1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Мечты сбываются?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Тэррия, 19.09.18.

1. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Поменялись дорожки в передней части.
    Думала начет бассейна. некуда его совсем. Если бы участок был на южном побережье Франции или в Калифорнии, то да, это круглогодичная эксплуатация и украшение участка круглый год. У нас же при всех прибамбасах, максимум с мая по сентябрь. А потом он должен растворится и не мешать. Не создавать угрозы, что в него кто-то свалится. Был бы это пруд, можно было бы говорить о красоте льда (наверное), но это все же больше бассейн. Расстояние от забора 2 м. Это совсем не мало.
    Из 2 м, 1м полоса под лианы, чтоб прикрыть забор. Искала лиану с мелкими плотными листочками, неприхотливую - не нашла. Из того что будет сам по себе жить луносемянник. и девичий виноград тройчатый Вичи.
    Оставшийся 1 м - помост. По большому счету это полоса помоста нужна только для обслуживания.
    Посчитала площадь газона и дома. Они сопоставимы. Если нет цели добиться вообще одинаковых площадей, то они очень близко. Кроме того, мб зоны посадок еще отожрут по 1м с каждой стороны.
    Я не упрямая, я не понимаю полунамеков. Мне бы попроще. "Попробуйте нарисовать вариант с бассейном в этом месте"... и прямоугольничик на плане.

Для расслабления мозгов попыталась подобрать то, что я хочу видеть из окон спален. Этот кусок наполовину теневой. Можжевельники, дерен, волжанки, рододендроны, бузина красная Sutherland Gold, астильбы, побивка из бадана, барвинка. С солнечной стороны примулы.

Вложения:

• разметка.jpg
    • перед домом.jpg
    Последнее редактирование: 15.12.18
  2. OlaViola
    Благодарности:
    2.600

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    @Тэррия, добрый день! Поздравляю с покупкой участка! Когда-то, когда я написала о покупке нашего участка в одной из тем, Вы сказали, что мы земляки) Но я тогда не поняла, что настолько! :)] Наш участок всего в километре с небольшим от вашего! Мы с мужем из Дивного-2 :) Спасибо за тему!
    P. S. Фотки прошлых годов)

Вложения:

• Фото2810.jpg
    • фото0853.jpg
  3. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Приветсвую. Наши пейзажи. И Канареечный Солнечный :)
    На фотке даже родительский дом видно :)
    Обустроимся заходите в гости, мы гостям рады.

4. OlaViola
    Благодарности:
    2.600

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
  5. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Опять баловство с цветуечками.
    Куда девать розы. Я их очень люблю и меня не напрягает их укрывать и раскрывать. Но вот укрытие торчащее бесит. Таскала их таскала... и влепила прям по центру участка :)

Вложения:

• качели.jpg
    • калитка.jpg
  6. мукуноки
    Благодарности:
    16.615

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.615
    какой смысл на данный момент есть в изогнутой дорожке с правой стороны? и куда по ней планируете ходить, если в конце пути она почти упирается в строение.
    Ваш бассейн окружает с трех сторон растительность и она расположена довольно близко - всякого мусора в воде всегда будет много, постоянно с сачком придется ходить возле него.
    Опять же не совсем понятно, где будет расположено все оборудование для бассейна, вы обдумывали это?
    слишком уж просто. Думать при этом вы совершенно не будете, только отвергать или соглашаться.

Детская площадка на газоне детей редко восхищает, трава и земля часто бывает влажной - это неприятно. О детских играх на газоне мечтают почему то чаще всего родители, мнение детей их редко волнует. После хорошего полива газон долго остается мокрым, вот допустим в жару вам придется его поливать два раза в неделю. Опять же дожди бывают продолжительные, если покрытие просыхает в течение нескольких часов, то с травой это не пройдет, тут придется выжидать несколько дней, чтобы земля и трава просохла.
    Попробуйте перенести детскую площадку в прямоугольник к входу в дом, где нарисован газон сейчас во входной зоне и представить под ней не траву.
    Вид из окон гостиной на пустой газон, я сейчас про растительность, получится весьма унылым, особенно после зимы. Добавить посадки вдоль дорожки перед домом имеет смысл, и не обязательно в одну линию, возможны акцентные растения на газоне, но не много - одно или два.

7. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Чисто практический. Первоначально зона декоративных посадок примыкала к плодовым деревьям вдоль забора. Мне подумалось, что подходить и что-нибудь делать с деревьями будет неудобно, продираясь сквозь кусты. Поэтому сделана дорожка, с одной стороны на которую можно пройти через беседку, а с другой от угла дома. Мои мысли неверные?
    Насчет листьев думала, но ничего пока не надумала. Без растительности голо, с растительностью мусор. Единственное, если обзаведемся крышкой для бассейна, может и не будет так налетать.
    Оборудование я планирую разместить под декоративным плато (пока так планирую). Я не смогла на рисунке задать плато нужную высоту. Оно будет выше. С одной стороны ограждать бассейн от дорожки, с другой стороны место под оборудование с доступом от дорожки.
    Ольга, мы нашей мелкой предлагали искусственную траву, она заявила, что ей нравится так, как сейчас. Сейчас площадка на газоне.
    Резиновые плитки не хочу, мелкий щебень тоже, остается или искусственная трава, или теннисист.
    Коричневое вокруг газона - зона декоративных посадок, возможно по ширине еще на 1 м увеличится (если на вожделенные кустики не будет хватать места). Про декоративные деревья думала, только думала вдоль помоста 2-3 дерева. Буду когда рисовать прикину, как будет на газоне тоже.
    Ольга какие деревья вы можете посоветовать? Нам нельзя иву, березу, орешник.
    Хочется что-нибудь с резной, ближе к зонтичной кроне. С велюровым стволом. Кора на некоторых деревьях кажется велюровой.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.615

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.615
    @Тэррия,
    не надо мои вопросы и предложения воспринимать как намеки или полунамеки, я тоже редко представляю общую картину сразу, пока не начну думать и рисовать. Причем удачные решения приходят именно в процессе, но на это обычно нужно слишком много времени. Вникать подробно в каждую планировку в каждой теме и рисовать все возможные варианты, учитывая все особенности участков просто нет времени. Поэтому я лишь говорю о том, что бросается в глаза на ваших эскизах и обращаю ваше внимание именно на эти моменты.

Да, иногда попадаются интересные темы с необычным участком или автором, в которой хочется задержаться и предложить свое решение в эскизах, но это бывает не слишком часто.
    если провести ее чуть правее, попадете на площадку, а не упретесь в строение.
    почему у меня такое ощущение, что вы не готовы совершенно ни к каким изменениям даже на плане? представить что то другое, отличное от того, что вы рисуете или то что у вас есть сейчас, вы можете?
    на этом этапе смысла совершенно нет подбирать конкретные растения. Вы еще не придумали окончательно общий вид всего участка.

еще: сейчас почти все расположено вдоль участка, два газона имеют вытянутую прямоугольную форму, бассейн, все основные посадки вдоль заборов. При таком раскладе ваш участок будет казаться уже и длиннее, чем есть.

Последнее редактирование: 18.12.18
  9. El-len
    Благодарности:
    45.713

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.713
    @Тэррия,
    А почему плодовые деревья именно впереди участка? Попробуйте их ближе к огороду перенести.

10. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Располагая таким образом деревья - размазывая их вдоль забора руководствовалась следующим:
    1. Плодовые требуют своей агротехники, поэтому они должны быть отдельно и с возможность их прикрыть еще чем-то. Растяжки, для того чтоб правильно направить скелетные ветви не очень красивое зрелище.
    2. У меня огород из-за соседского забора и так получается затенен с запада, даже это ближе к юго-западу. Если затенить его еще и с востока, вообще катастрофа.

Поэтому такое положение и получилось.

11. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Зато честно :)
    Не поняла. Если правее, то получается перед зоной декоративных посадок? Тогда функциональная задача попасть к плодовым не продираясь сквозь кусты остается не решенной. Или вы другое имели ввиду?
    Готова и рисовала уже не раз. Но пазл вообще разваливается. Даже взяла вашу методу на вооружение: разворачивать план на перспективу.
    Т. е. я принимаю ваши замечания (многие), но когда начинаю таскать объекты, получается хуже чем есть сейчас.
    Угу, именно из-за этого изначально пыталась втиснуть диагональную планировку. Но она не сложилась.
    Пытаюсь теперь применить другой метод, явно зонировать (разделить, разорвать длину) поперечными зонами.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.615

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.615
    вот так я могу представить эту часть участка и упоминаемую нами дорожку входная зона.jpg

Здесь не обязательно должна быть детская площадка, как показано на эскизе, вполне возможен газон или почвопокровные растения тоже подойдут, а может быть цветник, микс и тд - то есть я представляю здесь низкие растения, конкретное наполнение зависит от освещенности этого участка. Также могу представить почвопокровные растения в приподнятой над землей клумбе с добавлением отсыпки, крупных камней, или небольшие хвойные растения, декоративные травы - но это все детали, как видите вариантов может быть довольно много, их надо будет обдумывать и связывать с общим видом всего участка чуть позже. Основной смысл в обрамляющих это место посадках вдоль забора - они должны быть фоном, и декоративная центральная часть из невысоких растений.

13. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Ольга, я действительно очень вам благодарна. Просто хочу до конца понять.
    Если наложить ваш эскиз на мой, по большому счету только поменялась слегка форма "места низких растений" И это место низких растений окольцевали дорожкой.
    С дорожкой понятно, вы проиллюстрировали, то что имели ввиду под словом "правее".
    Я правильно понимаю, что:
    1) в этом месте нужна более правильная геометрия места низких растений.
    2) Плодовые деревья оттуда желательно убрать (т.к. с учетом посадок доступ к ним будет затруднителен)

И еще, правая верхняя часть микса (который совсем перед домом) такой формы не получится, там скважина.

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.615

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.615
    именно это было основной целью, наброском я показала о чем вела речь.

скорее хочется более логичного передвижения, как я уже говорила выше. Но это совсем не единственный возможный вариант, просто в данный момент я подумала именно над таким.

Давайте подумаем и над другим вариантом, но изменим не форму посадочного места и размер, а растительный объем: представим здесь акцентное растение, например хвойное дерево. Оставляем фоновые растения вдоль забора и добавляем сюда ель, это может быть сосна или пихта - сейчас не важно. Представим, как все может выглядеть в реальности, но только в общих чертах.
    Если не планируете топтаться возле самой елки, можно посадить возле нее почвопокровные растения, если необходимо водить хороводы, ищем другие варианты заполнения, можно использовать отсыпку.

елка.jpg
    Получаем: дом - объем, беседка - объем, хвойное дерево - объем, посадки вдоль забора - объем. Площадка - плоскость, низкие растения у входа - плоскость, бассейн - плоскость, газон - плоскость.
    Все это можно представлять и рисовать на эскизах в виде объемных геометрических фигур, так получается намного проще понять, где должно или может быть пусто, а где густо. На эскизах 2d темным цветом заполняют объемы, светлым плоскости.
    это детали, понятное дело, они повлияют на все остальное и их надо учитывать. Значит вам придется искать другую форму именно этого посадочного места или другое решение всей входной зоны. Не думаю, что это будет большой проблемой. Сейчас я показываю только примеры, дальше можно думать имея в виду конкретные размеры и особенности.

Последнее редактирование: 20.12.18
  15. мукуноки
    Благодарности:
    16.615

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.615
    Продолжу: мы можем посадить здесь не хвойное дерево, а лиственное и опять картина будет совершенно другой: осенью оно изменит цвет, к зиме облетит, весной зацветет. Опять же его форма и высота, цвет листьев будет иметь значение. Как это все будет выглядеть рядом с вашим домом, мне трудно пока представить. Вариантов по заполнению именно этого места приходит в голову довольно много, и каждый по своему привлекателен.
    Ну и еще можно долго говорить о посадках вдоль забора: если мы посадим здесь растения однородные получим один вид, смешанные - другой, высота их также имеет значение: мы можем подобрать растения выше забора или средней высоты и стричь их поддерживая форму или оставить свободно растущими, мы можем подобрать растения разной высоты - вариантов море. Какой из этого ваш понять пока трудно: мы не знаем из чего забор, насколько он красив, надо ли его закрывать. И все это должно быть связано и с оформлением этого центрального посадочного места и с домом, с площадкой и беседкой.
    Все мои рассказы к тому, что кроме форм, которые мы видим на плоском изображении, очень большое значение имеет объемный вид, но все сразу понять и представить сложно, а часто просто невозможно. Поэтому выбор растений на начальном этапе занятие бессмысленное. Этим можно заняться когда уже окончательно сформируется направления дорожек, границ газона, площадок и тд. Все это на плоскости должно быть по возможности просто и удобно, направления дорожек объяснимы и понятны для передвижения. Вот над этим пока и надо задуматься всерьез.

Еще: все растительные объемы, которые вы будете подбирать для сада, должны быть связаны с размерами строений, потому что когда существует большая разница в размерах, выглядит это не слишком удачно. Например: огромный дом и очень мелкие посадки рядом - и по площади и по высоте, или огромный участок и слишком маленький газон и тд.