1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Зота Булат (zota bulat). Что за зверь и с чем его едят?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Александр_Vik, 17.09.18.

1. almosh79
    Благодарности:
    1

almosh79

Участник

almosh79

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую всех!
    Две недели тестирую Булат Турбо-30. Дымоход - сэндвич 180-й, 6 метров. Уголь - беловский ДПК.
    Проблемы те же, что и у всех: периодическое зависание угля при полной загрузке, забивание колосников.
    Проблемы частично решил приобретением прямой кочерги - при забивании шурую через решетку, как показывал на видео Сансаныч. Возможно удастся решить проблему окончательно правильной загрузкой котла - до сегодняшнего дня я просто сыпал подряд уголь в перемешку камни/мелочь/песок - считал, что вентилятор все равно продует.
    Шуровочный механизм - по-моему малополезная хрень: при зависании не помогает, шлак сдвигает в сторону дымохода, перекрывает щели в колосниках. А догоревшая зола просыпается и так хорошо, если не произошло зависание.
    Кроме того убрал колосниковую пластину (№34 на схеме в инструкции). Её назначение описано: "Данную пластину необходимо использовать в случае недожога топлива из-за повышенной плотности или химических свойств" (стр. 6, пункт 5.2 инструкции). Негативных последствий её отсутствия пока не заметил.
    Беловский ДПК прогорает в пыль, шлака или породы практически не остается.
    Контроллер настраивал согласно инструкции.

2. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Уголь сортирую по ведрам. 2 ведра камешков (большие разбиваю на не более кулака) и 2 -3 ведра с верху мелочь сыпучая. На камешках котел разгоняется хорошо и горит без проблем, а на мелочи горит долго, поддерживать температуру еще боле мене получается но с разгоном беда без шерудилки ни как. Часть даже в зольник падает и там догорает. Вообщем пробуйте разные варианты. По блоку: датчик дымовых газов проработал не очень долго. Пид регулирование что мне не приглянулось может потому что у меня ТА стоит хоть и не сильно большой. В настройках только убавил немного максимальные обороты что бы не так быстро разгонялся 20-25% и минимальные до 10%. Получилось у меня так что запрос отопления был небольшой, вентилятор на минимальных оборатах молотит температура прошла заданную и потихоньку потихоньку лезла, что то стало мне очкова за эту хрень и ждать пока сработает аварийный датчик я не стал, убавил до 10 и температура стала падать котел пошел в стоп. Подсосов воздуха вроде нет.

3. Kirillllllllll
    Благодарности:
    0

Kirillllllllll

Новичок

Kirillllllllll

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите по поводу подбора твердотопливного котла. Площадь дома 80 кв. Посоветовали котёл зота булат 23. (сказали будет дольше гореть) подойдёт ли он на такую площадь..? Не страшно что запас большой? Ну и отзывы по котлу хотелось бы услышать, если есть пользователи. Спасибо)

4. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У меня 23-ий сейчас 70 кв. м отапливает, не кипел ни разу, даже когда свет отключали. Регулировочный винт выкручен так, чтобы при превышении заданной температуры воздушная заслонка полностью ложилась на поддувало, без всякого зазора. Ну и посматриваю за уплотнением дверок, чтобы газоплотность котла была хорошей. У меня в отопительный сезон горит безостановочно. Котел радует. Единственная проблема - шурудить не очень удобно, зато на фракцию угля наплевать, жрет все.

5. Valery28
    Благодарности:
    2

Valery28

Участник

Valery28

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Прочитал все сообщения в этой ветке и про Зоту Карбон. Не могу определиться какой в итоге котел взять. Что скажете?

6. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    И кто вам поможет с выбором ? Тут все топятся Булатами и не топились Карбонами, а там наоборот. Что бы иметь представление об обоих котлах надо оба котла поюзать хотя бы сезон но когда такое будет. Идеальных котлов наверно и нет на свете. У одних одни минусы у других другие. У карбона ТО побольше то и кпд больше но его и чистить придется не мало у Булата все скромнее в ущерб КПД но с чисткой нет проблем, а если умудриться еще и защиту от конденсата не поставить то с любым котлом можно горя хлебнуть. Вообще вам надо сходить в магазин и самому прикинуть оба котла, посмотреть как они разжигаюся и как чистятся смотришь и придет понимание какой нужен котел. Лично я второй раз шахтный котел не купил бы только и за того что зависает уголь и это болезнь не только Булата .

Последнее редактирование: 05.08.21
  7. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    это проблема конусных шахт, у прямых шахт уголь не зависает.

8. q2378
    Благодарности:
    3

q2378

Живу здесь

q2378

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А какой котел вы бы сейчас рассматривали к покупке или не следите за рынком?

9. q2378
    Благодарности:
    3

q2378

Живу здесь

q2378

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Уважаемые, извините, 65 страниц осилить тяжело, интересна разница по времени горения на равной загрузке котла с турбосетом и без, подскажите пожалуйста, спасибо

10. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Пока этот котел не такой и старый у меня и замену ему пока не присматриваю

11. q2378
    Благодарности:
    3

q2378

Живу здесь

q2378

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А по времени горения с турбосетом и без не подскажите разница примерно какая?

12. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Без турбосета не пробовал ни разу. У меня отопление с насосами, если свет отключат то котел с турбосетом остановится разрядившись остатками в ТА, а на естественной тяге продолжит работу, разбора тепла не будет то котел может и закипеть. Конечно можно и бесперебойник
    поставить но полностью доверять бесперебойнику я бы не рискнул. Он сам может накрыться или акумулятор его умрет. Как на машине аккум умирает когда этого никак не ждешь.

13. Жан04021983
    Благодарности:
    7

Жан04021983

Участник

Жан04021983

Участник

Благодарности:
    7
    6 лет стоял Карбон 32, с декабря стоит булат турбо. Карбон был ловчее все таки. И горел стабильнее и без остановок, и чистил я его 3 раза ща сезон, булатом, честно, не сильно доврлен.

14. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Так и Булат можно не чистить и топить без остановки, к сожалению обросший теплообменник не увеличивает КПД котла, а наоборот сокращает, и общий расход угля за сезон будет намного больше .

15. BUPYC72
    Благодарности:
    3

BUPYC72

Новичок

BUPYC72

Новичок

Благодарности:
    3
    Добрый день!
    Принимайте в свои ряды. За темой 1.5 года следил и взял всё таки Булат 23. Дом брус + кирпич, 170кв. 2 этажа. Территориально Енисейск. Привезли котёл месяц назад, сразу установка. Дровами нагнали ТН до 60 и уехали. В принципе при мне, притензий тогда предъявить как? На пару ночей оставить их с самогонкой?
    И я начал плясать с этим котлом. Потеет так, что на дровах не разогнать, заливало дрова конденсатом. Тух даже пару раз. Требушил официалов. Цивилизация (Красноярск) в 330 км. Пообещали со следующим выездом в наши края разобраться. Ну червяк то гложет. Почему?
    За 3 дня изучения всякой теории и кучи мануалов ни к чему не пришёл. Показалось мне, что вентилятор (М/Папс который) через заборную решётку не всасывает а выгоняет воздух. Снимаю вентилятор и вижу пластину, полностью перегораживающую канал и сложный бутерброд из 5 пластин. Разбираю конструкцию и все пластины внутрь двери ссыпались. Не понял. Смотрю мануал, нет ничего ни про пластины, не про их регулировки, не про винт регулировочный. Звоню официалам, и они руками разводят. Выслал им фото дверцы они в шоке. Таких не бывает...
    Анекдот короче. Дозвонился до начальника технологического отдела Зота, он то мне и открыл тайну. Нарвался я на эксперементальный, а мануал забыли положить.
    По итогу выставил линейку на дверце в 10мм, и поехал он как родной. Пока всё хорошо. И испарины пропали и набирает как реактивный.

Вложения:

• дверь.jpg