1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираю ТН на инверторе-как можно проще

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем СемёнБорисович, 12.09.18.

1. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Да как он встанет-он не настолько я думаю умный чтобы прям логическо-интеллектуальное управление имитировать) Ну обнаружил нагрузку...хотя какая там нагрузка если есть теплообмен в ПТО -ну даст по фреону минусовую внего, но по воде то будет идти 20-30 градусов(!) сколько времени нужно чтобы он её заморозил? Сомнительно же...ВОт Seregarostov оптимизмом наполняет, но у него Ростов) короче где искать пользователей умных насосов-неверю я тому что они клинят или тормозят при нештатной ситуации.

2. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    По этим насосам видео смотрел тут на форум хаусе.
    В какой то ветке модератор ссылку давал.
    Там как раз, про это разговор и был.
    А если брать тупой насос, то за что такие бабки платить?

3. Seregarostov
    Благодарности:
    1.430

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    @СемёнБорисович, вернемся к названию вашей темы. задача построить ТН инвертор как можно проще. Так?
    Забудьте о насосе как о элементе ТН, он относиться к системе СО. Пусть он будет самым простым " на угле", главное что он может отвести тепло от вашего ТН!
    -да современные насосы имеют "мозг" на борту
    -да они могут самостоятельно при клине ротора попытаться его разблокировать (будет принято несколько попыток повторного старта, и как мне кажется попытки крутить ротор насоса назад, а не как обычный, при клине будет греется пока не сгорит обмотка)
    -да они имеют функцию удаления воздуха из системы,
    -да они могут снижать потребляемую мощность в зависимости от условий работы и вы ставленых требований
    -да они имеют низкое потребление ЭЭ и не шумят, да они стоят дороже простых 3-х скоростных насосов.
    Но зачем вам эта информация если:
    У вас ТН не собран, на календаре 14 сентября (у меня дежавю?), следующий-два месяц вы будете изучать производителей медных труб и какой вальцовкой пользоваться?
    Дальше что, выбор производителя и типа кабеля для питания ТН и межблочки?
    С концевиками для обжима кабеля определились или будет монолит?
    реально похоже на тролинг...

4. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Да в том то и дело -я тут теорию хочу от начала до более-менее конца собрать, потом в течении недели-две это всё закупать и собирать!
    насосик умный уже купил pico 4, трубы сербских производителей тоже уже купил по 15 метров каждой.
    Пойми правильно мой "троллинг"- я хочу заранее всю схему теоретически собрать, а потом её на практике решительно воплощать (быстро) чем связать ПТО со сплитом, потом задать тут вопрос-"а как это делать" и обсуждать три дня ответ=потом ещё окажется не так собрал, надо было ещё что то докупить)
    Если товарищ Pskovsat постоянно "вставляет палки в колёса" на пути к реализации давней мечты своими репликами-"а оттайка как же?"То надо же эту проблему заранее решить! Напиши ты (как пользователь такого насосика) -как он ведёт себя при оттайке и какой проток имеешь через него?
    В твоей теме которая закончилась 2017г нет ни слова про такие насосы...

5. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Seregarostov, и распиши пожалуйста ещё про спирт в системе. Я так понимаю речь про изопропиловый?
    В какой пропорции бадяжил дистилировкой? Много негатива читаю про пропиленгликль и прочее "магазинное" - поэтому спирт+вода для меня подходящий вариант-и где он вообще продаётся от 50-100 литров? У меня по расчётам 240-300 литров теплоносителя в системе...

6. Seregarostov
    Благодарности:
    1.430

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    Насос первый на рамке ТП поменял из его шума. У меня он в гостиной стоит за декоративным камином- ночью его было слышно. Когда в системе был пропиленгликоль, при оттайке насос начинал чуть быстрее крутиться, так как пропиленгликоль сильно меняет свою вязкость.
    Когда залил спирт, это почти ушло.
    Спирт хотел вначале изопропиловый, но его купить проблема, или с физиками не работают, или брать надо 200 литров.
    Купил этиловый как на фото

Вложения:

• IMG_20180916_210111.jpg
  7. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    В какой пропорции мешал спирт? И как твой насосик ведёт себя при оттайке?

8. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Уже нашёл-этиловый или изопропиловый спирт мешается минимум 2.9 литра +1 литр спирта и на выходе получается смесь которая минус 20 держит. При замерзании нерасширяется.Вот это то что я и хотел: сплит +умный насос+простая и надёжная смесь вместо магазинных антифризов!
    Я так понимаю это уже будет работать и не треснет, а борьба за повышение СОР в следующем году если годовые затраты на отопление не порадуют)

9. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Теперь дошло что такое реле протока и зачем оно) Если у кого то есть проверенное на али то киньте ссылку. А так же реле 220V планирую там закупить которым будет управлять реле протока- то есть замыкать цепь включения ТН при наличии протока, и размыкать при форс мажорах ввиде замерзания или насос если в обратку начнёт "вал расклинивать":no:

10. Seregarostov
    Благодарности:
    1.430

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    Мешал спирт 1*3.
    Как работает насос объяснить не могу на пальцах. Работает, теплоноситель гоняет по кругу.
    Если надо через три четыре недели сниму видео. Пока ещё тепло отопление не запускал

11. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Нет, мне интересно - действительно ли там настолько всё обмерзает при оттайке что насосу заметно труднее крутить (меняется тембр звука, трещать, шелестеть начинает)...

12. Seregarostov
    Благодарности:
    1.430

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    Ничего в ПТО не намерзает. Если бы намерзало это была опа.
    Меняется вязкость теплоносителя, это происходит не резко и не сильно. При оттайке температура подачи падает ниже обратки на 5-10 градусов и длиться это несколько минут.
    Рядом с ПТО звук насоса не слышно из за звука кипения в самом ПТО, можно по потреблению насоса это увидеть.
    А вот на гребенке ТП оттайку можно услышать, у меня при оттайке трубы начинают чуть "пощелкивать", а может и не трубы это но не суть.
    Вообще не надо на этом сильно зацикливаться, собирай, запускай дальше всё само станет понятно. Первый ТН можно и с обычными насосами запустить.

13. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ок, теперь жду доставки через неделю всё доставят) Вроде всё стало ясно! Спасибо за найденную простую схему)
    Теперь вопросы продолжаются:
    самостоятельно заправить систему смогу без знаний или лучше вызвать специалиста чтобы посмотреть как он гарантированно правильно сделает (хотя бы первый раз)?
    Или там настолько просто что и гуглом можно обойтись?
    ps вакумный насос есть до -0.06качает,манометрическую гребёнку в любом случае придётся покупать, балон 410 фреона тоже я думаю необходимость (учитывая что это только первый ТН, дальше ещё будут 4 штуки)...что то не знаю как правильнее поступить с заправкой-или понадеятся на прошлого владельца сплита и запустить с тем что есть во внешнем блоке?

14. sneik290
    Благодарности:
    65

sneik290

Живу здесь

sneik290

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Извините что вмешиваюсь, подскажите какой лучше взять датчик протока на алиекспрес?

15. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23