1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Зота Булат (zota bulat). Что за зверь и с чем его едят?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Александр_Vik, 17.09.18.

1. sansann
    Благодарности:
    1.305

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    К вечеру сниму, с утра некогда просто, школьницу в школу, работницу на работу, а я помогать родителям отопление менять в квартире).

2. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Ясно... но все ж не верится, что Турбо может быть настолько плох. Попробуйте все-таки заведомо очень хороший уголь, хотя бы 2-3 мешка.
    Проблема очевидна, думаю, и Вам самим: зола, шлак и уголь почти полностью перекрывают вертикальный газоход, убивая естественную тягу. Наддувный вентилятор в такой ситуации помочь в принципе не может. А между тем, в этом самом вертикальном газоходе должно происходить горение летучей составляющей угля, именно там происходит подача вторичного воздуха. У Вас этого не происходит, отсюда и засмоленность котла, и повышенное сажеобразование, и недостаток мощности.
    Как паллиатив, возможно надо убрать пластину, согнуть самодельную кочергу, и регулярно шурудить ею заднюю часть колосников снизу, через отсек зольника.
    У меня и @sansann-а обычные Булаты, поэтому мы шурудим все зоны колосников. Кроме того, @sansann юзает котел в режиме ежедневной растопки, и он у него априори чистый. У меня же установлен достаточно мощный дымосос, который способен протягивать эту зольно-шлаковую пробку. Но и то, ежели не шурудить периодически заднюю часть колосников - не справляется и он.

3. sansann
    Благодарности:
    1.305

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Отменились у нас работы и за морозов.)
    В шахте котла иногда зависает уголь и производительность котла падает вместе с температурой. Шуровочный механизм котла Булат- турбо тоже не в состоянии ликвидировать завис угля так как его просто не достает. Шуровку угля я делаю кочергой с отпиленным концом, заострять не стал просто снял заусенцы. Так же хочу заметить что нужно быть осторожно с дверцей, если её приподнять то она откроется и часть угля высыпется наружу ну и при шевелении угля пиролезнные газы. могут вырваться наружу потому видео получилось немножко с огоньком). Снимал на тапок так что качество не очень.

4. sansann
    Благодарности:
    1.305

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Ширяю пока котел не заурчит. Зависания меня сильно не напрягают т. к. какой то запас тепла сохраняется в ТА и дом имеет большую инертность. Все равно через какое то уголь упадет и котел заработает. Когда засыпаю мелкий уголь зависаний почти нет, с мелкими камешками несколько раз за топку, а с большими очень часто. Стараюсь измельчать большие но видно в темноте не очень то и получается.)

5. sansann
    Благодарности:
    1.305

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Может у кого то лучше получается)

Последнее редактирование: 25.12.20
  6. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У меня тоже такой штырь болтается. В результате я от него отказался, ибо он делает тоже самое, что и шуровка Булата турбо - спихивает все к задней стенке. А для режима постоянного горения это критично плохо.

7. sansann
    Благодарности:
    1.305

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Вот вы как что то ляпните не подумамши. Если шуровать в горизонтальной плоскости вдоль колосников то да получается почти как у турбо с одной лишь разницей что я шурую все до задней стенки, а турбо только до середины топки. Есть разница ? А если прутом взять угол градусов 30 вверх то можно пошевелить шапку зависшего угля, уголь осыпится и котел продолжит работу. Как туда дотянется шуровочный механизм турбо я не знаю.

8. sansann
    Благодарности:
    1.305

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    IMG_20190812_092409.jpg Вот шуровочный механизм поднят и видно за ним полно места до куда он не достает.

IMG_20190812_092342.jpg
    а тут опущен но он перекрывает щели между водонаполненными колоснеками. Хорошо это или плохо, думаю плохо зола быстро их за сыпет и доступа воздуха в это место не будет. .

9. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У меня ДР и до потолка заполненная шахта. С зависаниями я не знаком.

10. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да у меня тоже вроде особо ничего не зависает, прогорает в труху... а эту труху я при каждой загрузке помимо шуровки отгребаю теперь кочергой от задней стенке, к передней. И раз в неделю полностью всё из него выгребаю. А зольник раз в сутки.

11. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    На этот раз мой булат наплевал от души прям

Вложения:

• D98F8947-1803-483D-8F83-9D9F5F183C88.jpeg
  12. sansann
    Благодарности:
    1.305

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    А отгребаешь от задней стенки потому что там шлак копится и ему железка ссыпаться в зольник не дает, так может просто железку то убрать. Ну попадет немного сгорит и в зольник просыпится.

13. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Не знаю даже. зачем то же ее туда поставили? Мне показалось, что когда я ее туда положил тяга получше стала. Хотя возможно просто показалось.
    П. с. Посмотрел твое видео, котельная у тебя конечно зачетная. Не понимаю, как тебе с углем удается такую чистоту поддерживать) я после двух недель использования поехал купил строительный пылесос, с ним хоть как-то почище.

14. sansann
    Благодарности:
    1.305

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    да сильно то и не потдерживаю конечно то же думал про пылесос только строительный, так подмету иногда да вроде ниче. На кафеле пыль видно не наростает так, надо еще как то обозлится и потолок сделать но пока не до него.

15. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Мдя... погодка, конечно, конкретно сморозила. В субботу утром было -43, в воскресенье -47, в понедельник -41. Пришлось загонять котел в 80 градусов, ставить насос на 2-ю скорость, но ничего не помогло. Таки пришлось одевать тапки и халат.