1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Зота Булат (zota bulat). Что за зверь и с чем его едят?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Александр_Vik, 17.09.18.

1. miktech
    Благодарности:
    7

miktech

Участник

miktech

Участник

Благодарности:
    7
    у меня дымоход сэндвич д150 примерно 7,5 метра, первые полтора метра толстостенная труба, стоит стандартный зонтик, никаких проблем с тягой не наблюдаю, даже при растопке на холодную. Поддувальную дверцу закрыл, расколол доску на щепки штук пять брызнул сверху из бутылки жидкость для розжига (отработка 70%+бенз грязный 30%) поджег из горелки сверху кинул несколько досочек. Все закрыл загрузочную дверцу, поддувальную открыл одна две ну три минуты и температура в трубе за сотню, можно загружать объем топлива и включать турбосет. Шибер после растопки и выхода на режим прикрываю на 50%. Сначала тоже думал зонтик этот срезать так как ролики эти в ютьюбе смотрел.

Последнее редактирование: 05.12.22
  2. miktech
    Благодарности:
    7

miktech

Участник

miktech

Участник

Благодарности:
    7
    если открыть дверцу поддувальную идет в разгон ? на сухих дровах просто обязан при ваших вводных. Кто то в теме писал что неправильно поставил железяку под верхней съемной крышкой. Дрова крупные ? способ укладки ?

3. sansann
    Благодарности:
    1.303

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    В ветке про будерус то же ищут колосники но не потому что они плохи, а потому что они дорогие пипец. И один кулибин сварил их из арматуры, пишет что вообще не подходит к котлу . 32мм.jpeg
    А это его комментарий: арматуру подбирал по толщине оригинального колосника (24 мм) расстояние между арматуринами примерно такое же.

4. sansann
    Благодарности:
    1.303

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Что то мне кажется что такие колосники наверно больше для дров чем для угля, через такие дыры всё высыпется .

5. miktech
    Благодарности:
    7

miktech

Участник

miktech

Участник

Благодарности:
    7
    Дрова прекрасно сгорают дотла и на стандартных колосниках. Весь интерес как раз в беспроблемном сжигании дешевых (спекающихся, зольных) сортах угля. Идея с колосником из арматуры интересная, опробую при случае.

6. sansann
    Благодарности:
    1.303

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Не ту у нас бесплатных либо дешевых дров, а те что есть в продаже об*бывают дважды, в первый раз на взвинченной ценой на деревяшки и второй раз на объеме дров. Объем дров считаю по объему кузова те что по отвественей выкладыюват все дрова ровно но и там воздуха полно, а те что по наглей вообще выкладывают только крайний ряд для показа и верхний слой скрывающий дрова накиданные навалом.

7. semba59
    Благодарности:
    50

semba59

Живу здесь

semba59

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Miktech сказал (Шибер после растопки и выхода на режим прикрываю на 50%.) извиняюсь спросить для чего дуть сильно чтобы прикрывать шибер на50%:faq:.это примерно дернуть ручник и газ в пол чтоб быстрей ехать:aga: я вообще не ставил шибер просто можно уменьшить обдув а заслонка закрылась тепло не выходит

Вложения:

• шибер2.jpg
    • шибер1.jpg
  8. sansann
    Благодарности:
    1.303

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Шибером регулируют тягу, зимой она больше потому шибер и прижимается больше чем осенью или весной. Еще со времен русской печи было замечено что если прижать шибер то расход топлива немного сокращается. Да у вас горит хорошо и выгорает все в ноль но на киловатт тепла вы тратите на много больше топлива потому что большая часть тепла проходя теплообменик не успевает отдать тепло хорошо это или плохо вам решать. На каком то форуме один форумчанин установил вместо шибера дымосос и радовался что выгорает все ноль, только за сезон он сжигает около 12 тонн угля. Тут даже хрен с ним что это дороже но ведь эти 12 тонн надо еще в котельную перетащить все и потом золу утащить. Чем не кочегар. Так что тут палка о двух концах. Если у ваших знакомых котлы с шибером с примерно таким же домом узнайте их расход за сезон и сравните со своим. Плюс минус все равно разница будет.

Последнее редактирование: 06.12.22
  9. semba59
    Благодарности:
    50

semba59

Живу здесь

semba59

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ни чего у меня не выгорает 5 лопат угля горят 12ч примерно если продувку уменьшить то итого больше труба КПД110%=труба холоднее чем подача зачем дуть сильно стоит 35% остановился тяги нет хоть с шибером хоть без (Котел у меня Булат 28 максимальные обороты на угле ставлю 60 %)sansann сказал) 60% и закрывать шибер? все равно что заткнуть выхлопную и газовать а русской печи закрывали на ночь когда все прогорит чтоб тепло от прогретой ПЕЧИ не улетало в трубу ключевая фраза ШИБЕРОМ ТЯГУ НЕ РЕГУЛИРУЮТ! :)]:)]:)]:)]

10. semba59
    Благодарности:
    50

semba59

Живу здесь

semba59

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Шибер в современных печах не должен применяться по причине того, что печь должна иметь необходимые регулировки подачи воздуха, согласована с диаметром дымохода и должен быть организован дожиг газов https://pech-pobelomu.ru/ Вопрос об установке шибера поднимается с завидным постоянством и мы на него постоянно отвечаем и заявляем стальная современная печь не нуждается в шибере http://forum-belogo.ru/

11. miktech
    Благодарности:
    7

miktech

Участник

miktech

Участник

Благодарности:
    7
    для того что если шибер открыт то естественная тяга сильная особенно если на улице ветренно что заслонку на вентиляторе телепает несмотря на 2 гайки на ней. а во вторых алгоритм регулировки вентилятора какой не пробовал при сильной тяге в трубе его раскручивает даже при минимально заданных оборотах. и происходит перерегулирование по температуре ДГ и соответственно более рваный режим получается. у меня нет буферной емкости поэтому мне эти скачки не к чему.

12. miktech
    Благодарности:
    7

miktech

Участник

miktech

Участник

Благодарности:
    7
    Я к тому что сильной экономии от шибера скорее всего нет, только за счет более плавного поддержания температуры горения. У меня в контроллере (самоделка моя) ПИД регулятор завязан на температуру дымовых газов, однако когда зимой тяга сильная или ветер то в силу несовершенства регулировки оборотов вентилятора изменением напряжения его раскручивает тягой и регулирование в конце концов сводится к старт стоп режиму и темература теплоносителя может забросить на +5 градусов от уставки. При задушенной шибером тяге все регулируется плавно. Не настаиваю на своей правоте, однако где я не прав. Исключительно личный опыт у меня работает меня устраивает. Тем более Булат наш не отличается прям супер КПД и при хорошей тяге он запросто часть тепла высвистает в трубу. В некоторых подобных котлах специально применяют турбулизаторы замедляющие скорость газов.

13. miktech
    Благодарности:
    7

miktech

Участник

miktech

Участник

Благодарности:
    7
    Со своей стороны хочу заметить я в прошлом году весьма много времени провел в обнимку с котлом ставил эксперименты с самодельным турбосетом и режимами регулировки горения. Читал и смотрел ролики. Как все мы любим. Так вот что касается регулятора оборотов. И про вашу категоричность относительно шибера и веру в 20-40 или 60 попугаев на вентиляторе. Осторожно техноматы, можно пропустить) В вентиляторе стоит асинхронный двигатель, регулировать его производительность ТОЧНО на жестком участке кривой момента можно только изменяя частоту, что сложно и дорого (частотник). Поэтому во всех известных мне контроллерах хоть заводских хоть самоделках используется регулировка скорости изменением напряжения, (меньше напряжение -> больше скольжение). Чаще всего алгоритм по Брезенхему ну да не в нем суть. Так вот уменьшаем напряжение формируем падающую кривую момента и получается вентилятор может дуть на малых оборотах, но только если есть какое то сопротивление потоку газов. А если там не сопротивление а разряжение? так вот этим разряжением крыльчатка лихо так раскручивается хоть до максимума. и так пока не снимешь напряжение до практически нуля тогда тормозит.

Для себя пришел к выводу, что оптимальнее и точнее можно осуществить регулировку заслонкой в поддувале и накладным дымососом в трубе. Шаговым двигателем можно очень точно пид регулятором регулировать процесс горения нужный поток можно регулировать с высокой точностью, разряжение в трубе только в плюс, дымососом регулировать крайние режимы типа максимальной мощности и дозагрузки топлива. Однако эта система несколько сложнее в механическом плане и заметно ненадежнее в отношении пожарной безопасности (зависнет заслонка и привет). В этом плане с вентилятором проще, если температура превысит безопасны уровень то просто его цепь разомкнет механический термовыключатель.

14. semba59
    Благодарности:
    50

semba59

Живу здесь

semba59

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Понятно, мой контролер когда котел дойдет до заданной Т то напруга вообще выключается заслонка плотная не подсасывает поэтому шибера нет

15. miktech
    Благодарности:
    7

miktech

Участник

miktech

Участник

Благодарности:
    7
    у меня так же, нет напряжения заслонка закрыта. Но во первых у меня вентилятор WPA-X2 в нем заслонка не плотная там даже в закрытом положении остается 3 мм щель, а во вторых даже с двумя гайками в качестве противовеса в ветренную погоду при открытом шибере заслонка чуть чуть "дребезжит" и подсасывает воздух. и пока напряжение до нуля не упадет воздух в зону горения поступает и температура дымогазов может превысить задание на 50-70 градусов, а потом следует резкий стоп по температуре теплоносителя. Имеет место быть и так, но когда наличие с приличиями соблюдается в плане тяги наддува температура теплоносителя стоит как вкопаная, +-1 С даже на электрокотле больше гистерезис.

В общем если нет избыточной тяги то и шибером можно не пользоваться. А если есть то не грех и придушить немного. semba59 проводил аналогию с управлением автомобилем ручником и газом, не соглашусь здесь скорее аналогия управление вентилятором это акселератор/торможение двигателем, а если не хватает жмем на тормоз (шибер)