1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Зота Булат (zota bulat). Что за зверь и с чем его едят?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Александр_Vik, 17.09.18.

1. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Пыхтело у того кто настройки не поправил по мощности своего котла. А у вас все хорошо, все тепло в трубу. И максимальная температура использования дымососа мала всего 250, а на твердотопливном котле такая температура не редкость.

Последнее редактирование: 02.11.20
  2. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Ну, эмпирическим путем удалось выяснить, что какая-то небольшая часть тепла все-таки остается в доме... Сейчас у нас на улице плюс-минус, расход 15-20 кг ДР, в принципе, вполне приемлемо. Двое суток на одной загрузке. Что же до взаимоотношения дымососов и ТТ котлов, то что-то не припомню, чтоб дымососы использовались на каких-либо других котлах малой мощности. Ни на газовых, ни ЖТ котлах я такого девайса ни разу не наблюдал. Даже на электрокотлы их не ставят.

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    С электрокотлом (дымосос) шутка года!
    А вообще дымосос имеет и оборотную сторону медали (как впрочем и всё)...
    Обслуживать его необходимо с определенной периодичностью (в основном своевременная очистка от золы уноса)...
    Необходимо обеспечить удобство для снятия-очистки-установки...

4. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @Кольчугин, у дымососов есть гораздо более существенный минус - управление заслонкой. У заслонки должен присутствовать собственный актуатор. У меня это простой тягорегулятор. Но из-за люфтов, я не могу выставить его на желаемую температуру, ибо при приближению к ней, заслонку просто присасывает к поддувалу, и котел начинает не только греть, но еще и свистеть. Поэтому приходится выставлять тягорегулятор выше, что обеспечивает регулярные забросы по температуре теплоносителя после остановки дымососа. Т. к. я изначально установил на радиаторы клапаны с термоголовками, с точки зрения комфорта меня эта ситуация мало беспокоит.
    Но все это объясняет почему производители не любят дымососы. Бюджетный вариант, такой, как у меня, требует квалифицированного юзера, понимающего с какой стороны у бутерброда масло. А продвинутый, для чайников, с электрическим управлением заслонкой - будет дорого.

5. sambuloff
    Благодарности:
    2

sambuloff

Участник

sambuloff

Участник

Благодарности:
    2
    Ну, значит, по существу. Что получается на данный момент. Котел 18кВт с установленным дополнительно турбосетом от Зоты. Дом 1 этаж, 150 кв. м., отапливаемые 90 кв. м. Полдома брус 150, утеплен обычным пенопластом 50мм и сверху виниловый сайдинг. Вторая половина дома в 1 кирпич, утеплен так же пенопластом, но 80мм и виниловый сайдинг. Сколько литров воды в системе не знаю, в общей сложности по дому 44 секции регистров биметалл. Три стены внешние, к 4-й примыкают во всю длинну неотапливаемые гараж и котельная 60кв.м. Уголь Балахтинский, орех 30-50. На котле выставлено 58град. На улице ночью -13, днем -10. В доме, где брус +25, где кирпич +22. В гараже и в котельной +5. Полной загрузки котла хватило ровно на 24 часа. Золы чуть больше полведра.

6. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Поменял клапан ESBE VTC511 на HERZ TEPLOMIX 1776604. С ESBE котел постоянно уходил в стоп хотя система была не горячая. P1010186.JPG
    Сейчас работает просто отлично.

Для изменения потока воздуха с вентилятора установил адаптер от котла Булат-турбо теперь поток воздуха не бьет в зольный ящик, а идет над ним и поднимается к колосникам. P1010187.JPG

2020-12-01_203959.jpg Сборочный лист.

7. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @sansann, а алгоритм работы котла какой? классический для систем с ТА - загрузил котел, быстро сжег уголь, бросил котел? или какой другой?

8. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Классический ТА должен быть пару тон и с мощным котлом. Где их разместить ? Поэтому немного другой алгоритм. Я заряжаю массивный ТП, что бы его зарядить нужно часов 7+ поэтому топку не форсирую сократив максимальные обороты вентилятора, 2 ведра горит часов 8 это когда не очень холодно, когда холодно закидываю 3 ведра горит примерно 12 часов. За время топки тепло которое не взял ТП складывается в небольшой ТА 850 литров. По окончании топки насос ТП отключается вместе с котловым. И до следующей топки остается в работе заряженный ТА и РО со своим смесительным узлом и частотным насосом. Тепла которое отдает ТП в принципе хватает но такие помещения как прихожая и гараж быстро тепло теряют но плохо востанавливают и с каждым разом все хуже и хуже т. к. нагрев то отключен. Потом я примерно выставляю температуру подачи на ТП но к вечеру стало холоднее или я маловато выставил то РО отработает эти недочеты. Насосы включаются-выключаются автоматически. ГВС при работе ТТ греется от косвенного змеевика универсального бойлера, в остальное время от его ТЭН.
    Один раз закидывал 5 ведер горело почти сутки, на первые сутки было чуть жарковато но проветрили стало нормально. На следущие топить не стали так как было по температуре комфортно (дом теряет температуру очень долго) и затопили только на третьи сутки и это при том что на улице было под -20. Больше так не топил .

9. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Интересная математика. Не очень холодно - 1 ведро горит 4 часа (8:2 = 4), холодно - тоже 4 часа (12:3 = 4)

10. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Ну да) в первом случае заряжается (горит) 8 часов отдает тепло ТП 16 часов во втором горит 12 часов и 12 часов потом отдает. Это всё примерно т. к. затапливаю я часов в 7 или 8 вечера, подхожу к нему пару раз до сна раза три ткну прутком сквозь переднюю решетку вдоль колосников и в 12 или 1 отваливаю спать. Там само все выключается и приточка закрывается. Ночь не подхожу. А вот во втором случае утром в 7 догорает последний слой углей от трех ведер.

Последнее редактирование: 02.12.20
  11. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @sansann, а может исключить ТА из системы, подскинуть температуры на трехходовиках теплых полов и радиаторной системы, и попробовать использовать Булат по назначению? Именно как котел длительного горения. Грузить его под завязку, чтоб 20-30 часов горел, тушить раз в 2-3 недели, только для глобальной чистки. Возможно прыжков станет поменьше, да и косвенник совсем перестанет электричество жрать...

12. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Ну это уже сарказм. Отключить ТА конечно можно. Но что делать нашим "теплым " летом, ТА больше заточен на межсезонье, а сейчас он отапливает гараж. Опять же если сейчас котел потребляет 2-3 ведра и на сутки тепло, а если топить круглосуточно что то я сомневаюсь что меньше угля уйдет да и котлу стопов наверняка не избежать, а от сюда и больше зарастание котла и т. д. ТА еще играет роль защиты котла от отключения электроэнергии. Тут все понятно потдув отключится и тепло уйдет в ТА. Да можно поставить безперебойник но во первых он и сам может из строя выйти, а во вторых сколько смотрел видео по котельным все ставят на бесперобойник бэушный автомобильный аккумулятор и думают все защита 100%. Шахтному котлу как минимум нужно 180 амперный, а он по цене как ТА почти. Схеме котельной также есть электрокотел который может греть СО и накапливать ТА по ночному тарифу. Если его топить круглосуточно то счета за электоэнергию переваливают за 15000. С ТА и ночным тарифом больше 8000 не было причем пару тыщ это бытовуха. ТА эту дело сугубо добровольное кто то нехочет ставить кто то хочет но не может потому что места нет. Мы его запланировали еще на стадии пректирования потому и котельная не маленькая у нас.

13. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Ну что Вы... насмешкой я скорее считаю эксплуатацию котла длительного горения в режиме русской печки. А насчет ведер - даже и не сомневайтесь. Тут только три варианта: 1. Котел сожрет столько, сколько ему нужно чтоб было тепло, и горячая вода была. 2. Вы будете подмерзать и мыться в прохладной, бодрящей воде. 3. Все недостающее тепло доберет электрокотел. И, счет предъявит.

14. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Ой, какой там счет, вот прошлый год на электрокотле это да, а сейчас 1.5 -2 тыр нормально тариф то сельский.

15. lomnvkz
    Благодарности:
    0

lomnvkz

Участник

lomnvkz

Участник

Благодарности:
    0
    Скажите что поменялось с установкой адаптера от "Турбо"?