытиях вряд ли получится, поздно подумал о вентиляции, уже все утеплено и зашито, если только разбирать. Нужен ли уклон труб, как для канализации или можно просто прямо?
    .
    Металлочерепица профиль монтерей Ruuki. Пирог скоса снаружи внутрь. Металлочерепица+обрешетка+контробрешетка+пленка Тайвек Софт+Вент зазор 20мм+ изоплат 25мм.+утеплитель 250мм. Эковата+пароизоляция+Имитация бруса 20мм.
    Фановый тоже можно выводить в любом месте ската. Т. е. можно его изгибать? Подойдет ли вариант как у меня нарисован бежевым цветом или есть возможность как то вывести в скат?
    Так что пока не поздно перепланируйте и ставьте кух. гарнитур вдоль другой стенки. Если не получиться перепланировать, есть ли какие-либо еще варианты вывода вентиляции плиты? Просто уже разводка электрики сделана и проект кухни разработан!

14. Paladius
    Благодарности:
    46

Paladius

Живу здесь

Paladius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @Matilda, И еще пару вопросов, если позволите: можно ли вытяжной клапан в санузле первого этажа сместить в угол над дверью, чтобы он прямо попадал в гарберодную, чтобы исключить горизонтальный участок? (рисунок прилагаю) Или в данном случае не будет соответствующего эффекта от вытяжки? Тоже самое касается санузла на втором этаже: можно ли сместить ближе к основном вертикальной трубе или нужно оставить напротив окна?
    вытяжка план дома 1 этаж.jpg вытяжка план дома 2 этаж.jpg
    И второй вопрос: плиту получится перенести на ту стену, где кухонный вытяжной клапан (рисунок прилагаю). Таким образов не будет горизонтальных участков, труба будет выходить прямо, но где-то середину ската. Такой вариант имеет место быть? Перенести на ту стену, где вытяжка будет выходить рядом с коньком нет никакой возможности
    \ плита.jpg

Вложения:

• Безымянный.jpg
    • Безымянный.jpg
    Последнее редактирование: 27.11.16
  15. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    Вам можно ею не морочиться. В бревенчатом доме с ней проблем нет.
    А если хотите принудительную и подогреваемую, то ищите ПВУ (приточно-вытяжную установку), готовьте от 500 тыр. до лимона денег и 4 кВт. свободной мощности.

125 достаточно. приток к камину.jpg

Кровля какая у вас не помню. Если мягкая, то вообще не волнуйтесь. Если металл то в метре выше от выхода поставьте метр снегозадержателя. Если ПЦЧ, то при ваших длинах и уклонах тоже беспокоиться не нужно.
    А фановый делайте без изгибов.

Вложения:

• upload_2016-11-27_16-30-19.png