1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,25оценок: 8

Котёл БУРЖУЙ-К, кто что о нем скажет

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий-74, 23.10.09.

1. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Уважаемые Шер АС и Терминатор, а считали вы экономическую целесообразность использования такого котла?

Вот в моем случае, если дом 170 кв. пеноблок 30 см. снаружи утеплен пенопластом 8 см, то чтобы отопить такой дом мне нужен минимум 20 кВт котел. Так сколько мне нужно будет затратить на дрова учитывая, что они у нас стоят где-то около 2000 руб. за куб?

Я так и не нашел в теме ответ на вопрос сколько потребляет котел дров (в кубах) в среднем за месяц. Согласитесь, что говорить о штуках поленьев на одну закладку не совсем корректно.

2. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Если в доме есть газ топить любым другим топливом не выгодно. А посчитать примерный расход дров для вашего дома не сложно. Куб дров весит примерно 600кг.,средний расход дров котла 20 кв. примерно 5 кг. в час (на сайте котлов "Буржуй"нет данных о расходе дров, но можно сравнить с другими котлами этой мощности) .

3. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Газа нет и не известно будет ли. А если будет, то по какой цене тоже неизвестно.

В том то и дело что не понятно про расход дров.

Ох не вериться мне в такие показатели, думаю, что намного больше*.

Понимаю, что все расчеты довольно приблизительные, но получается, что за сутки котел съест 24*5=120 кг. за месяц 30*120=3600 кг. или 6 кубов. При наших ценах на дрова около 1800 за куб, получается 10 800 в месяц!

* Ссылаясь на Шунина его угольный автомат на 30 кВТ потребляет 6-7 кг угля в час, поэтому я сомневаюсь.

Так вот интересно сколько дров съел такой котел у Шер АСа и Терминатора за месяц?

Ещё вопрос Теплогаранту: на сайте сказано, что минимальная высота трубы должна быть 8 метров. Собственно вопрос: если у меня нет возможности ставить такую высокую трубу, могу ли я поставить металлическую гофру, например 1,5- 2 метра длинной и оборудовать её дымососом?

4. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    На счёт выгодности потребления газа сомневаюсь. Сейчас одна цена на газ, завтра. в два раза выше.
    А дрова, они везде дрова, горельники, сухостои и прочее. Цены на дрова разнятся и приобрести их в лесных районах можно почти даром (отходы от деревообработки, пилорамы и пр.) Что же касается тех цифр, которые приведены выше, то реально в 1 куб. м. 400-450 кг дров. естественной сушки, влажностью 15 - 20%, Средий расход дров на пирролизный котёл, мощностью 20 квт. составляет 5,7 кг./час. Но в обычных ТТ котлах они сжигаются не эффективно и составляют 50% КПД. Т. е. реально, чтобы обеспечить требуемую мощность 20 квт. час. нужно сжечь дров 8 кг./час.

5. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вы своим сообщением подверждаете то что я написал. 8*24*30=5760кг.в месяц. Это 5760\600=9.6кбм.
    Считайте как хотите это дорого по сравнении с газом.

Если у Вас дом утеплен то расход не должен быть большим, думаю и 5кг.в час только в сильные морозы, а в межсезонье и 3 кг. хватит. Относительно угля, то нужно учитывать то что он имеет вдвое большую калорий ность с 1 кг. чем дрова но зато там проблемы с качеством (почитайте темы с угольными котлами).

6. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Да, дорого не то слово! Дык ведь газа-то нет!

Ваша правда, только вот в Московской области площадь лесов за 10 лет сократилась на 50%, что будет с ценой на дрова через 3 - 5 лет?

Все ж про дымосос вместо 8-ми метровой трубы хотелось бы узнать. Нет у меня желания трубу на 8 метров ставить. Не предусмотрено у меня так.

7. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Цены на газ будут расти. Пройдут выборы и со второго полугодия вы убедитесь в этом. Растут издержки на добычу, переработку и транспортировку газа.
    В связи с вступлением России в ВТО цены на газ будут рыночными, как бы ни говорили об этом политики.
    Кроме того, чтобы подключиться к газу нужно оплатить не малую сумму.
    Чтобы ограничить потребление газа по льготным ценам для населения нефтегазовые магнаты умышленно завышают стоимость подключения к газовой трубе. Им выгодно гнать газ за границу.

8. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Все ж про дымосос вместо 8-ми метровой трубы хотелось бы узнать. Нет у меня желания трубу на 8 метров ставить. Не предусмотрено у меня так.[/quote]

У Вас нет вариантов -дымоход придется строить без него никак.

9. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Если вы хотите поставить дымосос на новый котёл Буржуй-К, то не советую.
    Любое изменение конструкции в период гарантийного срока эксплуатации приводит к разрыву договорных отношений. Дымосос нужен при длине трубы ниже 8 метров. Они кажется на более мощные котлы ставят дымососы.

10. Шер_АС
    Благодарности:
    3

Шер_АС

Участник

Шер_АС

Участник

Благодарности:
    3
    скажем так, конкретно сколько потребляет котел я не считал просто исхожу из того, что зимой привозим где-то близко к 20 кубометрам дров это на целый год топим, баня, руская печь сейчас буржуй (до этого была еще печь по-меньше и подтопок в русской печьке) ну летом естественно только баня.
    вот и судите сколько выходит стоимость, по вашей цене мне на все это хозяйство нужно 36000 в год, а вам на котел думаю потребуется меньше

11. mrodnik
    Благодарности:
    0

mrodnik

Участник

mrodnik

Участник

Благодарности:
    0
    У нас тоже стоит Буржуй Т-20, работает 4 месяца, реально подсчитать расход дров не возможно (хоть и самой жудко интересно). Все зависит от температуры "за бортом". +мы новички в печном деле, а мороз -30 не устает подкидывать нам новые испытания.

12. Svivar
    Благодарности:
    0

Svivar

Новичок

Svivar

Новичок

Благодарности:
    0
    день добрый, я новичек в печных делах почитал на форуме много мнений по ТТ котлам, и все же на каком бюджетном варианте остановится. Дом из пено блоков утеплитель пенопласт 5см, размер 250кв 2 этажа.

13. Grot5
    Благодарности:
    1

Grot5

Новичок

Grot5

Новичок

Благодарности:
    1
    Вы определитесь. Здесь вы говорите о том что нельзя ставить дымосос на буржуй-к,а пять минут назад я читал ваше высказывание где вы говорите о необходимости установить дымосос на данный котёл.Непостоянство понимаете!

Смолообразование Здесь употреблять неуместно. Так как данный котёл возгоняя древесину в газообразную фазу попросту выбрасывает её в атмосферу, В этом котле не происходит дожига генераторных газов во вторичной камере, ваша смола это сконденсировавшие фракции генераторного газа. В осиновых дроваз они тоже присутствуют. Так что ждите ухудшения тяги о новой профилактической чистки.

14. Шер_АС
    Благодарности:
    3

Шер_АС

Участник

Шер_АС

Участник

Благодарности:
    3
    А вот интересно больше ни у кого из реальных пользователей котлов данной марки проблемм с чисткой не возникало, а то как то глухо, у остальных что все без претензий?
    интересно ведь или я один такой проблемный:)

15. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Вы определитесь. Здесь вы говорите о том что нельзя ставить дымосос на буржуй-к,а пять минут назад я читал ваше высказывание где вы говорите о необходимости установить дымосос на данный котёл.Непостоянство понимаете!
    Они позицируют его как котел работающий на естественной тяге. т. е. преподносят его, как преимущество перед другими. Но в этой связи нужно ставить вытяжную трубу не менее 11 метров, чтобы была хорошая тяга. Иначе не будет эффективного сжигания топлива. Не рекомендуется ставить дыцмосос на корпус котла. Иначе все гарантийные обязательства нарушатся. За корпусом, пожалуйста.