1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Зота Булат (zota bulat). Что за зверь и с чем его едят?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Александр_Vik, 17.09.18.

1. ValeriusM
    Благодарности:
    8

ValeriusM

Живу здесь

ValeriusM

Живу здесь

Благодарности:
    8
    . Печаль в том, что возможности заглянуть нет... Очень жаль. Поэтому и хз, как лучше будет. С моими сырыми дровами вообще сложно выводы делать. Но подумайте сами. Штатная система вторички выполненна из металла и приварена к задней водоохлажленной стенке. Ну какая это вторичка... Мне кажется она либо вообще не работает, либо абы как. ВВ из кирпича расколенного, мне кажется (я почти уверен), будет лучше... Открыть штатную вторичку всегда нет проблема будет. А в кирпиче отверстия печным герметиком залью если что. Просто сверлить кирпич надо перед тем, как придавать ему треугольную форму. Когда уже будет треугольный, будет не такой крепкий и при сверление лопнет вероятнее всего.

2. Большевик
    Благодарности:
    3

Большевик

Участник

Большевик

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо всем! Но, пока я окончательно не определился с выбором, вернемся все-таки к Булату. Производитель регламентирует работу котла на дровах- 20 часов! Но, чтобы не получилось как в пословице (дурак думкой богатеет) возьмем половину. К тому же дрова со свалки не лучшего качества, поэтому убавим еще наполовину. Итого -5 часов горения с минимально допустимой интенсивностью на дровах. С вечера заложил целиком всю шахту, с утра, если совсем не потухло, подбросил- разгорелось- тогда он меня устроит на все 100! Замерзнуть не боюсь, в параллели газовый котел автоматически сам начнет работу, когда система остынет до установленного значения. Друзья, кто уже имеет опыт работы с Булатом, утвердите меня в моих рассуждениях. Дрова сухие, сырых у меня в принципе не бывает.

3. ValeriusM
    Благодарности:
    8

ValeriusM

Живу здесь

ValeriusM

Живу здесь

Благодарности:
    8
    На низах часов пять протянет. У меня на сырой березе кое как вытягивает. Думаю на сухой всю ночь бы горел потихоньку. Но это берёза. На работе обрезки сосновые жгем. Так они прогарают в 3 раза быстрее. В случае с поленьями, как у меня, колоть надо помельче, иначе зависают. Ещё стоит приловчиться, конечно, но булат не лучший вариант для дров, как мне кажется. Да, он красивый, качество, как по мне, очень не плохое. В такой же ценовой категории есть такие уродцы... Думаю на угле марки Д булат будет работать в разы лучше! Но факт, что он все равно умудряется сожрать даже сырые дрова. Уныло, но съедает. Я, как пользователь, все же именно для дров, рассмотрел бы другие варианты. Я изначально понимал, что булат не совсем для дров, но цена хорошая.

4. mega50
    Благодарности:
    38

mega50

Живу здесь

mega50

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @ValeriusM, вопрос как к пользователю :) если топить брикетом буду, нормально гореть будет? подвисать брикетины не будут?

5. ValeriusM
    Благодарности:
    8

ValeriusM

Живу здесь

ValeriusM

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Думаю не будут. Да и гореть они должны хорошо. Все же не мокрая древесина) Но сам лично не пробовал.

6. sansann
    Благодарности:
    1.291

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    Дороговато брикетами

7. sansann
    Благодарности:
    1.291

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    2019-02-19_212203.png
    Газа в таблице нет так как он вне конкуренции.

Тут уголь какой то дорогой указан, наверно который в мешках идет. по 9к за тонну. У нас валом по 4.5к за тонну вроде. Бингбенгом 6к за тонну. По любому дешевле чем дровами получается. Самому уже неохота дровами заниматься. Покупать, смотрел пару машин накидано наволом, а сверху пару рядов уложено один к одному в итоге при покупке 5 кубов по факту будет 4 в лучшем случае. Топки на угле в несколько раз длиннее чем на дровах. Отсюда подходов к котлу намного реже. Много плюсов у угля. Брикеты 12к за тонну. Архи дорого.

8. ValeriusM
    Благодарности:
    8

ValeriusM

Живу здесь

ValeriusM

Живу здесь

Благодарности:
    8
  9. ValeriusM
    Благодарности:
    8

ValeriusM

Живу здесь

ValeriusM

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я в попыхах не правильно написал. Я думаю будут. Сырые то горят, брикеты точно будут.

10. mega50
    Благодарности:
    38

mega50

Живу здесь

mega50

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я брикет по 6,5 привозил ... Уголь дорого у меня, тонна нормального около 15 будет с доставкой...

11. ValeriusM
    Благодарности:
    8

ValeriusM

Живу здесь

ValeriusM

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Горит не плохо после установки треугольных кирпичей. После пары часов топки глянул на дымоход... Поддымливает. Кто знает, из за дров сырых или вторички мало?

12. sansann
    Благодарности:
    1.291

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    Ну котла у меня пока нет, вот к булату присматриваюсь для дачи. Потихоньку котельную собираю в квартире.

13. sansann
    Благодарности:
    1.291

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.291
    Надо что то еще с угляркой придумать и в планах новый год встретить на даче.

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Помимо Булата есть и другие интересные варианты... Могу порекомендовать Цельсий 25 от TMF (конструктор Бессонов - @konstruktor)... Для дачи он поинтереснее Булата, да и подешевле...
    TMF.JPG zota.JPG
    Цельсий 25 - аналог известного котла Холмова, только в качественно ином исполнении, с лазерной резкой качественной сваркой и железом не с помойки...
    Цельсий 25.JPG

Последнее редактирование: 20.02.19
  15. ValeriusM
    Благодарности:
    8

ValeriusM

Живу здесь

ValeriusM

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Результат после ночи. Спал я шесть часов, котел прогорел полностью. На термометре было 30 и в помещение ещё было тепло. То есть горел он где то 5 с половиной часов. Это на сырых дровах. Но! Поддерживая полную загрузку, я заметил, что дрова те, что сверху лежал, успевают подсохнуть. Так горят непосредственно уже подсушенные дрова. 5 часов маловато, конечно. В сумме сейчас 35 сейкций где то. Из них 26 в доме, который совершенно не прогрет. ТН выставлен был на 70. Кстати, когда котел прогрел систему, температура выровнилась ровно 70 и совсем не скакала. Но я немного изменил крепление цепочки к поддувалу.

Вложения:

• IMG_20190220_015759.jpg