1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Мечты сбываются?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Тэррия, 19.09.18.

1. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    @Тэррия, можно я тоже выскажу свое мнение?
    По парковке: машина одна? Если да, то парковка хороших размеров, если две, то парковаться только паровозиком - самый неудачный вариант. И навес так далеко от ворот тоже не есть хорошо. Приезжаете зимой и начинаете с уборки снега...
    Проход от парковки под окнами спален. Может быть...но меня смущает почему-то.
    Беседка - может логичнее ее поставить со стороны кухни? Тогда мы получаем удобство для хозяйки и разнесенные зоны отдыха (беседка-бассейн).
    Детскую площадку я бы припрятала на участке. А-ля укромный тенистый уголок с выходом на газон для активных игр. Вспомните где мы сами играли) Вечно строили домики в кустах.
    Не понимаю для чего площадки делать на виду. С малышами будешь рядом находиться, а когда подрастут, то присмотр не важен.

2. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Машина одна. Увеличенная зона парковки получается по двум причинам:
    1. Возможность захода в дом из под навеса. Грузить, разгружать, обслуживать приятнее под навесом, чем под дождем.
    2. Возможны редкие приезды гостей.
    Про уборку снега тоже обсуждали, его приговор не проблема. И снег это не дождь.
    В дом со стороны навеса попадаешь не по отмостке а напрямую в дверь топочной. Топочная сквозная с выходом на кухню. Все минусы такого варианта обсуждены с мужем, его устраивает, меня тоже. Хуже если с парадного входа пытаться пристроить навес.
    Насчет беседки я конечно подумаю опять. Изначально она как раз там была. Но в процессе решили, что на помосте она нужнее, а продукты и посуду можно и принести.
    Я разносила детскую площадку и бассейн. Тенистых уголков на участке вообще не получается, только рядом с въездом. Все остальное солнце. Кусты с двух сторон детской площадки будут. Но вот совсем в кусты спрятать я не знаю как.

3. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    @Тэррия, все-таки, лучше расширить площадку до 6м (хотя бы до 5.5м). Дети вырастут, вдруг с вами будут отдыхать, а машины отгонять туда-сюда, та еще морока.
    Детская площадка хорошо бы смотрелась слева от калитки. Отдельная детская зона. Можно детскую беседочку-домик построить. И чтобы вайфай там брал) Подростка выгнать на улицу проблема (у меня так точно).
    Помост можно сделать большим. На форуме есть тема с видео выставки домов в Финляндии. Там очень много вариантов зон отдыха дощатых. Кто-то готовит, кто-то за столом болтает, дети в бассейне визжат и плещутся. Никто никому не мешает.

4. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    Последнее редактирование: 21.12.18
  5. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    так тогда она практически на проходе получается, уединенной зоны там точно тогда не получится.

так у меня сейчас примерно так и есть - площадь помоста (без учета зоны беседки, помоста вокруг бассейна, полоски со стороны кухни-гостиной) больше 80 кв. м. Если эти зоны еще добавить, то там больше 120кв.м.

6. OlaViola
    Благодарности:
    2.600

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    @Тэррия, а не хотите ли на большом газоне за домом, где детская площадка запланирована, посадить дерево какое-нибудь декоративное, а может, даже два? Появится защита от полуденного солнца :)

7. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Хочу, и очень.
    В идеале хочется что-то с зонтичной кроной. Но для нашей полосы я не знаю таких.
    Из деревьев нам точно нельзя: иву, березу, орешник. Аллергия у ребенка.

8. OlaViola
    Благодарности:
    2.600

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    А какое дерево хотите - высокое или не очень? Может, декоративная яблоня - Недзведского или, например, "Prairie fire"? (Пишут, что у последней очень раскидистая крона :))

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.615

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.615
    газон.jpg

Пример основы, нарисованной по вашим планам, с изменениями. Здесь не хватает пока деталей, и в зависимости от наполнения ими все может довольно сильно меняться: сейчас я показываю на площадке небольшой квадратный бассейн, возле него могут быть посажены невысокие декоративные растения. газон 2.jpg
    Невысокими здесь они могут быть при условии, что на забор в этом месте можно смотреть и нет необходимости его маскировать. Опять же ширину посадочного места можно изменить, сделать чуть Уже, вариантов по оформлению этой зоны тоже может быть довольно много, начиная от выбора размера бассейна, формы и его расположения. Определить необходимый размер, можно прикинув затраты на его строительство и обслуживание, скорее всего в профильной теме смогут помочь.

С правой стороны дорожка в огород спрятана за растениями, посаженными вдоль границы газона, выглядит это интереснее, чем просматриваемая из далека.

Если нет необходимости под огород выделять столько места, с правой стороны в дальней части сада можно посадить плодовые деревья.
    @Тэррия, не стоит отказываться от рассмотрения других мест для беседки и детской площадки, как вам предлагают, вы можете пропустить хорошие идеи.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.615

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.615
    ну а пока эскиз всего участка с небольшими изменениями по предыдущим наброскам на основе ваших задумок. участок.jpg

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.615

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.615
    Можно рассмотреть другие варианты расположения входа в дом. Ворота и калитка далеко друг от друга - это кажется не слишком удобным. Парковка также далеко от входа в дом, я помню наш разговор про второй вход из под навеса, но тоже сомневаюсь в его практичности.
    Если изменится расположение входа в дом, последуют изменения во всем остальном, а именно территорию с левой стороны от дома можно распланировать по другому.

12. OlaViola
    Благодарности:
    2.600

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    @мукуноки, @Тэррия, как здорово получается! :):)
    Понятно, что всё это мелочи, но можно ли предложить сместить одно дерево? То, большое, которое рядом с огородом. Если поместить его в левой верхней части газона, то оно будет защищать газон (место отдыха на газоне, детскую площадку) от палящего солнца днём, и не будет загораживать восточное солнце для огорода :)
    @Тэррия, у нас с Вами, кстати, участки одинаково по отношению к сторонам света расположены! :) У нас тоже вход на северо-востоке. И, как понимаю, уклон у вас на северо-восток? Если так, то и у нас то же самое! :)] (А! Вы уже писали - восточный склон.)

Последнее редактирование: 26.12.18
  13. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Извините, меня опять срочно выдернули в командировку. Только вернулась.
    Ольга, @мукуноки, огромное спасибо за ваш труд.
    Буду смотреть и думать.

14. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Я попыталась в размерах перенести ваш набросок, ну и внести изменения в то, что для нас критично:
    1. Т. к. забор с фронта будет прозрачный, не делать совсем прямую дорожку. Т. е. чтоб не просматривался уж совсем участок.
    2. Бассейн запланированных размеров.
    И развалилась все задуманная на вашем наброске геометрия
    Но я не сдаюсь.

15. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Я наконец смогла победить РЛА и нарисовать декоративное биоплато, как я его задумывала.
    Высота 1-1,2м примерно. Само биоплато верхние 40см, внизу оборудование и шланги.

Вложения:

• биоплато.jpg