1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираю ТН на инверторе-как можно проще

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем СемёнБорисович, 12.09.18.

1. Seregarostov
    Благодарности:
    1.424

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    Надо читать мануал, по какому датчику и как он регулирует свою работу.
    По мануалу от Панасоника температура датчика в проводном пульте тоже участвует в процессе регулирования, но есть джампер для его отключения и регулировке только по температуре выходящего воздуха и датчику на конденсаторе.

2. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Погодите Вы. Пусть разберется с гидравликой сначала...

3. Seregarostov
    Благодарности:
    1.424

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    Надо с датчиками тоже разобраться. Там по идее если датчик на ВБ в течении трёх минут не набрал определенную дельту будет рубиться по ошибке. Если датчик в пульте есть и участвует, то его надо на обратку ставить, а так мозги ТН будут не понятно что регулировать.

4. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Два ПТО работают в одну ветку 2этаж. Протекает по каждому ПТО, не одинаковое колво воды. И на оборот, мощности отдаваемые внешними блоками в ПТО тоже разные. Как тут управлять электронике... неясно.

5. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Второй этаж я же написал-спаренно это пока экспериментально! Я его вообще ещё не использую...
    включил как сказано выше- датчик конденсации с внутрянки на жидкарь фреона, датчик воздуха с внутреннего блока на обратку по воде. крутит так три часа уже.
    температуры:
    входящий газ - 54 градуса.
    жидкарь 33-34
    обратка воды- 33
    подача поды - 38
    и так стоит уже долгое время.
    на пульте стоит 25...сейчас вскрою пульт поищу датчик но врятли-сплиту лет 10 не меньше-тогда такого не делали наверное)
    Я так понимаю я не ту дельту ловил?!) Я настраивал дельту по фреону а надо по воде? А на разницу температур в фреоне -пренебречь?

6. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Это уже ближе к телу. Температуры будут оставаться, примерно теже, а скорость компрессора будет снижатся.

7. AndrisVi
    Благодарности:
    56

AndrisVi

Живу здесь

AndrisVi

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Мне автомобильная тема близка, температура подачи преона (давление) это тупо газовая педаль ;) Вернее, не совсем так, но для начала, пусть, просто на пальцах так проще объяснить. А вот как этим автомобилем кататся, это уже к водителью (проток и желаемая температура в обратке воды).

Правда, я пока думаю что у вас всё равно система работает в режиме разгона. 33 на выходе и ТП, это же по сковородке ходить.

Последнее редактирование: 07.11.18
  8. AndrisVi
    Благодарности:
    56

AndrisVi

Живу здесь

AndrisVi

Живу здесь

Благодарности:
    56
    А, да, хорошо надо прикрутить датчики, и обмотать теплоизолятором. Как то большая разница что на пульте и что на обратке, значит и темп. конденсации чутка врёт. Просто перелёт на 4-5 градуса по желаемой температуре, мозг должен был не то что сбросить обороты, а вообще остановить ТН.

9. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Сейчас снизил сам на пульте на 2 градуса, подача фреона упала до 42 жидкарь 32 полы горячие, вода 38-33...циркуль на максимум.
    Так что значит у меня проток как по феншую - те самые 5 градусов соблюдены?
    разобрал пульт =нет там никаких датчиков но перемычка какая то хитрая есть возле батареек...
    и странно почему такой большой запас по градусам между фактической температура "воздуха" и той что на пульте...на пульте стояло 26, а на обратке уже 33 было и он не думал останавливаться пока я его не опустил пультом.

Вложения:

• IMG_20181107_141116[1].jpg
    • IMG_20181107_141123[1].jpg
  10. AndrisVi
    Благодарности:
    56

AndrisVi

Живу здесь

AndrisVi

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Сплит предназначен висеть у потолка. В команте 25 (высота 1.50 или сколко там по феншую), у потолка где то 28-29. То-есть сдвиг температур уже запрограммирован в мозгу. Ставите 25 а оно видит 29. Иногда на плате можно переключателями эту разницу менять, так как это зависит от высоты установки сплита в комнате.

Изолируйте датчики, они чутка остужаются от воздуха, по-этому и есть такая большая разница. На датчике конденсации надо будет делать что-то вроде каблучка из меди, полистайте тему народного контроллера там автор припаял медную трубку на медном "хомуте" для улучшения площади контакта датчика. Паять на прамую к трубе с фреоном очень плохая идея ;)

11. AndrisVi
    Благодарности:
    56

AndrisVi

Живу здесь

AndrisVi

Живу здесь

Благодарности:
    56
    ТН сам захочет работать на дельте около 5 гр. То-есть оно будет к этому стремится автоматом. Всё что будет в одну или другую сторону - не будет работать правильно, вернее - будет, но это будет режим разгона или торможения соответственно. Вы привязаны к алгоритму работы сплита в штатном режиме.

Грубо - ТН электричество кушает столько, сколько жмёт компрессор. Грубо - сколько надо подачу. Подачу значит вам надо как можно меньше, но контролировать подачу у вас нет возможности. Дельта у Вас фискированая +/-. Остаётся обратка, которую надо занижать до такой степени пока хватает.

В готовых решениях того же митсибиси хеви написано просто. Вот ТН 5800Вт, значит проток 1 куб в час на воде (для теплового напора 5К). На спирте - чутка больше, зависит от концентрации. Правда, готовые решения регулируют и проток. Но это уже следующий шаг.

Ставьте счётчик, ну и пробуйте около 1м3/ч или 1.2 м3/ч поработать. Потом, когда все устаканится, уже можно смотреть и экспериментировать. Если только ТП, можно ведь и по расходомерам ТП, если такие есть.

12. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Расходомеров нету и счётчик я не ставил в угоду протоку! там на счётчике заужение диаметра в 1\2 а у меня на ПТО 3\4, трубы основные 1-ка...гребёнка на металопластике 20мм (16 внутри).Когда делал замеры то было 1.5 куба проток при старой схеме когда куча поворотов и трёхходовые клапан...сейчас система намного облегчена поэтому с протоком проблем точно нету...

Сейчас уже несколько часов стоит 40-41 подача фреона, 33 жидкарь. И 33 обратка и 38 .6 подача.
    Скажите чётко и ясно какую дельту ловить фреона или воды? :)]
    Счётчик ставить сейчас не буду так как пузыри стравливал 2 дня-я не знаю где искать колбовые автоматический ловушки для воздуха. обычные на спирту не будут работать изза его пониженной плотности...
    Сейчас поэкспериментирую с циркулем скоростью ...а так понимаю система инертна дальше некуда) чуть изменил условие и надо ждать несколько часов чтобы изменение увидеть.

13. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Дельта 5С должна быть при максимально возможном протоке, для снятия номинальной мощности внешнего блока. И максимальной мощности, внешнего блока при температуре улици 15с или кипении 7С. Этих данных, у Вас нет. Что тут рассуждать о дельте.

14. AndrisVi
    Благодарности:
    56

AndrisVi

Живу здесь

AndrisVi

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Чётко не получится. У вас 2 рычага. Проток и темп. обратки. С обеими можно сделать "запрос" мощности, так как вам то тупо надо киловатты, а это умножение протока и дельты. С температурой дорого. Остаётся проток. Вернее, проток надо накручивать, а температуру крутить в низ. Но надо и смотреть как себя ведёт ТН. Из-за инертности, лучше делать по-шагово и одно телодвижение за раз. А то будете крутить всё подряд, так и так не поймёте.

33 обратка, это всё равно много. Через пару дней дойдёте до нормали. Просто будет такой момент, когда с максимальным протоком и заниженной обраткой у вас начнёт тактовать ТН. Вот там и придётся чуть занизить проток и поднять температуру обратки немного.

15. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вчера с вечера и всю ночь простояла 38-39 на 32-33 по фреону и 35-34 на 33-32 по воде!
    Сейчас в таком режиме понаблюдаю как работает. В доме прекрасная температура.
    Погодозависимость позже буду соображать-нужная штука с учётом дикой инерционности системы.
    Датчики все с очень большой прилегаемостью к меди или металлу, НО датчик внутрянки по воздуху примотал плотно к садовому шлангу который тот ещё теплопроводник...я думал под теплоизоляцией всё равно свою температуру он получит но наверное всё таки нет) надо строго на металл цеплять его. ДЛины его не хватает поэтому пришлось так сделать. Но теплоизоляция всех датчиков очень хорошая от внешней среды.

Последнее редактирование: 08.11.18