1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Зота Булат (zota bulat). Что за зверь и с чем его едят?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Александр_Vik, 17.09.18.

1. ValeriusM
    Благодарности:
    8

ValeriusM

Живу здесь

ValeriusM

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Это гараж. Из него в дом магистраль проложена. Так что дома только теплый пол в ванной порвало. Гараж, как здание в целом живой, но внутри вонь и чернота. Пожарные молодцы. Приехали быстро и оперативно потушили. И спасибо соседу, который увидел дым и позвонил. Котел выглядит плохо, металл немного пузом внутри пошел, но живой. И уже работает дальше, но теперь на улице. Если буду ещё иметь дело с ТТ котлами, то ставить буду в отдельную пристройку.

Вложения:

• IMG_20211120_140402.jpg
  2. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    да и хотя бы бюджетная пожарная сигнолизация не помешает.

3. SavinKonst
    Благодарности:
    49

SavinKonst

Живу здесь

SavinKonst

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Да, шарнир воздушной заслонки - слабое место Булата. У меня тоже углем подклинивало. Теперь всегда проверяю заслонку на чистоту и подвижность, уже на автомате. Небольшой козырек бы не помешал, но пока не знаю, что проще - шевелить заслонку, или мастрячить козырек...

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    E5B96926-9D14-4CFE-A363-AE61E613EB6E.png
    аварийная заслонка с автономным питанием. Ставиться перед основной. На фото привод ШД. Можно подвесить на электромагните через термопредохранитель.

5. Забаненный
    Благодарности:
    13.514

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.514
    Сюда точно не уголек не попадет ни батарейки не сядут. Никогда такого не будет, ога.

6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Ну так как проверять надо- как и все остальное. Чтобы уголек не попал сверху козырьком можно закрыть. А лучше вообще ничего не делать- на диване лежать и всякую хню писать.

7. Забаненный
    Благодарности:
    13.514

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.514
    Или свою хню впаривать к месту и не к месту.

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    A5C3EA0B-F0AB-4DFD-902F-CF1697FD9300.jpeg Проверенное простое эффективное решение. Легко реализуемое. Не мое. Разница с ШД- больший расход энергии на электромагнит.

Последнее редактирование: 25.11.21
  9. almosh79
    Благодарности:
    1

almosh79

Участник

almosh79

Участник

Благодарности:
    1
    Вот что нужно понимать под выражением "конденсат течет"? Как я понимаю, конденсат в любом ТТ неизбежен - проблема только в количестве: много его или мало, проблема с конденсатом - это когда с котла капает или натекает? Но я еще не видел ни одного котла, где не образовывалась бы "смола" на стенках, особенно в шахте.
    У меня нет защиты от конденсата в обвязке, но есть контроллер, который управляет насосом ЦО и отключает его, когда температура воды в котле падает ниже заданного значения - у меня задано 50 гр. Ц. (Заводская настройка была - 40)
    Вопрос: чем такой способ защиты от конденсата хуже трехходового термостатического клапана?

Смола на стенках шахты образуется как и у всех. Но если котел не душить (не топить на 40 гр. Ц), то когда топливо догорает - смола размягчается и можно её соскребать, да она и сама стекает или обгорает.

10. almosh79
    Благодарности:
    1

almosh79

Участник

almosh79

Участник

Благодарности:
    1
    Ну не так уж и слабо - полтора кирпича + 10 см утеплителя внутри стены (без зазора). У вас чуть лучше - 15 см утеплителя. Утепленный дом площадью 140-160 кв. м., судя по вашим и другим отзывам "булатоводов", должен потреблять где-то 5-6 тонн угля в сезон. У меня выйдет около 18 тонн. Да, у меня есть некоторые недостатки в утеплении: 15 см базальта было бы лучше, чем 10, да и откосы окон не отделаны, но это не объясняет, почему у меня расход в 3 раза больше чем у людей. Пусть был бы на 30-50 % больше но не в 3 же раза!

Что-то мне подсказывает, причина дикого расхода угля не только и не столько в больших теплопотерях дома, а в чем-то другом. Чтобы проверить это, я изолировал 3-й мансардный этаж, исключив его из отапливаемой площади - это минус 40 кв. м. и соответственно уменьшение теплопотерь. Теперь мансарда превратилась в неотапливаемый чердак, а перекрытие между 2м этажом и мансардой добавило +20 см к утеплению крыши. Теперь отапливаю 165 вместо 205 кв. м. Думал либо в доме потеплеет, либо расход угля снизится - чёрта лысого! Все как было так и есть.
    Грешу на чрезмерную мощность Булата - 30 КВт, когда на эту площадь достаточно было бы 18-20 КВт. (Согласно расчету в программе VALTEC. prg теплопотери моего дома около 17 КВт).
    В паспорте для Булата 30Квт указано потребление угля марки Д - 5,2 кг/час при номинальной мощности. Я топлю на 65 гр. Ц. Съедает около 3 кг/час. Это около 70 кг/сут при постоянной топке и около 18 тонн за сезон. Видимо он просто не может меньше жрать из-за размеров топки и площади колосников.
    Может такое быть?

Еще у меня разница между подачей и обраткой всего 5-6 гр. Ц. Это вроде не очень нормально? Сжигаю 65 кг в сутки, в доме не жарко: +21+23, а теплоноситель возвращается почти таким же как ушел... Мало радиаторов?

11. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    С трехходовым после прогрева котла обратка будет всегда 60 градусов при любой мощности работы котла. Подача котла будет всегда 60+. Вашем же случае после прогрева котла включится насос который потянет холодный теплоноситель, который остудит котел и по идее должен выключить насос и котел снова будет сам себя греть.
    Врятли такой режим хорош для котла и насоса. В ветке Тополь М при анологичном подключении у котла Тополь ВК за год сгнила задняя стенка топочной камеры вместе с каналами дожига. Может у вас и не так будет время покажет.

12. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    65 Кг сейчас сжигаете, а на улице то сколько? морзов то еще не было, а может и не будет. А прошлая зима была очень холодная потому и расход вылез. У нас два месяца без перекура было ниже -40 потому котел не тушил практически совсем. Из 6 тонн закупленых на прошлый сезон осталось чуть меньше полтонны. На перед же не знаешь какая зима будет теплая или не очень. Сейчас при -5 сжигаю килограмм 40 угля часов за 7-8 грея ТП и ТА потом тепло ТА отдает ТП и до вечера дом греет ТП.

13. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304

14. almosh79
    Благодарности:
    1

almosh79

Участник

almosh79

Участник

Благодарности:
    1
    Прошлая неделя прошла -10-15, в начале зимы бывало и до -18..-24. На потребление угля перепады температуры сильно не влияли. Словно дом живет своей жизнью, а котёл своей - ну вот есть у него план: сжечь 65 кг угля в сутки - и пофиг на погоду, сокращение площади и т. п...
    Конечно в сильные морозы, я уверен, будет больше, т. к. придется температуру котла поднять. Изменение температуры котла на расход угля конечно уже заметно влияет.

Тогда понятно. У меня с этим проблем не было видимо потому, что я топлю без перерыва и обратка у меня всегда горячая, а еще потому, что разница с подачей всего 5 градусов. Если топлю 65, то обратка и так почти всегда 60, ну если только не прощелкаю момент дозагрузки...
    Но надо видимо летом ставить защиту и ТА.

А температура котла при зарядке ТА у вас какая? Т. е. в каком режиме у вас сгорает 40 кг угля за 7-8 часов?

15. sansann
    Благодарности:
    1.304

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Установка термостатического клапана как защита от конденсата повлечет за собой установку еще одного клапана т. к от высоких температур в доме будет маленькая африка, а им уже будете регулировать температуру в доме. Контура разделятся на котловой и отопительный со своими насосами но это того стоит .