1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Мечты сбываются?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Тэррия, 19.09.18.

1. Агростемма
    Благодарности:
    66.786

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.786
    Бегло просмотрела последние страницы...
    Все же еще раз хочу акцентировать внимание на глубине посадке. И еще раз сказать, что 3 м - это очень мало.
    Кто-то приводит пример можжевельника Moonglow, который "всего 1 м в диаметре", потом картинка, где он, прямо весь скромненький в размерах, на фоне стремящейся в небо туи.
    Ну, вот вам этот можжевельник 20190412_071702_resized.jpg Он закрыл своим "метровым диаметром" ДВЕ туи Smaragd, между которыми на данный момент небольшое расстояние присутствует. Я его стригла регулярно, но теперь уже высоко лазить. И перерастет он их на раз-два.
    Здесь глубина посадки 3.5 м (от забора до отмостки, которая справа от ели Bialobok 1.jpg
    Часть растений я уже убрала отсюда - тесно. Я сознательно шла на этот шаг, потому что не люблю композиции на вырост через 20 лет.
    Роза сизая растет в питомнике. Темп роста я бы назвала средним. Но растение не для посадки в 3 м глубины композиции
    Черемуха Colorata - большое дерево с диаметром кроны до 4-5 м. Кто-то предлагал, называя ее красной. Она ни разу не красная.
    Композиция может быть хоть лиственной, хоть хвойной, хоть смешанной. Но при этом останется трехметровой глубины. :aga: Это мало.
    Исходя из своего опыта проектирования: в проге все растения занимают как-то меньше места, чем при выносе в натуру. Хоть убейся. :)]

Последнее редактирование: 12.04.19
  2. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Вот и я так хочу.
    Посадить сначала так, чтоб плотненько было. А потом убирать лишнее. Единственное условие, надо подобрать растения так, чтоб это было возможно.
    Я это знаю, поэтому обычно оставляю зазоры на плане.
    Я уже думаю, а не подвинуть ли мне на метр дом вглубь, чтоб было не 3,5м а 4,5м. Даст этот метр что-то или нет?

3. El-len
    Благодарности:
    45.939

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.939
    @Агростемма,
    :super:
    Светлана, я почему то сразу наткнулась на колорату краснолистную. Или она разная бывает?
    Про Мунглоу с фото отдельное спасибо! Я пока что весьма наивна в отношении реальных размеров.

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.786

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.786
    Оно ключевое.
    Я себе как-то с трудом представляю перенесение своего можжевельника уже на данном этапе.
    А что он у вас переносной? :|::faq: Или его еще нет?
    Даст.

5. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Его еще нет, есть участок 15 соток. Есть вымученная планировка. Теперь я прорабатываю эти миксы.
    Это только кажется, что все быстро. Планировку я делала почти год. И вот теперь надо двигать дом на метр.
    С этим одним миксом (а их у меня 5), я уже больше месяца мучаюсь и еще даже не на середине.

Навеса между домом и забором не будет. После размышлений муж сказал, что не будем делать. В лучшем случае козырек или маркизы, чтоб убирать на зиму.

Вложения:

• планировка 012019.jpg
  6. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    @Тэррия, а газона там полоска сильно нужна? и дорожка-отмостка вдоль стены всего 1м, если я правильно разглядела, что-то уж очень мало. Может увеличить эту дорожку, убрать полоску газона и сделать этот микс большим прямо от дорожки? Тогда и дом двигать не надо будет.

7. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Уже так смотрели. Нехороший вид из окон. Кусты в окна лезут как-будто. С учетом того, что сторона теневая, вообще мрак. Отмостка -дорожка в метр, если приспичит пройти или тачку прокатить. Это вспомогательный маршрут, а не основной.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.615

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.615
    не пойму я, честное слово, зачем на данный момент так тщательно прорабатывать состав этих самых миксов? Вы завтра или на следующей неделе собираетесь высаживать все это? или через пару - тройку лет? Так изменится же все еще не один раз за это время
    и дом возможно придется двигать еще и все остальное следом.
    Миксы ваши могут стать в процессе изменений совершенно другими: уже или шире, короче или длиннее.
    После всех этих мучений по подбору растений придется слегка побиться головой обо что то твердое, иначе ни как. А потом составлять все заново с другими исходными данными.
    Вполне логично оставить на потом это веселое занятие - передвигание кустов с места на место и спокойно думать о более важных на данный момент вещах.

9. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Потому что, я уже один раз на эти грабли наступила с родительской дачей. Тоже распланировала только зоны. А потом что хотелось не влезало. А что не хотелось так и не посадили.
    Вам Ольга как профессионалу, @Агростемма, Свете, может и легко решить поставленную задачу в рамках жесткого ограничения места. Потому что рука набита, потому что четко понимаете что и каким будет через год, через 5 и через 10 лет.
    А мне тяжело, растений через меня на даче прошло не очень много. Что-то я понимаю, т. к. уже и так и этак в натуре вертела. А что-то только на картинках и видела.
    Вот и сейчас. Представим на секунду построенный дом и место только это и никакое другое. И ничего у меня туда не влезло. Ни листопадный микс, ни смешанный. Это на рисунке я могу попробовать отодвинуть чуть дом, чтоб выкроить лишний метр. А в натуре уже ничего не отодвину.
    Каких?

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.615

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.615
    любых, каких душе угодно. Можете просто ничего не делать - отдыхайте!

вот тогда и будете решать эту задачу, подбирать конкретные растения в посадочные места с точными размерами.

Например: сейчас вы подобрали туда кусты, так как деревья не влезают, а потом может будет такая ширина посадочного места, что влезут деревья. В чем тогда, скажите мне, смысл теперешней проделанной работы, ваших страданий и потерянного времени?

Вам заново придется подбирать все растения через два - три года.

11. Агростемма
    Благодарности:
    66.786

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.786
    Смысл теперешней проектной работы @Тэррия, в приобретении знаний. Что -то забудется, что-то останется. Если для этого сейчас находится и время, и желание, то это потраченное время не пройдет впустую.
    Вы просто слишком много хотите уместить. Попробуйте дома визуализировать эти три метра. Вы поймете, что даже в масштабах дома или квартиры 3 м - это очень немного.

12. Агростемма
    Благодарности:
    66.786

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.786
    Это только весной недолго молодая листва имеет пурпурный оттенок, а дальше она темно-зеленая с коричневинкой.
    Сделаю фото, если не забуду и успею:aga:.

13. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Не поняла, откуда образуется лишнее расстояние, если отметки дома будут вынесены в натуру с точностью до нескольких сантиметров.
    Ну может и образуется 10см. Но явно 10см никакой погоды не сделают.
    Я этот проект делаю, чтобы потом его воплотить в точности.
    Да, в связи с определенными событиями проект будет не моментальный. Да, он растянется на года три. А может и больше. Как известно, человек предполагает, а Бог располагает.
    Но схемы должны быть четкие. Что посадочных мест дома, дорожек, помостов, что растений.
    Я собираюсь по максимум сажать относительные крупномеры (около 2-3м). Ограничением будет только то, что нужного сорта крупномеров не будет.
    Понятно, что когда буду подбирать крупномеры, то буду смотреть на их окружение. Чтоб не получилась одна дылда в окружении лилипутов. Относительно этого микса в текущей планировке мне нужно три можжевельника 2-3м. кусты растут быстро, ну кроме совсем тормознутых. Поэтому на 3 год композиция по размерам уже выровняется. А если посадить милипусечки, мне ждать композицию лет 10.
    Я отдаю себе отчет, что такие растения стоят дорого! и таскать их с места на место - выкинуть деньги на ветер. Поэтому мне и нужна четкая схема. Чтобы ничего, никуда крупного не двигать.

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.615

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.615
    понимаю и такой подход к делу, но только когда это делается с удовольствием, я не вижу положительных эмоций у автора, вряд ли это пойдет на пользу.

вполне могут произойти изменения в форме и размерах газона, площадок.

Оттуда же, откуда и метр вышеупомянутый.
    А если проследить за всеми преобразованиями в вашем плане за год? Весьма существенные изменения произошли и еще произойти могут по ходу дела.

15. Агростемма
    Благодарности:
    66.786

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.786
    Как знать... Досада и даже раздражение, когда не получается - явление абсолютно нормальное.
    Едва ли можно ожидать, что человек, впервые столкнувшийся с необходимостью проектировать сад, сделает это на раз-два.
    Дорогу осилит идущий.