1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрики убрали из схемы УЗО и УЗИП

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Черепок, 23.10.09.

1. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    У Вас УЗИП класс 1. Его ставят сразу после вводного автомата. Я бы Вам не советовал самостоятельно это делать. Это очень ответственное дело, требующее знания всяких тонкостей, в том числе способов монтажа. Пригласите нормальных специалистов. Кстати, еще вопрос - каким проводом подведено заземление к щитку? При использовании УЗИП это особенно важно.
    У Вас система ТТ. Только учтите, что в месте ответвления от питающей линии (на столбе) должно быть сделано заземление нейтрального проводника. Я так понял, что его нет. Работать конечно, будет, но для безопасности такое заземление должно быть.

2. Черепок
    Благодарности:
    15

Черепок

Живу здесь

Черепок

Живу здесь

Благодарности:
    15
    1. Медь 6.
    2. Правильно поняли. Заземления N нет ни у одного столба. А контур заземления сделан у каждого. У некоторых это просто лом забитый в землю и дальше кабель к щитку.

3. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Это мало. Не помню точно, сколько надо при установке УЗИПов, но намного больше. Думаю, другие форумчане в вопросах УЗИП больше помогут.
    2. Правильно поняли. Заземления N нет ни у одного столба. А контур заземления сделан у каждого. У некоторых это просто лом забитый в землю и дальше кабель к щитку.[/QUOTE]Лом - это не заземление. Лучше бы его вообще не было. Зимой, когда грунт замерзнет, сопротивление заземления станет очень большим, и при аварии на всех корпусах приборов и на самом гараже может оказаться опасный потенциал. УЗО может не сработать.

4. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    По просьбе автора темы выкладываю один из множества возможных вариантов схемы щитка. Несколько комментариев к схеме.
    1. По правилам при питании от ВЛ УЗИП должен быть. Кроме того, судя по отсутствующим повторным заземлениям Ваша ВЛ находится в неудовлетворительном состоянии, что повышает риск повреждения Вашей электроустановки от перенапряжений, в том числе импульсных. Поэтому УЗИП ставить надо. У меня нет опыта установки УЗИП ИЭК, поэтому не стал рисовать эту часть схемы. Насколько я понимаю, этот УЗИП имеет встроенный плавкий предохранитель, поэтому отдельный предохранитель можно не ставить. Но про это лучше уточнить у людей. знающих наверняка. Описание УЗИП ИЭК здесь https://www.iek.ru/upload/iblock/05b/a4-wi-wzvgwtl.pdf. Правда, там не описана защита для ТТ.
    2. Поставил реле контроля напряжения для защиты оборудования от повышенного напряжения. Насколько это Вам нужно - решать Вам. При Вашей ВЛ вероятность появления высокого аварийного напряжения очень велика. Реле бывают разные - с регулировками порогов и задержек и без них, на большие токи и маленькие. У простых реле без регулировок задержка при подаче питания около 3 мин. Поэтому поставил дополнительный автомат для одной лампочки около щитка, чтобы первые три минуты без света не сидеть. В крайнем случае при аварийном напряжении сгорит лампочка.
    4. Некоторые ставят охранную сигнализацию. Я запитал ее после РКН. В таком варианте реле должно быть обязательно с автоматическим возвратом в рабочее состояние после появления нормального напряжения.
    5. Выключатель нагрузки - для выключения всего, кроме сигнализации, когда Вы уходите из гаража. Он двухполюсный, что необязательно, но повышает безопасность. Кроме того, облегчится поиск неисправностей, если начнет срабатывать общее УЗО.
    6. Общее УЗО защищено по току вводным автоматом.
    7. Если планируете использовать сварочный аппарат, лучше общее УЗО взять с запасом по току, например, на 63А, чтобы оно не повредилось импульсами. Но тут многое зависит от типа сварочника. Инверторы гораздо бережней относятся к сети. Тип УЗО "А" необязателен, хотя для защиты при аварии в инверторе и подобных устройствах нужен именно такой тип.
    8. Брать нулевой провод для групповых линий нужно от соответствующей нулевой шины. Будьте внимательны!
    9. Количество групповых линий, УЗО для них и их номиналы - в зависимости от Ваших потребностей. Я нарисовал схему только для примера. Вариантов очень много.

Вложения:

• garage.jpg
  5. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Здравствуйте,
    Столкнулся с проблемой и решил обратится за советом, а эта тема мне показалась наиболее подходящей. Прочитал, но понял пока немного.
    Проблема такая.

Дом, был подключен к ВРЕМЕННОМУ уличному электрощиту 380V, три фазы, каждая через плавкую вставку и ноль был прикручен к корпусу этого же щита.
    Внутри дома автомат защиты, дальше счетчик, дальше сборка всего щита. Вся проводка трехпроводная. НО! Заземления дома не сделано, т.е. из щита выведен проводник на улицу и все. Никуда он не подключен. Щит собран профессионально. Исправно все так работало больше года.

Заставили переключится на новые ПОСТОЯННЫЕ уличные щиты. Не мудрствуя лукаво, отсоединил клеммы своего кабеля в старом щите, ввел их в новый щит. Там уже стоит счетчик и после счетчика УЗО63А 30мА, к которому мне и следовало подключится. Нашел на нем букву "N", включил на нее свой "ноль", фазы воткнул в три оставшиеся гнезда. Радостно пошел включать автомат в доме.
    Не тут то было! УЗО выбивает. Выключил все автоматы на щите в доме. Включил главный. Включил сначала свет. Потом начал включать автоматы розеточных групп и прочих потребителей (большая часть из них Диф). Вроде все включается, но при нагрузке 3-4кВт выбивает УЗО в новом уличном щите, причем мало зависит от того какая линия подключена и от величины нагрузки.

Старый мой счетчик разумеется останется работать "показометром" в доме.

Подскажите что делаю неправильно. Вернее как сделать правильно:
    1. Убрать УЗО в уличном щите, заменив его на "..."? как сделали автору темы "спецы" из энергоснабщения. (Так у меня все работало, но в новом щите есть счетчик!)
    2. Оперативно сделать (доделать) заземление в доме? (это единственное что приходит в голову, тем более что делать все равно надо было. Вопрос поможет ли мне это сейчас?)
    3. или что то другое?

В доме электроотопление, а на улице холодно. Повторяю, все замечательно работало до того как...

6. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Первое что бросается в глаза это ток утечки УЗО, почему 30 мА. Вполне возможно что для вашего случая это мало. Поставьте 300 мА .

7. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    Зачем ВАМ УЗО или ДифАВ на силовом вводе? Эти устройства устанавливаются на оговорённые ТУ ответственные цепи, индивидуально ...

Групповые и промежуточные устройства должны иметь только максимальную расчётную защиту.

О повторном заземлении силового ввода, до счётчика, надо обязательно озаботится на стадии проекта или выполнить заново при реконструкции ...

8. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    На вводе 30 мА мало. Общие утечки по линиям могут превышать. На вводе ставится противопожарное УЗО с номиналом 100 или 300 мА. С характеристикой S. На силовые линии обычно ставится УЗО 30 мА. Во влажных помещениях 10 мА.
    Так что на вводе УЗО может ставиться после вводного автомата.

9. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    - ДифАВ стоят не на вводе,а на ответственных цепях.
    - Узо фирмы ABB 63A 300mA (извините неправильно написал про 30, на букву не обратил внимания) в этом же щите подключен другой дом через точно такое же УЗО. В том доме кроме временного освещения и пары удлиннителей пока ничего и не подключено. Зато там ничего не выбивает.

Хочу рассказать про то что сделано у меня, попробую без фотографий.
    Кабель приходит в дом на трехфазный автомат 63А, "N" включен отдельно через белую такую коробочку. "Заземление" поключено к уложенной в стяжку стальной проволоке 6мм, один конец которой выведен на улицу. "N" из коробочки подключен к этой проволоке тоже. На улице за все лето я так и не удосужился забить штыри в землю, потому что ВСЕ РАБОТАЛО.

Сейчас на улице: Силовой Кабель - три фазы к рубильнику, "N" на корус щита, далее стоит большой такой автомат (как включен не обратил внимания), далее счетчик. Из счетчика 4 провода на УЗО. Соседний дом подключен к такому же УЗО в этом щите.

10. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Судя по описанию это просто на вводе стоит УЗО со слишком маленьким для вашего дома диф. током. Необходима замена на АВ либо на противопожарное УЗО(АД) с большим диф.током (100 или 300мА).
    Утечка вызвана большой длиной линии и естественными утечками в оборудовании.

11. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Спасибо!
    странно, но кабель стал короче почти на 15метров...
    т.е. Надо поставить обычный автомат 3 фазы и соединитель для "N"?

12. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Когда я это писал то не видел вашего последнего сообщения.
    УЗО на 300мА как правило хватает на обычный дом, но нужно знать длину линии.
    ВЫложите пожалуйста фото. тогда можно говорить предметнее.

13. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Проблема именно в этом. Я выделил то, что сделано неправильно. Соединение N и PE не должно делаться после вводного УЗО.

14. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    PE это так заземление обозначается? Сегодня поставил четырехфазный автомат вместо УЗО. Все включилось. Но я серьезно озадачен тем, чтобы сделать все правильно. Завтра постараюсь заехать сделать фотографии.

15. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Конечно, включилось. У Вас теперь УЗО нет, которое срабатывало. А срабатывало оно абсолютно правильно. Вам Надо поставить назад УЗО как было и разорвать соединение рабочего ноля (N) и "земли" (PE) после УЗО. Деление PEN (условно говоря "нейтрального проводника" на рабочий ноль (N) и защитный проводник (PE) делается до первого коммутационного аппарата (вводной автомат) - у Вас, похоже, так и сделано, и больше N и PE нигде соединяться не должны - а у Вас соединяются.