1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Премьера модуль от ВВД. В необычной бане

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 16.09.18.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Как всегда сожалею, что баняфест проходит без меня :(. В знак солидарности решил эти три дня посвятить бане, задание перевыполнил - 5 дней. Работаем на линии Дон-Керченский пролив, тепло, хорошо. Практически все без изменений. Был один случай...
    Я напарился и после меня очередь образовалась из желающих. Вроде управлять печью научил, включать и выключать тоже, поэтому контролировать перестал, только после банного дня заглядывал, все ли хорошо. В итоге, в один прекрасный момент появился запах горелой проводки или что- то похожего. Оказалось из парной. Все обесточил сразу. АЭГПП2,25квт тэны до красна нагрел. Бульбулятор и модуль у меня соединены последовательно шлангом и работают через один клапан на модуле. Кто то из парней, выяснять не стал, ногой задели и выдернули шланг от модуля, а сами благополучно ушли. Следующий только через час-полтора пойдет, после вахты. Вода и печек вытекла, 30л из бачка долива тоже, что хоть как то охлаждало модуль. Слабое место здесь поплавок, думал, что он сгорел. В итоге воды ни капли и питание выключено (это я потом проверил), сработала тепловуха. А раз тепловуха сработала, то есть шанс, что модуль живой. Да от него и не пыхало жаром то, как от АЭГПП. спустя время начал заливать воду через верхнее отверстие в модуле и клапан открылся. Дальше в бачок долива под завязку и печи заполнились автоматом. Что интересно, поплавок стал лучше работать, раньше ход у него был маленький, часто включался и быстро выключался. Сейчас в старый режим 22-25 сек наполнения самотеком укладывается. Сразу стал тестировать баню на себе второй раз за сутки. Ну а как иначе? Я же вспотел не по детски пока устранял аварию. Запах, конечно, весь не выветрился, но с началом парогенерации был уже отдаленный, на второй бане пропал совсем. Дело в том, что на АЭГПП у меня защиты нет, да и брал я его для сухой работы без воды, но оказалось, что с водой, хоть с минимумом, он много интереснее. Можно воды добавить, увеличив парогенерацию, на малом уровне температуру выходящего пара увеличиваем. Замерами не занимался, так из скоропарочной практики взял, как аксиому. То есть на сухую я его ни разу не включал и первый обжиг делал тоже с водой. Вот теперь обжег без воды. Слава богу все оказалось цело, но струхнул я тогда здорово. Уже две недели парни в баню не просятся, только механик раз ходил, а в основном я один хожу. Правда есть еще причина - недостаток пресной воды на судне. Разрешили мыться и стираться только по средам и субботам. Сейчас воду пополнили, когда из моря в Дон вышли, но народ что-то в баню не ломится.
    Записался на вип курс парения к Стасу Панину. Думаю, что за год закончу обучение и стану если не мастером пара, то хоть подмастерьем :). Жена, правда удивилась, неужели я чего то не знаю. Оказалось, не знаю ничего, обычный веникотряс :). Вот надо домашку делать и отсылать, все по взрослому, как у детей в школе, иначе к следующему уроку не допустят. Ну, это отступление. Как то подряд несколько раз с разных сторон услышал, что обычная сода пищевая убивает корону. Я ж на самоизоляции с апреля месяца, в город только при крайней необходимости, не каждый месяц бываю. При заболевании увольнение, со статьей о нарушении техники безопасности. Бред, конечно, но приказ по судну вышел и немного страшно. Не сам черт, как последствия на работе. Так вот, вроде того надо поддать щелочной водой на каменку. Я ж за любой эксперимент двумя руками за! Развел соды и поддал. Пар мягкий, приятный, я даже специально над жарогенератором дышал. Возможно, что это эффект плацебо. Но дышалось реально легче после парной, прям полной грудью. На следующий день что то горчило от пара, но соды больше не добавлял. В итге, как потом оказалось, дно жарогенератора покрылось желто-зеленым налетом. Даже не знаю, что за реакция там произошла. А, я мяты на спирту заливал, вот и зелень. Донская вода дает много накипи, и вот тут этот слой накипи резко покрыл все кругом. Пришлось соскабливать и вычищать все. Но в итоге, все равно при поддавании чистой воды идет какая то горечь и после испарения идет шипение, как будто масло на сковородке шипит. Может, конечно, кто то чего то плеснул мне туда, но вариант с диверсией не рассматриваю, ибо не плюй в колодец... самим же хуже будет. Так что вопрос с содой остался открытый, благо или вред, для организма и для печи. У себя со скоропаркой дома я каменку Лейденфрост мою с содой, вернее мыл один раз после экспериментов с полынью на каменку и пивом. Заливал всю каменку с содой до краев водой и ждал, когда это все выкипет. Долго ждал :). Может поэтому и делал только один раз, но посторонние запахи улетучились тогда, и пеной много вышло при кипении всякой бяки. То есть вроде как не навредил. Но пока с содой больше не экспериментирую.

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590

Для чего это видео? Да просто так! Есть прибор, есть я, у которого руки чешутся от экспериментов. Для себя сделал выводы: все таки стены прогреваются хорошо, это плюс. От нержавейки луч отражается и поймать температуру сложно. Я ж на монитор телефона смотрю, а надо на то место, где хочется измерить. Да еще и снимаю в условиях реальной бани.
    С влажностью все таки не понятно. У меня дома 60/60 реальный жескач со скоропаркой и этими же приборами. Здесь соглашусь на 60/40 или 60/50 по ощущениям. Вызвали меня из парной по работе, не было минут 20. Пришел - на одном венике на макушке листики подсохли, пришлось мочить веник. Значит влажность на полке никак не 60, а где то в районе 40%. Влажность легко поднять выключив один сухой тэн, но мне вчера " не зашло". Бывает хочется влажную атмосферу, тогда температуру не выше 55 градусов и кайф обеспечен. А вчера при 60, ну может до 58 спала потом температура, в какой то момент стало душновато и первый признак неправильной бани - жечь нос от влажности.
    Я баню сейчас готовлю так: сначала включаю сухие печки, чтобы вывести стены за точку росы и за час до парения включаю парогенераторы. Это будет вчерашний режим. Чуть подольше парогенераторы поработают и температура улетит на 70 градусов. Лечится это все банальным открытием двери и до 60 температура, в принципе, спадает. Сейчас на улице холодает потихоньку даже на югах и буду включать на модуле уже два или три тэна, а это уже будет другая настройка всех режимов, так сказать, непаханное поле для экспериментов. А для псевдохаммама достаточно просто сухие тэны не включать и будет тепло и влажно, но стены и потолок мокрые, без этого никак. Вчера мне, кстати, штурман заказал такой вариант, теперь думаю, какой день выбрать для этого. Он описал его так:" хочу лежать в тепле, чтобы жара не было и пар окутывал сверху. И ни о чем не думать". Ну, я называю это пляжным режимом. Еще веником сверху иногда пар опускаю. Так что скоро будут эксперименты.

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Новая навигация, новые решения.

Наконец то сделал световую сигнализацию на модуль. Светодиод на каждый тэн и на поплавок. Когда тепловуха срабатывает, лампочка на тэне отключается и сам тэн соответственно. На трехклавишном пульте управления все включено, а тэны могут не работать. Теперь я увижу сразу отключение любого тэна. С поплавком что-то начудил. Когда он не работает, то лампочка горит, когда срабатывает, то лампочка тухнет. Главное, что сигнализация работает. Заменил два тэна, все же под 500 бань уже модуль отработал в судовых условиях при вибрации и качке + морской воздух. Они были нормальные, но была возможность поменять, я и поменял. Тепловуха одна сгорела, ее менял, а раз предстояла разборка, то решил и тэны поменять. Лучше бы на завод отправил в ремонт, пусть профессионалы занимаются этим. Но все же сам благополучно поменял и тэны и тепловуху.
    Как и говорил в видео, воду подсоединил последовательно. На АЭГПП 2,25 через модуль. Сейчас два дня парился и досчитывал до 35, с новым модулем до 22-25 считал, когда соленоид срабатывал и вода поступала в модуль. Сейчас на двоих работает, время увеличилось. Результатом доволен.
    По режимам. Вчера не работала сухая печка на киловатт. Температура больше 52 не поднялась. За счет влажности 70%+ удалось добиться хороших парных режимов. Сегодня печку перебрал. Она состоит из 5 сопротивлений. (на керамику намотан нихром) один сгорел, а восстановить ничего под рукой не оказалось. Пока выкинул его из схемы, тем самым мощность стала 1,2 квт. Особо не вникал в толщину проволоки и в величину сопротивления каждого из оставшихся, но два из четырех раскалились до красна, думаю скоро сгорят. Если найду, чем отремонтировать сгоревшее сопротивление, то поставлю на место его. Сгорел он оттого, что на него вода попадала, а он под полком стоит. Сейчас накрыл алюминиевым листом, на видео за оцинковку можно принять :). Температура 57 за 1,5 часа. Сильный ветер дует, поэтому здорово выдувает из парной, вернее через дверь сифонит здорово. Зато дышится очень легко. Нарвал на берегу свежей полыни и вчера через фитозапарник ароматами наслаждался, а сегодня просто веточку на лицо и дышал. Обалденно. Позднее печку 1,2 квт отключил, температура даже не просела, но стало мягче. Играя 4-мя печками я получаю режимы как в парижар, от саунных до хаммамных.

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    46E59BAC-1ADD-49D7-9C97-3BE37D492129.jpeg 9B75C0D1-E204-40E2-996F-078D8D9914EB.jpeg

Последнее редактирование: 03.06.21
  5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
  6. Кинраду
    Благодарности:
    76

Кинраду

Живу здесь

Кинраду

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Бубль. ;)

А вы оказывается имеете жилку конструктора, приятно и тем более удивительны ваши нападки в другой теме. Но тем не менее удачи в этом проекте.!:super:

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Спасибо, но я ничего не изобретаю, пользуюсь готовым решением.
    Кстати, закончилась очередная навигация и печи ВВД отработали без нареканий. Вот совсем скучно даже. Ни разу не подвели. Даже, когда парни у меня ногой шланг задели и он отсоединился от тандема печей и вся вода вытекла. Премьера модуль отключился по перегреву, а АЭГПП без автоматики просто сильно разогрелся. Тэны были ярко алые. Но все прошло без последствий.