РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не знаю, как помочь. Я считаю, что если коричневеет и сыплется хвоя, а новых приростов нет или они тоже покоричневели и повисли, то спасать уже некого, как это ни печально. У меня тоже проблемы с одним из Icebreaker-ов. У меня их 3, 2 из осенней поставки на штамбах разной высоты и 1 весенний. Осенние, на первый взгляд, перезимовали очень хорошо (зимовали они лёжа под укрытием вместе с розами, но не прикопанные), а при ближайшем рассмотрении обозначилась большая проблема на том штамбе, который повыше: он болен, и я боюсь, что смертельно болен. Весенний Осенний
Вот у моего штамба тоже такой же пучочек коричневой хвои. И верхняя часть становится грязно-розовато-коричневой.Новых приростов нет. Жаль конечно, красивая пихта. Может этот сорт не для нашей зоны.
Да нормально этот сорт у нас живет, если привит на устойчивый подвой, конечно. Но Хуген отвечал, что прививает на пихту корейскую, а это для нас хорошо. Тем не менее, проблема имеет место быть. Не очень понятна суть проблемы - то ли это действительно неустойчивый подвой, то ли некая болячка. Надо Татьяну звать на помощь. @Tatiana0210, help!
У меня два осенних. Про первый я уже писала - почил, а второй из зимы вышел бодрячком, с набухшими почками, ждала - вот-вот пустит новые приросты. И всё. Вижу, что засыхает. Причем, что характерно - когда в апреле выдернула засохший, то обратила внимание, что ствол водянистый, ну не знаю как объяснить, поковыряла - а под корочкой ствола бурая мокрота. Так вот у второго сейчас та же история похоже - он на ощупь мягкий под корой. Загнется бедолага.
Сегодня распотрошила Голден Смарагд весенний, в 2-х литровом горшке. Вроде живой и корни смотрела, много новых белых кончиков, но нижняя часть какая-то вялая, не сухая еще, но к этому идет. А внутри среди корней прямо море каких-то личинок. Очень похожи на личинки майского жука, только маленькие, где-то по 0,5-0,7 см. Что это не знаю, но корни раструсила нам сколько смогла, пересадила в больший горшок и добавила препарат от хруща. А осенние смарагды стали обрастать по немногу.
Фу, у меня такая гадость однажды была в корнях ивы из Польши, поэтому я живо представила, аж мурашки по коже.
Личинка майского жука питается корнями растений и несколько взрослых личинок могут и дерево погубить, а уж молодой саженец и подавно. А что за хрень в горшках была не знаю, но часть корней были уже не живые.
Это была ива, поэтому я её оставила на несколько дней в бочке с водой. Гадость утонула. Это был живой копошащийся мерзкий ком. Вспоминать тошно.
А у меня радость - просыпается одна из двух скумпий "Лилла" из весенней закупки, появились крошечные красные почки - держу кулачки
Танюша, добрый день! Не помогу. Не знаю. При такой мягкой зиме, как прошлая, и подвой в виде пихты белой должен был перезимовать легко. Но я склоняюсь к тому, что прививали на пихту корейскую. У пихт бывают проблемы с прививкой, но тогда подвой остается живым. Одно понятно - не заработала корневая система. Возможно, плохо пролили осенью. Возможно, не поливали весной - эта весна очень сухая. Могли подсушить еще в питомнике - лето в Европе было очень сухим. Ну, и нельзя исключать корневые гнили. Если растение совсем плохое (конечно, если кора не превратилась в кисель, как писали выше), я бы его выкопала; если корни еще живые, замочила в противогрибковых препаратах - максим, Здоровая земля (хвалят Превикур энерджи - я не пользовалась); посадила в другую землю и отливала со стимуляторами (люблю циркон). Если только первые признаки, пролила бы землю максимом или Здоровой землей. И отливала бы стимуляторами. Можно подстраховаться и облить по хвое противогрибковыми. Я осенью тоже купила 'Icebreaker' на штамбе. При посадке корневая была хорошая. Из зимы вышла хорошо. В прошлые выходные выглядела хорошо. Почки набухли. Посмотрим.) Вообще, сорт 'Ictbreaker' зимует очень хорошо, независимо от того, на штамбе он или нет. Девочки, удачи!