1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Помогите выбрать аккумуляторы для дома

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Brand, 20.09.18.

1. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Вот больше по этой причине и взял титанат.
    Купил, поставил, и забыл...

2. Brand
    Благодарности:
    2.098

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.098
    Расскажите какие зарядные токи выставлять? Ток заряда и буферный. А также может есть ограничение по току разряда? (сборка вроде 240 или 210 ач, на 40ач банках собирают, я еще толком не знаю количество).
    Ну и главное как они себя показали в процессе эксплуатации?

3. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Первая батарея на 55Ач банках.
    Потом подвернулась вторая батарея на 40Ач, она шла для другого объекта, но так получилось, что я ее выкупил и подключил в параллель (секции в том числе).
    Изначально была только БМС, но ее токов балансировки явно не хватает, был разброс по ячейкам при заряде, из-за чего БМС отрубала батарею по перекосу напряжения на паре секции (почему то всегда на 13-ой и 22-ой секции).
    В итоге был вариант установки пассивных балансиров (которые сжигают заряд, если я правильно их понял), либо смарт-балансиров, которые "переливают" заряд на соседние ячейки (остановился на них).
    БМС тоже оставил, как универсальную защиту по КЗ (выполняет роль и автомата, и рубильника DC), блютуз контролю состояния напряжений на ячейках и общего мониторинга "а как там внутри батареи".
    Зарядный ток установлен в 150А.
    Разрядный в 200А.
    Буферный не ставил.
    Я только начал ее эксплуатировать, много не скажу по ней, но пока все устраивает (тьфу-тьфу).
    Мне более всего нравиться в них:
    - ресурс (по сравнению с лиферами);
    - взрыво-пожаробезопасность (в отличии от литий-ион),
    - токи заряд\разряд и уровень разряда (до 80% легко);
    - отсутствие кислот\паров\и сопутствующих танцев с бубном;
    - возможно - габариты.
    Но как с АГМ они не особо "сборно-разборные", из-за чего полностью собранная батарея весит очень так здорово (про коммутацию вообще молчу, в моем варианте на нее страшно смотреть).

4. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @iles13, это же 308 фугасов ! 28 кВтч. Грандиозное сооружение. Не совсем понял как цилиндры соединены через общую текстолитовую перегородку. Какие балансиры применили, чем заряжать будете ? И вообще интересно схему или описание энергоустановки посмотреть.
    У меня аккумулятор сходной конструкции на 56 фугасах стоит в подвале год уже как. Пока всё ок кроме одного цилиндра с увеличенной утечкой, вечно он на 60 мВ отстаёт от остальных. Поменять бы его, но это не так просто, вынуть его из середины. Даже я бы сказал опасно.

Последнее редактирование: 28.09.18
  5. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Там за текстолитовой панелью - установлены стальные пластины, которые соединяют два ряда ячеек в одну секцию, с обратной стороны "выход" секции такой же пластиной соединяет первую секцию со следующей, получается что-то типа шахматки.

Смарт-балансиры что-то типа этих:
    https://ru.aliexpress.com/item/1S-single-cell-3-2V-3-3V-3-7V-lithium-battery-balance-equalizer-BMS-lithium-ion/32788338337.html

По емкости - вроде как в нее влетает\улетает 35кВт\ч (по данным МАП-а).
    Заряжаю МАП-ом Доминатор на 15кВт, но там схема с извращениями.
    Грубо говоря, основной заряд в АКБ идет со стороны сетевого инвертора SOFAR, установленного на выходе МАП-а, доп. заряд идет со стороны МРРТ Микроарт 250\60.
    Так извращаться пришлось по причине того, что мне нужна еще и продажа излишков, и лучше всего с этим справился SOFAR, МАП-же, при продаже, начинает продавать еще и АКБ (у меня не получилось ему это запретить).
    В схеме использовано реле тока РМТ-101 "наоборот" (где-то в тексте схемы есть остатки ОМ-1-3, аналог). По факту, в магазинах я их не нашел, поставил реле ОМ-110, вроде тоже самое, не понял правда их отличий в рамках линейки одного производителя.
    Так же в схеме присутствует и локальный \ головной отсекатель излишков на Ардуино. Этот вариант продумывался на случай, если не получиться решить вопрос установки счетчика на два направления учета с КубаньЭнерго, но вопрос решился, необходимость в этих элементах отпала, излишки генерации сначала уходят к соседям по поселку, а далее, если они еще остались - уходят в Сеть без "приплюсовки" к общему потреблению поселка. Расчеты с КубаньЭнерго проводятся по одному "головному" прибору учета.
    P. S. для детального просмотра схемы, ее лучше скачать и смотреть "вне сайта", иначе не разглядеть.
    Схема_24092018_МАП+СОФАР.png

Последнее редактирование: 29.09.18
  6. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Да, забыл сказать - настоятельно рекомендую собирать 22 секции, при 2.7В на ячейку получается 59,4. Тут сказали что можно и 2.8В на ячейку лить, но не рискнул.
    Моя первая АКБ была на 20 секций, "дельты" по напряжениям не хватало - тогда у меня стояли высокочастотные китайские инвертора, и у них напряжение отключения генерации в 44В и ни вольта ниже, а в варианте 20 секций - 44В это еще 40% емкости (если не ошибаюсь).
    21 секция - долго думал, но решающим было - уж лучше чуть-чуть доложить и сразу сделать на 22 секции (благо БМС на 22 ячейки и рассчитана), чем потом себя за локти кусать.

7. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Нет ли картинки в лучшем разрешении ?
    Я так понял что дом всегда полностью питается от аккумуляторов, если они заряжены.
    По ссылке это просто балансиры, а вот роль бмс кто выполняет ?
    Ну и бюджет этого мероприятия впечатляет !

8. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Форум все же пережал фотку, вот ссылка на яндекс. диск:
    https://yadi.sk/i/ugvnr_A0-ZAhZw
    Скачать и смотреть средствами ПК (не Яндекса).

Да, дом уходит на Сеть только когда заряда АКБ не хватило.
    Когда АКБ заряжена - излишки уходят или в нагрузку, или к соседям, АКБ в этот момент "отдыхает", изредка подключаясь для "подкачки" недостающей мощности.

БМС вот такая, только у меня без внешнего экрана:
    https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-1pcs-smart-display-3-2V-3-7V-300A-lithium-battery-protection-board-balanced-management/32741659733.html

При моих тарифах на сетевое электричество \ газ, и их бесконечному росту (7.8-8 руб за квт\ч, 10 руб за куб. м3), мне дешевле оказалось уйти от этих "благ" максимально, оставив их только на резерв.

9. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @NeoPlan123, а зачем на схеме "исполнительный контроллер снижения генерации" и счетчик энергии для Sofar Solar? Обе эти функции встроены в однофазные инверторы SofarSolar.

У вас есть еще сосед с Sofar-ами, который генерирует в сеть поселка (2 инвертора слева на схеме)?

Я так понял, огород с контакторами и переключением МАП связан с тем, что он не может запретить заряд от сети при определенных условиях?
    В Xtender можно управлять запретом заряда АБ не отключаясь от сети по входу Remote Entry (только не говорите, что он дороже в 2 раза, у него и других преимуществ достаточно, больше, чем на 2 раза разницы в цене).

Как реле приоритета в вашей схеме узнает, что нужно заряжать АБ? И как вы задаете ему, что генерации Sofar достаточно для заряда?

10. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Это нужно для мониторинга излишков генерации, которые не должны уйти в Сеть города, но при этом должны уйти к соседям по поселку, вот я и ловлю их "на границе", которая от места установки Софара на приличном расстоянии.
    Поселок состоит из 15 коттеджей, на 3-х (пока) есть генерация и излишки, на остальных - только потребление.
    Расчеты за электричество с Сетями проводятся по одному "основному" прибору учета, но сами денежки для оплаты собираются с каждого коттеджа по локальному счетчику этого коттеджа.
    Как предполагалась работа:
    На основном приборе учета стоит "головной" контроллер излишков, который через свои токовые кольца на каждой фазе смотрит на переток.
    В случае, если он видит что электричество побежало в Сеть - он широковещательным пакетом по IP-сети отправляет команду "исполнительным" контроллерам на снижение генерации Софаров.
    Предполагалось использовать WiFi сеть поселка, или модули MBee для Ардуино с дистанцией связи до 20км.
    Каждый локальный контроллер, после получения такого пакета, начинает смотреть на "свое" токовое кольцо, и если он у себя перетока не видит - он игнорирует этот пакет, если же переток зафиксирован - отдается команда Софару на снижение генерации.
    То есть - "исполнительный" контроллер реагирует на переток "своего" Софара только тогда, когда этот переток пытается уйти "за границу" поселка. В стандарте - он на него не реагирует.
    Вообще была мысль просто "подключать" в этот момент токовое кольцо к Софару, чтобы он уже сам "реагировал".

Как я уже писал, это все было необходимо на случай, если не получиться заменить основной расчетный счетчик на "двунаправленный". Но этот вопрос решился, необходимость в подобных "костылях" - отпала.

Этот счетчик нужен больше для отправки данных в облако, в котором через тот же контроллер (Суарес) отправляются данные счетчиков газа и воды, так сказать - чтобы в одном окне мониторинга было все "ЖКХ". Цена счетчика 1500-1800 рублей, не так много для такой возможности "одного окна".

Да, именно, мы тут сами себе "электростанция"..

Не совсем.
    Запретить МАП-у заряжать АКБ от Сети можно через консоль.
    НО!
    МАП не может Заряжать АКБ со своего Выхода, пока он "Транслирует Сеть".
    Да, можно его перевести на режим "генерация" - но тогда я и излишки не смогу в Сеть поселка слить.
    Поэтому были сделаны такие Костыли.
    Как работает:
    Утром, когда АКБ за ночь разрядилось, нам не до излишков, нам нужно заряжать АКБ до максимума, а это может произойти или в полдень, или к вечеру, а может и вообще не произойти (пасмурно), поэтому - Сеть от МАП-а отрубается принудительно по двум условиям - началась генерация с Софара (более 0.5кВТ, или 1 кВт, выставляем на реле РМТ-101, классная штука на самом деле это реле) и у нас разряжена АКБ.
    За "начало" генерации отвечает реле РМТ-101, а за "разряд" АКБ отвечает Реле2 самого МАП-а.
    Когда "звезды сошлись" - Сеть от МАП-а отрубается, и вся генерация бежит в АКБ.
    Далее, когда наступает "час Х", и мы зарядили АКБ - Реле на МАП-е "отщелкивается" и к МАП-у подключается Сеть.
    МАП при этом находится в режиме "ГенерацияЭКО+Тариф.Сеть", причем период "Тариф.Сеть", на котором отключена галка "обязательный заряд на минимальном тарифе", настроен на период с 12 часов дня по 17 часов вечера - время, когда у Софара еще есть генерация, и собственно Софар начинает свою генерацию лить "в обе стороны", либо в мою нагрузку, либо в соседскую.

Предвосхищая вопрос, зачем мне СИ. я мог бы и с МАП-а продавать излишки? - не смог.
    Я не смог запретить МАП-у продавать излишки в Сеть так, чтобы он в Сеть не спускал еще и АКБ, при этом мне нужно чтобы моя нагрузка могла юзать АКБ "по полной программе".
    Мне тут подсказали, что запретить МАП-у продавать АКБ можно установкой параметра Uэко в районе напряжения буферного заряда, но тогда МАП не будет "отдавать" АКБ и моей собственной нагрузке ниже Uэко.

В части вышеприведенный схемы - озвучьте как Xtender может решить эту задачу в аспекте, оправдывающим его перевес в цене? (я не спорю, просто спрашиваю).

Посмотрите на схему, в ней слева в углу расписан цикл работы - Реле приоритета подключено последовательно с Реле Доминатора, которое контролирует напряжение АКБ.
    Таким образом, Контактор №1 ("нормально замкнутый") Отключит Сеть от МАП-а ТОЛЬКО когда выполняются два условия одновременно - есть генерация от Софара и нужно заряжать АКБ (логическое "И"), а вот ВКЛЮЧИТ он Сеть к МАП-у при соблюдении любого одного - закончилась генерация, или заряжена АКБ (логическое "ИЛИ") и тут дальше МАП самостоятельно работает по правилу "ГенерацияЭко+Тариф", запитывая мою нагрузку полностью от АКБ, либо подключая Сеть в случае, если АКБ в какой-то момент отдала свой заряд до Uэко.

Последнее редактирование: 19.10.18
  11. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Спасибо за разъяснения
    Вот тут поподробнее пожалуйста. Как именно вы управляете Sofar ? У него есть вход для управления?
    Нельзя ли было разместить токовые кольца Sofar в месте, где эта "граница"? Их можно до 100 м удалять от инвертора, тогда отпала бы необходимость в контроллере. Только если этот контроллер еще другие сервисные функции выполняет, то его наличие, конечно, оправдано.
    Это как? Если МАП транслирует сеть, то его вход и выход физически соединены. То есть, если он может заряжать "со входа", то может заряжать и "с выхода". А со входа он может заряжать в режиме наличия сети.
    Как раз из-за этого и есть проблемы с ограничением излишков при наличии сети - никакой гибридный line-interactive инвертор не может ограничивать отдачу сетевого инвертора на выходе при наличии сети.
    Понятно. Т. е. разрешение на заряд от Sofar происходит по генерируемой им в сеть мощности. До этого порогового значения излишки уходят в сеть или питают нагрузку, не заряжая АБ, так?
    Так работают все гибридные инверторы. Если разрешить отдачу в сеть, то он будет отдавать в сеть до порогового значения на АБ. Но тут есть такое - напряжение на полностью заряженных АБ примерно 13,2В. Если установить порог на этом значении, то забирать энергию из АБ инвертор не будет. Это напряжение ниже, чем напряжение буферного заряда.
    Есть недостаток, конечно - мы не можем полностью зарядить АБ, если разрешаем отдачу в сеть только по этому напряжению. Поэтому в Xtender есть автоматическое периодическое отключение отдачи в сеть (задается в настройках), и принудительный цикл полного заряда (насыщение + абсорбция+поддержка 1 (да, есть у него 2 режима float).
    Есть ли такая функция у гибридных МАП?
    НА схеме не совсем понятно. Ваших объяснений выше достаточно :)
    Не совсем понимаю тонкости вашей задачи (точнее, не полностью). Xtender имеет вход Remote Entry, замыкая который можно управлять разными параметрами - трансферным реле, разрешениями на заряд, состоянием инвертора и т. д. Откуда будет управляющий сигнал - определяется проектировщиком. Также, если не нужен внешний сигнал, многие параметры управляются программно даже без использования Remote Entry - например, можно разрешить или запретить заряд, подключение к сети и др. по расписанию или по напряжению на АБ.

Разница в цене не только в заявленных функциях. Да, можно немного упростить схему, исключив некоторые внешние реле и контроллеры. Можно более гибко настроить систему внутренними средствами инвертора. Но самое главное, что определяет разницу в цене - это то, что заявленные функции работают как заявлено (в отличие от МАП) и Xtender намного надежнее МАП и немного и эффективнее МАП.

Спросите @Альтермолог, у него дома система на Xtender, он его функции практически все знает (практически, потому как все даже мы, сервисный центр Studer, не все знаем, в режиме intaller у него более 2000 изменяемых параметров)

12. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    У Софара есть штатное токовое кольцо для контроля излишков и сокращения генерации.
    Собственно - мысль была либо имитировать работу этого кольца, либо просто становится в его разрыв, подключая его к Софару в нужный для того момент.

Увы, коттеджи с генерацией на территории поселка находятся на значительном удалении от основного прибора учета, далеко за 100 метров, да и пускать "воздушки" для управления Софарами с точки зрения эстетики - не айс, в поселке вся проводка - подземная.

Вы правы, да только есть момент - зарядка АКБ идет "линейно" и в полную мощность, а генерация от Софара - "горкой", другими словами - практически невозможно в таком варианте контролировать, какую емкость в АКБ мы загнали с генерации, а какую из Сети...
    Проще и "гарантировано" - включать заряд АКБ со стороны Выхода "при отключенном Входе", тогда гарантированно, вне зависимости от текущего объема генерации - она вся уйдет в АКБ, но при этом из Сети ни один кВт\ч не "прихватит".

Именно, Реле как обычное токовое кольцо мониторит проходящую мощность, при превышении установленного нами уровня - происходит "срабатывание".
    Установив в порог в 0.5кВт - нам как бы "не страшно" пропустить его мимо АКБ, так как я однозначно знаю, что в любой момент времени 500Вт домашней нагрузкой потребляется гарантировано, таким образом - даже она в Сеть не улетает.
    Но технически - уйти этим излишкам в Сеть возможность есть.
    P. S. Но при этом у меня есть еще "байпас" в лице МРРТ 250\60, если СИ что-то пошло не так...

Я опишу пару моментов, чтобы было понимание в чем я вижу проблему.
    У меня две задачи:

1. Максимально запасаться электричеством днем, чтобы вечером его "спускать" в свою нагрузку полностью, минимизируя какое либо потребление из Сети (как я уже говорил - ресурс АКБ не в счет).
    2. В случае, когда я успел зарядиться до 100% АКБ, излишки генерации мне нужно сливать в Сеть.

И вот что тут происходит с МАП и теми же MUST.
    Если я ставлю пороговое напряжение, до которого инвертор может разряжать АКБ для потребностей моей нагрузки - то точно до этого же напряжения он начинает разряжать АКБ при продаже! - и вот это мне НЕ НУЖНО, мне нужно, чтобы ресурсом АКБ мог пользоваться только я и на все 80%, при этом продажа излишков генерация НЕ ЗАВИСЕЛА от порогов напряжений АКБ, в идеале - чтобы инвертор вообще не трогал АКБ при продаже.
    И такой вариант стал возможен только когда я "разделил" группировку оборудования на задачи:
    - Гибридный инвертор с АКБ - для запитки моей нагрузки в дневное-вечернее время от АКБ, или от сети, когда АКБ разрядилась;
    - Сетевой инвертор - для запитки моей нагрузки в дневное время, зарядки АКБ, и продажи излишков генерации (не АКБ).

Собственно, нужно вот это:
    Вся моя схема - это "костыли", которые позволяют с использованием МАП и СИ решить мне эту задачу в боле-мене оптимальном бюджете.

@Leo2, Я Вас услышал, но боюсь что Вы не убедили меня в вопросе обоснованности использования Xtender-а в рамках моей задачи, в особенности с его перевесом по цене.
    Сетевой инвертор SOFAR - многие хвалят, железо показало себя достойно.
    МАП Доминатор, в том качестве, в котором я его использую, судя по последнем отзывам - тоже не плох (но еще не вечер, только "время" все расставит).
    Оба этих девайса, полностью решающих задачу, вышли значительно дешевле одного Xtender-a, который при этом еще и не имеет "солнечной" части.

Было бы не плохо, если бы @Альтермолог по возможности отписался бы в данной ветке, как он видит Xtender применительно к моей схеме, получилось бы независимое мнение для всех участников форума.

Последнее редактирование: 20.10.18
  13. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Согласен. Кроме того, что нужно писать кВт*ч :)
    Так вот в чем дело! Т. е. у МАП нет отдельного параметра по напряжению АБ для отдачи в сеть? Тогда "огород" понятен.
    Убеждать владельца МАП в том, что ему нужно было купить Xtender у меня задачи не было. Каждый "зреет" по-разному :), и если финансы позволяют, то путь к Xtender от МАП - он в одну сторону ;).

14. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Моя извечная ошибка :((, рука почему то всегда тянется написать именно кВт\ч :))

Именно! Нету...
    Этот параметр я видел только на двух версиях Вольтроника, на всех остальных "клонах" - его нет.

Согласен, я просто предпочел вложиться в АКБ.
    Ну а там - "Как будут развиваться события, покажет Время..." :))

15. Darsun
    Благодарности:
    253

Darsun

Живу здесь

Darsun

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Уважаемый @NeoPlan123. Впечатлён Вашей системой и особенно арсеналом титанатов ! По тем-же причинам, как рост энергоносителей, задумал построить маленькую электростанцию, на будущую пенсию, так сказать (если доживу :)). Хоть и есть стандартные 15кВт (3 фазы).
    Посему хочу воспользоваться любезно представленной Вами схемой и попробовать построить, но в уменьшенном размере. При этом у меня нет возможности отдавать электроэнергию в сеть или соседям - счетчик пишет только в +.
    Систему планирую построить на использовании титанатов (эдак на 2-3 кВт/час) + 2-х Sofar TL1600 + 2 СП (по 2кВт) и МАП Доминатор 4,5 кВт. Сеть планирую использовать в 2-х тарифном режиме - ночью заряжать/подзаряжать АКБ (с 23:00 до 7:00). Днем хотел бы максимально выжать из СП+Sofar и по возможности тоже подзаряжать АКБ, дабы поменьше пользоваться сетью ... Потребление электроэнергии у меня не более 300-320 кВт в месяц, но большая часть нагрузок идет днем - чайники, утюги, насосы и т. п.
    Но у меня возникло несколько вопросов:
    1. Так ли необходим мне реле-пускатель для перекидывания/переключения МАПа при том, что я не планирую продавать излишки ? Или посоветуете все-же воспользоваться Вашей схемотехникой, как более универсальной. На рекомендуемый @Leo2, Xtender, мой бюджет явно не потянет... Так-же из схемы хочется исключить низковольтные MPPT контроллеры заряда...
    2. Можно ли Sofar-ы подключить на выходе с МАПа, а все остальное настроить в МАПе (период зарядки/подзарядки) ?
    3. Может подскажите, какие режимы установить на МАПе в моем случае - типа:
    p/s Где-б еще титанатов качественных добыть - пока только рекламы смотрел ...По Лиферам есть сомнения (особенно по Лиотеховским - вроде ест нарекания по выходу из строя 1-2 х банок). Но мысль накапливать энергию и пользовать на 70% емкости без значительного ухудшения АКБ глубоко проникла в мосх и уже хочется этим воспользоваться.