1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Зота Булат (zota bulat). Что за зверь и с чем его едят?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Александр_Vik, 17.09.18.

1. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Еще можно попробовать подсоеденить двигатель дымососа к двигателю вентилятора паралельно, тогда турбосет будет регулировать обороты двигателей и там и там.

Последнее редактирование: 21.09.21
  2. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня он уже с турбосетом был, у меня булат турбо.
    А по поводу подключения к вентилятору наддува - в Зоте сказали не стоит этого делать, что-то там может не выдержать нагрузки и сгореть.

3. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Но вообще мне кажется это самая здравая идея.

4. amigos
    Благодарности:
    8

amigos

Живу здесь

amigos

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Насколько я помню у Вас стоит дымосос. По какой схеме он подключен?

5. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У меня дымосос занимается как основным наддувом, так и используется для сервисных функций: загрузка угля, извлечение золы, чистка котла.
    Основной наддув включается-выключается по Ттеплоносителя, посредством терморегулятора. Для принудительного включения (в основном при загрузке угля) параллельно терморегулятору поставил автомат. Подача воздуха в котел ограничивается заслонкой, управляемой простым термо-механическим тягорегулятором.
    Котел горит постоянно, останов и чистка раз в 1-2 месяца, в зависимости от качества угля. Температура котла 65-75 градусов. Перегрев помещений ограничивается установленными на радиаторах клапанами с термостатическими головками.
    Вам рекомендую сначала установить дымосос с возможностью подключения напрямую, посредством автомата, или розетки, и понаблюдать как он работает при загрузке угля и при разгоне котла. Посмотреть динамику роста температуры котла при работающем дымососе. Регулировать обороты дымососа не следует, пусть работает на полную мощность. Генеральный плюс большой мощности - она способна продуть золу и шлак, что позволяет намного реже шурудить. Например, сейчас я шуружу раз в сутки.
    Бренчанье товарищей, в глаза не видевших дымососа, можно смело пропускать мимо ушей.

6. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Через реле, как я и писал ранее. Надо выяснить параметры напряжения, поступающего на вентилятор, и соответственно подобрать релюху с коммутацией 3-6 А, 220 В. Но здесь критически важно, чтобы в стопе на вентилятор вообще не подавалось никакого напряжения.

7. OnSite
    Благодарности:
    0

OnSite

Новичок

OnSite

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Принимайте в свои ряды нового Булатовода:) Zota Bulat Turbo 20, месяц в эксплуатации. Котел хороший, каждый день радует...своим дымом, из разных мест. Но больше всего убило, когда начал дымить через шуровку-вот к этому я был не готов. Ну да ладно, настрой боевой, в перспективе все вылечить! Ну и конечно же не за горами покупка дымососа. Ну а пока думаю, как его подключить. Согласен с тобой, Костя, что обязательно нужно защиту от "дурака". Поэтому "в розетку" не вариант! Дымит котел при разгоне, и при дозагрузке. Хотелось бы, чтоб он включался как в паре с вентилятором наддува, так и отдельно при открытии загрузочной дверцы. Но вот как это осуществить? Концевик на дверцу? И еще момент: если подключать дымосос через реле от вентилятора, то он всегда будет работать на полной мощности? Привет землякам BUPYC72, Жан04021983

8. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Что бы котел не дымил из разных мест нужно отрегулировать максимальные обороты вентилятора. Она зависит от мощности котла, чем мощнее котел тем большие обороты нужно выставлять. У меня котёл 28кВт на запуске ставлю максимальные обороты 24%, после того как котел наберет 60 сбавляю обороты до 18% и закрываю шибер на 50%. 60 градусов хватает для работы СО, а дальше котел поднимать температуру будет медлено т. к. у меня ТА задание у котла 90 градусов поэтому до сбавления оборотов по температуре ему еще греть и греть, а форсировать топку мне не нужно .

9. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Все проще: на подаче, сразу за котлом сделать врезку под гильзу для датчика простенького терморегулятора, или вообще механического термостата. Дымосос подключить через этот терморегулятор (термостат), и установить на нем, скажем 85 градусов температуры аварийного отключения.
    Через реле дымосос будет всегда работать на полную мощность, и это то, что доктор прописал.
    Для принудительного включения, а оно нужно, параллельно реле нужно поставить маленький автомат. Питание на коммутирующие контакты реле, и подключенный параллельно ему автомат, подавать через указанный выше аварийный термостат. Схемка получается тривиальная, недорогая и эффективная.

Последнее редактирование: 26.09.21
  10. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Решил снова поюзать программку с датчиком дымовых газов. Снова купил датчик старый я удачно спалил. Новый поставил подальше от котла и ближе к сэнвичу просверлив нержавеющий переход 150 на 200 он у меня с миллиметровой стенкой, сверлил на этот раз не сверху, а с боку что бы датчик был не в эпицентре температуры может по дольше поживет датчик.

11. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Жесть котла Булат-Турбо и за монтажников обвязки

12. БорисБББ
    Благодарности:
    974

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    974
    2 года стоит горизонтально на магне

13. БорисБББ
    Благодарности:
    974

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Релюху доп на 220 к реле веника наддува, и отдельную кнопу на принудительное включение

14. OnSite
    Благодарности:
    0

OnSite

Новичок

OnSite

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. И снова разочарование... Межсезонье, на улице плюс, температура в котле выставлена 55, дома+27, жарковато. Собственно, чтоб не перегреться, выключил принудительно вентилятор с двумя ведрами угля на борту. И, к моему большому сожалению, после 40 минут простоя вентилятор закурил:( И очень даже не слабо..Дым повалил конкретный! Кому интересно, могу скинуть видео, ну или научите меня сюда его заливать! Ну и, собственно, вопросы:
    1. А если электричество ночью отключат? (допустим хрен с ним, у меня ИБП);
    2. Если вентилятор по каким либо причинам встанет? (клин, сгорел, проблемы с контроллером);
    3. Да и просто человеческий фактор: перед сном решил проверить остаток топлива, выключил вентилятор и забыл включить?
    Дымоход 150мм, 8 метров от колосника, выше любого конька, горизонтальный участок не более метра, труба чистая, котел тоже! Проблем с тягой нет, дымит только при разгоне на дровах, на угле никаких проблем! При выключенном вентиляторе ручное открытие заслонки начинает разгонять котел, естественная тяга достаточна. Но при ее закрытии уголь начинает тухнуть, температура дымовых газов падает, и появляется обратная тяга, я правильно понимаю?

15. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Если не зная вашей обвязки котла и самого котла то какие могут быть рекомендации ? Кроме жаргонного русский язык в школе проходили ? "выключил принудительно вентилятор с двумя ведрами угля на борту" выключать-включать должна автоматика но никак не вы, она и продувами следит что бы не потухло совсем. Если котел дымит и дымоход нормальный то нужно ограничить максимальные обороты вентилятора и всего то. Ну отключат электроэнергию у меня тепло уйдет в ТА как у вас устроено отопления мы не знаем. Вышел из строя вентилятор нормальный котел естествено потухнет, можно через потдувальную дверцу попробовать разжечь наложив щепок, а можно все выгрузить и зажечь по новой какие проблемы. Эти вентиляторы ставятся и на 90 кВатные котлы там они как раз, а вот на более слабые то вентилятор ограничивают производительность. Сколько нужно ставит максимальные обороты на вентиляторе в паспорте на котел нету, но вот на турбосет попалась таблица но хоть что то чем ничего. 2021-10-21_202514.jpg

У меня Булат 28 написано что надо 40 % но в принципе мне и максимальных 30% хватает за глаза.