1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Зота Булат (zota bulat). Что за зверь и с чем его едят?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Александр_Vik, 17.09.18.

1. Subaruex
    Благодарности:
    26

Subaruex

Живу здесь

Subaruex

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Есть тема про булат, это про булат турбо - все-таки разные котлы.
    предлагаю обсудить эту модель.
    У меня вопрос - ставить ли на вход котла трехходовой смесительный термостатический клапан?
    Звонил на завод зота - там мне сервисный инженер сказал - не надо, т. к. котел оборудован автоматикой (полуавтомат) и насос будет включаться только при достижении температуры воды в котле определенного уровня (50 град. например). Но в инструкции написано, что эта схема не панацея и требуется трехходовой клапан. что делать?

2. Забаненный
    Благодарности:
    13.550

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.550
    Мне кажется что наличие штатной шуровки, встроенного наддува и водонаполненных колосников никоим образом не изменяет схему обвязки. Для стального котла правильная обвязка залог его долгой и беспроблемной жизни.

Последнее редактирование: 02.03.21
  3. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    На форуме уже много раз писали что Булат похож на Будерус 131 но у Будерус есть несколько фишек которые повышают его КПД. Например турбулезаторы, не знаю нужны они в Булате или нет но вот другое мне что то приглянулось это то что Будерус переключается с дров на уголь. 67208583391.jpg
    Сейчас оба колосника разложены и выглядят почти точь в точь как у Булата но вот написано что это положение для сжигание древесины. 672085833912.jpg
    А вот другое положение это как раз для угля. Уголь горит примерно одной толщиной слоя тогда во втором варианте угля в этом слое почти в два раза меньше будет. Первый колосник убрать совсем не получится т. к. уголки на которые колосники опираются наверно не выдержат точечной нагрузки. А можно просто на уже лежачие колосник положить пластину или как я собираюсь положить на ник такие же пару колосников только ложить их вдоль вот так.
    4b5c7926fb0d9863bf.jpg Вид сверху примерка, осталось придумать как закрепить что бы не скатились. IMG_20210319_123918.jpg
    Видно что слой угля будет меньше и что это может повлечь за собой что котел будет уже не такой мощности но думаю для межсезонье самое то, а на зиму можно будет и убрать если будет мощность мала. Сильно прикручивать не планирую только для фиксации с возможностью их уборки для чистки.
    PS можно конечно и целиковую пластину сделать но шурудить придется только снизу тогда.

4. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @sansann, а цель какая? Просто повторить будерусовский рисунок? У Булата и так подача воздуха ниже колосника, так что смысл данной операции выглядит несколько сомнительно.
    А вот турбулизаторы, хотя бы на верхнюю полку - это тема. Я над ней давно и продуктивно думаю.

5. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    цель сжигать меньше угля в еденицу времени, я понимаю что с дымососом горит все но мне нужно не все, а экономно. Я тут шибер забыл при розжиге прикрыть так Булат за сутки сжег все 5 15литровых ведра при -10 на улице. При такой погоде и прикрытом шибере уходит 2 - 2.5 ведра сутки. Так что шибер он не просто нужен, а просто не обходим если не хотим топить улицу. А по колосникам не вижу ничего зазорного смотреть как и что работает в других котлах и применять если это улучшит работу и экономичнось котла.

6. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @sansann, боюсь, что количество сжигаемого угля в единицу времени зависит только от воздуха, и ничего больше. У меня полный стоп, т. е. заслонка закрывается вообще без зазора. И, кстати, сегодня у нас мелкий минус - дымосос за день не включался ни разу.

7. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Уголь в шахте горит не весь, а только слой толщиной 10-15 см. Наклонными колосниками уменьшаем площадь этого слоя, а от сюда и уменьшится его объем. Следовательно и уменьшится колличество актиано горящего угля со всеми вытикающими. Эта идея обсуждалась и опробовалась в ветке "Шахтный котел. Пути улучшения эксплутационных показателей" и "Твёрдотопливный котёл своими руками" так что идея не моя.

Последнее редактирование: 19.03.21
  8. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Я, конечно, дико извиняюсь, но в школе меня учили, что гипотенуза всегда длиннее любого из катетов... Может что-то в геометрии изменилось? Неужели я пропустил какое-то революционное открытие?

9. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Я вас услышал. Сейчас вы гипотенузу применяете повсеместно где надо и где нет. Так что спорить я с вами не собираюсь и отвечать на сарказмы не буду .

10. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Ваша враждебность мне совершенно непонятна... Если бы вместо колосника вы использовали пластину - вопросов бы не было. Но таким образом, как у вас на фото - вы наоборот увеличили длину колосника, а соответственно, площадь горения. Тут и спорить то не о чем. Гореть будет быстрее, а значит об экономии можно забыть.

11. vip_makar
    Благодарности:
    204

vip_makar

Живу здесь

vip_makar

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Привет всем пользователям данного котла. Есть насущный вопрос. Эта зима была достаточно холодной и соответственно показательной. Скажите: кто чем топился и сколько ушло средств и топлива в период данной зимы?

12. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Дом 140 кв. м Булат 28, около 6 тон валового угля марки ДПК 29000 с даставкой. На розжиг поддоны ушли. Сейчас не большой плюс на улице топлю ТТ по настроению, а так электрокотел по ночному тарифу тоже не плохо.

13. vip_makar
    Благодарности:
    204

vip_makar

Живу здесь

vip_makar

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Понял, спасибо!

14. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Уголь горит слоем 10-15 см над колосниками и чем меньше их площадь тем меньше угля участвует в горении тем самым уменьшая мощность котла что актуально в межсезонье. Взято отсюдо

15. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Совершенно с Вами согласен.