1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираю ТН на инверторе-как можно проще

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем СемёнБорисович, 12.09.18.

1. AndrisVi
    Благодарности:
    56

AndrisVi

Живу здесь

AndrisVi

Живу здесь

Благодарности:
    56
    https://www.forumhouse.ru/posts/22734408/

...

Вам косвенно уже несколько людей довольно мягко указывают, что просто так "таблетку" никто не пропишет. Придётся почитать и вникать чуть-чуть. У Вас хорошая ситуация, защиты есть, так что-бы замучить этот аппарат надо сильно постараться. Это не старт-стопник без ничего, где легко можно и спалить, и взорвать. У вас худшее что может случится, это урвать разморозку ППТО или работа ТН в режиме до ошибки, простой, повтор.

2. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Да это я понимаю) Я же про это и спрашиваю-это больше похоже на работу "до ошибки, простой повтор" или это вполне нормальный цикл работы инвертора? Так часто (около 7 минут) может сплит "цикловать"?
    При том что у нас уже +7 максимум а ночью ближе к 0...

3. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Резюк нашёл,утром станет ясно сработало или нет)

4. AndrisVi
    Благодарности:
    56

AndrisVi

Живу здесь

AndrisVi

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Да это и сейчас должно быть понятно. Топит больше или нет. Так как Вы просто ему скажете, что воздух (вода обратки) на 4-5 градусов холоднее чем реально.

Нет это не совсем нормальная работа инвертора. Он должен работать ну не то что всегда, но всё-таки не так циклично. У всех инверторов есть минимальная мощность работы. Надо наблюдать что оно делает. Скорее всего это выглядит приблизительно так - разогнался, топит, потом по маменьку начинает сбрасывать, сбрасывает, сбрасывает, чутка держит и останавливается. Значит запрос слишком маленький. А запрос Вы регулируйте требуемой температурой и протоком. Грубо - Вы пока не попадаете в окно работы. Да и скорее всего просто так и не попадёте. Или, попадёте но в конкретных условиях.

Правда, датчик ППТО надо по аналогии прикрепить. Ну на газовую трубу точно не надо, прилепите к ППТО, где то на 2/3 высоты, а дальше смотреть. С боку. Там надо разбираться, что за жидкость у Вас на омывает перед/зад стенку. С боку, там "по боку" :)

5. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Сейчас сразу не будет понятно так как инерционная система) Он и так топит 30 обратка и 32 подача несколько часов в этом диапазоне...сразу он не поднимет ничего)
    А также буду экспериментировать с положением конденсационного датчика так как на "2\3 длины" я его никак не закреплю в ПТО.
    Сейчас он работает объяснимо (как по мне): начинает с мелких оборотов, потом через пару минут понимая что не хватает ему тёплого воздуха увеличивает обороты наружного вентилятора-температура подачу фреона плавно растёт,и так до самого максимума около 5 ступеней и на максимуме прекращает нагнетать обороты и включает оттайку так как снаружи начинает образовываться иней и лёд снизу. Датчик на тонкой трубе стоит снизу-по нему и определяет что нету уже теплообмена при максимальных оборотах вентилятора наружки...
    Резистор нашёл на 3 кОм к утру будет ясно поднимет или нет.
    Но так же сейчас попробую запрос тепла уменьшить протоком что бы попасть в это "окно работы".У меня сейчас при нагнетании температуры фреона разница между подачей и обраткой-около 2 градусов, при обратном отсчёте (когда температура газа плавно падает) разница уже около 1 градуса...то есть я сейчас попробую проток убрать чтобы он не так много тепла снимал, посмотрим изменится ли продолжительность циклов и какая требуемая разница между подачей и обреткой нужна чтобы попасть в это так давно искомое "окно"?

Последнее редактирование: 14.11.18
  6. AndrisVi
    Благодарности:
    56

AndrisVi

Живу здесь

AndrisVi

Живу здесь

Благодарности:
    56
    С протоком плохо что неизвестно что там творится. Я тоже на такие грабли наступил. Выкинул из дома однотрубку из металлопласта, сделал двухтрубку на меди, да и всю водяную систему переделал досконально, как оказывается, сделал чуть не пожарную систему. Влепил туда 7м ДЦ циркуль, ибо оно есть и управляется ШИМом. После запуска гидравлики было лень вытаскивать тестовую ардуинку, думал хрен с ним, запустим и так на какой то фиксированной скорости. Запустил. Что-то слабо поехало и дико трубы шумят. Стало грустно. Хотел по-тише. Плюнул, вытащил ардуинку, подключил расходомер, и офигел. Насос на 1 скорости качает около 1.7 куб/ч. Ясный пень что трубопровод будет гудеть и дельта по воде вообще никакая. Дальше всё просто, накрутил так что-бы качал около 800л/ч (у меня не вся система сделана, полдома на ремонте), это почти 5кВт по дельте 5, и всё +/- устаканилось как надо.

7. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ну раз такое дело то придётся втыкать опять счётчик но временно, так как на его мелких фитингах сидеть не рентабельно..То есть солью систему, воткну счётчик на резиновые шланги мои садовые рядом с пто, раскочегарю систему циркулем до нужного протока и отмечу это положение на циркуле!
    Вопрос номер раз-какой мне нужен проток? Сплит 5.8 кВт.
    и ребята я всё понял) Изначально то я правильно датчик конденсации поставил-сбоку почти наверху-он у меня тогда как дурной кочегарил 36 на подачу воды и вроде бы около 60 на подачу фреона в ПТО. но тогда у меня датчики поотваливались и было непонятно как им управлять...
    Завтра переставлю датчик сбоку ближе ко входу газа... то есть по моим расчётам если он будет до 60 градусов топить подачу газа он легко выйдет на мои максимальные 35 по воде...и предположительно начнёт обмерзать весь, а сейчас как сказал уважаемый товарищь с Пскова - эрв "его душит" и он не в полную силу работает и не в полную обмерзает..(моё предположение)
    Вопрос номер два-какая оптимально допустимая температура подачи газа в ПТО (максмимум).Я думаю что защита в нём есть и она сработает конечно, но просто надо самому знать в какую точку целится датчиком чтобы его настроить на нужный максимум.
    Сейчас он работает 42.5 - 49.5 по газу, жидкарь 27, вода 30 обратка 31.5 подача.
    Уже срабатывала оттайка -успел поймать взглядом что жидкарь опустился до 6 градусов, лампочка поморгала на панели, до какого минуса опустилось не заметил. вода ушла до 26радусов.

8. AndrisVi
    Благодарности:
    56

AndrisVi

Живу здесь

AndrisVi

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Вы строго хотите всё время сидеть на температуре подачи. То что Вы просите, невозможно сказать без манометра. Вернее, защита начинает сбрасывать обороты после 90-100.

Вам сюда -> http://www.xiron.ru/content/view/31683/28/

НО! перед тем как бежать за баллоном фреона, подумайте как мозг блока может использовать информацию от датчика конденсации в управление ЭТРВ.

В принципе вот книжка которую НАДО хотя бы пролистать -> http://www.xiron.ru/component/option,com_remository/Itemid,0/func,fileinfo/id,758

9. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Да мне всё равно на чём "сидеть"-на что он реагирует то я и "нажимаю" сейчас!...По первой ссылке: у меня же конденсатором служит ПТО и замерить температуру в разных его точках уже не представляется возможным-по каким признакам Вы решили что там может быть переохлаждение?.. в окне при рабочем режиме всегда жидкость, пузыри только при старте. Если судить по температуре жидкаря то конечно разница огромная Но у меня и не рабочий пока режим...Он же только при разгоне системы такие разницы температур показывает (допустим с 60 до 27) А если он наберёт требуемую то тогда и ждать от него тех самых 3-5 градусов, не так?
    Книжку листал изначально ещё когда только сплиты покупал.)первые 100 страниц.

10. AndrisVi
    Благодарности:
    56

AndrisVi

Живу здесь

AndrisVi

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Там, не только может быть, а должно быть 4-7гр.

Ладно, зайдём с другой стороны. Посмотрите статистику темзита. И попробуйте найти отличия от Вашей системы. Особенно по температуре жидкого фреона и обратке воды

Последнее редактирование: 15.11.18
  11. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
  12. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    D
    ввожу 5.8 кВт температура холодной 30, горячей 35 выводит 15.89 в минуту то есть 954 в час-это я правильно ввёл?
    ps ну да я два раза переспрашиваю так к как вообще не теплотехник и это для меня новое всё)

13. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Опыты с переставлением датчика конденсации ничего не дали-он топит до 53 при "верхних" положениях датчика, а если опускаю его ниже центра ПТО то вообще не стартует...опускается подача газа до 27-28 и так стоит несмотря на то что на пульте и на термометрах...
    Резистор тоже ничего не дал-может и сдвинул то не намного - 3-5 градусов максимум.
    Решил сделать "ход конём"переставил датчик воздуха с обратки на подачу (чтобы не давать разгонять ему до 50 и выше),теперь он максимум поднимает до 39, подача воды с датчиком при этом догоняется до 35 и тормозит по достижении...
    Далее проток опустил до 4-5 ватт потребления чтобы более-менее поймать эта разницу температур между газом и жидкарём (снизить теплосъём и поднять температуру жидкаря)- всё равно вылазит на 12 градусов а не 7 максимальных...Но большую часть времени можно подстроить под 7...
    Неправильный наверное способ)
    Сейчас прочитаю тему Темзит-я насколько понял там коммерческий проект обсуждается с контроллерами самодельными...если знаете примерно где там читать то буду очень благодарен за ссылку.

14. AndrisVi
    Благодарности:
    56

AndrisVi

Живу здесь

AndrisVi

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Простая проблема, Вы не совсем процесс хотите понимать. А ловите неуловимых попугаев. Известно только то, что если их становится больше 90-100, их надо отстреливать :))

У вас температура жидкаря на 3-4 градуса меньше обратки воды. А должно быть около или больше. Это было до последних махинаций с датчиками.

А то что поставили на подачу воды, пока система тёплая всё будет ок +/-, а вот, когда остановится, оно уже не сможет разогнаться. В контроллерах применяется иногда простое игнорирование показаний при разгоне на определённое время, ну там версий и идей сколько авторов, если работать по подаче. А попадалово будет очень простое. Либо резкое потепление и система остынет, ну или на некоторое время отключат ЭЭ.

15. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    [QU
    так вот почему сразу не сказать было вот это?)Третий раз повторяю-я в теплотехнике полный ноль почти)!Я сначала сделаю и потом понимаю и анализирую! Поэтому и хочу чтобы меня направили а в процессе я пойму что делать дальше...у меня уже голова пухнет от этих не всегда понятных терминов да ещё и инертность системы достала-несколько часов в день трачу чтобы дождаться пока оно отреагирует ... про воробьёв смешно было!
    Так что значит надо вернуть датчик на подачу фреона?
    Судя по вот этой статистике: http://service.temzit.ru/stats?selectunit=45
    у меня более-менее на это похоже, только жидкарь переохлаждён и подачи воды на 2 градуса меньше...
    Резистор вот такой вставил- по инету определил что он 3 кОм, не так?

Последнее редактирование: 15.11.18