1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,25оценок: 8

Котёл БУРЖУЙ-К, кто что о нем скажет

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Дмитрий-74, 23.10.09.

1. Vaganofff
    Благодарности:
    304

Vaganofff

Живу здесь

Vaganofff

Живу здесь

Благодарности:
    304
    @Alex350, я доволен, но мне не с чем сравнивать, и у знакомых нет дровяных котлов, вообще нет таких знакомых, сравнить не с чем.

А брать или не брать, я вам не могу советовать, решать вам :)

2. Vaganofff
    Благодарности:
    304

Vaganofff

Живу здесь

Vaganofff

Живу здесь

Благодарности:
    304
    @Alex350, меня ситинец отговаривал от покупки буржуя, я правда не послушал, но опять таки и отрицательных свойств от буржуя я не увидел. Систему до 90 градусов нагревает за минут 10 в любой мороз, даже если в доме -15.
    Автономность - увы, я зажабил на трубах, сделал все на пропилене 25 мм. и двухтрубной системе, в итоге нет самотека, только через насос (но так вышло красивее, так как нет труб под потолком)
    Надежность - ничего не могу сказать, очень малый срок использования котла, всего год.
    Протапливается - 10 градусов в час, такая скорость. Можно и быстрее, но тогда нужно делать больше секций радиаторов.

Из минусов наверно только цена, булерьян будет дешевле наверно минимум в 2 раза.

3. alutkov
    Благодарности:
    10

alutkov

Участник

alutkov

Участник

Благодарности:
    10
    Котел как котел

Последнее редактирование: 04.06.16
  4. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Всем доброго дня! Начался отопительный сезон и мои мучения с котлом Буржуй-к т10 (камера дожига БЕЗ шамота). Пробовал убирать колосники, чтобы увеличить камеру сгорания и соответственно время горения. Не впечатлило, и возникло опасение о прогорании низа котла. Вчера положил шамотный кирпич вместо колосников (на низ топки). Посмотрим, что это даст. С самого начала прикрываю "вторичку", но эффекта пока не заметил. Кто-нибудь пробовал еще как-нибудь усовершенствовать этот котел?

5. Sadovnik130
    Благодарности:
    399

Sadovnik130

Живу здесь

Sadovnik130

Живу здесь

Благодарности:
    399
    установил в котёл пеллетную горелку.

6. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Sadovnik130, а если попроще? Как быть тем, кто дровами топится? Я вот подумываю шамотных пластин заказать и попробовать их пристроить в камеру сгорания, а потом и в камеру дожига. И не тяжелые вроде как должны быть, и температура повыше будет. Пока кирпичи на низу топки мне нравятся - греть стало как то лучше и быстрее.

7. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Убрал кирпичи, потому что неудобно выгребать золу. Поставил еще одно колено на дымоход. Теперь при полностью вычищенном зольнике тяга просто опрокидывается и дрова не разгораются. Впрочем, высота трубы здесь не при чем. Такое же было при самых первых растопках котла. Теперь золу выгребаю только спереди котла, с тягой все нормально, при полностью открытом шибере и поддувале пламя ревет. Само собой, надолго так не оставляю, прогорит это чудо технической мысли.
    Посмотрел историю модернизации простой буржуйки и возник вопрос: одним из дальнейших ее усовершенствований является безколосниковое горение. Чтобы топливо медленнее и эффективнее сгорало. В Буржуе же колосники на месте. Длительность горения достигается, якобы, за счет прикрытия шибера и дожига газов. На практике у меня сейчас при закрытом по инструкции шибере на 45 градусов и прикрытом практически полностью поддувале дров хватает часа на полтора. Если закрываю шибер полностью, дрова тлеют часа три (ну никак не 7-8). Но при тлении и тепла выделяется с гулькин нос, батареи чуть теплые. Почему бы в Буржуй не приспособить безколосниковое горение, плюс сделать загрузочную дверцу по типу Булерьяна для равномерного горения. Или конструкторы считают, что это будет минус их гениальной конструкции ?

8. Sadovnik130
    Благодарности:
    399

Sadovnik130

Живу здесь

Sadovnik130

Живу здесь

Благодарности:
    399
    На счёт кирпичей. Я вот сейчас практически созрел, что бы всю топку, снизу и где то на кирпич не доходя до начала дверки выложить кирпичом. Т. к. золу чистить мне не приходится, она скапливается ровно по срез дверки, остальное факелом от пелетной горелки выдувает, даже если её вычистить, то за день она опять накопится, но на этом уровне и остановится, до конца отопительного сезона не выше не ниже. Если даже напихиваю дров целую топку, то когда они превращаются в золу, тоже в трубу улетают. Вот я и подумал зачем мне всё это пространство занимать золотой мёртвым грузом. Заложить кирпичом он будет как аккумулятор тепла дополнительный, Но посмотрев на стоимость шамотного кирпича, 50 руб. штука чего то как то поостыл. И вот мой вопрос в следующем, если положить в топку обычный кладочный полнотелый красный кирпич, он по 9 руб. штука. Как он себя будет вести в топке, в песок не рассыпется? Хотя перепадов температуры не бывает стабильно весь сезон. Без остываний и нагревов.

9. Wolfar
    Благодарности:
    10

Wolfar

Участник

Wolfar

Участник

Благодарности:
    10
    Sadovnik130, я когда экспериментировал с кирпичами, то клал в топку два шамотных и один красный. "Жили" они там где-то недели две. Красный раскалялся от углей "докрасна", так как лежал ближе всех к дверке зольника. Достал его - ничего ему не сделалось. Думаю, все зависит от качества кирпича. Этот, который я использовал, б. у. из кирпичной печки. Дом разбирали на переселение, так там только ленивый кирпича не набрал себе. Новый, с магазина, может и раскрошиться, не зря про некоторый красный кирпич пишут "только для строительства", потому что он при малейшем нормальном нагреве лопается и крошится. А вот проверенный печкой кирпич - это другое дело.

Если выкладывать только низ топки, толку это мало дает, хотя и кирпича то нужно всего 3 штуки, можно и шамотный купить. Я вот думаю, лучше попробовать полностью камеру сгорания выложить шамотными пластинами, да и в камеру вторичного дожига их подкинуть. Только еще не узнавал, привезут ли их мне и во сколько это обойдется.

10. Тимур777777
    Благодарности:
    0

Тимур777777

Новичок

Тимур777777

Новичок

Благодарности:
    0
    3 года им пользуюсь Буржуй к 20а. Дом 110кв.м + котельная с гаражом
    Неудобно чистить, в -25, -35 экономии нет, только уголь спасает. Вчера вечером он "пернул" в зольнице вода, давление за сутки падает с 2бар до 0.1бар. (Электро котел спасает) Дырку нашел, сегодня буду сливатся, резать и варить.
    Нафига экономил! Надобыло чугуняку брать.

Вложения:

• 20170110_020429.jpg
  11. Alex123a
    Благодарности:
    0

Alex123a

Участник

Alex123a

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день ! Случайно попал на этот раздел, и был в шоке, о разных мнениях об этом котле. Поэтому захотелось рассказать свой опыт и в основном положительный по эксплуатации этого агрегата.
    Приобрел его в октябре 2013 г. при строительстве своего дома. Дом каркасник, жилая (отапливаемая) 300 м2, разводка по дому батареями, котел т-40 + контур ГВС (с него теплые полы в ванных комнатах на 2 этажах + водогрейный электрический котел 200 л, замкнутые в одну систему с ГВС котла.) ну и как всегда в нашей матушке России газа нет. Поэтому и естественно, встал вопрос отопления дома наиболее не дорогим способом. После долгих поисков, я выбрал Т-40. И если честно не жалею. На фото, это котел после 3 лет эксплуатации. Поставлена система БИП, для насоса отопления + стоит система автоматики, когда ночью прогорает топливо и температура опускается ниже указанного на датчике, включается электрокотел. Утром встаешь, ничего не переключая затапливаешь котел и при наборе выше 40 гр. эл. котел автоматически отключается, но практика показала, что т. к. дом теплый, включаю автоматику только когда за бортом ниже -25. все остальное время пользуюсь только Буржуем и с него же и гор. вода. Топим всем, что горит. И вот здесь самое интересное: котел действительно может поддерживать горение до 8-10 часов, вопрос только чем будете топить. 1 год я топил остатками строительного материала, потом купил карандаши на местной спичечной фабрике (осина), нагара от нее почти нет, но и жар только при хорошо просушенной древесине и чем больше в диаметре карандаши, тем и дольше горение. Сейчас топим березой, температура нагоняется быстро, но и чистить дымоход приходится 2 раза в месяц. Вся процедура занимает 20-30 минут. Извините на работу пора, м. б. потом допишу.

Вложения:

• DSC_0039.JPG
    • DSC_0040.JPG
    • DSC_0041.JPG
    • DSC_0042.JPG
    • DSC_0043.JPG
    • DSC_0044.JPG
    • DSC_0045.JPG
    • DSC_0046.JPG
  12. Alex123a
    Благодарности:
    0

Alex123a

Участник

Alex123a

Участник

Благодарности:
    0
    Вроде на фото все понятно, что и где.

Вложения:

• DSC_0050.JPG
    • DSC_0051.JPG
    • DSC_0052.JPG
    • DSC_0053.JPG
    • DSC_0054.JPG
    • DSC_0055.JPG
    • DSC_0056.JPG
  13. Sadovnik130
    Благодарности:
    399

Sadovnik130

Живу здесь

Sadovnik130

Живу здесь

Благодарности:
    399
    По фоткам всё ясно. У меня примерно так же, только как написал выше, в дверку врезал пелетную горелку. И когда дрова прогорают и температура понижается подключается горелка. Утром если лень то и вообще в подвал не спускаюсь. За праздники один раз только дрова подкидывал. А так 10 дней котёл жил своей жизнью. Выложил до топочного люка на колосники кирпичами, в два ряда, первый ряд обычный красный кирпич, верхний второй ряд шамотный. Преимуществ два. Пепел от пелет в трубу сразу улетает. Не знаю куда он и как рассеивается снег белоснежный вокруг дома. И второе преимущество, если котёл остановить то дольше батареи в рабочем тёплом состоянии. Экономии пелет и дров не заметил. А вот вопрос по фото бесперебойного питания. Там просто автомобильный инвертор и батарея или есть блок авто заряда.
    Несколько вопросов если не сложно.
    Инвертор на сколько ватт и батарея на сколько Ам. ч?
    Какая мощность циркуляционника?
    И на сколько времени работы, при отсутствие напряжения в сети хватает

14. Alex123a
    Благодарности:
    0

Alex123a

Участник

Alex123a

Участник

Благодарности:
    0
    Два года жил без БИП, и пару раз приходилось заливать котел, когда вдруг уходит свет. В сентябре купил комплект и теперь забот не знаю. В праздники морозы были -35, и 4 раза свет отключали и я теперь спокоен. В ноябре отключение было на 5 часов, отработал нормально.
    Расход насоса 1 скорость 150 Вт, 2-я 220, 3-я 300 Вт., стоит постоянно на 2, т. что должно хватать на 8 часов. Только автомобильный аккумулятор не ставьте, срок службы 3 года, по ссылке все прочитаете. Переключение мгновенное, заряд и режим ожидания есть. Там инструкция есть -прочитайте.
    Про пелетную горелку расскажите, как переделать. И, что дороже топиться пелетами или дровами. Спасибо.

15. Sadovnik130
    Благодарности:
    399

Sadovnik130

Живу здесь

Sadovnik130

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Про горелку писал тут в какой то теме, там сложного ничего нет. По цене думаю пелетты всёж дешевле будут, у них КПД мощнейший. Да и истопником не приходится работать. Бункер загрузил и дней 7-8 можно не заглядывать в котельную. С начала отопительного сезона сжёг где то 3 тонны, золы при этом выгреб пару вёдер всего, и то для того что бы в топку кирпич шамотный положить.

https://www.forumhouse.ru/threads/374930/page-6#post-16908869 сообщение №78

Опишу свой опыт общения с сандвичем и конденсатом. Он у меня 150-й из миллиметровой нержавейки. Общая его протяженность с учётом одного изгиба на 45 градусов, 8,5-9 метров примерно. Изначально ставил его на отечественный пиролизный котёл.

Посмотреть вложение 4399740
    Затем к этому котлу приобрёл отечественную горелку, ну и инсталлировал её. Получилось так.
    Посмотреть вложение 4399744

Заслонка постоянно вот в таком положении. Когда котёл в обычном рабочем режиме, (на обратке 40 градусов), рука часть трубы без сандвича у заслонки держит, терпимо, но держит. Если топить комбинировано, предварительно забив всю топку не колотыми чурбаками, то пока котёл не перейдёт в режим тления и дожигание газов от тления дров, трубу конечно не потрогать, но опять же она не красного цвета.

Посмотреть вложение 4399747

По сандвичу, на первом и втором этажах установлены теплосъёмники или проще калориферы.

Посмотреть вложение 4399756
    Посмотреть вложение 4399757

Ну и по существу вопроса, конденсата не наблюдал не когда, слив постоянно открыт, заткнул его маленьким кусочком мин ваты. Капля из патрубка рядом, это отключенный контур ГВС.

Посмотреть вложение 4399763

Дрова использую любые, хоть разбухший и гнилой чурбак сочящий водой, хоть живой валежник с сырой древесиной. Пока горелка на пеллетах факелует, мягко говоря в не самую маленькую топку, всё это сырое безобразие успевает просохнуть и подключается к работе и потом практически всю ночь поддерживает температуру в контуре, без использования пеллет. И даже при использовании древесины, ну наверно 99,9 процента влажности, конденсат не образуется. Если температура опустится ниже 40-ка на обратке, то подключится горелка и за минут пять раздует потухающие угли. И что самое приятное, сколько бы и каких дров я не напихал в топку, золу не разу не вытаскивал, она ровно под уровень горелки, всё остальное скорей всего улетает в трубу или и того лучше сгорает за счёт тяги горелки без остатка, т. к. пока не ставил горелку, а топил дровами золы так же было совсем мало и даже тёща говорила: не правильная у тебя печка, даже для теплицы ведёрка не собрал.

пы. сы. Понятно что если бы мой сандвич проходил снаружи дома то от конденсата спасенья не было. Попробую сфоткать практически мой сандвич у соседа, но проведённый снаружи дома. А заапаааааах скажу я вам мужики, когда вся эта его башня ссыт не передаваемый.