1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,26оценок: 27

АУ БИОТАНК® - Вопросы по монтажу и эксплуатации - 3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 20.09.18.

1. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Ещё вспомнил по эксплуатации вопрос решенный. Забился у меня наглухо аэрлифт. Отключал трубку с тройника на аэратор, затыкал пальцем отвод тройника на аэратор - не помогло, давление компрессора не пропихнуло засор.

Покумекал и предпринял способ прочистки аэрлифта без его демонтажа. Снял электропитание питание с бабайки. Взял садовый шланг 1/4, примотал скотчем его конец к палке, выставив свободный конец шланга, как клюшку от конца палки на 20-30 сантиметров, и при поддержке матюгов впихнул эти 30 см шланга внутрь финишной трубки аэрлифта, там где аэрлифт изливает жидкость со сливками обратно в приёмную камеру. А затем врубил напор воды в этот шланг, воткнутый в аэрлифт. Дождался видимой движухи воды в камере аэрлифта. Вынул свою конструкцию со шлангом из трубки аэрлифта. Включил бабайку - аэрлифт заработал, уже мясяц не забивался. Получилось почистить без демонтажа.

2. Grover100D
    Благодарности:
    715

Grover100D

Живу здесь

Grover100D

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Приветствую!

1. Смотреть уровни в камерах (станция самотёчная, не должно быть большого разброса между камерами)
    2. Смотреть аэрацию (компрессор). По видео - в аэротенке аэрации, считай, нет. Должно "кипеть " там. Возможно, от рождения компрессор стоит меньше (должна быть 60ка)
    3. С эрлифтом что-то не то (или забит, или с уровнями в камерах швах).

3. Grover100D
    Благодарности:
    715

Grover100D

Живу здесь

Grover100D

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Считаю, что проблема в расположении жиклёра в верхнем торце трубы. Всё г-но, прошедшее через фильтр компрессора (пыль) оседает на нём и закупоривает. Я свой переделал в 2019, в качестве регулировки поставил вентиль аквариумный (пластиковый). Больше не доставал лифт.

4. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Спасибо. В следующий раз в сторону жиклёра посмотрю.
    За 9 лет эксплуатации это был первый отказ аэрлифта у меня. Я всегда не реже раза в год чистил воздушный фильтр в воздухозаборной шапке компрессора. Действительно, пыли там скапливается немало.

5. Grover100D
    Благодарности:
    715

Grover100D

Живу здесь

Grover100D

Живу здесь

Благодарности:
    715

у Вас в аэротенке примерно то же должно быть (кипеть должно).

6. az69ms1
    Благодарности:
    0

az69ms1

Новичок

az69ms1

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо. У меня загрузка уплывает из второй камеры в первую. Планирую вставить переливы (хоботы) между первой камерой и второй (сейчас там просто отверстие на вид около 100мм) а так же просверлить отверстие между 2 (аиртенк) и 3 камерой и вставить хобот с прорезями туда, как сдесь на форуме уже обсуждалось. Тк придется сверлить отверстие, лоток компрессора придется снять и как то спуститься внутрь, у меня есть пару вопросов.
    1) Стоит ли как то доставать аэратор со дна, может ли он забиться, повредится, может ли это проблема быть из него?
    2) Нужно ли рассверливать отверстие между первой и второй камерой, чтобы вставить 110 трубу или оно достаточное?
    3) Как спустится во вторую камеру (ну и в первую) чтобы просверлить отверстие, можно ли вставить на ребра перегородок, не оторвет ли их это? мой вес 90 кг. Проблема в том, что вокруг пластиковых горловин колодца у меня установлены бетонные кольца 700*300, это видно на видео, не уверен что смогу свеситься сверху с шуруповертом. IMG_1239.jpeg

7. Grover100D
    Благодарности:
    715

Grover100D

Живу здесь

Grover100D

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Ну, добро пожаловать в клуб "закопал, но забыть не получилось" 8)
    1. Загрузка просто так не убегает (уровень в 1 камере должен быть выше, чем в аэротенке). Ищите причину. Где-то забита перегородка и уровень одинаковый по камерам. Переливы между второй и первой - да, может помочь, но никакие щели там не приживутся. Нужен просто угол, поднятый выше уровня второй камеры.
    2. Не знаю. У меня установка из двух отдельных кубов, между которыми вварена 110 труба.
    3. для ответа на вопрос, нужно знать, что за модификация Вам досталась. Из аэротенка явно не пролезть. Если в первой камере нет перегородки дополнительной ("денитрификатора", можно оттуда попробовать. Но придётся сильно понижать уровень в камерах (откачивать).
    Заводской перелив между аэротенком и отстойником (отверстия в перегородке) сто пудово зарастёт. там точно 110 вставлять надо. Родной эрлифт - зло. Забивается, вечно затоплен и не регулируется. Ищите, как его протащить выше уровня жидкости.

Последнее редактирование: 31.07.24
  8. az69ms1
    Благодарности:
    0

az69ms1

Новичок

az69ms1

Новичок

Благодарности:
    0
    Выкачал септик фекальником. (Биотанк 6 гор сам), установил переливы, как в этой теме обсуждалось, подтянул хомуты. Заплавил шиклер в эирлифте и просверлил отверстие сверлом 1 мм. Образовалось ряд вопросов.
    1. Уровень воды в септике поднимался одновременно, хоть заполнял я через первую камеру. Уровень воды в септике достаточно высокий и обусловлен самотечным выпуском 110мм, во всех камерах одинаковый. Уровень таков, что нет воздушного совмещения между 1 и 2 камерой, во всяком случае по переливной трубе 110, как следствие будет ли работать вентиляция? Крышка с грибком стоит на камере с компрессором.
    2. Труба выпуска аир лифта в первой камере под водой, именно она и булькает. Вопрос работает ли в принципе аир лифт в такой ситуации?
    3. Доступа ко дну третьей камеры нет (из за камеры "циклона", а по сути просто ведра для насоса версии пр), а ведь 3 камера это отстойник, который должен зарастать илом. Как его выкачать ассенизатором, что то веры в аир лифт нет.
    4. Компрессор с покупки жилья установлен Jecod PA-35 (напомню, в таунхаусе у каждый секции свой Биотанк 6 гор, а воняет только мой). Напомню, что разок компрессор подтопило, я уже писал об этом, просушил и вроде работает. Может быть мощности не достаточно? Меня тут уверяют, что 35 достаточно и что если я поставлю мощность выше, компрессор быстро выйдет из строя, тк будет перегреваться, ведь ему некуда девать столько воздуха. IMG_1242.jpeg IMG_1243.jpeg

9. Anbigal
    Благодарности:
    0

Anbigal

Новичок

Anbigal

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго, у меня Биотанк 6 горизонт., где можно найти схему по переливам в камеры? Плюс обозначение номерами по камерам, кто камеру где аэрлифт называют второй, кто-то третьей.
    Так же проблема как у всех, закопал, но забыть не получается. Не могу понять, где находится перелив в камеру с аэролифтом, если это щели которые получились от тройника аэрлифта, то они постоянно забиваются и вода переливается тупо через борт и труба перелива аэрлифта постоянно утонутая в приёмной камере. Наверное где-то ещё.

10. Grover100D
    Благодарности:
    715

Grover100D

Живу здесь

Grover100D

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Приветствую!

1. Насколько я понял, эрлифт под водой не работает
    2. В комплекте с 6-кой (заявленный куб очистки в сутки), производитель давал компрессор на 60л/мин (почитайте ранние темы про БТ, там всё это есть). Это Hiblow60, Secoh60 и т. д. Ну никак не 35.
    3. Одновременное заполнение камер свидетельствует о негерметичности перегородок (жидкость проходит не через перелив сверху, а через неплотности швов где-то ниже)
    4. Ко дну 3 камеры особо лазить и незачем. Если надо, берите трубу серую 50 мм, она прекрасно лезет до дна в районе добавленного самодельного перелива. Производитель изначально заявлял, что можно взять рюмку 110*50, вставить в рюмку трубу 50 и всё это одеть на хобот ассен. машины (если выкачивать надо).
    5. Дело хозяйское, конечно, но жиклёр (хоть 1мм, хоть любой другой) никакой регулировки не позволит. Ставьте вентиль на эрлифт. Если заросло - можно приоткрыть. Нет ила и шпарит как водопад - придушить.
    6. 90 серый угол (последнее фото я бы не ставил на выходе. Он прямо в стенку смотрит на фото. Есть зазор там?
    7. Загрузки вообще не вижу в аэротенке. Выловили или её уже нет там? Загрузка хорошая, кстати. У меня вообще какой-то шлам был пластиковый при покупке (как будто ножовкой напилили)

Последнее редактирование: 08.08.24
  11. Grover100D
    Благодарности:
    715

Grover100D

Живу здесь

Grover100D

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Приветствую!

Много ревизий у 6-ки. У меня сварена из 2 кубов. У кого-то с сотами (стационарный блок загрузки), у кого-то с "макаронами" (плавающей загрузкой) У кого-то литая. есть с "денитрификатором" (коробкой в отстойнике), есть с перегородкой. Отсюда и разброд с нумерацией камер.

12. Anbigal
    Благодарности:
    0

Anbigal

Новичок

Anbigal

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за информацию.
    Всё таки как происходит перелив в камеру в которой стоит аэрлифт? Я только увидел что через щели которые образовались между тройником аэрлифта и отверстием под аэрлифт.

Вложения:

• IMG_2024_08_11_09_50_04_123593064838058840392.jpg
    • IMG_2024_08_11_09_51_36_465582611814626694818.jpg
  13. Grover100D
    Благодарности:
    715

Grover100D

Живу здесь

Grover100D

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Приветствую! Если замысел производителя не изменился, там куча масеньких отверстий понизу (около аэратора). Они зарастают и станцию топит. Из за этого и сочиняют перелив 110 трубой.

14. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Можно ли изменить выпуск с биотанка с принудительной трубы на самотечнную (хочу вывести в другую емкость и откачивать оттуда) ? Какова последовательность работ по замене трубы?

Биотанк 6ПР вертикальный.

чтоб получить вот такое: 0f6e24fc3e95d91c9077a33513dac70e.png

15. Rostis
    Благодарности:
    1.392

Rostis

Живу здесь

Rostis

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Вот тут решал форумчанин похожую задачу - https://www.forumhouse.ru/posts/13139815/
    И, к слову, альбом вот этот - https://www.forumhouse.ru/useralbums/13298/view
    очень полезен для общего понимания устройства вертикалок.