1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Зота Булат (zota bulat). Что за зверь и с чем его едят?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Александр_Vik, 17.09.18.

1. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да я тоже честно говоря был сильно удивлен, услышав такое. Вроде человек из сервисного отдела, должен понимать в эксплуатации. И вдвойне странно, что не посоветовали дымосос. Им же это тоже выгодно, продать лишний.
    Он еще говорил, что кирпичный дымоход плохо тем, что котел его полноценно не разогревает, холодный воздуха падает вниз, и соответственно страдает тяга. С этим я еще могу согласиться. Но опять же как я понимаю дымосос должен решить это проблему.

2. sansann
    Благодарности:
    1.305

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Дымоход из кирпича в основном разрушается от росы, внутри тепло снаружи минус точка росы в кирпиче. Видел даже что кирпичные трубы утеплят снаружи но на сколько это работает не знаю.

3. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вот интересно, на чем основано это мнение, про увеличенный расход угля? В вышеуказанной теме про это ничего не написано. Лично я повышенного расхода не наблюдаю. Зато знаю как работает такой же точно Булат 23, как у меня, на естественной тяге. Гемморойно работает.

4. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Почитал, легче после этого не стало) Мнения расходятся)

5. sansann
    Благодарности:
    1.305

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Если бы с дымососом было бы все хорошо его бы ставили все, а не единицы. Про расходы с дымососом и без никто опыты не ставил, а вот с шибером полно. С полностью отрытым шибером расход 1,5 раза больше и если учесть что тепло потери дома были примерно одинаковы то получается часть тепла просто вылетает в трубу. С дымососом посходит то же самое .

6. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @amigos, зотовский дымосос не берите - дорого и маломощно. А то, что мнения расходятся - это нормально. Но нужно точно понимать - у нас шахтник, конструкция крайне уязвимая с точки зрения утечки дыма при работе с котлом. У меня, чтобы не было дыма, дымосос молотит с производительностью ~ 6 куб. м/мин. Какой дымоход так сможет?

7. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Шибер ни на что не влияет. Только поступающий в котел воздух. Добейтесь его точной дозировки, обеспечьте газоплотность котла - шибер будет совсем не нужен.

8. sansann
    Благодарности:
    1.305

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Что бы котел работал хорошо нужна стабильная ровная тяга ни больше ни меньше, дымосос не в состоянии ее контролировать и качает как есть. Может на больших режимах котла это как то адекватно работает но на малых сомневаюсь.

9. sansann
    Благодарности:
    1.305

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Хрен с ним с дымоходами, у этих котлов теплообменник и так так не развит, а с такой скорость дымовые газы в 20 км/ч даже тепло не успеют отдать.

10. sansann
    Благодарности:
    1.305

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    У шибера другое назначение. Он нужен для выравнивания тяги, чем холоднее на улице тем больше тяга на дымоходе тем больше должен быть прижат шибер, и наоборот чем теплее на улице тем больше должен быть открыт шибер. Ну и при растопке тоже нужен.

11. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Во-первых, такая производительность возможна только при открытой верхней дверке, когда все идет напрямую. т. е как раз вариант обслуживания котла. Когда дымососу приходится протягивать воздух через золу, породу, кокс, уголь - такой производительности нет и в помине.
    Во-вторых, у меня задача дымососа в рабочем режиме - периодически раздувать уголь, а дальше он потихоньку затухает на естественной тяге.
    А вообще, дымосос и наддувный вентилятор - это функционально одно и тоже устройство, задача которого - при неких заданных условиях подать в котел дополнительный воздух. Только вентилятор это делает создавая повышенное давление в топке, со всем вытекающим дымом, а дымосос - за счет создания разряжения в топке, со всеми вытекающими плюшками.
    Дымососы не ставят везде и всегда только потому, что они не могут открыть воздушную заслонку, а вентилятор, дующий непосредственно на нее - может.
    А при работе этих устройств в паре - котел получится исключительно хороший!

12. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У шибера одно назначение - немного компенсировать излишнюю тягу, возникающую вследствие газовой дырявости котла

13. sansann
    Благодарности:
    1.305

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Вот когда попробуете вместе эти два устройства состыковать тогда и будет тема для разговора. А что мешает дымососу открыть заслонку ? Резкий поток ветра же открывает ее правда не надолго. Вы пишите о 6 кубов в минуту но если открыть паспорт котла и там стоит расход воздуха на минимальной мощности 0,21 куба в минуту и на максимальной 0,7 куба в минуту. А это уже совсем другие скорости дымовых газов. Я не хочу улицу топить. И не вижу смысла более спорить .

14. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вы просто не можете выскочить из той колеи, которую себе накатали. У Вас вентилятор работает 90% времени, а 10% - в стопе. А у меня наоборот: 10% времени работает дымосос, а 90% - в условном стопе. В результате у меня и электричества уходит меньше, и улицу я меньше топлю. Такие вот пироги.

15. БорисБББ
    Благодарности:
    978

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    978
    А что, пробовал зотовский?)Или так, теоретически сказанул?) 2 сезон стоит дымосос от зоты на магне, про дым забыл, растапливать так вообще сказка прям, жрет мало.