1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Премьера модуль от ВВД. В необычной бане

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 16.09.18.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Как же лень писать, когда все работает! Две сухие печи 1 и 0,8 квт, премьера модуль 3квт и АЭГПП 2,25 квт делали практически любой режим в моей парной. Конечно при минусе на улице, сауну сделать не получится, но 70 градусов достигал и влажность до 60%, что за пределами моего болевого порога. Псевдохаммам 80% совсем легко. В итоге, при работе на северозападе выбрал вариант, который одобрила вся команда: АЭГПП 2,25квт и 1квт сухого тэна постоянно, модуль тоже только на одном тэне и 0,8квт сухого только на прогреве парной и первый заход. Потом 0,8 отключаю, влажность с 45 растет до 60%, температура с 62 градусов падает до 58. Ощущения те же, но пар становится мягче. Если подключить остальные тэны у модуля, то пар становится жгучий немного, влажность большая. Причем приборы эти нюансы не всегда учитывают. О приборах потом.
    Сейчас перебазировались на юга, жара за 30. Раньше киловатная печь работала постоянно и парная всегда была 40-50 градусов, в зависимости от температуры на улице. Сейчас придется и эту печь отключать.
    Надоело заливать воду в АЭГПП 2,25 квт через узкую заливную горловину когда кругом работают печи и обжигают руки. Решение нашел простое: просто соединил сливные шланги премьеры модуль и АЭГПП, сделав сообщающиеся сосуды, и получив автодолив из одной емкости и через поплавок модуля. Блин, чего я два месяца каждый день мучался! Вру конечно, 5 дней ремонта парной и два раза по одному дню пропустил с начала апреля. Это главный плюс электричек. Включил нужную мощность и ушел в спортзал, через час-полтора приходишь на все готовое. Хорошо, что у меня электричество бесплатное и любые мощности, в пределах разумного (100квт) :), шучу, это максимальная мощность судна.

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Рассыпался термогигрометр. У меня много деревянного в парной потрескалось, лень фоткать, этот прибор один из экспонатов. Перегретый пар здорово сушит древесину. Ну и вентиляция принудительная, которую не выключаю никогда. Сам в шоке, б/у кулер от компа за 100 рублей пашет без замечаний. У меня еще есть в запасе один, поэтому и провожу краштест:).
    IMG_0365.JPG IMG_0366.JPG IMG_0367.JPG
    Нашел в инете картинку моего термогигрометра, вернее показометра, чуть увеличил и остальное дело кривых рук. Получилось то, что получилось. Калибровать не стал, просто выставил показания режима парной с другого калиброванного прибора. И о чудо, он показывает почти в унисон с моим другим термогигрометром. Тот прибор я из дома забрал, теперь можно его обратно в домашнюю баню отправлять, хотя в судовой я чаще бываю, ибо на судне я живу дольше, чем дома. Так вот, о показаниях. Дома тоже есть еще один термометр и гигрометр, показания которых меня вполне устраивают. Приборы все ширпотреб, в пределах 1000-1200 рублей стоят, откалиброваны на соли, термометр по спиртовому. Так вот, 60/60 в парной сруба со скоропаркой это жесть страшная, а в судовой парной без утепления металлических стен 65/60 могу париться без рукавиц с теми же приборами. То, что шкала прибора от фонаря нарисована, я давно знаю, а вот влияние места установки датчика или прибора на показания, это сложно для меня. На металлическую стену повесил срез бревна толщиной 10см, который тоже дал трещину :), а на него уже термогигрометр. До этого с мокрыми стенами гигрометр под 90% показывал, а калибровка по показаниям сухого и мокрого термометра ничего не дали. Теперь показания стали ровнее и 80% показывает когда почти реальный хаммам. Кстати, после нанесения грунтовки и двух слоев, а местами и трех, краски, стены и потолок перестали быть влажными. Даже летом прошлый год в жару капли висели местами на потолке, теперь их нет. Конечно постоянно работающая вентиляция и старт с температуры 40+ влияют на конденсатообразование в парной, но все это было и до покраски, а капли на потолке были. После покраски не стало. Может слой краски стал той достаточной теплоизоляцией?
    Конечно танцы с бубнами есть, конструктив парной это подразумевает напрямую. Как раз через эти танцы с бубнами идет понимание происходящих процессов в парной, а этот опыт для меня бесценен, так как хочу освоить таинство парения.
    Проходя мимо дома, а мы выгружались в Нижнем Новгороде, весь семейный альбом приехал меня навестить
    IMG_0371.JPG
    Но в парную захотела только супруга. Режим и баня очень понравились, хотя, как для меня, было немного жестковато. Но напарил по полной программе, конечно не два часа, а минут 10-15 в ускоренном режиме, так и дома так же паримся. Очень редко парение на час растягиваем, это так называемое парение для друзей. Очень энергозатратно так парить, поэтому 10-15 минут, но несколько заходов.
    Да, нарвал пакет свежей полыни, теперь я олигарх :), самый богатый банщик. Большего мне не надо: пара, веников и полыни хоть отбавляй!

3. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
  4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Ни фига се, даже не знал, что он у меня есть, или уже был :).

5. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Может потерял уже, раз он плохо держался:)]

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Почему то ни разу не выкладывал электросхему модуля. Я все мечтаю поставить световую сигнализацию на каждый элемент цепи, но лень. Даже Денис Вахов одобрил такой эксперимент, но повторюсь, банально лень. И лампочки есть и светодиоды на 220в (от холодильников и чайников), но как это все собрать и в какой корпус это все засовать + залить чем -нить, чтобы не было незаизолированных элементов и исключить утечку тока при конденсации, пока не знаю. Но, тем не менее, на центральный тэн и на клапан с поплавком по лампочке поставил. Если этот тэн не работает, то и клапан не откроется, хотя на него выделена отдельная клавиша, у меня на пульте это средняя. Всем строго на строго запретил ее трогать в процессе работы парной. Крайние, хоть по одному, хоть оба можно выключить, но центральный выключать нельзя. Считаю это недоработкой завода, но критикуя - предлагай, а предложить нечего. То есть клапан с поплавком просится до разъединения фазы на три тэна, то есть на общем в самом начале. А это надо тянуть лишний провод. Кстати, не знаю на сколько это будет востребованно, но если сразу продавать пульты в сборе с кабелем 3,5,7 метров и тд. Потребителю не надо думать о сечении и марке кабеля, а в руководстве прописать по цветам какой провод куда прикрутить. Хотя да, там же прописано, что подключается только специалистом, а для него это лишнее. А если каждая кухарха будет сама подключать, то не дай бог чего.
    IMG_0375.JPG
    Красная и оранжевая линии, это самоделка. Были мысли еще два тэна вывести индикацию и развести на две лампочки поплавок и клапан. Понятно, что они будут работать одновременно, но все же. А на каждый тэн для того, чтобы было видно, когда перегревается модуль и срабатывает термодатчик, или не дай бог, этот датчик сгорит. Я, как времянку, прошлый год повесил токовые клещи на общий провод, и если тэн отключается по перегреву, то нахожу по одному проводу клещами провод без нагрузки. Но напомню, что мой модуль работает в экстремальных условиях вибрации, качки и скачков напряжения, а так же крен и дифферент судна влияет на уровень воды в модуле, а соответственно и на всю работу модуля. Практически это краштест модуля, который он с достоинством выдерживает. Сейчас два тэна отключил и решил на свободные концы подключить сухие печки, но тоже лень. Специфика моей работы такова, что в рабочее время я могу валяться на диване, но не заниматься своими делами. А все свои дела после рабочего времени. А в это время я иду в баню :). Так и получается: лежу на полке и мечтаю, что завтра все сделаю, наступает завтра и я понимаю как мудро я поступил, что решил делать завтра, а не сегодня. И так каждый день. А сейчас еще и жара за 30, так совсем лень. Главное, что работает. Надо обратно концы подключить, но тоже лень, надо ж воду сливать. До осени, скорее всего так все и останется.
    А влажность поднять я вчера понял как. Раньше сухая печка постоянно работала, а то и две, и начальная температура в парной была иногда до 55 градусов. Остается только увлажнить воздух и баня готова, но парогенераторы тоже поднимают температуру, и приходится отключать сухие печи, одну или две. Без сухих печей влажность ближе к хаммаму и с ростом температуры становится шпарко. Я то уже привык и как скоропарщики, уже на автомате регулирую нужный параметр. А вчера было лень, кстати, что то часто это слово стало у меня звучать :). Пора слоган придумывать:"Электрические паротермальные печи - печи для ленивых! Они все сделают за вас!" Так вот, было все выключено, в парной комнатная температура 35 градусов. Включил все и через час пошел. Вентиляцию включил только перед заходом. Режим 58/60, потом он упал на 55/60, после хорошего залпового проветривания. Минус этого режима в том, что лежать можно очень долго, просто релакс. Начинаешь махать веником, понимаешь, что горячо, а лежать очень даже приятно. Поэтому всего только два захода, но по времени как обычная баня при 65 градусах с 5 заходами. С помощью жарогенератора влажность при парении удалось поднять до 70%.
    Кстати, всего три человека не ходят в баню из всей команды, это успех. Капитан - категорически, повар по гендерному признаку, нет условий, надо идти далеко из парной в душ. А женщины же из бани накутанные выходят. Это мужик лицо вытер и уже сухой, а они ..., короче хлопотно это и не любительница. Ну а старпому по барабану, дома ходит, на судне не хочет. Сменный капитан и второй помощник всегда за, если аврала не предвидится. Вот так и живем, однака.

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.123

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.123
    "Как? Печь уже всё сделала? Так ведь я это только задумал!":super:

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Не поверишь, иногда она еще и думает за нас :). Сам не знаешь чего хочешь, а она уже нужный режим сделала.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Как сломанные часы? Два раза в сутки даёт нужный режим? :)]

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Нет, конечно. 2 раза в сутки я не выдержу, здоровья не хватит. Один раз, но каждый день. А часы у меня электронные :).

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.123

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.123
    Так вот я слоган и внёс.;)

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Сегодня сделал жестко.
    IMG_0378.JPG IMG_0379.JPG
    Максимально было 72/60. Крестик на теле предупредительно ужалил меня, но я только занес веники. Далее чередовал с купанием в речке с борта судна. Барахтались всей командой, а на круге спасательном просто позировал. IMG_0376.JPG IMG_0377.JPG
    После купания жар не чувствуется, но парился в рукавицах. Был весь в пятнах, как леопард, но иногда хочется именно такого запредельного парения. На последний заход сухой тэн отключил, проветрил и долгое парение при 60-ти градусах. Причем лучило от стен, наверняка, ибо 60/60, как показывали приборы, это жесть на этих же приборах в моей домашней бане. По факту было жарко, но именно при такой температуре я люблю париться, когда ноги прогреваются так, что уже после мытья, когда уже лежишь на диване, они еще приятно горят. Как будто отдельная часть тела. И что интересно, кожа леопарда после этого глубокого прогрева пропала, я просто стал однотонным, красным. После бани вырубило, чуть ужин не проспал с копченным толстолобиком.
    IMG_0380.JPG
    Денек выдался насыщенный.

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.123

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.123
    Это вообще отдельный кайф! Я называю этот момент-"ноги тОкают"

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Сейчас стоим в Волжском, ждем когда перевозки зерна начнутся. Вернее они есть, но не массово. Парней с вахты сняли и поставили на рабочий день. Так они удумали в баню каждый день ходить :). Я теперь как бедный родственник. Вчера на последний заход расслабон запланирован, а ко мне еще двое ломятся, надоело меня ждать. Пришлось пустить и посидеть с ними. А надо лежать :(. Они то всегда сидя, да и пожарче любят. Напарил тут как то одного, теперь спрашивает сколько такое парение стоит, видать зацепило. А я так, помахал несколько минут, да мурашки сделал, особо то и не напрягался. Вчера баня так совсем в коммерческом режиме работала. Вахта то все таки несется, но всего одним человеком, вот для него то и пришлось оставлять баню. Уже задумался, где брать веники. Осталось 8 штук, а такими темпами это в лучшем случае на два месяца. Придется бамбуком париться.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Друг, зная моё хобби выжигать таблички в баню, прислал мне картинку:
    IMG_0384.JPG
    Но я, если честно, художественного замысла в ней не увидел, поэтому ответил словами: баня без девок - дрова на ветер, поэтому у меня электрическая печь.
    Сейчас, по некоторым сведениям из телевизора, в Волгоградской области, а мы там как раз стояли 10 дней, температура доходила до 50 градусов на улице, а разогретый железный теплоход просто был филиалом ада. Но только не для меня :). Время подготовки бани сократилось до получаса. А как еще можно спастись от жары, только баней. Что интересно, парни тоже в парную ломились погреться. Поры открываются, тело дышит и не так жарко становится. Сейчас в Астрахань идем, толи еще будет...