1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Мечты сбываются?

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Тэррия, 19.09.18.

1. яаааа
    Благодарности:
    11.699

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.699
    Зачем отводку? Эта ива отлично черенкуется как любая другая ива.

2. яаааа
    Благодарности:
    11.699

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.699
    Могу только за себя сказать. Кору просто на землю не кладу, только на нетканку - расход коры на порядок меньше. Использую кору лиственницы - дольше всех не гниёт. Клубника у меня под мульчей отказывается расти. Так что просто травой закладываю или полю. Под плодовые в приствольный круг тоже только трава.
    Кора хвойных закисляет почву, кора лиственных вроде нет. Так что зависит от того, что именно мульчировать. Кора по земле перегнивает года за два, кора лиственницы держится дольше. Для качественного мульчирования по голой земле слой коры должен быть толстым, т. е. коры много надо и часто подсыпать придется.
    ЗЫ. Не слышала, чтобы плодовые и огородные мульчировали корой. Посадка в спандекс - слышала, в кору - нет.

3. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Я клубнику укрывала нетканкой... потом заколумпецалась выковыривать оттуда проросшие корни усов...
    Хочу корой попробовать.
    А если сыпать кору на картон? Не для уменьшения расхода, а для того чтобы перед этим тщательно не полоть. Пока картон перегниет, сорняки сдохнут. По логике так... Только картон интересно насколько воздухопроницаемый?

4. яаааа
    Благодарности:
    11.699

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.699
    Даже не знаю. Я картон использовала в 2 случаях. 1 - на сильно заросшем участке вытаскивали землю, клали картон, хорошо проливали, насыпали новую землю, застилали спандекс и сажали. Картон не должен был дать прорасти сорнякам с глубины, а спандекс защитить от самосева. Потом, когда посадки сомкнутся, рассчитываю спандекс убрать.
    2 - картон сверху, но тоже под спандекс. Сейчас это место не засажено.
    Думаю, что просто картон сверху надо чем-то сильно прижать. Иначе либо унесет, либо он покоробиться и приподнимается (или сорняки приподнимут). Соответственно появится свет и сорняки продолжат расти.

5. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Ну так я и говорю что картон под кору...

6. Red_Hat
    Благодарности:
    3.706

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.706
    Я засыпала грядки опилками, поставила в грядки картонки и одноразовые тарелки с синими гранулами от слизней, вокруг грядок по периметру тоже обсыпала гранулами. На арматуру прицепила коршуна с Али и наконец наелись хорошей чистой клубники.
    Как отплодоносила, убрала деревянные грядки и все междурядья протяпала от сорняков. Этим летом у меня облагораживание, теплица, пересадки, детский уголок.
    Землю на днях купили 2 камаза по 20 м3.
    Клубнику лучше всего мульчировать соломой или травой. У меня травы на все не хватает. Под картонками муравьи, в лучшем случае.

7. яаааа
    Благодарности:
    11.699

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.699
    Я имела в виду прижать чем-то тяжёлым. Очень плохо представляю себе на клубничной грядке картон и см 10 коры. Клубника-то будет расти в таких условиях?

8. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Не знаю... Но по идее должна.

9. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    @яаааа,
    Валя, а как правильно черенкуется ива? Ну и все остальное... просто у меня почему то еще ни один черенок не пророс...

10. El-len
    Благодарности:
    45.944

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.944
    Тогда можно и Изели Ф. туда пристроить. Красивая узкая елочка. :love: Долго будет не шире метра.

11. El-len
    Благодарности:
    45.944

El-len

El-len

Благодарности:
    45.944
    Про кору: у меня сосновая в основном и лиственница тоже есть. В многолетниках насыпано на грунт, т к их и пересаживать, и делить часто. Новый микс прошлым летом садила, там на привозной грунт сразу без подготовки был положен картон, геоткань и кора лиственницы. Расход действительно раза в 1,5-2 меньше по геоткани, чем просто на грунт сыпать.

12. яаааа
    Благодарности:
    11.699

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.699
    Интересный вопрос. Самый простой вариант. В тенистом месте делаем череночник - место с рыхлым лёгким грунтом, хорошо очищенное от сорняков. Проливаем. Режем черенки, готовим их. Черенки желательно обмакнуть в корневин, например (мне лениво, я не делаю). Черенки втыкаем в череночник, обминаем осторожно землю, проливаем. Дальше накрывает черенок обрезанной пластиковой баклагой или или делаем общее укрытие типа минитеплички. Периодически поливаем и ждём. Черенки-первогодки на зиму укрываем хоть тем же спандексом. Пересаживать обычно можно на следующий сезон. Свежие черенки не удобряют - корней нет, активно растущую поросль кормить и поить нечему.
    А дальше пошли вариации. Можно черенковать сразу в горшок. Горшок тоже накрыть баклагой или прозрачным пакетом. Следить за влажностью - пересушивать или переливать нельзя (сгнить могут). Если лето прохладное и дождливое, то можно и не накрывать. На зиму можно прикопать прямо в горшке, если горшок не слишком маленький.
    Можно поставить в ёмкость с водой и дождаться появления корней. Важно помнить, что такие водяные корни плохо умеют добывать воду из земли и после посадки в грунт нужно обеспечить хороший полив и притенение пока не адаптируются.
    Кто-то черенкует прямо под материнским кустом как в череночник.
    Дальше виды и подготовка черенка. Есть одревесневевшие черенки и зелёные. Одревесневевшие, как правило, побеги прошлого года. Не совсем старые, но хорошо вызревшие, здоровые, не подмерзшие, достаточно толстенькие (примерно с карандаш). Оптимально 2-3 почки или междоузлия. Но бывает, что и с одной почкой черенкуют и больше трёх. Я стараюсь несколько почек заглубить в землю - если побеги из верхних почек не успеют вызреть и вымерзнут, то есть надежда на отрастание побегов из нижних почек. Тем более, что верхние побеги часто слабые и их лучше обрезать весной. Верхний срез над почкой прямой с небольшим пеньком, нижний - косой, легче в земли втыкать и площадь среза больше. Нижние листья на черенке обрезаем, верхние частично обрезаем для уменьшения испарения. Черенок бывает и "с пяточкой", то есть оторван от главного ствола с кусочком коры. Такие черенки лучше укореняются, а для туй, например, пяточка обязательна.
    Зелёные черенки. Это побеги текущего года. Д. б. полуодревесневевшие - т. е. ещё хорошо гнутся, но уже не травянистые. Обычно это где-то в конце или после цветения (у гортензий до цветения примерно июнь-июль). Могут быть как с пяточкой (гортензии, сирень), так и без (чубушник, Дерен). Также подрезаем листья.
    Сроки черенкования. Такие растения, как ива, гортензия, Дерен и т. д. ченкуются обоими видами черенков где-то до августа примерно, и даже в начале сентября. Японские спиреи лучше всего укоренять обрезками после цветения. Чубушник - побеги текущего года, закончившие рост (они заканчиваются 2-мя листиками без центрального ростового листика) примерно в конце или после цветения. Сирени - зелёные черенки с пяточкой из середины кроны после цветения (сирень обыкновенная черенкуется плохо, венгерка или Престона - хорошо).
    Как-то так. Ещё можно просто пришпилить ветку снизу к земле и на следующий год получить уже хорошенький кустик.
    Да, сроки укоренения (когда появятся корешки). Ива - около 2-3 недель, гортензия - 2-4 недели, розы тоже 2-3. Имеется в виду не формирование полноценных корней, а появление. Хвойные укореняются очень долго - около года, их лучше пришпиливать.

13. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Надо распечатать и в рамку.
    Но вот тенистого места у меня вообще нет, если не считать канавы...

14. яаааа
    Благодарности:
    11.699

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.699
    Не может быть - домик же есть. Значит у северной стены будет тень. Забор есть? В конце концов у тебя родительская дача рядом. Там можно тенечек поискать.

15. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Вот снег расстает, Валя я тебе фоток наделаю за домиком с северной стороны...
    Причем в разное время суток.