1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Зота Булат (zota bulat). Что за зверь и с чем его едят?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Александр_Vik, 17.09.18.

1. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    вот по тому тяги и нет, лабиринт целый. Есть целая тема по этому вопросу https://www.forumhouse.ru/threads/43520/

2. Time25
    Благодарности:
    0

Time25

Участник

Time25

Участник

Благодарности:
    0
    Люди добрые подскажите, вернее остановите, если я не прав, думаю, а не изменить ли направляющую под колосники и соответственно дно котла, где зольный ящик. bulat-razrez - копия.jpg
    получается и наклон увеличится для топлива и проем для очага горения увеличиться, естественно дно заварить герметично, а водяную рубашку не трогать :)

3. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Сместить то можно но зачем ?
    2019-03-22_145901.png По бокам топки приварены к водонаполненным стенкам направляющие на которых лежат колосники их надо будет срезать и приваривать новые. На задней стенке планка и два воздуховода третичного воздуха они тоже приварены к водонаполненной стенке. Своими переделками вы можете нарушить баланс. Лучше чем сейчас котел может не стать, а хуже запросто. Даже не всякому професиональному сварщику это под силу. Если сильно охота поварить так возьмите новый котел сварите (на форумах и раскройка есть) если на то уже пошло со своими хотелками.

4. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня заработало!) видимо действительно колосники были забиты и тяги толком не было. Шуранул раз 10 рычагом, потом как советовали над зольным ящиком прошелся, закрыл, включил - и он начал набирать! На ночь насыпал угля побольше, он как-то не особо быстро разгонялся, температура росла, но ооочень медленно. Я увеличил скорость наддува с 20% до 31% и он погнал) впервые набрал заданные 65 градусов! Спасибо всем за активную помощь!

5. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Звонил сейчас в Зоту, сказали пластинку нужно положить в топку к задней стенке, где заканчиваются колосники. Сейчас там у меня дырка в зольник.

6. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Ну так то она в паспорте Булата турбо нарисована в том месте. Не нарисовано то, что форма у нее такая фельдифоферная. Тоже должна помочь - отсечь место бесполезной утечки воздуха. Причем, места с нулевым сопротивлением, чего не скажешь о колоснике, заваленном углем, золой, и прочей шнягой.

7. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    ничего себе, а если бы выбросили :)] сфоткай если сможешь посмотрим как лежит и для чего .

8. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    2020-12-07_174906.jpg не вижу даже похожую на ту пластину

9. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Мне кажется они что-то изменили в конструктиве, и раньше ее возможно не было. У меня колосники заканчиваются, и за ними сейчас дырка в зольный ящик, так что похоже на правду. А тут на картинке я этого не вижу.
    В общем сейчас догорит, вытряхну из него все и попробую поставить на место эту пластину. А то я уже и правда подумал, что мне ее на заводе просто в придачу случайно положили)

10. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Кстати, а кто какой уголь использует?
    Я сначала попробовал ДПК, когда приехал второй раз покупать, мне сказали что с меньшей фракцией будет дольше гореть. Я тогда купил 50/50 (ДПК/ДО). Сегодня когда звонил в Зоту задал им этот вопрос, они сказали что с большей фракцией будет дольше гореть.
    Подскажите как оно на практике.

Так же еще интересно услышать про ССПК. Как мне объяснили от него нет ни дыма ни запаха, и у него выше калорийность, но его нет в паспорте на котел.

Пока что чисто по использованию ДПК больше понравился, из-за того что он крупный и чистый. А от ДО много пыли.

Последнее редактирование: 07.12.20
  11. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Я вообще рядовым топлю (ДР). Но так то, конечно, большие куски подольше горят. Другой вопрос то, что по массе крупного угля в топку входит значительно меньше, чем всякой пыли с песком. Так что палка о двух концах.

12. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Топлюсь ДПК брал валом по 4600 и мелкая фракция есть в нем и камешки и глыбы которые приходится разбивать. В низ камни кидаю сверху мелочь, камни хорошо горят, от мелочи жара меньше но горит дольше. Иногда хорошо прогорает всё иногда нет то колосники забьет то уголь зависнет. Благо спасает ТА. Вечером нормально топилось, а утром встал котел еле пыхтит сам себя еле греет, СО ТА досасывает. Колосники поширял и все заработало. Ну как то так. Тебе можно антрацитом топится, калорийность больше золы меньше стоит только наверно подороже будет чем ДПК

PS Хочу в другом месте взять пару мешков ДПК для пробы. Может этот ДПК и не ДПК вовсе.
    Привезли много только накладная карандашом писаная. А на вид я и не определю какой это.

Последнее редактирование: 07.12.20
  13. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я сейчас затарил уголь в мешках, ДПК вообще без пыли и трухи. Подозреваю если валом взять, то уже такого не будет. Они в мешки же просеивают. А по поводу антрацита - он что-то дорогой совсем какой-то. и можно ли его вообще? В книжке про него ничего не пишут.

Поставил в общем я эту пластину на место, оказалось на схеме в инструкции она действительно есть (номером 34). Просто там не особо понятно, когда не знаешь. По ощущениям тяга немного увеличилась (хотя возможно это субьективно). А по поводу дырки в зольник - я обманул) показалось... по факту эта пластина лежит просто плашмя в самом конце топки, и стороной с зубцами упирается в заднюю стенку.

14. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    В мешках дпк отборный в два раза дороже чем валом на это и купился, а еще есть в бингбенгах контейнера по тонне с лишним входит. Там тоже отборный но дешевле намного чем мешками. Узнал поздно когда уже этот уголь заказал.

15. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А кто во что зольник вытряхивает? Поделитесь.

В ведро не удобно, широкий... И, блин, столько пыли от этой золы...

И еще интересно кто чем уголь засыпает? Ведром тоже что-то не особо то удобно, просыпается в конце.