1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Мечты сбываются?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Тэррия, 19.09.18.

1. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    белое - то, что еще не сложилось никак. То ли газон, то ли посадки.
    да, это предполагаемое место декоративных посадок.

потому что не лезла детская площадка, пришлось двигать дорожку.
    Отворачивает чтобы закрыть огород от обзора. Но можно конечно и выпрямит на "между грядками".
    Он не вдруг повернут, он повернут из-за размеров. Прямо он не лез. оставались невнятные узкие куски. Для дорожки слишком много, для посадок слишком мало. Да и площадка не лезла.
    Другое дело, что он "торчит" среди остальной правильной геометрии.

Не могу понять проблему с лежаками.
    Из главного входа в дом практически прямая дорожка.
    От кухонной двери с изгибом, но и это возможно.
    Также к лежаку ты проходишь когда идешь купаться. И после каждого окунания в дом бегать не будешь...

Добралась я до компа наконец-то.
    С правой стороны дорожка - техническая. Т. к. настил перегораживает участок, а Туоми заметила, что тачку через настил катать неудобно, то нужен был маршрут. Вот он и проложен в обход настила. За счет этой дорожки можно попасть в любую часть участка.
    планировка.jpg

2. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    @мукуноки, а что вы можете сказать про такой вариант дорожки в огород?
    Можете на пальцах объяснить чем плохая такая дорожка к зоне отдыха и бассейну?
    к бассейну.jpg

И все таки, что в таком месте лучше декоративные посадки или качели?
    (Мини-биоплато поднять не смогла, по задумке оно должно быть как бы бортиком между бассейном и тем что будет с другой стороны)
    Цветник или качели.jpg

Вложения:

• планировка.jpg
    Последнее редактирование: 10.10.18
  3. мукуноки
    Благодарности:
    16.616

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.616
    Я выше предлагала начертить прямо на плане путь, который вы проделаете к лежакам с правой стороны и измерить это расстояние - вы измеряли? причем направление дорожки по ходу дела очень сильно меняется, прямо мотает из стороны в сторону.
    Лежаки для загорания? А когда туда солнце будет попадать, вечером? или я что не так понимаю? Опять же забор за лежаками из чего? Тут красивейший забор надо делать, чтобы бассейн не смотрелся потом уныло.
    Один угол бассейна почти упирается в забор - на объемной картинке видно это, слишком уж маленькое расстояние до забора. Создается ощущение тесноты и принудительного его туда впихивания из - за недостатка свободного места, особенно в сравнении с открытой центральной частью участка.

сейчас она кажется логичней, это если говорить именно про дорожку не глядя на окружение.

Огород не слишком растянули в пространстве? расстояние между грядками реальное? сколько там? метр?

садовые качели, а за ними и рядом декоративные посадки, подходящие по размеру: за качелями высокие, рядом низкие. Но у вас в целом концепция и место отдыха может измениться еще не один раз. Не понимаю, зачем продумывать детали, если основа еще не сложилась?

Входную зону посмотрела: вышли из машины и пошли к входу в дом - четыре поворота по пути, еще прибавьте то, что вышли из машины не прямо напротив дорожки, это дополнительный поворот, да еще при входе в дом опять повернули - итого шесть. :ogo: Причем направление движения в некоторых местах меняется на противоположное. Квест что ли придумываете?

Для детей площадка на газоне? уже высказывала мнение по этому поводу не один раз, и даже в вашей теме. Как вы будете косить между всеми этими элементами? А поливать? к тому же все будет намокать при поливе, то есть детишкам время от времени придется ждать пока все просохнет? вот не понимаю таких сложностей.

4. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Недосмотрели вы немножко. В доме из под навеса для машины предусмотрен второй вход в дом через топочную. Тапки там будут стоять. Сумки тоже сразу в кухню бросил. Немного неудобно раздеваться. Но мы это обсуждали, решили что один раз при приезде и один раз при выезде можно через дом пройти и в одежде, чтоб раздеться в прихожке.
    Парадный вход на противоположной стороне, вход для без машины и пользование этим входом когда уже находишься там.
    Наверное вы забыли, но:
    1. Это не газон а лужайка. Чтоб газон смотрелся как ковер за ним надо ухаживать так, что моих сил просто не хватит
    2. Под опирающими частями плащадки почти вровень с газоном лежат бетонные плитки 50*50см.
    Т. к. плитки вровень с землей, газонокосилка наезжает на них без проблем. Смысла вырисовывать эти плитки на плане я не вижу. Но если это всем облегчит понимание нарисую.
    .
    В основном грядки 3*1м (с учетом самого короба). Проходы 1м.
    Не знаю. У родителей сейчас расстояние между грядками около 60см. Если честно маловато. Во всяком случае мне не очень удобно.
    У нас особо никто не загорает, воздушные ванны в тени - да, загорание - нет.
    Про забор согласна. Есть мысль отступить настилом от забора см 50. И в образовавшемся коробе высадить лианы типа древогубцев или ипомей. Достаточно плотно.

Вы пожалуйста если есть мысли тоже отвечайте на мои объяснения. Я воспринимаю критику, советы нормально и пропускаю их через себя в смысле "а может попробовать вот так". И если получается лучше следую совету, если хуже остаюсь на своем варианте.
    Просто сюда я не выкладываю абсолютно все наброски. А только те, которые мне более менее нравятся.

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.616

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.616
    Видела, не впечатлило и не поверила.
    лужайку косить не будете?

вы сильно преувеличиваете. Чтобы лужайка выглядела хорошо или хотя бы прилично, за ней тоже ухаживать надо, в том числе косить и поливать.
    После купания и в нашей тени бывает прохладно, хочется обсохнуть на солнышке и иногда поваляться - это так приятно. Ну если у вас все так задумано, вопрос снимаю
    Ирина, почитайте Александра Сапелина, у него очень хорошая подача материала, ищите темы и книги по планировке участка. У Дж. Брукса отличные варианты планировок - не устаю восхищаться.

6. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Косить да, раз в две недели сейчас косится. Поливается дождем и то, что от распылителей достается.
    Выглядит вполне прилично.
    А вот продирать газон граблями от сухого войлока, скарифицировать, удобрять по графику и поливать обязательно - для меня уже перебор. Если это делать, на остальное время уже не хватит.
    А поподробнее?
    Читала и читаю. Но вот копировать вряд ли получится.

Насчет загорания. Но там же не глухая тень получается. От южного солнца тень короткая, в лучшем случае голова будет в тени. Как мне кажется... Как бы зонт ставить не пришлось.

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.616

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.616
    продирать можно только весной, удобрять раз в месяц не составит труда, все равно декоративные растения будете удобрять, плюс пять минут разбросать удобрение на газон
    этого же и газону вполне хватит при нормальной погоде. А в жару и лужайке нужен более обильный полив. Существенной разницы в уходе не вижу.

Вот косить между всеми сооружениями на площадках неудобно, времени занимает гораздо больше, чем покосить траву на газоне без препятствий, и выглядят торчащие около турников, качелей и горок хвосты не скошенной травы всегда неопрятно, в дальнейшем они превращаются в кочки, если их не подрезать вручную ножницами. Сохнет трава после дождей и полива дольше, чем покрытие. Вытаптывается опять же между установленными сооружениями при нормальном использовании быстрее. Если вас это устраивает, вопросов нет.
    Площадка передвигается по плану, значит точное место для нее не определено, или она уже существует? Если место выбирается, надо этим и заниматься, возможно найдется более подходящее, чем указанное. Если она уже есть, конечно смысл всего разговора теряется.

не призываю копировать, и они книги не для этого пишут. Скорее всего для того, чтобы стал понятен сам процесс и смысл происходящего.

подробнее: вы приехали на машине, пришли в дом,
    то есть обувь снимаете и идете в прихожку в верхней одежде.
    А если через некоторое время решите выйти куда то пешком через калитку, надо сходить обратно, принести обувь или там обуться, опять же в одежде, затем и пройти через парковку по дорожке к калитке?

@Тэррия, Ирина, если вы все уже продумали и вас все устраивает в планировке, наверное не имеет смысла ее обсуждать и что то предлагать?

Последнее редактирование: 12.10.18
  8. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Площадка есть и она стоит у родителей. И будет ее переезд на наш участок.
    Поэтому размеры и вид площадки на последнем плане уже точные.
    А вот место как раз ей и ищу.
    Зачем? Калитка практически напротив парадного выхода из дома.
    Ворота напротив навеса, а калитка напротив выхода из дома. Они разнесены же.
    Я пытаюсь понять ваши замечания и примерить на себя. То что не понимаю уточняю или объясняю задумку. Может быть что-то станет более понятным.
    Бездумно я стараюсь ничего не делать.

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.616

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.616
    я все это понимаю, теперь покажите на плане где вы собираетесь переобуться и оставить уличную обувь, когда приедете на машине и зайдете через навес в дом.

10. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    В топочной. Из топочной есть проход в кухню.

Вложения:

• планировка.jpg
  11. мукуноки
    Благодарности:
    16.616

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.616
    теперь объясните, если вы пойдете вдруг прогуляться пешком, как будете выходить из дома?

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.616

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.616
    расскажу, как все это видится мне.
    Представим гостей в некотором количестве, допустим они приехали на машинах, вошли через навес, сняли обувь в топочной. Перекусили и захотели пойти погулять в сад. Вы их в топочную поведете за обувью? и затем обратно через кухню к прихожей все с обувью в руках?, затем на крылечко и в сад. Или через топочную и через навес в сад? так они основной вход все таки хотят увидеть.
    Потом они нагулялись и пришли через основной вход обратно в дом, затем по кофейку и засобирались домой. Вот расскажите как они пойдут к машинам? Обувь то они раздели в прихожке.
    А вот так и пойдут, если через основной вход, то с шестью поворотами к машинам, тот путь, про который я уже говорила - длинный и тернистый. Или...- второй вариант вы тоже знаете.
    Я понимаю, что обуви не одна пара, и можно у двух выходов держать запасные варианты, хотя с
    гостями такое вряд ли прокатит.
    Не кажется ли вам, что эти все передвижения что то лишнее?

13. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    На гостей я не очень рассчитываю, да ещё и на машинах. Вы правы про несколько пар обуви. И перенести обувь из топочной в прихожей можно. Но я поняла вашу мысль, подумаю обязательно.
    Просто объяснение задумки.
    С учётом климата Подмосковья - дождливые лета чаще чем сухие, нас всегда напрягало именно грузить машину в дождь. Самое яркое неприятное воспоминание. Но и навес я перед домом и основным входом тоже не хочу. Отсюда и главная идея планировки спрятать навес за дом и сделать там черный ход. Из всех возможных рациональных вариантов эта планировка дома больше всего соответствует нашим пожеланиям.
    Планировка входной группы участка уже пляшет от этого. Либо мощения до фига и особо удобства не добавляется, либо разнести сценарии использования.

14. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Убрать углы получается только так - никакой романтики :)]

Вложения:

• планировка.jpg
  15. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Добавляем симметрии и романтики, но все не то...

Вложения:

• планировка.jpg